- 6 стилей достижения цели: найдите свой
- Борец
- Искатель
- Исследователь
- Тихоход
- Бунтарь
- Миссионер
- Как достичь желаемого: приемы и простые советы
- Правильная формулировка
- Правильно расставлять приоритеты
- Проявить терпение
- Взращивать в себе созидательные эмоции
- Метод «Таблица эмоций»
- Работать систематически
- Разбить большую цель на подзадачи
6 стилей достижения цели: найдите свой
Коуч Кэти Каприно рассказывает, как понимание своего подхода к достижению цели помогает в карьере и жизни
За 11 лет коучинга, пять лет в качестве терапевта и 18 лет корпоративной жизни я встречала огромное разнообразие типов личности. Но внимательно изучая рабочий процесс и работы специалистов, я пришла к выводу, что есть шесть доминирующих стилей поведения — шесть ключевых способов, которыми люди предпочитают пользоваться для достижения цели.
Я обнаружила также, что эти шесть стилей отвечают за то, чего люди на самом деле хотят, в чем нуждаются и о чем мечтают в работе и личной жизни. Предпочтительный стиль поведения влияет на то, с какими людьми мы легко ладим, какое влияние мы оказываем, к каким результатам стремимся и кому позволяем помогать нам. Если наш доминирующий стиль действий не уважают, не ценят или вовсе не допускают, мы часто чувствуем себя непонятыми, недооцененными, отвергнутыми, опустошенными и неудовлетворенными.
Это очень важно, но мы зачастую не в состоянии понять, каков наш стиль. Поэтому мы гонимся за работой, которая нам не подходит, и за карьерой, которая не оправдывает ожиданий.
Я обнаружила, что предпочитаемые стили действий закладываются с рождения, но развиваются на протяжении всей нашей жизни и опыта. Кроме того, наш стиль определяет наше понимание жизни, успеха и счастья, и у нас часто случаются болезненные столкновения с людьми, у которых другой стиль действий.
Каждый человек может руководствоваться разными стилями в разных ситуациях, но все же для каждого есть основной стиль, характеризующий его личность. (Для иллюстрации того, как эти стили отличаются, давайте предположим, что у всех описанных ниже людей есть одна цель — совершить в этом году путешествие из одного города в другой.)
Борец
Этого человека сильно мотивируют успехи и достижения, постановка целей и выполнение всего, что требуется, чтобы достичь этих целей. Борец упорно работает, последовательно преодолевая свои проблемы, и для достижения целей не стесняется получать помощь извне, консультацию и поддержку от других людей. Люди этого стиля добиваются своих целей как можно быстрее и эффективнее, чтобы поставить «галочку» в списке дел.
Сильные стороны этого стиля: способность непрерывно и активно двигаться к цели, не позволяя внешним препятствиям и отвлекающим факторам вставать на пути.
Потенциальные ограничения этого стиля: Борец иногда ставит собственно достижения выше других важных аспектов поведения и человеческого опыта — таких как сопереживание, сострадание, взаимосвязанность и терпение. Он часто бывает чрезмерным перфекционистом и стремится сделать больше, чем необходимо, больше, чем требуется, чтобы получить 5 с плюсом. Борцы готовы разбиться в лепешку для достижения того, что они считают важным.
Путешествие будет выглядеть следующим образом: Борец будет активно планировать поездку, выберет дату, найдет лучшего компаньона для путешествия. Поездка пройдет эффективно и быстро, без особых вопросов, беспокойств или обсуждений. Главное — прибыть в пункт назначения.
Искатель
Мотивация Искателя — развитие, обучение и рост, а ключевые цели — поиск возможностей для развития и обучения. Искатели могут часто менять направление, поддаваться идее «плыть по течению», для них нормально пересматривать мечты и цели на основе какого-то нового «материала», возникшего в их жизни в любой момент времени.
Сильные стороны этого стиля: Искатель, используя самые разные ресурсы (включая чутье и интуицию), прислушивается к разуму, телу и духу при достижении целей. Он проявляет гибкость на пути к цели и в получении полноценного жизненного опыта.
