Гусарский способ открывания шампанского

Сабраж, или как открыть игристое по-гусарски

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и большой нож. Или крепкий телефон. Или тапочек.

Редакция

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и большой нож. Или крепкий телефон. Или тапочек.

Что такое сабраж?

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол — сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию.

Навыки сабража пригодятся, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или такса родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» тоже сойдет за повод.

Кто это придумал?

Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед, воевать дальше.
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием переняли, чтобы удивлять своих дам.

Что понадобится:

Большой кухонный нож. В идеале, конечно, специальная сабля — тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной, но это если разживетесь. Рисковые парни используют бокал, телефон или даже тапочек.

Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то шампанского, естественно. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги бутылку за 5 тысяч, для начала лучше попрактиковаться на каком-нибудь Колье Екатерины (это название дешевого отечественного игристого, если что).

Этап I: Готовимся

За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник, пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.

Удаляем фольгу и проволку (она называется мюзле, кстати) с горлышка бутылки. Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.

Этап II: Ну-ка, от винта!

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

В другую руку берем «саблю» (нож, телефон, тапок) плашмя, слегка касаемся бутылки и несколько раз проводим вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.

Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.

Этап III: Show must go on

Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим зрителям.

Меры предосторожности

Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.

  1. Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
  2. Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.

Тренинг по сабражу

Начать тренировки к Новому году лучше прямо сейчас — упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:

Читайте также:  Метод трудового права характеризуются следующими способами регулирования

Источник

Сабраж: как открыть игристое по-гусарски

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.

Что такое сабраж?

Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.

Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.

Кто его выдумал?

Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!

По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.

Как делать сабраж?

Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.

Большой кухонный нож. Ну или специальная сабля (тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной). Рисковые парни используют вместо все этого бокал. Или даже тапочек.

Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.

Этап I: Готовимся

За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.

Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.

Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.

Этап II: От винта!

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.

Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.

Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.

Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.

Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.

Этап III: Show must go on

Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.

Тренинг по сабражу

Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:

Источник

Гусарский способ открывания шампанского

Сабраж или как открыть шампанское по-гусарски

Первоначально сабраж (от французского слова sabre – сабля) – это способ открыть бутылку игристого вина саблей, эффектно сбив горловину бутылки. Со временем вместо сабли стали использовать специальный нож и даже не режущие предметы. В русской культуре этот способ часто называют гусарским. Традиция сабража жива и по сей день – уж очень красиво выглядит.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно начать с истории ее зарождения, это помогает лучше понять ее значение, почему она была забыта или, наоборот, распространена и сейчас.

Техника сабража была придумана наполеоновскими кавалеристами, однако версий, почему они стали так лихо открывать шампанское, несколько. Первый вариант гласит, что причиной появления сабража стала экономия времени. Оставаясь в седле, кавалерист сбивал горлышко бутылки и пил из получившейся чаши. Потребность слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы отпала.

Читайте также:  Какие есть способы амортизации нематериальных активов

По второй версии, офицеры эффектно открывали шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Тем самым, они выражали ей свое почтение и желали произвести впечатление на привлекательную вдову.
Правдива ли хоть одна из этих версий доподлинно неизвестно. Однако отрицать зрелищность сабража невозможно, его популярность набирала обороты и его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая подчеркнуть торжественность момента.

САБРАЖ В НАШИ ДНИ

Сейчас встретить сабраж можно именно в качестве элемента развлекательного шоу. Его используют на праздниках в качестве яркой, запоминающейся части события. Уместно проводить его на свадьбах, юбилеях, годовщинах, на званом вечере и презентациях виноделен.

Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Обучиться такому мастерству можно на специальных курсах сабража. Освоить технику сабража можно и самостоятельно, потратив немало времени, усилий и бутылок игристого вина.

Самый главный принцип сабража – это отсутствие режущих движений, горлышко бутылки не отрезают, а отбивают. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отрывается по этой трещине и отлетает вместе с пробкой. Некоторые специалисты умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или ножа – это дань традиции, да и просто эффектно и красиво.

1. Необходимо охладить бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике, а не в ведерке со льдом, чтобы остыл не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.

2. С бутылки снимается обертка и мюзле. Некоторые сабреры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Но большинство мастеров считают, что вылет пробки очень эффектное событие и видят смысл сабража именно в этом.

3. Бутылку оборачивают салфеткой для лучшего положения в руке, поворачивают швом к себе, а горлышком от себя. При этом большой палец должен быть в углублении донышка.

4. Саблей или ножом для сабража проводят плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударяют тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо», в месте стыка горловины со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа.

5. Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.

6. При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке.

Сабраж – очень эффектный трюк, но довольно опасный. При его выполнении есть риск пораниться саблей или осколками при неправильном сабраже.

Источник

«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?

Изначально сабраж (от французского слова sabrе — сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день — уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?

Немного истории

Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.

Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.

По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.

Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.

Читайте также:  Температура копчения скумбрии полугорячим способом

Сабраж в наши дни

Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.

Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.

Принцип сабража

На самом деле при сабраже режущих движений не делают — фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа — это дань традиции, да и просто красиво.

Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.

Техника сабража

  1. Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
  2. Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
  3. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
  4. Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
  5. Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
  6. При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).

Важно! Меры предосторожности

  • Не в коем случае не пейте из бутылки — это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
  • Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
  • Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек — почти со 100% вероятностью бутылка расколется.

Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.

Источник

Оцените статью
Разные способы