Хлопья картофельные способ приготовления

Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления

Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат, полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта — пюре.

Преимущества продукта

Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:

  1. Быстрота получения картофельного пюре.
  2. Долгий период хранения полуфабриката.
  3. Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
  4. Низкая цена.
  5. Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
  6. Легкость соединения с жидкостью.
  7. Уменьшение отходов от производства.

Где используется?

  1. Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
  2. Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
  3. Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
  4. Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
  5. Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
  6. Делают чипсы, снэки.
  7. Применяют в качестве панировки.
  8. Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
  9. Как часть сухпайка для военнослужащих.

Сырье

Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: «А из чего делают картофельные хлопья?». Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.

Технология

  1. Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
  2. Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
  3. Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
  4. Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
  5. Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
  6. Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
  7. Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
  8. С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.

Основное приготовление

Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.

Читайте также:  Облепиха способы приготовления чая

Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете — около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт оладий из картофеля

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

  1. Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт – пюре.
  2. Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
  3. Добавить яйца — 2 штуки, муку – 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
  4. Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
  5. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
  6. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.

Источник

Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Главная » О продуктах » Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Такой продукт, как картофельные хлопья не многие готовы воспринимать всерьез. Кто-то считает их химическими продуктами, кто- то думает, что это ГМО. Версий много. Но если вы хотите, быстро приготовить картофельное пюре, при этом избежать чистки картошки, то картофельные хлопья это незаменимый помощник. Кроме того, из них можно приготовить не только пюре, но супы, драники, оладьи, чипсы и панировку.

Картофельные хлопья — это натуральный продукт и производят его из картофеля. Выглядят они как маленькие полупрозрачные чешуйки. Но для того, что бы понять: что такое картофельные хлопья — нужно ознакомится с процессом их производства.

Как делают картофельные хлопья

Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь делать картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.

  • Картофель моют, чистят и режут
  • Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
  • Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
  • Пюре «разливаю» на листы и сушат
  • Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.

Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.

Как картофельные хлопья приготовить дома

Что бы приготовить картофельные хлопья дома, нужно просто повторить процесс описанный в предыдущем параграфе. Только в меньшем масштабе.

Способ приготовления

  • Картошку чистим и моем.
  • Отвариваем
  • Разбиваем в пюре. Лучше всего для этой цели подойдет блендер, так как фракции должны быть мелкими.
  • Заливаем водой, что бы получилась масса, похожая на суп-пюре
  • Выливаем полученную массу на противень и сушим

Зачем нужны дома хлопья.

Как я уже писал выше, из этого продукта можно приготовить не только пюре, а так же чипсы, супы, дранники, запеканки и тд. Но без специального оборудования процесс приготовление картофельных хлопьев очень осложняется. Банально, где нейти столько места для сушки картофельных листов? Изготавливать их дома самостоятельно, есть смысл, только если у вас много картошки и она начала портится. Во всех других случаях проще купить.

Картофельные хлопья состав и цена

Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.

Читайте также:  Способы выполнения качественных аналитических реакций

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 5,6 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 79,1 г.
  • Калорийность — 341 ккал

В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.

Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.

Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.

Польза и вред картофельных хлопьев

Картофельные хлопья очень полезный продукт. В них меньше, чем в свежем картофеле, но присутствуют витамины группы А, В, С, E. А ещё содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Вдобавок, этот продукт очень калорийный, может быстро восполнить энергию.

Но в высокой калорийности картофельных хлопьев, кроется их вред. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто имеет непереносимость такого продукта.

Источник

Картофельные хлопья Knorr – новые горизонты ваших возможностей

Современная гастроиндустрия — это не только зона творчества, но и очень высокотехнологичная отрасль. Сегодня шефам крайне необходимы высокоэффективные методы и инструменты для того, чтобы не разочаровать своих клиентов. Поэтому технологи и шеф-повара UnileverFoodSolutions постоянно находятся в поиске новых идей и стремятся задавать тренды в отрасли.

Последние результаты этой работы связаны с появлением новой линейки картофельных хлопьев Knorr. Важно отметить, что это не просто обновление линейки картофельных хлопьев – это принципиально новый подход, связанный с внедрением инноваций на всех этапах производства продукта: от выращивания картофеля, до его использования на профессиональной кухне. При этом UnileverFoodSolutions не просто выпускает новый продукт на рынок, но и работает над созданием новой технологической культуры и повышением планки стандартов на профессиональной кухне.

В основе всего отборный картофель

Вкус и качество картофельного пюре, и остальных блюд из этого популярного корнеплода зависят от самого картофеля. Именно это является краеугольным камнем в обеспечении высокого и стабильного качества конечного продукта – картофельных хлопьев Knorr. И эта задача была успешно решена.

