Аграрный бизнес
Химические способы подготовки кормов
Химические способы подготовки кормов чаще применяются при использовании в кормлении соломы. Первый способ — обработка щелочью. Для этого солому заливают 1,5-2 процентным раствором щелочи на 6-12 часов, после чего ее промывают водой. Лучшего эффекта достигают при обработке соломы малыми дозами щелочи с пропариванием.
Известкование соломы повышает ее питательность. Для известкования необходима деревянная или цементная площадка (1м2 на 1,5 ц соломы), бочка для приготовления известкового молока и чан для замачивания соломы. В 200-250 л воды растворяют 9 кг известкового теста и 1,5 кг кухонной соли. Раствор сливают в чан (плотно сбитый деревянный ящик) и загружают на 5-10 минут 1 цсоломенной резки, после чего замоченную сечку выкладывают на площадку и выдерживают 24-36 часов, периодически поливая оставшимся раствором.
Известкование проводят в помещении с температурой не ниже 0 ‘С. При такой обработке повышается питательность соломы и содержание в ней кальция. Кроме того, известкование обеззараживает солому от возможных болезнетворных грибков. Скармливают такую солому жвачным животным вместе с силосом или с измельченными корнеплодами. Приучают к ее поеданию постепенно. Примерные нормы скармливания (кг на голову в сутки): коровам — 20-25 кг, молодняку старшего возраста на откорме — 15-20 кг, овцам и козам — 2-3 кг.
Тепловая (термическая) подготовка кормов к скармливанию предусматривает запаривание и варку.
Солому удобней запаривать в деревянном плотно сбитом ящике объемом 2 м3 с плотно закрывающейся крышкой. Во всю длину ящика прокладывают металлическую трубу с отверстиями. В ящик утрамбовывают смоченную соломенную резку, крышку закрывают и через трубу пропускают пар из кормозапарника на 30-40 минут. Запаренную солому оставляют в ящике на 5-6 часов для лучшего размягчения.
Иногда прибегают к запариванию в облицованных ямах, путем ошпаривания кипятком заложенной в нее соломенной резки. Резку закладывают слоями толщиной 20-30 см, посыпают сверху дертью или отрубями. Нижний слой оставляют сухим, а последующие поливают кипятком и перемешивают. После заполнения яму закрывают крышкой и соломенными матами. Через 8-10 часов соломенную сечку скармливают скоту. Подготовку соломы к скармливанию химическим способом чаще используют в фермерских хозяйствах.
Кроме запаривания грубых кормов, запаривают клубнеплоды и концентрированные корма. Этот прием применяют в кормлении свинопоголовья. В птицеводстве запаривают зернобобовые корма. Запаривают корма, как правило, на одну подачу, чтобы они не успели прокиснуть.
Варка корма для свиней и птицы ведет к повышению переваримости корма и усвояемости питательных веществ организмом. В кормлении поросят практикуют скармливание поджаренного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.
Химические способы приготовления кормов
Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами — опарным и безопарным.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.
Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30 мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая мешанка.
Осолаживание и проращивание
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают, накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С). Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.
Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более 5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.
Механические способы приготовления кормов
К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.
Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний — 1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник
Подготовка кормов к скармливанию
Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание — применяются главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность. Химические способы — щелочная, кислотная обработка кормов — позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. повышают питательность и переваримость кормов.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. Способы подготовки можно применять в различных сочетаниях, и зависят они от вида корма, его назначения, вида и группы животных, которым его будут скармливать, практической целесообразности для каждого конкретного хозяйства.
Подготовка концентрированных кормов. Измельчение — самый распространенный и совершенно обязательный способ подголовки зерновых кормов. Скармливание зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных животных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Мягкое зерно, например овес, размалывают довольно крупно, со средней величиной частиц 2 мм, твердое (пшеницу, рожь, ячмень, горох) — более мелко, около 1 мм.
Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (до 1 мм), крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5-4 мм, птица также предпочитает зерно крупного дробления. Влияние различных способов подготовки ячменя на переваримость питательных веществ показано в табл. 2.22.
Источник
Химические способы обработки кормов
ООО «ПромРегионСнаб» – ведущий поставщик сельскохозяйственной техники и комплексных решений для животноводства и растениеводства. Сертифицированная консультационная и техническая поддержка. Гарантийное и послегарантийное обслуживание.
ПРЕДЛАГАЕМ
высокопроизводительную, хорошо зарекомендовавшую себя в России сельхозтехнику:
Доильное оборудование и залы от фирмы FREGION
ХТА (Украина), МТЗ (Беларуссия),
Танки-охладители молока FREGION
Gasprado, Bremer, Hatzenbichler,
БДМ-Агро, Eurotechnics, Poettinger
Оборудование фирмы Tessa Ltd.
