- Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori
- Общая информация о Helicobacter pylori
- Медицинские советы
- Хеликобактер пилори: распространена и опасна
- Как заразиться?
- Симптомы появления хеликобактер
- Как диагностировать бактерию?
- Лечение хеликобактер пилори
- Хотите полностью проверить здоровье желудка?
- Гастрит: как не заразиться Helicobacter pylori?
- Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».
- Погибать — так вместе
- Легкое дыхание
Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении Helicobacter pylori
Британское общество гастроэнтерологов (BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило ряд советов и рекомендаций для пациентов.
Ниже приводятся рекомендации BSG в отношении Helicobacter pylori.
Общая информация о Helicobacter pylori
Что такое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)?
Как люди заражаются и как передается H. pylori?
Какие проблемы может вызвать H. pylori?
Может ли Helicobacter pylori вызывают рак?
Может ли Helicobacter pylori приносить нам пользу?
Полезно ли лечение H. pylori?
Если у вас язва
До открытия H. pylori было известно, что язва излечивалась лекарствами, снижающими кислотность желудка, но по окончанию лечения она появлялась снова. Уничтожение H. pylori не только помогает вылечить язвенную болезнь, но, что более важно, значительно снижает риск появления язвы в будущем. Хотя H. pylori является причиной большинства язв, также существуют язвы, вызванные аспирином и аналогичными препаратами, используемыми для лечения суставов и мышц. Тем не менее, существует общее мнение, что если пациенты больны или болели в прошлом язвенной болезнью и если они инфицированы H. pylori, то эта инфекция должна быть подвергнута лечению.
Если у вас нет язвы
Меньше, чем один человек из 10 с диспепсией и инфекцией H. pylori и не имеющий язвы, в результате лечения будет чувствовать себя лучше. Многие врачи считают, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате антибиотикотерапии, проводить последнюю не имеет смысла, хотя и имеется небольшой шанс, что лечение поможет. Было бы справедливо сказать, что имеются врачи, которые рекомендовали бы лечения H. pylori даже в отсутствии язвы. Они делают это в надежде, что небольшое число из таких пациентов будет чувствовать себя лучше.
Если у вас проблемы с органами пищеварения, но ни вам, ни врачу, не известно, если у вас язва
До недавнего времени большинство людей с проблемами с пищеварением (диспепсией) направляли на эндоскопию (визуальное исследование желудка с помощью вводимой небольшой трубки и камеры), чтобы зрительно определить наличие язвы. В настоящее время люди с проблемами пищеварения, имеющие, кроме того, такие тревожные симптомы, как потеря веса, постоянная рвота или затруднения при глотании, по-прежнему должны выполнять эндоскопию. Пациентам, не имеющим таких симптомов может быть назначено лечение без необходимости прохождения эндоскопии, вместо которой врач может направить пациента на исследование H. pylori и, при положительном тесте, назначить лечение инфекции. Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным. В других случаях, когда H. pylori не была причиной болезни, вполне вероятно, что никаких улучшений не будет.
Медицинские советы
Как врачи обнаруживают H. pylori?
Самый простой способ — анализ крови. Это полезно для выяснения, есть ли у человека H. pylori, но тест остается положительным даже после уничтожения H. pylori. Это означает, что с его помощью нельзя определить, был ли эффективен курс лечения этой инфекции.
Другой простой метод определения H. pylori — дыхательный тест. Для этого вам будет предложен напиток, содержащий вещество, называемое мочевиной. Наличиие H. pylori в желудке может быть определено на основе анализа выдыхаемого воздуха через короткое время после приема напитка. Это тест применяют для определения, насколько успешным было лечение и он должен быть выполнен по крайней мере в течение одного месяца после окончания курса лечения. В настоящее время также широко используется анализ кала на антигены H. pylori.
Если у пациенту выполняется эндоскопия, то во время ее может быть взят и направлен в лабораторию очень маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия), где с помощью ряда различных тестов определяют, присутствует ли H. pylori в желудке. Все тесты для H. pylori, кроме крови могут быть весьма неточными, если пациенты только что выполнили курс антибиотиков или если он принимали некоторые другие противоязвенные препараты. Ваш врач, несомненно, примет решение о направлении Вас на тест на H. pylori с учетом того, какие лекарства Вы принимали в последнее время и могут ли они повлиять на результаты теста.
Каким образом лечится инфекция H. pylori и каковы шансы на успех?
Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения Helicobacter pylori?
Какие научные исследования необходимы в отношении H. pylori?
H. pylori был открыт только в 1983 году. Хотя мы провели массу исследований и многое поняли, многое еще мы не знаем. Например, не ясно, как именно H. pylori передается от одного человека к другому и почему только некоторые из инфицированых заболевают язвой. Мы не знаем, насколько H. pylori увеличивает риск рака желудка. Лучшее понимание этого поможет понять, как этот рак возникает и даст больше информации о раковых новообразованиях в целом. Лечение инфекции H. pylori в настоящее время очень эффективно, но H. pylori может становиться резистентным к обычным антибиотикам и поэтому необходимо разработать стратегии, чтобы остановить этот процесс, а также найти альтернативные методы лечения для случаев, когда все-таки резистентность развивается. Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции H. pylori в странах, где большое число носителей Helicobacter pylori и где имеется связь инфекции Helicobacter pylori с раком желудка. В Великобритании инфицированных H. pylori постепенно становится все меньше, но исследования необходимы для того, чтобы понять, как бороться с этой инфекцией в развивающихся странах, где она все еще очень распространена.
