- Обработка картофеля перед посадкой (виды и способы обработок, пестициды, сроки)
- Содержание
- Назначение предпосадочной обработки
- Виды и порядок проведения предпосадочных обработок
- а) Внесение минеральных удобрений и предпосевная обработка микроэлементами
- б) Протравливание семенных клубней (обработка пестицидами)
- Какие пестициды используют для протравливания семенного картофеля
- Обработка картофеля
- Школа кулинаров
- Обработка картофеля
Обработка картофеля перед посадкой (виды и способы обработок, пестициды, сроки)
Для получения качественного и большого урожая нужно знать современные агротехнологии. Один из её этапов – это предпосадочная подготовка. Обработка картофеля перед посадкой на сегодня обязательной и необходимой. Поскольку имеет огромное значение для профилактической защиты картофеля от насекомых – вредителей (проволочник, нематоды, личинки майского жука, колорадский жук и др.) и болезней (парша, фитофтороз, гнили, альтернариоз, фузариоз и пр.).
Содержание
Обработка картофеля перед посадкой включает:
- обработку фунгицидами от болезней, вызванных грибковым или бактериальным поражением;
- обработку инсектицидами от насекомых — вредителей, в том числе почвообитающих;
- обработку регуляторами роста для повышения иммунитета растения.
В целом, подготовка картофеля к посадке это целый комплекс работ – и отбор качественного семенного материала, и подготовка клубней (проращивание, прогревание и провяливание, разрезание на дольки и надрезы, и др.), и внесение минеральных удобрений, и обработка пестицидами.
В данном материале рассмотрим только предпосадочную обработку картофеля пестицидами – виды обработок, назначение, способы их проведения, препараты для профилактической защиты от болезней и вредителей.
Назначение предпосадочной обработки
Картофель является не прихотливой культурой для выращивания. Однако, неблагоприятные факторы (устойчивые фитопатогены, увеличивающие популяции насекомых и др.) значительно снижают не только урожайность, но и качество картофеля. Всем хорошо знаком картофель проеденный проволочником, или загубленный паршой, а колорадский жук может уничтожить урожай практически полностью.
Обработка картофеля перед посадкой проводится с целью улучшения качества посадочного материала и позволяет:
- улучшить продуктивность и сохранить характеристики корнеплода, заложенные селекционерами;
- значительно снизить количество обработок в вегетативный период;
- повысить иммунитет (сопротивляемость) к заболеваниям и к неблагоприятным факторам;
- защитить от насекомых — вредителей;
- ускорить ростовые процессы;
- повысить урожайность и качество нового урожая.
Виды и порядок проведения предпосадочных обработок
Ведущими процессами при подготовке семенных клубней к посеву являются их обработка микроэлементами, внесение минеральных удобрений и протравливание (обработка пестицидами).
а) Внесение минеральных удобрений и предпосевная обработка микроэлементами
Предпосевная обработка микроэлементами, наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семенного материала, а также некорневой подкормки.
В настоящее время эффективна и широко применяется предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца.
Примеры комплексных минеральных удобрений для картофеля
Кроме микроэлементов при посадке вносят также и основные минеральные удобрения. Лучше использовать комплексное удобрение для картофеля («Фаско», «Грядкино», «Буйские удобрения», «Вырастайка для картофеля», «БиоМастер» и др.). Они однотипные и торговые марки большого значения не имеют, отличия только в содержании или отсутствии гуминовых составляющих.
Состав комплексного удобрения для картофеля: азот — 9%, фосфор — 12%, калий — 16%, магний -2%.
Норма внесения – около 20-30 гр. в лунку.
б) Протравливание семенных клубней (обработка пестицидами)
Протравливание семенного материала – это мероприятия по защите картофеля от болезней и вредителей. В процессе протравливания на посадочный материал наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты семенных клубней, и проростков от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.
Провести обработку можно двумя способами:
Вариант 1. Рассыпают семенные клубни на подложки из полиэтилена или плотной ткани. Распыляют рабочие растворы из опрыскивателей. Для контроля равномерного распределения в них добавлены цветные маркеры. Далее клубни перемешивают либо вручную, либо встряхиванием подложки. После этого высушивают клубни и приступают к посадке. Предпосевную обработку клубней пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом.