Потенциальные ограничения: Искатели делают такой сильный акцент на интуиции и внутреннем чутье, что иногда не в состоянии следовать практичным целям, которые будут поддерживать их. Также зачастую они не могут следовать проверенным методикам и подходам на пути к цели. Иногда они слишком сильно полагаются на позитивное мышление как стратегию, вследствие чего не могут предпринять конкретные шаги для достижения определенных целей.
Путешествие: поездка Искателя может в конечном итоге завершиться в другом городе или вообще не состояться. Искатель может решить заехать куда-то по дороге, остаться на неделю дольше, чем первоначально планировалось, из-за того, что он с кем-то познакомился или узнал что-то новое. Искатель больше всего заботится о росте и обучении и поэтому, получая некую новую информацию, оценивает, является ли первоначальная цель наиболее желательной.
Исследователь
Исследователя мотивирует процесс изучения, исследования и оценки. Он рассматривает массу углов и точек зрения, чтобы найти наилучшие цели и наилучшие пути для их достижения. Исследователю нужно разобраться в идеи или концепции, снять с них шелуху, заглянуть вглубь и увидеть альтернативные подходы и варианты.
Сильные стороны этого стиля: Исследователь обладает способностью находить новые пути достижения цели, а также новые способы осмысления того, как мы движемся к ней. Он может найти такие повороты, которые заставят поменять правила игры и предыдущие решения.
Потенциальные ограничения: потребность Исследователя в данных, проверке и исследовании может стать препятствием на пути эффективности. Иногда жизнь преподносит ситуации, где невозможно просчитать возможные результаты, где можно полагаться только на веру. Исследователю трудно смириться с этим, его страшит такой подход.
Путешествие: поездка этого человека будет сопровождаться большим количеством расследований, исследований, опросов, обсуждений и экспериментов, даже если само путешествие еще не началось, и даже план действий не намечен.
Тихоход
Тихоход обязательно добьется своей цели, но будет подходить к процессу очень медленно, методично и в какой-то степени неуклюже. Он похож на гигантскую черепаху с твердым надежным панцирем. И когда возникнут события или ситуации, которые хоть как-то угрожают Тихоходу, он заберется под панцирь и посидит там, пока угроза не минует. Тихоход будет спокойно брести к своей цели, а если другие хотят как-то ускорить этот процесс, то пусть побегают вокруг.
Сильные стороны этого стиля: у Тихохода сильный, устойчивый и надежный способ, позволяющий переместиться из точки А в точку Б, и его не так-то просто сбить с дороги или отвлечь от цели.
Потенциальные ограничения: иногда Тихоход застревает по дороге, если случается что-то, что, по его мнению, угрожает его статус-кво. Изменения очень страшат Тихохода, и его опасения должны быть минимизированы, прежде чем он сможет двигаться дальше.
Путешествие: поездка Тихохода будет медленной, неуклонной и очень хорошо спланированной. Успехи могут появиться не сразу (если возникнет что-то, что испугает Тихохода), но он не сдастся, пока не достигнет намеченной цели.
Бунтарь
Человек с этим стилем действий чувствует желание бросить вызов всему — он задает вопросы, нарушает привычное мышление, не принимает никакие советы, не признает авторитеты и любые рекомендации. Он приходит в восторг от возможности перевернуть цель или убеждение с ног на голову, и спросить, почему она такая. Он действует, опираясь на собственные ответы на важные вопросы, и считает себя наивысшим авторитетом в том, что является правильным или неправильным способом достижения цели.
Сильные стороны этого стиля: Бунтарь не верит на слово, поэтому он часто выдает совершенно новые решения в силу своего скептицизма и сомнений в том, что находится перед ним.
Потенциальные ограничения: Бунтарь может расходовать больше энергии, чем это необходимо или полезно в конкретной ситуации, исчерпав свою (и чужую) энергию и ресурсы, прежде чем необходимые действия будут приняты.
Путешествие: процесс планирования поездки и участие в ней для человека этого стиля будет полон вопросов и проблем, которые необходимо решить. В том числе: почему именно сейчас? Почему это? Стоит ли оно того? Что я получу от этого? Кто должен приехать? И кто сказал, что это хорошая идея?
Миссионер
И, наконец, Миссионер стремится к цели только тогда, когда она вызывает восхищение, имеет более глубокий смысл и назначение, обеспечивает желаемое преобразование — для него самого, для других, для общества или мира. Миссионерам нужен более глубокий смысл и значение в работе и целях, они жаждут результатов, которые принесут пользу всем участникам.
