- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Берегитесь холеры, выезжая за рубеж! — RSS
- Берегитесь холеры, выезжая за рубеж!
- Берегитесь холеры, выезжая за рубеж!
- Холерный вибрион способы питания
- Холера — симптомы и лечение
- Определение болезни. Причины заболевания
- Этиология
- Эпидемиология
- Симптомы холеры
- Холера у беременных
- Холера у маленьких детей
- Патогенез холеры
- Классификация и стадии развития холеры
- Осложнения холеры
- Диагностика холеры
- Дифференциальная диагностика
- Лечение холеры
- Восстановление утраченной жидкости
- Антибактериальные препараты
- Диета при холере
- Прогноз. Профилактика
- Профилактика холеры
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Берегитесь холеры, выезжая за рубеж! — RSS
Берегитесь холеры, выезжая за рубеж!
Берегитесь холеры, выезжая за рубеж!
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию.
До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется в 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. Зачастую холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.
Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие.
Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться в теплой прибрежной воде, в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.
Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь. Это Vibrio cholerae и Vibrio eltor. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:
разрушают эпителий тонкой кишки;
вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.
нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам.
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и к замораживанию.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.
Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.
В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.
Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.
Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель , который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.
Пути передачи холеры:
Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
Контактно-бытово й – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Симптомы холеры: Инкубационный период болезни чаще всего составляет 2-3 дня, но в общем он может длиться от нескольких часов до 5-6 дней. Основной симптом холеры – жидкий стул, начинающийся, как правило, внезапно. Затем к диарее присоединяется рвота. На начальной стадии заболевания боль в животе и судороги могут отсутствовать, но затем и они присоединяются к симптомам заболевания. Быстрой потерей жидкости объясняются такие симптомы холеры, как острое чувство жажды, головокружение и усталость.
Когда потеря жидкости достигает критического значения, симптомы холеры в виде поражения ЖКТ отходят на второй план, уступая место нарушению деятельности основных систем организма.
Соблюдение санитарно-гигиен ических мер (мытье рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д.).
Отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры.
Хранение продуктов в защищенных от насекомых местах. Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудителей различных кишечных инфекций.
Дезинфекция квартиры после госпитализации больного.
Госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения.
Обеззараживание сточных вод.
Исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.
Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере:
не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников; употребляйте воду кипяченую или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки;
воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
ешьте лишь тщательно приготовленную и еще не остывшую пищу, заранее приготовленная и хранившаяся в течение нескольких часов при комнатной температуре пища, без повторной тепловой обработки может быть серьезным источником инфекции;
купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании;
не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д.
Если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности .
При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
При появлении первых симптомов диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Источник
Холерный вибрион способы питания
Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период 1 — 5 дней.
По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа заболевания холерой и выделения холерных вибрионов из внешней среды не зарегистрировано.
Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Все пандемии холеры распространялись по миру из долины Ганга, где болезнь хорошо известна с античности.
С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.
• 1817-1823 гг. – I пандемия (через Сирию и Иран занесена в Россию, где распространилась от Баку до Астрахани);
• 1826-1837 гг. – II пандемия (В России распространялась по Волжскому водному и Черноморскому побережью, сухопутным путём с востока на запад);
• 1844-1864 гг. — III пандемия (В Россию занесена из Азии и через Западную Европу);
• 1865- 1875 гг. – IV пандемия (проникла в Россию с юга (Константинополь) и запада (Пруссия);
• 1883-1896 гг. – V пандемия (из Аравии водным путём на запад, в порты Южной Европы, распространилась на материке);
• 1900-1926 гг. – VI пандемия (В России был путь Баку – Астрахань, далее по Волжскому пути на север. Первая волна 1902-1911 гг. связана с Первой мировой войной, вторая 1913-1923 с гражданской войной в России);
• с 1961 г. – VII пандемия (начиная с 1965 г. Холера Эль-Тор дважды проникала в южные районы СССР, в 1970 г. занос в СССР – Астрахань, Керчь, Одесса).
