Гуманный способ забоя птицы своими руками

Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

Для каждого фермера, занимающегося выращиванием бройлеров, их забой является нормальным процессом. Опытные птицеводы утверждают, что забой кур не представляет никаких трудностей, но от способа проведения такой процедуры будут зависеть вкусовые качества продукта.

Порча курицы происходит из-за гниения и жидкости, содержащей плохо переваренный корм, которая вытекает при отделении внутренних органов птицы. Перед убоем кур готовят к процедуре.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.

При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.

Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.

Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.

Отрубание головы

В большинстве случаев птицеводы в домашних условиях прибегают к методу отрубания головы у птиц с помощью крупного клинка или топора. В процессе перерезается дыхательное горло, кровеносные сосуды и артерии, находящиеся в шее. Смерть птицы происходит мгновенно, поэтому метод отрубания головы считается относительно гуманным.

К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.

Оглушение

Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.

Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.

Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:

  • анестезия электричеством;
  • механический метод (с помощью молотка ударить курицу по голове);
  • анестезия углекислотой;
  • оглушение наркотиками (к примеру, барбитуратом натрия).

Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе.

Через клюв

Более гуманный способ забоя бройлеров представлен убийством через ротовую полость (клюв), в процессе которого придерживаются технологии «в расщеп». Можно прибегнуть к предварительному оглушению, наиболее подходящему для крупных особей.

Если домашняя птица будет заранее оглушена, это поспособствует улучшению санитарного места забоя. За счет того, что тушка эффективно и быстро обескровлена, куриное мясо сохранит товарный вид. Чтобы оглушить птицу перед убийством «в расщеп», необходимо ударить ее обратной стороной топора по голове.

Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.

После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.

Наружный способ

В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.

Важно! Перед убийством бройлера нужно тщательно заточить нож, чтобы он полностью прошел через куриную голову и образовал сквозную дыру.

Самый лучший способ забоя птицы с помощью конуса

Как правильно ощипать тушку

После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.

Читайте также:  Способы ориентирования местности звездами

Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.

Ошпаривание тушки

Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.

Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.

Удаление помета

После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.

Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.

Потрошение птицы

Перед тем как приступить к разделке тушки, ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.

Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:

  1. Положить курицу на спину.
  2. Сделать разрез кожи вокруг клоаки кольцевым методом.
  3. Следом за кольцевым делают большой продольный разрез, размер которого достигает 5 см.
  4. Неспешно удалить внутренние органы: сначала извлечь заднюю кишку с желудком, после чего вытащить остальные внутренности.

Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Заключение

К выполнению убоя следует подходить максимально ответственно и аккуратно. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к забою, обработки тушки и последующего хранения мяса.

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Источник

Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях

Зная, как правильно зарезать курицу, можно получить тушку товарного вида с качественным мясом. Есть несколько технологий, в зависимости от того, где проходит убой: на промышленной птицеферме или частном подворье. В любом случае сначала подготавливают и дезинфицируют необходимые инструменты. Птицы также нуждаются в подготовке. А именно, в очищении кишечника от пищи естественным способом. Такие манипуляции нужны, чтобы не испортить вкус мяса. Подробности в статье.

Подготовка кур к забою

Часовой промежуток и ловля

Перед забоем фермеру стоит выполнить ряд определенных действий. Чтобы получить от забитой курицы вкусное, красивое и полезное мясо, процедуру надо проводить в соответствии с правилами.

Читайте также:  Как избавится от давления народными способами

Первый пункт задуманной программы — очищение куриного желудка. Для этого за 18-22 часа до процедуры птице перестают давать пищу.

Чтобы оградить только некоторых особей от приема пищи, их перемещают в отдельное помещение. Если убой будет проходить в другом месте, кур лучше подготавливать там. Если надо, их можно транспортировать автомобилем в клетках.

При ловле курицу желательно брать за ноги. Иначе ненароком можно слишком сильно дернуть за крыло или другую часть тела, тем самым повредив его.

А это скажется на стоимости тушки, как продовольственного товара. При транспортировке желательно сажать птицу в клетки достаточно плотно, чтобы при резких скачках автомобиля не возникало рисков падения курочки или переломов каких-либо частей тела.

Очищение желудка

При ограничении в еде курам следует давать воду. Во-первых, она участвует во всех процессах желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, при обезвоживании курочка теряет в массе, что невыгодно для фермера.

Есть вариант ускорения выхода переваренной пищи. Его смысл в выпаивании куриц водой, с растворенной в ней сибирской солью. Она участвует в процессе пищеварения. Способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов.