Если в деле нет некой формы отстаивания идеи или повода для позитивного роста, Миссионер не будет полностью удовлетворен или мотивирован, чтобы довести его до конца. Миссионеры не стремятся к личной выгоде — их мотивируют преобразование аспектов мира для достижения большей пользы.
Сильные стороны этого стиля: когда Миссионер мотивирован, он может быть весьма убедительным и убежденным, может зажечь всех вокруг своим пламенем, прокладывая путь к желаемой цели.
Потенциальные ограничения: у Миссионера довольно сильное «воинственное» восприятие, и иногда он может быть недальновидным в своих взглядах и подходах и оттолкнуть других людей, которые не прониклись пропагандистским аспектом цели.
Путешествие: учитывая веру Миссионера в преобразования, его невозможно остановить. Он способен справиться с волокитой, сделать невозможное возможным, сдвинуть горы, развернуть реки и добраться до места назначения, когда все остальные не добились успеха.
Почему нужно знать ваш доминантный стиль, чтобы построить счастливую карьеру?
- Осознание доминирующего стиля поведения поможет вам выбрать правильную работу и карьеру, а также правильный путь, где ваш стиль пригодится и где его будут уважать.
- Понимание того, что мотивирует вас, поможет вам принять лучшее решение с точки зрения того, к какой карьере, каким отношениям и какому образу жизни вы стремитесь.
- Понимание того, как различаются люди своими стилями действий, поможет вам лучше ладить (или руководить) с теми, чьи стили отличаются от вашего, и более терпимо относиться к разнообразию стилей.
- Видя потенциальные слепые пятна вашего доминантного стиля, вы сможете обойти трудности и подводные камни, присущие вашему стилю, а также окружить себя людьми, у которых есть стили, дополняющие ваш.
- Понимая, как вы предпочитаете действовать, вы будете знать, что нужно сделать в любой новой ситуации, чтобы достичь желаемого (в том числе, как построить счастливую карьеру).
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Как достичь желаемого: приемы и простые советы
- 29 Августа, 2018
- Психология личности
- Валентина Буравлева
Одно дело – просто хотеть чего-либо, и совершенно другое – реализовывать желаемое в реальности. У одних людей получается за относительно небольшой промежуток времени исполнить свои мечты. Другие могут очень долго хотеть чего-либо, но так и не достигать этого. Достичь нужной цели можно при помощи специальных способов. Эти рекомендации позволяют не только приблизить исполнение мечты, но и противостоять любым препятствиям на непростом пути к цели.
Правильная формулировка
Как достичь желаемого и воплотить мечту в реальность? Важнейшим шагом на пути к реализации своего намерения является его правильная формулировка. Многие люди упускают данный шаг. Но в действительности их шансы на успех будут намного выше, если они выберут именно ту цель, которой по-настоящему желают достичь.
Большое желание заставляет концентрировать всю свою энергию на цели, помогает достигнуть желаемого результата, несмотря на препятствия и неудачи. Не столь важно, как часто при этом человек сбивается с пути. Даже если это происходит, он напоминает себе о своей истинной мечте. Слова «Желаю достичь поставленных целей» становятся для него настоящей мантрой, которая снова возвращает его на правильный путь.
Как уточнить свою цель? Сделать это можно при помощи следующего упражнения:
- Написать все свои цели, которых хотелось бы достичь за следующие десять лет.
- Напротив каждой из них поставить то количество времени, которое планируется потратить на их достижение (например, 2 месяца, год, 5 лет).
- Выделить маркером пять главных целей.
- Записать все те действия, которые необходимо совершить для их достижения.
- Выбрать самую важную цель и приступать к работе над ней.
Правильно расставлять приоритеты
Так как достичь желаемого означает прежде всего сконцентрировать свои усилия на определенной цели, крайне важной является правильная расстановка приоритетов. Когда для человека одинаково важны все вещи, это означает, что в действительности не важна ни одна из них. Поставленная цель должна стать самым главным приоритетом.
Каждый день необходимо совершать шаги по ее достижению. При этом самое важное рекомендуется делать с утра, когда еще много сил и энергии. Если же отложить обязанности на вечер, то велик риск того, что они не будут выполнены.
