Холодильник по способу получения холода

Холодильники

Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.

Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.

По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник .

По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.

1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:

а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;

б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.

Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм 3 , потребляют небольшое количество энергии.

Эргономические свойства — удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника — это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.

2) Абсорбционные холодильники — хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Отрицательная черта — нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.

3) Термоэлектрические холодильники — хладоген отсутствует. Его роль выполняет электрический ток. Они более безопасные. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Холодильник не морозит, а охлаждает. Температура равна от+3 до +8с. Ассортимент холодильников российского производства включает такие марки как «Чайка», «Воронеж», «Кроха», и др.

Требования к качеству.

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.

Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.

Источник

Классификация бытовых холодильников и морозильников

Современные холодильники могут различаться по своему назначению , устройству, типу охлаждения и другим параметрам.

По назначению — это холодильники, морозильники, холодильники-морозильники

По способу получения холода —

а) Компрессионные — циркуляция хладагента обеспечивается компрессором

б) абсорбционные — циркуляция хладагента обеспечивается за счет нагрева , в качестве хладагента в таких холодильниках используется аммиак (в агрегатах абсорбционных холодильников возможно применение , как электрических нагревателей , так и нагрев от бытового газа)

в) Термоэлектрические, хладагент в таких холодильниках не используется, в качестве теплообменника используется полупроводниковый элемент Пельтье

По типу охлаждения — охлаждение продуктов частично непосредственно на поверхности испарителя, частично потоком воздуха от стенок испарителя, охлаждение продуктов потоком падающего от испарителя охлажденного воздуха, охлаждение продуктов потоком воздуха, принудительно нагнетаемого вентилятором

Читайте также:  Способы облицовки стен гранитом

По конструктивному исполнению — в виде шкафа с одной дверью, шкафа с дверями одна под другой или с дверями на одном уровне ( Side by side ) , а также в виде стола, подвесные в виде навесной полки и т.д.

По числу камер и расположению камер — одно, двух — трехкамерные и многокамерные холодильники, ( при этом под камерой понимается часть внутреннего обьема холодильника, имеющая несьемную перегородку) Если же такой перегородки нет, то это не камера, а отделение). С нижним и верхним расположением морозильной камеры

По способу установки — Напольные: отдельно стоящие (Так называемые « C оло» ) , встраиваемые в мебель, настенные (подвешиваются на стену помещения)

-По количеству внешних дверей — на холодильники с однодверным и двухдверным шкафами

-По наличию низкотемпературного отделения(НТО) — однокамерные с НТО и без НТО

Двухкамерные холодильники подразделяют

-однокамерные с двумя дверьми

-двухкамерные с двумя дверьми, с нижним или верхним расположением морозильной камеры

-двухкамерные с одной дверью и внутренней дверцей морозильной камеры.

Трехкамерные холодильники подразделяют на:

-трехкамерные с тремя дверями

-трехкамерные с двумя дверями и выдвижным ящиком для овощей

Некоторые производители холодильников выпускают модели с 4-мя и 5-ю и более камерами, каждая из которых оснащена отдельной дверью

Следует заметить , что классификация холодильников по камерам весьма условна, так как холодильной камере может располагаться дополнительный модуль нулевой зоны, дверей может быть две , а камер одна

Нулевая зона ( Miracle, BioFresh , С ool-fresh)

Нулевой зоной, называют специальный отсек холодильника, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой либо камеру с отдельной дверью, либо выдвижной контейнер (отделение), часто установленный внутри холодильной камеры, иногда в морозильной. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0 градусов, но в последнее время температура в нулевой зоне регулируется в достаточно широких пределах +3С до -7С , а иногда и до -18С. Часто охлаждение камеры нулевой зоны происходит от отдельного испарителя, установленного внутри камеры. В некоторых моделях нулевая зона представляет собой специальный контейнер , устанавливаемый при необходимости в холодильную камеру и который охлаждается частью общего воздушного потока, поступающего в холодильную камеру по воздуховоду из морозильной камеры. В холодильниках с плачущим испарителем такой контейнер придвигается вплотную к плачущему испарителю, и отбирает холод прямо с поверхности плачущего испарителя.

Гарантированно температура 0С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлажденный воздух из морозильной камеры ( NO FROST ) , особенно если его управление процессами производиться электронным блоком.

