- Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
- Типы разморозки холодильников
- Ручное размораживание
- Автоматическое размораживание
- Статическая система разморозки
- Система Low Frost
- Система No Frost
- Сравнение разных видов разморозки холодильников
- Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?
- Какие бывают системы разморозки
- Капельная разморозка
- Достоинства
- Недостатки
- Система «No Frost»
- Достоинства
- Недостатки
- Делаем выбор
Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
- при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
- потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
- Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Источник
Система разморозки холодильника: какая лучше для дома?
Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.
Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.
В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.
С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.
Какие бывают системы разморозки
На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:
- капельная разморозка;
- разморозка No Frost.
Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.
Капельная разморозка
В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.
Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.
Достоинства
К основным плюсам капельной системы можно отнести:
- невысокую стоимость;
- простоту устройства;
- удобство обслуживания;
- работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
- долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки
Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:
- Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
- Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
- Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.
Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.
Система «No Frost»
На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.
Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.
Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.
После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.
Достоинства
- полная автоматическая разморозка;
- возможность работы при минусовых температурах;
- быстрое восстановление температуры;
- равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Недостатки
Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:
- удорожание всей конструкции;
- уменьшение полезного объёма;
- повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
- теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).
Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.
Делаем выбор
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.
В любом случае холодильник – крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.
Источник