Гурьевская каша что это способ приготовления

Содержание
  1. Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
  2. Гурьевская каша — классический рецепт
  3. Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
  4. Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
  5. Рецепт гурьевской каши на каждый день
  6. Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
  7. Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
  8. Гурьевская каша — рецепт:
  9. Как приготовить гурьевскую кашу без пенок
  10. Гурьевская каша без пенок — рецепт
  11. Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке
  12. Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках
  13. Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
  14. Каша гурьевская классическая
  15. Ингредиенты и как готовить
  16. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  17. Пошаговое приготовление
  18. Шаг 1:
  19. Шаг 2:
  20. Шаг 3:
  21. Шаг 4:
  22. Шаг 5:
  23. Шаг 6:
  24. Шаг 7:
  25. Шаг 8:
  26. Шаг 9:
  27. Шаг 10:
  28. Шаг 11:
  29. Шаг 12:
  30. Шаг 13:

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

1. Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Читайте также:  Способы употребления семени льна

2.Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

3. Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

4. Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Гурьевская каша — рецепт:

1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.

2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

Читайте также:  Омоложение лица домашними способами

4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Как приготовить гурьевскую кашу без пенок

Посмотрите рецепт гурьевской каши из кулинарной книги советского периода.

https://youtu.be/iYzvBEaDffw

Потребуется для каши:

  • Манная крупа — 2/3 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана (или мед — 2 ст. л.)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Гурьевская каша без пенок — рецепт

1. Молоко налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.

2. В нагревающееся теплое молоко всыпьте манную крупу. Все размешайте. Помешивая, варите до загустения.

3. Затем добавьте мед или сахар. Перемешайте.

4. Добавьте ванилин. Размешайте.

5. Потом, помешивая, варите на медленном огне 10 минут.

6. Далее, снимите с огня. Добавьте яйца, сливочное масло. Все смешайте с помощью блендера.

7. Выложите кашу в смазанную форму для запекания.

8. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.

9. Приготовьте начинку из яблок. Для этого нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

10. Выложите яблоки с медом в сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте яблоки, пока не испарится жидкость.

При обжаривании яблоки должны приобрести красивый карамельный цвет.

11. Готовую кашу переверните из формы запекания на блюдо. Сверху выложите обжаренные яблоки.

12. Нарежьте гурьевскую кашу на порции и выложите на каждому тарелку.

13. У вас получился старинный десерт из советских времен, который стоит попробовать.

Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке

Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.

Посмотрите один из них, когда кашу готовят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.

Потребуются продукты:

  • Манная крупа — 300 г
  • Сливки — 1.5 литра
  • Очищенные орехи — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках

1. Возьмите очищенные орехи (фундук). Обварите ядра крутым кипятком. Потом обдайте холодной водой чтобы лучше было очистить от кожицы.

2. Очищенные орехи растолките. Затем, добавляя небольшими порциями кипящую воду, разотрите их до образования сметанообразной массы.

3. Далее. Налейте в плоскую посуду сливки. Затем поместите их в духовку нагретую до 200 градусов С. Томите, периодически снимая образующиеся пенки в отдельную посуду.

4. Когда пенок наберется достаточно, в оставшиеся сливки всыпьте манную крупу. Сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешайте.

5. Последним этапом разложите получившуюся массу и пенки в горшочки. Укладывайте чередующимися слоями: сначала слой каши с орехами, затем слой пенок, снова каша с орехами и так далее. И так, до заполнения горшочка. Последним слоем должна быть пенка. На нее уложите целые ядрышки.

6. Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами.

7. Согласно старинного рецепта, перед постановкой в духовку, края горшочков рекомендовалось обложить тонкой дорожкой из сдобного теста.

Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Читайте также:  Народные способы борьбы с паразитами

Источник

Каша гурьевская классическая

Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С его приготовлением придется повозиться, но вкус окупит все труды!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 16 / 30 / 54
Н 25 / С 45 / В 30

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

Шаг 2:

Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

Шаг 3:

Доведите молоко до кипения на среднем огне.

Шаг 4:

Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

Шаг 5:

Должна получится достаточно вязкая каша.

Шаг 6:

Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

Шаг 7:

Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

Шаг 8:

Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

Шаг 9:

Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

Шаг 10:

Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

Шаг 11:

Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

Шаг 12:

Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

Шаг 13:

Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Источник

Оцените статью
Разные способы