Если же утро начать с действий по приближению своей цели, то день будет прожит не зря. Например, можно проснуться на полчаса раньше. Пока все семейство спит, посвятить это время работе над целью – выполнять физические упражнения, читать профессиональную литературу, готовиться к поступлению в вуз.
Проявить терпение
«Как достичь желаемого?» – спрашивают себя нетерпеливые люди. Для них очень тяжело расходовать время на ожидание. Чтобы избавить себя от мучений, они стремятся тратить как можно меньше времени. Но все, к чему приводит спешка, – это большое количество совершенных ошибок. Причина заключается в особенности работы человеческого мозга: он способен выполнять работу или быстрее, или лучше. Если делать все быстро, но как попало, все равно придется возвращаться к работе для исправления.
Взращивать в себе созидательные эмоции
Нередко человек правильно определяет цель, тщательно планирует все действия по ее достижению. Но все равно у него не выходит добиться успеха. «Как достичь желаемого?» – спрашивает он себя самого, хотя проблема в действительности лежит на поверхности. Она заключается в том, что у него не хватает внутреннего запала. Его чувства по отношению к своей цели слабы, или же их и вовсе нет. Если поставлена большая цель, одно из наиболее важных действий – четко вообразить себе те эмоции, которые будут переполнять в конце пути, когда мечта станет реальностью. Мало говорить себе: «Я желаю достичь цели». Необходимо детально воображать себе те эмоции, которые будут переполнять в тот момент, когда будет получен диплом об образовании, станет успешным бизнес или родится ребенок.
Метод «Таблица эмоций»
Чтобы взрастить в себе необходимые чувства по отношению к своей цели, полезно воспользоваться следующей техникой под названием «Таблица эмоций». Для этого листок бумаги делится на три колонки. В первую записываются те переживания, которые будут охватывать в момент достижения цели. В следующую колонку необходимо занести воспоминания о том, когда эти чувства приходилось переживать в последний раз. Здесь можно указать, при каких обстоятельствах это происходило.
В третьей колонке пишется, когда будут выполнены те действия, которые позволят набраться этих чувств. В большинстве случаев эти результаты, какими бы они ни были, можно объединить в одну категорию – отдыха. Человек в погоне за своими целями не дает себе передышки. Но каким бы ни было это парадоксальным, такой подход только отдаляет цели, поскольку делает чувства все более тусклыми.
Чтобы достигать целей, необходимо вносить в свой повседневный график время на отдых. Психологи рекомендуют вносить в него каждый день не менее трех мероприятий, восстанавливающих силы.
Работать систематически
Самый простой, но в то же время действенный ответ на вопрос о том, как достичь желаемого успеха, таков: необходимо систематически прикладывать усилия, приближающие к цели. Обычно человек смотрит на свою повседневность как бы со стороны только в необычных обстоятельствах – в новогодние праздники или, к примеру, в одиночестве на природе. В подобные моменты человек задает себе вопросы. Этими же вопросами стоит пользоваться и в обычное время.
Они позволяют понять, насколько эффективно на данном этапе происходит достижение цели. Можно записать эти вопросы в блокнот, и каждое утро начинать с того, чтобы честно отвечать себе на них:
- Соответствует ли моя повседневность моим ожиданиям? Действительно ли я живу так, как мне хочется?
- Могу ли я достичь большего равновесия?
- Работаю ли я на пределе своих возможностей или постоянно даю себе поблажки?
- Какие задачи сегодня были мною решены для реализации мечты?
Разбить большую цель на подзадачи
Психологи выяснили, что преследование больших целей нередко становится причиной депрессии, ощущения подавленности. Человек чувствует, что ему не под силу выполнить слишком масштабную задачу. В конечном счете он может и совсем забросить свою цель.
Чтобы этого не произошло, необходимо разбивать большую цель на маленькие, доступные шаги. Например, готовясь к экзамену, можно поставить себе задачу не «пройти все билеты», а «сделать пять билетов за день».
У каждого будет свой ответ на непростой вопрос о том, как добиться желаемого. Перечисленные способы являются общими инструментами, полезными в работе над своей целью. Человеку важно обращать внимание на то, какие именно рекомендации оказываются действенными именно для него. Это позволят сделать процесс достижения цели индивидуальным, повысить личную эффективность.
Источник