- Приготовление раков
- Подготовка раков к приготовлению
- Какие части раков вы можете съесть?
- Способы приготовления Крея
- Используйте Подсоленную Воду
- Приготовление Раков На Пару
- Кастрюля С Раками На Пару
- Советы по варке и бланшированию
- Бланшируйте своих раков
- Советы по приготовлению Раков
- Как определить, когда ваш рак приготовлен:
- Жареные на сковороде раки
- Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
- Как правильно сварить живых раков к пиву?
- Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
- Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
- Вареные раки на праздник с кукурузой
- Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Видео о том, как поймать раков на раколовку
Приготовление раков
Нас часто спрашивают, как, по нашему мнению, лучше всего приготовить раков. Существует множество различных способов их приготовления и множество различных рецептов. Здесь мы рассмотрим основные методы, но это, безусловно, только начало того, как вы можете их подготовить, это зависит от того, насколько вы склонны к приключениям.
Многие любители говорят, что раков лучше готовить целиком и на пару. Прежде чем мы начнем, мы быстро рассмотрим наиболее гуманный метод уничтожения ваших раков перед началом приготовления.
Подготовка раков к приготовлению
Многие люди считают варку раков заживо бесчеловечной и жестокой. Другие люди считают, что нервная система Рака слишком проста, чтобы он вообще мог чувствовать какую-либо боль, подобно насекомым. Эта тема остается предметом споров и по сей день.
Было обнаружено, что лучший способ свести к минимуму движение хвоста раков при варке-это поместить раков в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы они онемели перед приготовлением. К сожалению, этот метод все еще включает в себя помещение живых раков в нагретую кастрюлю, что, по нашему мнению, негуманно для Раков.
По нашему опыту, мы нашли самый простой метод и, безусловно, самый гуманный метод-поместить раков в емкость с водой. Предпочтительна соленая вода, однако пресной воды также будет достаточно. Делая это и оставляя Раков примерно на 30 минут, вы фактически «топите» его. Также не забудьте тщательно вымыть раков, прежде чем переходить к следующему этапу их приготовления. Помните, когда вы используете этот шаг, чем больше воды вы наливаете в контейнер, тем больше времени потребуется, чтобы утопить раков, поэтому лучше всего просто накрыть их, но не более.
Какие части раков вы можете съесть?
Большая часть мяса крея находится в хвосте и в двух передних когтях. Меньшее количество мяса также можно найти в ногах, антенне и в некоторых частях тела. Части, которые не следует есть, — это скорлупа, мешочек за глазами, черная вена, проходящая через хвост, и зеленый томали, хотя это спорно, так как некоторые едоки креев утверждают, что это лучшая часть.
Способы приготовления Крея
Одними из самых популярных способов приготовления раков являются:
Используйте Подсоленную Воду
Независимо от того, готовите ли вы раков на пару, варите или бланшируете, следует использовать подсоленную воду. Насколько соленой должна быть вода? Ну, лучшая среда для соленой воды-чистая морская вода, но 8-процентный раствор соли и дождевой воды вполне подойдет. Это 80 граммов соли на литр воды.
Приготовление Раков На Пару
Некоторые пуристы считают приготовление на пару единственным способом приготовить раков и сохранить весь доступный великолепный вкус. Приготовление на пару-более щадящий процесс приготовления мяса, который сохраняет больше вкуса и нежности. Приготовление раков на пару также более снисходительно к шеф-повару, так как труднее переварить раков в паровой кастрюле. Для истинных любителей приготовление на пару-это правильный путь.
Некоторые люди любят добавлять дополнительный аромат во время приготовления на пару, добавляя в подсоленную воду такие ингредиенты, как уксус, пиво или соус Терияки.
Кастрюля С Раками На Пару
- Выберите горшок, достаточно большой, чтобы удобно разместить всех раков. Не давите на них.
- На дно большого чайника налейте 2 дюйма морской или подсоленной воды.
- Установите дымящуюся стойку внутри кастрюли и доведите до кипения на сильном огне.
- Добавьте раков по одному, накройте кастрюлю крышкой и начните отсчет времени.
- На полпути поднимите крышку (осторожно – пар горячий) и переложите раков так, чтобы они готовились равномерно.