Источник

Холодильники и морозильники

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу «получения холода»:

• компрессионные холодильники и морозильники;

Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

Читайте также:  Способ получения силиката натрия

• холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;

• морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

• холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух

камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

• «Ш» — напольные в виде шкафа;

• «С» — напольные в виде стола;

• «side-by-side»— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис.).

Рис. Исполнение холодильника «side-by-side»

По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру в НТК — 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

• SN, N — не выше 32°С;

Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

• камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;

• холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

« низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;

• МК — морозильная камера;

• универсальная камера — камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники

обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:

• устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

• сигнализацию о режимах работы;

• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

• ограничитель угла открывания двери;

• обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

• возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.

Группы сложности холодильников приведены в табл.

Подразделение холодильников по группам сложности

Источник

Классификация холодильников и морозильников

Классификация холодильников и морозильников по способу «получения холода»:

— компрессионные холодильники и морозильники;

Наиболее широкое распространение получили компрес­сионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время замене­ны другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в каче­стве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заклю­чающегося в том, что при пропускании постоянного электри­ческого тока через термоэлемент из двух последовательно со­единенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродви­жущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозна­чается следующим образом:

Холодильники, согласно действующему стандарту, мож­но классифицировать и по ряду других признаков, основны­ми из которых являютсяназначение, способ установки, чис­ло камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности идр.

По назначению все приборы для хранения пищи метода­ми охлаждения или замораживания подразделяют на:

— холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;

— морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

— холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух­камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух неза­висимых холодильных агрегатов).

Читайте также:  Способ заработать за границей

По способу установки выделяют холодильники:

«Ш» — напольные в виде шкафа;

«С» — напольные в виде стола;

«side-by-side»— камеры распола­гают параллельно в вертикальной плос­кости (рис. 8.2).

По числу охлаждаемых камер хо­лодильники бывают:1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой в маркировке холодильников

Исполнение морозильников, имеющих температуру холодильника

в НТК — 24°С, вводят одну большую «side-by-side»снежинку и три маленьких, т. е. в обыч­ном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по кли­матическому исполнению (по способности работать при мак­симальных температурах окружающей среды):

SN, N — не выше 32°С;

Морозильники:N — не выше 32°С; Т — не выше 43°С.

Камеры, входящие в состав холодильников, также мо­гут подразделяться на типы:

— камеры для хранения овощей и фруктов — имеют по­вышенную влажность;

— холодильные камеры для хранения охлажденных про­дуктов;

— низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;

— МК — морозильная камера;

— универсальная камера — камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повы­шенной комфортности должны иметь устройство для авто­матического или полуавтоматического оттаивания испарите­ля, а кроме этого, одно или несколько устройств, повыша­ющих удобство пользования:

— устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

— устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

— сигнализацию о режимах работы;

— устройство принудительного автоматического закры­вания двери при открывании их на 10°;

— ограничитель угла открывания двери;

— обеспечение перестановки полок с интервалом по вы­соте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

— возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфорт­ности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.

Группы сложности холодильников приведены в таблице.

Подразделение холодильников по группам сложности

Выполняемая функция Группы сложности
Хранение охлажденных продуктов + + + + + +
Хранение замороженных продуктов при температуре:
-6°С +
— 12°С + +
— 18°С + + +
З Замораживание продуктов + +
Р Размораживание продуктов специальным устройством +
Автоматическое оттаивание испарителя + + +
В Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание ииспарителя НТО +
РРучное оттаивание испарителя НТО +
ССветовая сигнализация о режимах работы + +
З аотоаппараты в Иркутске и в Москве.аров на полу.Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации +

Знак «+» означает наличие выполняемой функции;

знак «—» — ее отсутствие;

Для четвертой группы сложности должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к первой группе сложности, а со специ­альным устройством для регулирования — к нулевой группе.

Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внут­ренний объем, марки, модели.

Пример условного обозначения холодильника «Stinol 116» КШД-340/100:

группа сложности — 1;

номер модели 16;

К — компрессионного типа;

Ш — исполнение в виде шкафа;

общий объем 340 л;

объем НТК — 100 л.

Требования к надежности холодильных приборов определяются показателями наработки на отказ и средним сроком службы – 15 лет.

Холодильники следует хранить в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.

Холодильники имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.

Источник

Оцените статью
Разные способы