Вариант 2. Клубни картофеля, предназначенные для посадки раскладывают в посадочные лунки и распыляют раствор на верхний слой почвы и картофель.
Какие пестициды используют для протравливания семенного картофеля
Пестициды, применяемые для предпосадочной обработки, относятся к фунгицидам и инсектицидам. Выделяют химические и биологические пестициды.
а) Химические протравители делят на простые и комбинированные препараты и составы. У простых действующее вещество состоит из одного химического соединения, у комбинированных – из двух и более.
К простым препаратам относят, например препарат «ТМТД» (действующее вещество – тирам), «Максим» или «Синклер»(действующее вещество – флудиоксонил) и пр.
Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств инсектицидов, введения удобрений и ретардантов. Комбинированные препараты создаются путем смешивания простых протравителей. Примеры препаратов — «Табу-Трио», «Престиж», «Командор Плюс» и др. На сегодня химические комбинированные препараты максимально эффективны и им отдается предпочтение в применении в ЛПХ и с/х производстве.
Препараты для предпосадочной обработки картофеля
б) Отдельной группой выступают биопрепараты («Фитоспорин», «Альбит», «Планриз», «Споробактерин» и др.), которые можно применять не только перед посадкой, но и в любую фазу развития растений. Биопрепараты не имеют срока ожидания, абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Использование биопрепаратов является трендом применения средств защиты растений.
Источник
Обработка картофеля
Первичную обработку картофеля можно производить механически, химически и термически.
Механический способ включает в себя сортировку, мытье, очистку и дочистку.
Сортируют картофель по размерам, отделяя посторонние предметы, загнивший, поврежденный и проросший картофель. Сортировка по размерам обусловлена тем, что при машинной чистке крупный картофель очищается быстрее и теряет слой мякоти к тому времени, когда очистится мелкий. На мелких предприятиях, где нет возможности для установки калибровочных машин, ручная сортировка картофеля и корнеплодов по размеру не производится.
Мытье картофеля обеспечивает лучшую чистку и повышает санитарные условия. Для мытья картофеля на крупных предприятиях используются барабанные овощемойки, на средних – моечно-очистительные машины.
Очищается картофель трением о шероховатую поверхность диска и стенок картофелечистки. Продолжительность операции 2–2,5 мин. Очищенный картофель выгружается и поступает на дочистку, которая осуществляется вручную коренчатым или желобковым ножом. Затем картофель промывают в холодной воде.
Фото. Картофелечистки — это удобное электромеханическое оборудование
После механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей есть два отверстия: одно для отходов, другое для очищенного картофеля. Под эти отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля. Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки. Инструменты для очистки картофеля – специальный нож с коротким лезвием длиной 6–7 см и шириной 2–2,5 см, имеющий скошенный конец; желобковый нож длиной 18 см с ручкой, короткий широкий нож-скребок длиной 17см.
Химический способ очистки – это обработка картофеля щелочным раствором, нагретым до 85 °С. Щелочь размягчает кожицу клубней, которая при последующей промывке удаляется вместе с глазками. Затем щелочь нейтрализуется раствором лимонной или фосфорной кислоты. При высокой эффективности этого способа его недостатком является то, что щелочь проникает глубоко в мякоть клубней и частично в ней остается.
Термический способ состоит из бланширования картофеля паром и обработки щелочью. Пар клейстеризует крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствует проникновению щелочи в глубь продукта.
При паровом способе картофель обрабатывается паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривается и при промывании кожица легко удаляется.
При огневом способе картофель подвергается обжигу в печи при температуре до 1200 °С в течение 6—12 с. Затем в моечной машине щеточные валики легко счищают кожицу.
Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется специальная машина или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.
Очищенный картофель может использоваться целым или предварительно нарезанным. Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами. Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки. Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.
Соломка. Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2×0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.
Брусочки. Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.
Кубики нарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.
Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.
Ломтики. Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.
Кружочки. Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.
Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.
Чесночки и грушки. Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.
Шарики или орешки вырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.
Стружка или лента. Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре. Нарезка лентами.
Спираль изготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.
Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.