Источник
Хеликобактер пилори: распространена и опасна
гастроэнтеролог, врач высшей категории
О главном виновнике гастрита — бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
Раньше считали, что причина язвы и гастрита — острая еда. Теперь доказано, что 90% всех хронических гастритов являются бактериальными и связаны с бактерией Helicobacter pylori
Никто не верил, что в кислой среде нашего желудка может выжить какой-то живой организм. Но реальность такова — бактерия хеликобактер пилори отлично себя чувствует в нашем желудке.
Эти бактерии выделяют вещества, которые повышают кислотность желудочного сока. Кроме того, они разрушают защитный слой органа, результат — воспаление.Так они становятся причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, атрофичекий гастрит. Изменения в слизистой, вызванные Helicobacter, могут способствовать развитию рака желудка.
Как заразиться?
Инфицирование данным микроорганизмом становится настоящей проблемой для современной медицины, ведь практически каждый второй взрослый человек является носителем бактерии
Заразиться Helicobacter pylori может как взрослый, так и ребенок. Основным путем передачи является фекально-оральный, орально-оральный. Так, заразиться можно при поцелуях, используя общую посуду, чашки, бутылки, зубные щетки или губные помады других людей, через грязные руки и др.
Именно поэтому эту бактерию часто называют семейной бедой — если она появилась у одного человека, с большой вероятностью ждите ее появления у его близких.
Симптомы появления хеликобактер
Заподозрить у себя Хеликобактер пилори можно по следующим признакам:
• боль в эпигастральной области (в верхней части живота), возникающая через 2 часа после приема пищи или натощак;
• вздутие живота, склонность к метеоризму и запорам;
• тяжесть в животе;
• уменьшение аппетита в связи со страхом приема пищи из-за болевого синдрома.
У людей старше 40 лет инфицирование Helicobacter pylori может сопровождаться появлением розацеа на лице (или розовых угрей). Прыщи появляются преимущественно на носу, щеках, подбородке и лбу.
В некоторых случаях, особенно у детей, Хеликобактер пилори могут вызвать развитие атопического дерматита.
Как диагностировать бактерию?
Выявить наличие Хеликобактер пилори – несложная задача. Есть несколько способов — и все они достаточно точные:
• Можно сдать анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори (норма – полное отсутствие антител к бактерии)
• анализ кала на ДНК Helicobacter pylori (при помощи полимеразно-цепной реакции специалисты лаборатории могут найти следы антигенов бактерий в кале)
• дыхательный уреазный тест (пациент принимает препарат и делает несколько выдохов, результат готов через несколько минут)
Дыхательный тест с мочевиной, меченной атомами углерода – современный, быстрый, точный метод исследования. Основан на однократном приеме суспензии с мечеными атомами углерода, которые расщепляются специфическими ферментами Helicobacter pylori. Через некоторое время меченый углерод определяется в выдыхаемом воздухе посредством специального прибора
• исследование материала на бактерию при ФГДС (в этом случае совмещаются сразу несколько очень важных для гастроэнтеролога исследований).
На ФГДС исследуют пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Здесь можно увидеть признаки хронического гастродуоденита, наличие эрозий, язв. При проведении ФГДС врач проводит быстрый уреазный тест. Для исследования берется кусочек слизистой оболочки желудка, который помещается в среду, содержащую феноловый красный индикатор и мочевину. Уреаза, выделяемая бактериями Helicobacter pylori, преобразует мочевину в аммиак, который повышает рН этой среды. В результате такой реакции меняется кислотно-щелочной баланс содержимого. При этом образец может изменить цвет с желтого на красный, тем самым указывая на наличие бактерии. Быстрота изменения цвета зависит от количества бактерий и их уреазной активности. Чувствительность такого метода более 90%
И да, придется Вас огорчить: если при лабораторных методах обследования у Вас выявлена бактерия, без ФГДС не обойтись.
Лечение хеликобактер пилори
Лечение назначается индивидуально — врачом. Основой лечения является антибиотикотерапия, которая ведет к полному удалению бактерии из организма.
Да, и самое главное: Helicobacter pylori надо лечить не только когда есть боли в «желудке», но и при «бессимптомном» носительстве бактерии.
Помните: «хороший» хеликобактер- это мертвый хеликобактер!
Хотите полностью проверить здоровье желудка?
Если вы по каким то признакам заподозрили у себе наличие хеликобактерной инфекции, можно сразу пройти комплекс диагностики «Здоровый желудок» — здесь целый комплекс анализов, УЗИ, ФГДС и конечно, прием гастроэнтеролога.
Источник
Гастрит: как не заразиться Helicobacter pylori?
Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».
Наш собеседник: ДМИТРИЙ БОРДИН, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.
Helicobacter pylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей. В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами. Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.
Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?
Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже. По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше. Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.
С чем связаны отличия между разными группами населения?
На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.
Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?
Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции. Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях – и у родителей, и у детей. Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.
А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?
Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит. Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания. Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.
Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?
Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.
pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды. Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной. Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.
Как на коже человека.
Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.
Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?
Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе. Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет. И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита. Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.
Погибать — так вместе
Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной. Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.
Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?
При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро. Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы. Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.
Как выявляют присутствие бактерии?
Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13 С дыхательный тест и ПЦР-диагностика. В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13 С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным. В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет. Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.
Легкое дыхание
Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции – 13 C дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах. Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12 С, замещены на менее распространенный изотоп, 13 С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13 С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.
Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?
Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены. Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия. Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.
Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?
Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента. Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат. Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность. Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.
А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?
Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.
Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?
Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль. Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно. Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.
Источник