В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и в бедных странах, особенно при массовых стихийных бедствиях, например, при землетрясениях. Так, во время начавшейся в октябре 2010 года эпидемии на Гаити число заболевших превысило 819 тыс. и по состоянию на 2018 г. от болезни погиб 9781 человек.
Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae) — слегка изогнутая грамотрицательная бактерия. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.
Существует много серогрупп V. cholerae, но только две из них — O1 и O139 — вызывают вспышки болезни. Причиной всех недавних вспышек стал штамм V. cholerae O1. Штамм V. cholerae O139, который был впервые выявлен в Бангладеше в 1992 году, вызывал вспышки в прошлом, но в последнее время выявляется только в спорадических случаях.
Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.
Все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами:
питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой;
контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи;
холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника.
К диарее зачастую присоединяется частая рвота. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи.
Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. При большой потере жидкости наблюдается развитие мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. Мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.
Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.
При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.
Лечение проводится в инфекционных стационарах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.
Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.
· Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов.
- Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д.
- Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.
- Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3—6 мес.) период действия.
Источник
Холера — симптомы и лечение
Что такое холера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Оно вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти [8] .
Этиология
Таксономия возбудителя холеры:
- домен — бактерии;
- тип — протеобактерии;
- класс — гамма-бактерии;
- порядок — Vibrionales;
- семейство — Vibrionaceae;
- род — Vibrio (вибрионы);
- вид — Vibrio cholerae (холерный вибрион).
Разновидностей Vibrio cholerae множество, однако вызвать вспышки холеры способны только две серогруппы — О1 и О139. У каждой из них есть свои биотипы:
- Vibrio cholera О1 classica — классический биотип;
- Vibrio cholera О1 El Tor — преобладает в настоящее время;
- Vibrio cholera О139 Bengal — известен с 1992 года, стал причиной крупной эпидемии холеры в Бангладеш, Индии и других соседних странах.
Возбудители холеры являются короткими изогнутыми грамотрицательными бактериями. По своей форме они напоминают запятые. Их размер достигает 0,4-0,6 мкм в ширину и 1,5-3 мкм в длину .
Бактерии подвижны, не образуют спор и капсул. При посеве материала их колонии голубоватого цвета напоминают стаю рыб. Они являются факультативными анаэробами, так как способны получать энергию и в условиях кислорода, и без него. Неплохо растут на щелочных питательных средах.
Холерные вибрионы имеют видоспецифический антиген А и типоспецифический антиген О. Они содержат в себе генетическую информацию бактерий и вызывают иммунный ответ организма.
К факторам патогенности холерных вибрионов относят:
- жгутики — делают бактерии подвижными;
- фермент муциназа — разжижает слизистый барьер кишечника, облегчая доступ к поверхности его эпителия;
- фермент нейраминидаза — способствует выработке токсинов.
Возбудитель холеры выделяет два вида токсинов :
- эндотоксин липополисахарид — существенной роли в развитии болезни холеры не играет, но потенциально может спровоцировать иммунный ответ;
- экзотоксин холероген — оказывает токсическое действие только на слизистую оболочку кишечника, вызывая массивный выброс электролитов и жидкости из её клеток, приводя к диарее и обезвоживанию.
Бактерии очень чувствительны к кислотам и спирту. В фекалиях при достаточной влажности и отсутствии солнечного света они живут до 150 дней, в выгребных ямах — свыше 100 дней, в почве — до 60 дней, на фруктах и в сливочном масле — до 30 дней. Достаточно хорошо выживают в условиях низких температур и заморозки. При кипячении погибают мгновенно, при температуре 56 °С — за 30 минут. Их уничтожению способствуют большинство антибиотиков (в основном тетрациклины и фторхинолоны) [1] [2] [5] [6] .
Эпидемиология
Источник инфекции — только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.
Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Среднее ежегодное количество случаев болезни — около 5 млн человек, умерших — около 130 тысяч [11] .
Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь). Основной способ передачи — водный. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке.
Человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.
К группе повышенного риска развития болезни относятся люди с первой группой крови, хроническими заболеваниями ЖКТ и других органов, отсутствием или сниженным количеством соляной кислоты в желудке (ахлоргидрией или гипохлоргидрией).
Холера распространяется намного легче, чем другие острые кишечные инфекции: она раньше приводит к массивному выделению возбудителя холеры с испражнениями и рвотными массами, которые при этом не имеют неприятного запаха и окраски.
Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрация возбудителя возможна в зоопланктоне. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.
Восприимчивость к болезни высокая. Сезонность чаще летне-осенняя. В городах заболеваемость выше, чем в селе. Чаще болеют мужчины.
Иммунитет стойкий, но он не защищает организм от заражения другими видами холерных вибрионов. Летальность в современном мире — 1-3 % [1] [3] [5] [8] .
Симптомы холеры
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня.
Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе : вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее.
Жалобы больных почти всегда связаны с дегидратацией , т. е. потерей и недостатком жидкости в организме. Их беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), вялость, слабость, адинамия, обильный водянистый стул. При этом болевых ощущений нет — только урчание и неприятные ощущения в области пупка. Язык сухой, покрыт налётом цвета мела. Кожа и слизистые покровы бледные, сухие, упругость и эластичность кожи снижена. Уменьшается количество выделяемой мочи (олигурия), появляются судороги мышц.
По своему виду рвота напоминает мутновато-белую воду, запах отсутствует. Частота рвоты и объём рвотных масс увеличиваются. Сами позывы не сопровождаются напряжением и тошнотой.
Стул вначале заболевания калового характера, затем приобретает типичный вид «рисовой воды». Он становится полупрозрачным, мутновато-белым с плавающими сероватыми хлопьями. Запах отсутствует. Интервалы между актами дефекации уменьшаются, а объём отделяемого, наоборот, увеличивается, вплоть до литра за один раз.
По мере развития болезни черты лица больного заостряются, глаза западают, вокруг них появляются тёмные круги, взгляд становится немигающим, кожа приобретает пепельный оттенок, губы, уши и нос синеют. При прощупывании (пальпации) живота слышен плеск и переливание жидкости. Сам живот при этом втянут. Пульс нитевидный, артериальное давление снижено.
Если больному не оказывается помощь, то заболевание переходит в терминальную (последнюю) стадию: температура тела снижается до 34-35 °С, нарастает одышка, дыхание становится патологическим (нездоровым), из-за тонических судорог наблюдается «поза борца», моча не выделяется, резко уменьшается объём циркулирующей крови, приводя к гиповолемическому шоку, возникает сопор (глубокое угнетение сознания). Мышечная сила желудка и кишечника снижается: рвота сменяется икотой, диарея прекращается, наблюдается т. н. «зияющий анус» — при надавливании на живот жидкость свободно истекает наружу. Сопор сменяется комой, и затем наступает смерть.
Холера у беременных
Болезнь, как правило, протекает в тяжёлой форме, может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, особенно в третьем триместре.
Холера у маленьких детей
Дети младше 3 лет очень плохо переносят обезвоживание, поэтому при холере у них быстро развиваются грубые поражения нервной системы — генерализованные судороги, резкая заторможенность и кома. На этом фоне температура тела часто повышается до 37,1-38,0 °С или становится ещё выше. Такой симптом может затруднить постановку правильного диагноза.
Если лечение холеры проводится своевременно и в полном объёме, то тяжёлое течение болезни и летальный исход, как правило, удаётся предотвратить [1] [2] [3] [7] .
Патогенез холеры
Входные ворота инфекции — пищеварительный тракт. При попадании в желудок холерные вибрионы частично гибнут. У человека с высокой кислотностью желудочного сока могут погибнуть все бактерии, благодаря чему он не заболевает. При нормальной иммунной системе заражающая доза составляет не менее 10 млн микробных тел.
