Химический способ приготовления кормов

Химический способ приготовления кормов

ООО «ПромРегионСнаб» – ведущий поставщик сельскохозяйственной техники и комплексных решений для животноводства и растениеводства. Сертифицированная консультационная и техническая поддержка. Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

ПРЕДЛАГАЕМ
высокопроизводительную, хорошо зарекомендовавшую себя в России сельхозтехнику:

Доильное оборудование и залы от фирмы FREGION

ХТА (Украина), МТЗ (Беларуссия),

Танки-охладители молока FREGION

Gasprado, Bremer, Hatzenbichler,

БДМ-Агро, Eurotechnics, Poettinger

Оборудование фирмы Tessa Ltd.

GASPARDO, Hatzenbichler, Красная звезда, посевной комплекс «Терминатор»

Моющие средства, Гигиена вымени, Молочные фильтры, Сосковая резина и др.

Разбрасыватели удобрений и навоза, измельчители растительных остатков производства компаний «Jar-Met» «Agrolead» «АТ»

Щетки, маты, стойла и поилки для коров FREGION

Машины для заготовки кормов от компаний «SaMASZ«, «Klever», «Wirax»

Машины для защиты растений производства компании «BERTHOUD», «Ремком», «Rimeco», «Казаньсельмаш«

Молочные фильтры FREGION — новейшие технологии

Прицепы производства компаний «Perard» , «Pronar»

Поставка сельхозтехники – это наш бизнес.

От освоения передовых сельскохозяйственных технологий и оснащённости аграриев новейшей сельхозтехникой зависит продовольственная безопасность страны – обеспеченность населения экологически чистыми продуктами отечественного производства.

Компания «ПромРегионСнаб» является одной из самых быстроразвивающихся организаций, поставляющих весь комплекс сельхозтехники и технологий в растениеводстве и животноводстве.

Залогом позитивных результатов нашей деятельности является ориентация на нужды потребителя. Поэтому особое внимание мы уделяем качеству обслуживания наших клиентов.

Мы создали собственную сервисную и консалтинговую службы, позволяющие быстро и успешно подготовить технику к выходу в поле, а специалистов — к работе с ней.

Наша главная цель — развивать долгосрочные партнерские отношения с сельскохозяйственными производителями, которые приобрели у нас сельхозтехнику, орудия и оборудование.

Мы относимся ко всем клиентам прежде всего как к партнерам, делающим большое, важное дело, взявшим на свои плечи тяжелую задачу — кормить страну. Уважение к партнерам — это главная гарантия того, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным.

С надеждой на долгосрочное сотрудничество,
генеральный директор ООО «ПромРегионСнаб»
Кириллов А.И.

Являемся официальными дилерами компаний-производителей сельхозтехники:

Сельхозтехника ведущих производителей

В новых экономических условиях все производители сельхозтехники стараются наиболее полно соответствовать требованиям времени. Задача ООО «ПромРегионСнаб» заключается в том, чтобы предложить хозяйствам наиболее подходящую и выгодную в их условиях сельхозтехнику и все необходимые запчасти к любому сельскохозяйственному оборудованию из нашего каталога.

Много лет мы поставляем сельхозпредприятиям машины для традиционной обработки почвы. Кроме того, сегодня мы осуществляем продажи сельхозтехники для предприятий, перешедших на сберегающие технологии. Кроме тракторов, у нас можно приобрести технику для любого этапа работ, начиная от подготовки посевных площадей и заканчивая уборкой урожая.

Почвосберегающие технологии и новая сельхозтехника

Сельхозтехника таких известных производителей, как «БДМ-Агро», «Gaspardo», «Bremer», «Красная звезда» — это равномерная глубина обработки почвы, проверенные временем сельскохозяйственные технологии, надежность всех узлов и деталей техники. «ПромРегионСнаб» осуществляет продажу сельхозтехники, способной формировать заданную структуру почвы в обработанном слое, полностью уничтожать сорняки и равномерно заделывать удобрения.

Большинство производителей сельхозтехники, с которыми сотрудничает наша фирма, стремится создавать комбинированные орудия для одновременного проведения все большего числа агротехнических работ. В настоящее время в продажу поступают не только тракторы, машины для обработки почвы, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, оборудование для зерноочистки и кормозаготовки, но и новейшие многофункциональные посевные комплексы. Новые модели сельскохозяйственных машин позволяют снижать себестоимость производимых продуктов, повышать урожайность.

Каталог почвообрабатывающих машин и сельхозтехники

У нас в продаже большой ассортимент сельхозтехники для обработки почвы. Предлагаемую технику можно использовать в любых агроклиматических зонах и на большей части типов почв. Посевные агрегаты вносят зерновые и пропашные культуры, не требуя предварительной подготовки почвы, закладывая одновременно основной вид минерального питания. Современные косилки – сельхозтехника высокой производительности, привлекающая долгим сроком службы.

Какое бы сельскохозяйственное орудие вы не приобрели у нашей фирмы, вы всегда можете рассчитывать на своевременную замену запчастей сельхозтехники и ее гарантийное обслуживание нашими специалистами.

Новинки:

Самоходный опрыскиватель
Airone 2000 л. 16,4 — 24 м

Источник

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30 мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают, накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С). Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более 5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний — 1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Способы и технологические схемы приготовления кормов

Способы и технологические схемы приготовления кормов

Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.

Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.

Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.

Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).

Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.

Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.

Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.

Кальцинирование производят раствором кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.

Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.

Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).

Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.

Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.

Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.

Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.

Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.

Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.

Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.

Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.

Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.

Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.

Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.

Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.

С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.

Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.

Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.

Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.

Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.

Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.

Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный воздуховод; 18 — дозаторы; 19 — коркопровод дробилки

Источник

Читайте также:  Тот нам уже не опасен способ выражения подлежащего
Оцените статью
Разные способы