В производстве хлопьев используется только высококачественный картофель лучших сортов. Право поставлять картофель на производство получают фермы, подписавшие Агрокультурный кодекс, в котором подчеркиваются высокие стандарты сырья.

Он в обязательном порядке предусматривает обязательный севооборот земли, условия выращивания – в здоровой, качественной почве с нужным количеством родниковой воды, минералов и использование только высококачественных органических удобрений. Для компании принципиально важно не только качество сырья, но и практики ведения сельского хозяйства – они полностью должны соответствовать современной агрокультуре и не наносить вред окружающей среде.

Сбор картофеля происходит в сезон, на пике свежести – с августа по октябрь. С сертифицированных ферм он поступает в переработку не позднее чем через 12 часов после уборки. Это достигается тем, что максимальное расстояние от поля до места переработки не превышает 300 км. Никаких многодневных транспортировок, перевалок и хранения на промежуточных складах не допускается. За счет этого все перерабатываемое сырье обладает наилучшими потребительскими качествами, свежее, содержит максимум полезных веществ и микроэлементов, что в конечном итоге и определяет классический насыщенный вкус готовых блюд.

Читайте также:  Это совокупность способов организации финансовых отношений применяемых

Для запуска новой линейки хлопьев было модернизировано все оборудование. Сначала поступающий на переработку картофель очищается и тщательно моется. Затем, после нарезки, из него варится картофельное пюре, которое после высушивается, измельчается и упаковывается. Весь процесс автоматизирован, на каждом этапе осуществляется постоянный контроль всех необходимых параметров.

Для создания хлопьев Knorr используется 100% натуральный отборный картофель. 4 кг хлопьев изготовлено из 20 кг свежего картофеля. В производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консервантыи искусственные красители. Кроме этого, готовый продукт не содержит глютена, что делает его безопасным и для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка.

Подтверждением натуральности продукта служит факт – не заливать хлопья Knorr кипятком – это значительно ухудшает вкус и консистенцию готовых блюд.

Картофельные хлопья Knorr – больше, чем гарнир

Специалисты и шефы UnileverFoodSolutions создали высокоэффективный инструмент, для того чтобы помогать шефам решать множество задач на кухне, и создавать новые решения для меню.

Ключевыми особенностями обновленной линейки являются:

— Производство Германии и постоянный контроль качества на всех этапах производства;

— Увеличение срока хранения за счет современной упаковки и экономия пространства на кухне. К примеру, при переработке 20 кг картофеля образуется около 5 кг отходов. Кроме того, закупленный картофель надо еще где-то хранить, причем, при определенных условиях, использовать дополнительный инвентарь и так далее.

— Широкое применение – хлопья могут служить основой для множества оригинальных блюд. Они отлично подойдут и для приготовления картофельных биточков, зраз, запеканок. Хлопья Knorr — прекрасный и практичный ингредиент для самых разнообразных начинок в русских и осетинских пирогах, варениках и пельменях. Они улучшают вкус и текстуру хлебобулочных изделий, вафель, булок для бургеров, пирожков. Кроме того, наши шефы и технологи выяснили, что картофельные хлопья с успехом могут применяться при приготовлении паштетов и других колбасных изделий.

— Постоянно высокое качество и текстура готовых блюд круглый год независимо от методов приготовления.

— Экономия времени. Получить готовое картофельное пюре стабильного качества можно за 5 минут (вместо 30 минут для картофельного пюре из-под ножа).

Таким образом, если картофельные хлопья Knorr будут всегда под рукой, то это даст возможность шефу приготовить большое количество блюд в самых разных стилях и традициях, продемонстрировав свое мастерство.

В свою очередь, шеф-повара UFS с удовольствием поделятся с вами тем, как хлопья Knorr можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Хлопья Knorr будут уместны во всех сегментах HoReCa – от небольших бургерных, до нишевых ресторанов и огромных комбинатов питания. Длительные сроки хранения, практичность в использовании, стабильность в различных условиях, в том числе и при заморозке, делают их универсальным инструментом на любой кухне. Исходя из отзывов и потребностей шефов, обновляется и упаковка хлопьев. Теперь в линейке три вида фасовки – по 2,4 и 15 кг., они позволят закрыть потребности и объемы любого заведения. Упаковки в 8 и 10 кг уходят из ассортимента компании и с нового года будут недоступны для заказа. Немаловажно то, что ценовая политика остается прежней: цена хлопьев в пересчете на киллограм остается неизменной. UFS всегда открыт для сотрудничества и намерена сделать все для того, чтобы предложить шефам наилучшие условия.

Команда шеф-поваров Unilever Food Solutions собрала в одной брошюре рецепты простых, быстрых и оригинальных решений, которые часто спрашивают гости в сегменте HORECA. Узнайте больше >>>

Источник

Оцените статью
Разные способы