После преодоления желудочного барьера бактерии достигают тонкой кишки. С помощью фимбрий (ворсинок) они прикрепляются к эпителию кишечника, не проникая в него, начинают активно размножаться и выделять экзотоксин. Данный токсин вызывает массивное выделение воды и электролитов (натрия, калия, хлора) внутрь кишечника, сравнимое с потопом. Толстый кишечник не успевает всасывать всю жидкость обратно, в результате его тонус нарушается — начинается обильный понос водой с электролитами и рвота.
Из-за развивающегося обезвоживания объём циркулирующей крови снижается, её консистенция сгущается. Чтобы компенсировать возникшие изменения, жидкость из межклеточного пространства перемещается в сосудистое русло. Это ведёт к гиповолемии (дальнейшему уменьшению объёма крови), нарушению кровообращения, дегидратационному шоку, острой почечной недостаточности и ацидозу (повышению уровня кислотности). Нарастает мышечная слабость, снижается тонус кишечника, нарушается работа сердечной мышцы, снижается выработка энергии. Низкая температура вместе с накопленной молочной кислотой приводят к судорогам. Если не остановить процесс и не восполнить объёмы утраченной жидкости и электролитов — наступает сосудистый коллапс (резкое падение артериального давления) и отказ работы внутренних органов, из-за чего пациент умирает [1] [4] [5] [6] .
Классификация и стадии развития холеры
По типу клинической картины :
- Типичная (желудочно-кишечная).
- Атипичная (может возникнуть на фоне беременности, иммунодефицита, алкоголизма , профилактического приёма антибиотиков, противохолерной вакцинации, дистрофии и других состояний):
- молниеносная — характерно быстрое, бурное начало с очень частой дефекацией и рвотой, дегидратационный шок наступает в первые 3 часа от дебюта болезни;
- «сухая» — характерно бурное начало, до развития диареи возникает выраженный токсикоз и кома;
- стёртая — начинается постепенно, частота дефекации достигает 1-3 раза в сутки, стул кашицеобразный, возникает лёгкая слабость, диагноз устанавливают лишь лабораторно, а при эпидемии — на основании истории болезни (анамнеза);
- бессимптомная — признаки холеры отсутствуют, постановка диагноза возможна лишь после лабораторного обследования;
- вибрионосительство — может быть реконвалесцентным (у выздоравливающих), транзиторным (у здоровых людей в очаге заражения, когда организм успешно справляется с инфекцией на ранних стадиях развития болезни; длится меньше трёх месяцев) и хроническим (когда патоген присутствует в организме более трёх месяцев).
По степени тяжести (степени обезвоживания):
- лёгкая — происходит скопление токсинов, слабость и вялость минимальны, рвота и диарея возникают до 5 раз в сутки и сохраняются до 3 дней, видимой дегидратации (потери жидкости) и осложнений нет, длительность болезни не более 5 дней;
- среднетяжёлая — наблюдается умеренная интоксикация, диарея и рвота возникают до 15 раз в сутки и сохраняются не менее 3 дней, дегидратация 1-2 степени, возможны осложнения, длительность болезни не менее 5-7 дней;
- тяжёлая (развивается в среднем у 10 % всех заболевших) — интоксикация становится выраженной, диарея и рвота возникают до 20 раз в сутки и сохраняются более 3 дней, дегидратация 2-3 степени, развиваются осложнения, длительность болезни более недели;
- крайне тяжёлая — характерно внезапное начало, неукротимая рвота и диарея в течение первых 12 часов от начала симптоматики приводят к дегидратационному шоку.
Тяжесть холеры определяется по трём критериям:
- степени поражения пищеварительного тракта;
- выраженности дегидратации;
- наличию осложнений.
- острая — протекает не более 1 месяца;
- затяжная — протекает не более 3 месяцев;
- хроническая — протекает дольше, чем 3 месяца.