GASPARDO, Hatzenbichler, Красная звезда, посевной комплекс «Терминатор»
Моющие средства, Гигиена вымени, Молочные фильтры, Сосковая резина и др.
Разбрасыватели удобрений и навоза, измельчители растительных остатков производства компаний «Jar-Met» «Agrolead» «АТ»
Щетки, маты, стойла и поилки для коров FREGION
Машины для заготовки кормов от компаний «SaMASZ«, «Klever», «Wirax»
Машины для защиты растений производства компании «BERTHOUD», «Ремком», «Rimeco», «Казаньсельмаш«
Молочные фильтры FREGION — новейшие технологии
Прицепы производства компаний «Perard» , «Pronar»
Поставка сельхозтехники – это наш бизнес.
От освоения передовых сельскохозяйственных технологий и оснащённости аграриев новейшей сельхозтехникой зависит продовольственная безопасность страны – обеспеченность населения экологически чистыми продуктами отечественного производства.
Компания «ПромРегионСнаб» является одной из самых быстроразвивающихся организаций, поставляющих весь комплекс сельхозтехники и технологий в растениеводстве и животноводстве.
Залогом позитивных результатов нашей деятельности является ориентация на нужды потребителя. Поэтому особое внимание мы уделяем качеству обслуживания наших клиентов.
Мы создали собственную сервисную и консалтинговую службы, позволяющие быстро и успешно подготовить технику к выходу в поле, а специалистов — к работе с ней.
Наша главная цель — развивать долгосрочные партнерские отношения с сельскохозяйственными производителями, которые приобрели у нас сельхозтехнику, орудия и оборудование.
Мы относимся ко всем клиентам прежде всего как к партнерам, делающим большое, важное дело, взявшим на свои плечи тяжелую задачу — кормить страну. Уважение к партнерам — это главная гарантия того, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным.
С надеждой на долгосрочное сотрудничество,
генеральный директор ООО «ПромРегионСнаб»
Кириллов А.И.
Являемся официальными дилерами компаний-производителей сельхозтехники: Сельхозтехника ведущих производителейВ новых экономических условиях все производители сельхозтехники стараются наиболее полно соответствовать требованиям времени. Задача ООО «ПромРегионСнаб» заключается в том, чтобы предложить хозяйствам наиболее подходящую и выгодную в их условиях сельхозтехнику и все необходимые запчасти к любому сельскохозяйственному оборудованию из нашего каталога. Много лет мы поставляем сельхозпредприятиям машины для традиционной обработки почвы. Кроме того, сегодня мы осуществляем продажи сельхозтехники для предприятий, перешедших на сберегающие технологии. Кроме тракторов, у нас можно приобрести технику для любого этапа работ, начиная от подготовки посевных площадей и заканчивая уборкой урожая. Почвосберегающие технологии и новая сельхозтехникаСельхозтехника таких известных производителей, как «БДМ-Агро», «Gaspardo», «Bremer», «Красная звезда» — это равномерная глубина обработки почвы, проверенные временем сельскохозяйственные технологии, надежность всех узлов и деталей техники. «ПромРегионСнаб» осуществляет продажу сельхозтехники, способной формировать заданную структуру почвы в обработанном слое, полностью уничтожать сорняки и равномерно заделывать удобрения. Большинство производителей сельхозтехники, с которыми сотрудничает наша фирма, стремится создавать комбинированные орудия для одновременного проведения все большего числа агротехнических работ. В настоящее время в продажу поступают не только тракторы, машины для обработки почвы, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, оборудование для зерноочистки и кормозаготовки, но и новейшие многофункциональные посевные комплексы. Новые модели сельскохозяйственных машин позволяют снижать себестоимость производимых продуктов, повышать урожайность. Каталог почвообрабатывающих машин и сельхозтехникиУ нас в продаже большой ассортимент сельхозтехники для обработки почвы. Предлагаемую технику можно использовать в любых агроклиматических зонах и на большей части типов почв. Посевные агрегаты вносят зерновые и пропашные культуры, не требуя предварительной подготовки почвы, закладывая одновременно основной вид минерального питания. Современные косилки – сельхозтехника высокой производительности, привлекающая долгим сроком службы. Какое бы сельскохозяйственное орудие вы не приобрели у нашей фирмы, вы всегда можете рассчитывать на своевременную замену запчастей сельхозтехники и ее гарантийное обслуживание нашими специалистами. Новинки:Самоходный опрыскиватель Источник |