Очистить кишечник курицы можно с помощью освещения. Чтобы обмануть желудок птицы, в месте ее содержания оставляют включенные лампы. Это приводит к сбою природных процессов. И желудок перерабатывает пищу все время подготовки кур к забою.

Очистку куриного желудка также проводят и с помощью подкормки ржаной мукой или пшеничными отрубями. Их дают один раз в объеме ¼ от дневной нормы.

Инструменты и помещение для забоя

Дезинфекция

Также следует подготовить и помещение, в котором будут рубить курицу.

Первым делом рекомендуется обработать пол и стены 2% раствором хлорки. Она отлично продезинфицирует все поверхности.

Такой же раствор поможет провести дезинфекцию инструментов для забоя. Другим вариантом их подготовки может послужить термическая обработка в течении 30 минут.

Дезинфицирующий этап невозможно обойти.

Санитарно-эпидемиологическая служба при проверке мест для забоя птицы руководствуется стандартами, прописанными в «Ветеринарно-санитарных правилах внутрихозяйственного забоя домашней птицы».

Следует заметить, что стерильность помещения нужна для того, чтобы никакие болезнетворные бактерии не проникли в тушки кур, во избежание различных эпидемий.

В пунктах, предназначенных для забоя птицы, нельзя осуществлять прием пищи.

Одежда проходит дезинфекцию сразу после проведения процедуры.

Что понадобится

Чтобы правильно забить курицу, причинив ей минимум болезненных ощущений, должны быть в наличии:

  • крюки для подвешивания, если дело касается небольших фермерских хозяйств;
  • конвейер, если убой проходит на птицефабрике;
  • тяжелый предмет для оглушения, при забое на частном подворье;
  • электрошокер, если процедуру проводят в промышленных масштабах;
  • острые ножи, топорики или специальные ножницы.

Для дальнейших обработок тушки понадобятся: емкости для сбора стекающей крови, шпарчан, стол, специальные ножи для потрошения птицы, холодильные или морозильные камеры.

Забой на птицефабриках

Подготовка

На крупных птицефабриках при подготовке к забою птицам перестаю давать пищу. И воду в том числе. За 10 часов перед убоем ненужная влага успеет испариться.

Кур сажают в клетки, находящиеся на некотором расстоянии от пола. Таким образом, они не смогут клевать свои же продукты жизнедеятельности.

Рассмотрим подробнее, как убивают кур на птицефабрике.

Конвейер

На предприятиях по производству куриного мяса, в цехах для забоя птицы используются конвейеры. Чаще всего, конвейерные цеха работают под синим светом, действующим на кур успокаивающе.

Курицы за ноги вешаются на специальные конвейерные крючки, на 1,5 минуты. После этого к ним применяют электрические импульсы. В этот момент птица не двигается, но сердечные сокращения еще присутствуют.

Убой курочек производится после электрошока или оглушения. В цехах одних птицефабрик забой производится автоматом. На других этим занимается человек, обладающий необходимыми навыками.

Два способа

Существует два способа забоя куриц на промышленных птицефермах: внутренний и наружный.

Первый способ забоя представляет собой процедуру пресечения яремной и мостовой вен через клюв птицы. Делается это специальными ножницами или очень острым ножом.

Наружный способ заключается в пресечении все тех же главных вен. А также лицевой и сонной артерии, но уже с наружной стороны тушки.

Обескровливание

После пресечения вен и артерий, тушка остается в висячем положении еще несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла кровь.

Происходит обескровливание достаточно быстро. Секунды назад бившееся сердце, после оглушения курицы электрическим током, дало толчки крови по венам и артериям.

Убой птицы в домашних условиях

Общее

Достаточно часто забивать куриц приходится самостоятельно, особенно в небольших фермерских хозяйствах.

Забой бройлеров и других куриц в домашних условиях также проводится наружным и внутренним методами. Есть и еще один домашний вариант, относящийся к наружному способу.

Отрубание головы

Самый быстрый и безболезненный домашний способ — это отрубить голову курице. В эти доли секунды живая птица не успевает ничего почувствовать.

Читайте также:  Укажите способы взаимодействия модулей между собой

Забивается курица хорошо заточенным топором или тесаком. Чтобы она ничего не успела почувствовать, нужен один резкий удар.

Если человек не уверен, что голова будет отрублена с одного удара, птицу сначала стоит оглушить. Для этого можно сильно ударить курицу по голове тупым предметом. Или же прокрутить ее вокруг оси несколько раз.