По Международной классификации болезни (МКБ-10) :
- холера, вызванная классическим биотипом холерного вибриона (код A00.0);
- холера, вызванная холерным вибрионом биотипа El Tor (код A00.1);
- холера неуточнённая (код A00.9) [1][2][5][10] .
Осложнения холеры
- острая почечная недостаточность — нарастает слабость, количество отделяемой мочи уменьшается вплоть до анурии (её полного отсутствия), возникает тахикардия , артериальная гипотония , тошнота;
- сердечно-сосудистая недостаточность ( кардиомиопатии ) — нарушается ритм сердца, снижается артериальное давление, появляется кашель, нарастает слабость;
- холерный алгид (комплекс симптомов, развивающийся при 4 степени обезвоживания) — черты лица заостряются, артериальное давление резко падает, температура тела опускается ниже 34,5 °С, кожа становится землисто-синюшной, холодной и липкой, легко собирается в складки, которые не расправляются, возникают длительные судороги, нарушение сознания плавно переходит в шок и, без оказания помощи, в смерть;
- вторичные бактериальные осложнения (сепсис, пневмония, абсцесс и др.) [1][2][7][9] .
Диагностика холеры
Для диагностики холеры необходимы:
- клинический анализ крови — увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов, умеренно повышается число нейтрофилов, снижается уровень моноцитов, СОЭ в норме или чуть выше нормы, наблюдается гиперхромия (интенсивное окрашивание эритроцитов);
- общий анализ мочи — в исследуемом материале обнаруживается белок и патологические цилиндры;
- биохимический анализ крови — снижается уровень калия и хлора, в качестве компенсации повышается уровень натрия;
- копрограмма (анализ кала) — отмечается нарушение переваривания и всасывания;
- бактериологические посевы испражнений, рвотных масс и воды на различные среды (щелочной агар, 1 % пептонную воду с телуритом калия, среду Monsur, Cary – Blair и др.) — р ост бактерий наблюдается через 18-48 часов, при подозрении исследова ние проводят трёхкратно;
- реакция непрямой гемагглютинации крови (РНГА) с холерным эритроцитарным диагностикумом — позволяет выявить антитела сыворотки крови, информативна с 5-го дня болезни, на наличие холеры указывает диагностический титр 1:160 и выше;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) материала от больного — обнаруживает ДНК холерного вибриона. Для исследования может также использоваться вода или продукты, которые предположительно явились фактором передачи инфекции;
- экспресс-тесты с моноклональными антителами — позволяют выявить возбудителя болезни в течение 5 минут [1][2][4][5] .
Дифференциальная диагностика
Холеру следует дифференцировать со следующими заболеваниями:
- другие острые кишечные инфекции ( дизентерия , брюшной тиф , сальмонеллёз , ротавирусная инфекция ) — отличаются повышением температуры тела, ознобом, болью в животе, различным цветом и консистенцией стула, неприятным запахом испражнений и болезненной дефекацией (не всегда), дегидратация развивается редко;
- отравления веществами — имеется связь с употреблением конкретного химического вещества, отсутствуют признаки обезвоживания, часто наблюдаются расстройства психики и сознания, увеличивается или уменьшается объём выделяемой слюны, возникает острое нарушение работы органов;
- ботулизм — имеется связь с употреблением консервированных продуктов, особенно домашнего производства, отсутствуют признаки обезвоживания, нарушается зрение и дыхание.
Лечение холеры
Лечение холеры осуществляется в инфекционном отделении больницы или отделении реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных. Режим постельный, пациент должен находиться в боксе.
Основные задачи терапии :
- восстановить объём циркулирующей крови и электролитный состав тканей, чтобы поддержать жизнь пациента;
- воздействовать на возбудителя, чтобы сократить сроки болезни (антибиотикотерапия) .
