Холодильники
Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.
Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.
По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.
По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.
По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.
По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.
По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.
По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник .
По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.
1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:
а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;
б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.
Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм 3 , потребляют небольшое количество энергии.
Эргономические свойства — удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.
Эстетические свойства холодильника — это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.
Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.
2) Абсорбционные холодильники — хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.
Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.
Отрицательная черта — нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.
3) Термоэлектрические холодильники — хладоген отсутствует. Его роль выполняет электрический ток. Они более безопасные. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Холодильник не морозит, а охлаждает. Температура равна от+3 до +8с. Ассортимент холодильников российского производства включает такие марки как «Чайка», «Воронеж», «Кроха», и др.
Требования к качеству.
Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.
Источник
Классификация бытовых холодильников и морозильников
Современные холодильники могут различаться по своему назначению , устройству, типу охлаждения и другим параметрам.
По назначению — это холодильники, морозильники, холодильники-морозильники
По способу получения холода —
а) Компрессионные — циркуляция хладагента обеспечивается компрессором
б) абсорбционные — циркуляция хладагента обеспечивается за счет нагрева , в качестве хладагента в таких холодильниках используется аммиак (в агрегатах абсорбционных холодильников возможно применение , как электрических нагревателей , так и нагрев от бытового газа)
в) Термоэлектрические, хладагент в таких холодильниках не используется, в качестве теплообменника используется полупроводниковый элемент Пельтье
По типу охлаждения — охлаждение продуктов частично непосредственно на поверхности испарителя, частично потоком воздуха от стенок испарителя, охлаждение продуктов потоком падающего от испарителя охлажденного воздуха, охлаждение продуктов потоком воздуха, принудительно нагнетаемого вентилятором
По конструктивному исполнению — в виде шкафа с одной дверью, шкафа с дверями одна под другой или с дверями на одном уровне ( Side by side ) , а также в виде стола, подвесные в виде навесной полки и т.д.
По числу камер и расположению камер — одно, двух — трехкамерные и многокамерные холодильники, ( при этом под камерой понимается часть внутреннего обьема холодильника, имеющая несьемную перегородку) Если же такой перегородки нет, то это не камера, а отделение). С нижним и верхним расположением морозильной камеры
По способу установки — Напольные: отдельно стоящие (Так называемые « C оло» ) , встраиваемые в мебель, настенные (подвешиваются на стену помещения)
-По количеству внешних дверей — на холодильники с однодверным и двухдверным шкафами
-По наличию низкотемпературного отделения(НТО) — однокамерные с НТО и без НТО
Двухкамерные холодильники подразделяют
-однокамерные с двумя дверьми
-двухкамерные с двумя дверьми, с нижним или верхним расположением морозильной камеры
-двухкамерные с одной дверью и внутренней дверцей морозильной камеры.
Трехкамерные холодильники подразделяют на:
-трехкамерные с тремя дверями
-трехкамерные с двумя дверями и выдвижным ящиком для овощей
Некоторые производители холодильников выпускают модели с 4-мя и 5-ю и более камерами, каждая из которых оснащена отдельной дверью
Следует заметить , что классификация холодильников по камерам весьма условна, так как холодильной камере может располагаться дополнительный модуль нулевой зоны, дверей может быть две , а камер одна
Нулевая зона ( Miracle, BioFresh , С ool-fresh)
Нулевой зоной, называют специальный отсек холодильника, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой либо камеру с отдельной дверью, либо выдвижной контейнер (отделение), часто установленный внутри холодильной камеры, иногда в морозильной. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0 градусов, но в последнее время температура в нулевой зоне регулируется в достаточно широких пределах +3С до -7С , а иногда и до -18С. Часто охлаждение камеры нулевой зоны происходит от отдельного испарителя, установленного внутри камеры. В некоторых моделях нулевая зона представляет собой специальный контейнер , устанавливаемый при необходимости в холодильную камеру и который охлаждается частью общего воздушного потока, поступающего в холодильную камеру по воздуховоду из морозильной камеры. В холодильниках с плачущим испарителем такой контейнер придвигается вплотную к плачущему испарителю, и отбирает холод прямо с поверхности плачущего испарителя.
Гарантированно температура 0С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлажденный воздух из морозильной камеры ( NO FROST ) , особенно если его управление процессами производиться электронным блоком.
Источник
Холодильники и морозильники
Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу «получения холода»:
• компрессионные холодильники и морозильники;
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
• холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
• морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
• холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух
камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установки выделяют холодильники:
• «Ш» — напольные в виде шкафа;
• «С» — напольные в виде стола;
• «side-by-side»— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис.).
Рис. Исполнение холодильника «side-by-side»
По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру в НТК — 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
• SN, N — не выше 32°С;
Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
• камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
• холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;
« низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;
• МК — морозильная камера;
• универсальная камера — камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники
обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:
• устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
• сигнализацию о режимах работы;
• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
• ограничитель угла открывания двери;
• обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
• возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.
Группы сложности холодильников приведены в табл.
Подразделение холодильников по группам сложности
Источник
Классификация холодильников и морозильников
Классификация холодильников и морозильников по способу «получения холода»:
— компрессионные холодильники и морозильники;
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являютсяназначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности идр.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
— холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
— морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
— холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
|
По способу установки выделяют холодильники:
«Ш» — напольные в виде шкафа;
«С» — напольные в виде стола;
«side-by-side»— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис. 8.2).
По числу охлаждаемых камер холодильники бывают:1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой в маркировке холодильников
Исполнение морозильников, имеющих температуру холодильника
в НТК — 24°С, вводят одну большую «side-by-side»снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
SN, N — не выше 32°С;
Морозильники:N — не выше 32°С; Т — не выше 43°С.
Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
— камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
— холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;
— низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;
— МК — морозильная камера;
— универсальная камера — камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:
— устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
— устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
— сигнализацию о режимах работы;
— устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
— ограничитель угла открывания двери;
— обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
— возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.
Группы сложности холодильников приведены в таблице.
Подразделение холодильников по группам сложности
Выполняемая функция | Группы сложности | |||||
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
-6°С | — | — | — | — | + | — |
— 12°С | — | — | — | + | + | — |
— 18°С | + | + | + | — | — | — |
З Замораживание продуктов | + | + | — | — | — | — |
Р Размораживание продуктов специальным устройством | + | — | — | — | — | — |
Автоматическое оттаивание испарителя | + | + | + | — | — | |
В Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание ииспарителя НТО | — | — | — | + | — | — |
РРучное оттаивание испарителя НТО | — | — | — | — | + | |
ССветовая сигнализация о режимах работы | + | + | — | — | — | — |
З аотоаппараты в Иркутске и в Москве.аров на полу.Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | — | — | — | — | — |
Знак «+» означает наличие выполняемой функции;
знак «—» — ее отсутствие;
Для четвертой группы сложности должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к первой группе сложности, а со специальным устройством для регулирования — к нулевой группе.
Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внутренний объем, марки, модели.
Пример условного обозначения холодильника «Stinol 116» КШД-340/100:
группа сложности — 1;
номер модели 16;
К — компрессионного типа;
Ш — исполнение в виде шкафа;
общий объем 340 л;
объем НТК — 100 л.
Требования к надежности холодильных приборов определяются показателями наработки на отказ и средним сроком службы – 15 лет.
Холодильники следует хранить в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Холодильники имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.
Источник