И тот и другой вариант оглушения предполагает, что курица будет висеть вниз головой.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Почему курица может бегать без головы».

Наружный метод

Существует еще один наружный способ забоя кур в домашних условиях.

После оглушения курицу нужно зафиксировать одной рукой. А другой перерезать шею. Это можно сделать двумя способами.

Первый из них заключается в том, чтобы острым ножом сделать надрез на 1,5 см ниже мочки курицы. Длина разреза составляет 2 см. Этот метод называется односторонним.

Второй способ заключается в сквозном пробитии шеи птицы в месте на 1 см ниже мочки. После пробития, нож прокручивается в полученном отверстии, тем самым перерезая все сосуды и артерии. Данный метод называется двусторонним.

Особенность наружных способов: забитую такими способами птицу нельзя долго хранить вне морозильной камеры. Есть риск, что в перерезанную шею попадут инфекции или бактерии, испортив качество и вкус мяса.

Внутренний метод

Внутренний способ забоя куриц в домашних условиях представляет собой пересечение вен и артерий через клюв.

Как и в первых случаях, птицу сначала оглушают, чтобы ее обездвижить. Затем двумя пальцами левой руки нажимают на точки, расположенные между мочками и глазами. Это действие поможет открыть клюв.

Далее в открытый клюв вводят специальные ножницы или очень острый нож. И делают два надреза. Первый надрез перережет яремную и мостовую вены. А второй, проходящий несколько правее первого, прокалывает переднюю стенку мозжечка. Это позволит расслабить мышцы курицы. А соответственно, облегчит дальнейший ощип тушки.

Описанная процедура называется «в расщеп».

После использования любого из вышеуказанных методов, убитую курицу подвешивают вниз головой, чтобы кровь могла выйти из тушки.

Ощипывание

Какими методами

В домашних условиях, ощипывание куриц начинается с удаление перьев, расположенных в хвосте и на крыльях. После ощипываются перья с груди, шеи, спины, ног. Их рекомендуется вырывать по направлению роста, стараясь не повредить кожу на тушке.

В небольших частных хозяйствах практикуют и «мокрый» метод избавления тушек от пера. Для этого их ошпаривают кипятком или окунают в емкость с горячей водой на 60 секунд. После достают, подвешивают вверх ногами, давая стечь воде, и ощипывают перья руками.

На птицефабриках используется метод ошпаривания. Для этого тушки обрабатываются паром или кипятком, что позволяет облегчить процесс избавления от пера на 80%.

Более подробную информацию можно получить в статье: «Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях».

Специальные приспособления

Избавиться от пера на тушке в домашних условиях можно с помощью специальной насадки. Она продается в специализированных магазинах.

Насадка цилиндрической формы, с вставленными в нее резиновыми пальцами. Как правило, она надевается на дрель, и после подключения ее к электросети, начинает быстро вращаться. В этот момент тушка подносится к вращающимся резиновым пальцам, и те накручивают перо на себя.

Приспособление с подобной функцией можно смастерить самостоятельно. А как именно — читайте в статье «Делаем перьещипалку для кур своими руками».

Разделка тушек

После того, как перо полностью удалено с тушки, из нее удаляют помет и внутренние органы. Последние откладывают в отдельный контейнер.

Далее тушку можно разделать на составляющие. Отделить голени, бедра, крылья, шею и другие части.

На птицефабриках, в зависимости от желания заказчика, могут вынимать все внутренности, могут изымать часть. Там существует специальная машина, которая точными движениями острых ножей рубит курицу на составляющие. А голова может отрезаться работниками вручную. Также, сотрудник птицефабрики режет и плюсна.

Узнайте больше в статье: «Как правильно разделывать курицу».

Хранение

В домашних условиях забитые и разделанные тушки могут сохраняться в морозильных или холодильных камерах. В холодное время года, при температуре воздуха ниже 0 градусов, куриное мясо можно хранить на улице. В погребе оно должно лежать не более 5 суток.

В условиях птицефабрики куриное мясо расфасовывается в пакеты, вакуумные упаковки, и сохраняется в морозильных камерах до момента продажи конечному потребителю или в торговые точки.

Куриное мясо хранят не только в виде тушки или ее составляющих. Из него делают множество полуфабрикатов, которые попадают на прилавки магазинов. Подробнее в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Дорогие коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта. Надеемся, статья была вам полезной. Оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам самостоятельно рубить кур и какой метод вы использовали. Репост поможет распространить полезную информацию среди новичков-заводчиков.

Источник

Оцените статью
Разные способы