Восстановление утраченной жидкости
На первом этапе обязательна первичная регидратация — восполнение утраченной воды и солей. Далее проводится компенсаторная регидратация — коррекция продолжающейся потери воды и электролитов. Жидкость необходимо восполнять после каждого эпизода дефекации. Общий объём поступающей жидкости должен в 1,5 раза превышать объём теряющейся.
Если пациент может самостоятельного принимать жидкость, то ему назначают растворы с электролитами для питья ( регидрон , оралит, раствор Филипса). В остальных случаях в зависимости от степени поражения солевые растворы вводят внутривенно ( трисоль , квартасоль, дисоль , лактасоль и др.).
Антибактериальные препараты
На фоне продолжающейся регидратационной терапии показано этиотропное лечение — приём антибиотиков тетрациклиновой или фторхинолоновой группы совместно с замещающими препаратами (например энтеролом ).
В качестве средств, направленных на борьбу с возбудителем болезни, возможно назначение препаратов калия и натрия. Также появились сведения о пользе препаратов цинка, которые достоверно снижают объём выделяемых каловых масс и уменьшают продолжительность диареи [12] .
При холере противопоказаны с ердечные гликозиды и прессорные амины, недопустимо введение заменителей крови, коллоидных растворов и отдельное введение глюкозы и 0,9 % хлорида натрия. Коллоидные растворы только усугубят дефицит жидкости в сосудах и вызовут коллапс, а глюкоза и хлорид натрия, введённые без солевых растворов, не восполнят потерю электролитов, без которых простое вливание воды бессмысленно.
Диета при холере
Для максимального химического и физического щажения кишечника, а также для предупреждения бродильных процессов больному показана диета № 4 по Певзнеру : вся пища должна быть протёртой или приготовленной на пару, исключается употребление сладкого, мучного, грубой клетчатки, острого, копчёного, жирного и специй. Приём пищи осуществляется 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
В фазе выздоровления нелишними будут средства, которые нормализуют кишечную микрофлору (пре- и пробиотики).
Вибрионосителям , как и больным холерой, назначается курс антибиотиков для устранения возбудителя.
Выписка больных происходит после нормализации общего состояния, исчезновения признаков обезвоживания, трёхкратного отрицательного результата бактериального посева через двое суток после окончания антибиотикотерапии и однократного отрицательного результата посева желчи. У людей, чья работа связана с пищевыми продук тами и питьевой водой (пищевиков, работников водоканализационного хозяйства), для выписки должно быть не менее 5-ти отрицательных результатов посева.
Диспансеризация переболевших осуществляется на протяжении года: в течение месяца осмотр проводится раз в 10 дней, в течение первых 6 месяцев — раз в месяц, в течение оставшихся шести месяцев — раз в 3 месяца [1] [3] [6] [10] .
Прогноз. Профилактика
При лёгкой и среднетяжёлой форме холеры прогноз относительно благоприятный, при тяжёлой и крайне тяжёлой форме в отсутствии адекватного лечения прогноз серьёзен, часто наступает смерть.
Профилактика холеры
Мероприятия по профилактике возникновения и распространения холеры включают:
- санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием и работой объектов водоснабжения, пищевой промышленности и объектов общественного питания;
- при возникновении очага болезни — немедленная изоляция больного, выявление источника заражения, проведение заключительной дезинфекции, обследование людей, контактировавших с больным, и лечение носителей заболевания.
По эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной , также возможен приём антибиотиков в профилактических целях. Сейчас существует три вида вакцин:
- WC/rBS (Dukoral) — содержит убитые целые клетки холерных вибрионов;
- CVD 103-Hg-R — содержит живые ослабленные генетически модифицированные холерные вибрионы;
- Vaxchora (не зарегистрирована в РФ) — ослабленная живая вакцина.
Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил , находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):
- пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипячёную, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
- не употреблять некипячёную воду из-под крана и лёд из такой воды, не пить из рек, озёр, бассейнов и фонтанов;
- чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
- выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом [1][3][8][10] .
Источник