Соломкой корнеплоды нарезают вдоль волокон. Звездочки из моркови делают карбованием – нарезанием канавок вдоль корнеплода и последующим разрезанием на тонкие ломтики. Сложные формы нарезки применяются для моркови и свеклы.
Источник
Школа кулинаров
Обработка картофеля
Картофель.
Клубни картофеля богаты крахмалом (18—24%), содержат также белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта картофеля, имеющие тонкую и плотную кожицу, небольшое количество мелких глазков и хороший вкус.
Первичную обработку картофеля можно производить следующими способами: механическим, химическим и термическим. Наиболее распространенным является механический способ.
Механический способ. При этом способе процесс первичной обработки картофеля состоит из следующих операций: сортировка, мытье, очистка и дочистка.
Сортируют картофель по размерам, отделяя посторонние примеси (камни, щепки, комочки земли), загнивший, поврежденный картофель и проросший, так как в его глазках содержится ядовитое вещество — соланин. По размерам сортируют для того, чтобы снизить отходы при машинной очистке, поскольку крупные клубни картофеля очищаются быстрее и к тому времени, когда очистится весь картофель, с крупных клубней снимается ценный слой мякоти, в котором содержится большое количество питательных веществ.
Мытье картофеля способствует быстрой и лучшей его очистке, улучшает санитарные условия дальнейшей обработки. При этом с поверхности клубней удаляется загрязнение, благодаря чему лесок не попадает на движущиеся части картофелечисток, сохраняя шероховатую поверхность терочных дисков и увеличивая сроки их эксплуатации. Из очисток вымытого картофеля получают крахмал более высокого качества. Моют картофель вручную в ваннах с решетчатым настилом. На крупных предприятиях используют моечные машины, картофелечистки с диском без терочной поверхности и моечно-очистительные машины, в которых в верхнем отделении картофель моют, а в нижнем — очищают.
При очистке с картофеля счищают кожицу и часть поверхностных клеток. Очищают картофель в картофелечистках. При использовании картофелечистки периодического действия сначала открывают вентиль водопровода, включают машину- и через загрузочную воронку загружают картофель. Очищается картофель путем трения о шероховатую поверхность диска и стенок картофелечистки. Продолжительность очистки 2—2,5 мин, при более длительной очистке счищается слой, содержащий, большое количество крахмала. Очищенный картофель выгружают, не выключая электродвигателя, для этого открывают дверку машины, и картофель выбрасывается в подставленную тару.
Дочистка картофеля осуществляется вручную коренчатым или желобковым ножами. При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.
Химический способ. При этом способе картофель обрабатывают щелочным раствором, нагретым до температуры 80—85°С. Под действием щелочи кожица на клубнях размягчается и при промывании легко удаляется вместе с глазками. Промывают картофель струями холодной воды под давлением. Затем щелочь нейтрализуют раствором лимонной или фосфорной кислоты. Этот способ по сравнению с механическим наиболее эффективный. Однако недостатком его является то, что щелочь проникает глубоко в мякоть клубней и частично в них остается.
Термический способ. Парощелочной — при этом способе картофель вначале бланшируют паром, а затем обрабатывают щелочью. Под действием пара в наружных слоях происходит клейстеризация крахмала, и образовавшийся клейстер препятствует проникновению щелочи.
Паровой — при этом способе картофель обрабатывают паром высокого давления. Происходит неглубокое разваривание поверхностного слоя. При выгрузке картофеля из аппарата кожица отстает за счет разности давления и во время промывания она легко удаляется.
Огневой способ. Картофель обжигают в цилиндрической печи при температуре 1100—1200°С. Продолжительность обжига 6—12 с. После обжига картофель поступает в моечную машину, где с помощью щеточных валиков кожица счищается и смывается водой.
Очищенные клубни картофеля используют для тепловой обработки целыми, или предварительно нарезанными. Картофель нарезают простыми или сложными формами. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко применяют специальные инструменты и овощерезательные машины. К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: соломку, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки. При нарезке вручную соломки, и ломтиков применяют прием шинковки.
К сложным формам нарезки относят: бочоночки, груши, чесночки, шарики, спирали, стружку. Сложные формы нарезают вручную, способом обтачивания. Для получения сложных форм можно использовать специальные инструменты.
Источник