Время Приготовления Раков На Пару в Кастрюле
Ниже приведены рекомендуемые сроки приготовления на пару в зависимости от веса раков:
Раков вес — Время приготовления
0,5 кг — 8-10 минут —
0.6 кг — 10-12 минут,
0,7 кг — 12-14 минут
0.8 кг — 15-17 мин.
0,9 кг — 16-18 минут —
1.3 кг — 18-20 минут,
1,4 кг — 20-30 минут,
2,3 кг — 35-45 (или более) минут
Ваши раки готовы, когда внешняя оболочка ярко-красная, а мясо белое, а не непрозрачное. НЕ переварите своих раков.
Осторожно выньте раков из кастрюли щипцами. Будьте осторожны, они очень горячие. Примечание: Ваши раки будут продолжать вариться немного после того, как вы достанете их из кастрюли. Чтобы остановить процесс приготовления, положите приготовленный на пару крей в миску со льдом, прежде чем он растрескается.
Теперь просто растопите масло. Вы можете пофантазировать и добавить немного лимонного сока в масло.
Советы по варке и бланшированию
Бланширование и варка позволят достичь лучших результатов, когда ваши раки будут лежать в одном слое. Будьте осторожны, как правило, раки, находящиеся ближе всего к источнику тепла, будут бланшированы/приготовлены в большей степени, чем другие.
Установите «ванночки» со льдом, чтобы как можно быстрее завершить процесс приготовления после бланширования или кипячения.
Бланшируйте своих раков
Бланширование — распространенный метод извлечения мяса из скорлупы, однако мясо не зеленое. Этот метод слегка обжаривает внешние края крея и, как правило, полностью готовит мясо ноги, костяшки и рога.
Чтобы максимально сохранить сырое мясо, положите раков в кипящую подсоленную воду (или приправленный бульон) и снова доведите их до кипения. Сразу после того, как они станут ярко-красными (2-3 минуты), снимите их на ледяную баню, чтобы остановить приготовление. Приступайте к извлечению мяса, когда оно полностью остынет.
Советы по приготовлению Раков
Чтобы максимизировать вкус, всегда готовьте раков в соленой воде, чтобы сохранить вкус мяса, предпочтительнее морская вода, если она доступна. Не паникуйте, если морская вода вам не подходит, так как соленая водопроводная вода подойдет. Некоторые повара подкисляют воду лимоном или уксусом. Другие используют придворный бульон, чтобы сохранить вкус раков.
Возможно, вы захотите добавить в воду смесь вина, овощей и трав, чтобы придать мясу Крея больше вкуса. Оставшуюся жидкость также можно использовать для приготовления вкусного бульона или соуса. Ингредиенты, которые можно добавить, включают белое вино, перец, петрушку, сельдерей, лук, морковь или лавровый лист.
Не забудьте установить ванны со льдом, чтобы как можно быстрее завершить процесс приготовления после бланширования или кипячения. Помните, что только то, что вы достаете раков из кастрюли, не останавливает процесс приготовления. Они все равно будут готовиться внутри, пока вы их не остудите.
Не поддавайтесь искушению окунуть крей в раковину с холодной водой после приготовления, так как кожа между телом и когтями могла порваться во время процесса приготовления, заполнив тело и разбавив аромат. Мы предлагаем вам наполнить раковину льдом и положить в нее карандаш, запечатанный в пластиковый пакет, чтобы он быстро остыл, но оставался сухим.
Не охлаждайте свой крей слишком долго, подавайте его примерно при той же температуре, что и шардоне, которое идеально сочетается с его маслянистым вкусом.
Как определить, когда ваш рак приготовлен:
Необходимо проявлять большую осторожность, чтобы не переварить раков, так как это приведет к более жесткому и менее сочному мясу. Чрезмерное приготовление также означает, что часть восхитительного вкуса будет потеряна, и мясо может сжаться, стать тягучим или чересчур мягким.
Следуйте этим советам для отличного вкуса блюда:
- Не вынимайте раков из кастрюли до того, как скорлупа станет ярко-красной
- Рак готовится правильно, когда антенна легко отрывается, если ее осторожно потянуть
- Приготовленное мясо будет твердым и белого цвета
- Печень, которая находится внутри полости тела, приобретет зеленовато-желтый цвет
Жареные на сковороде раки
Жарка на сковороде обычно связана с приготовлением медальонов из раков или стейков, и для этого требуется точное время, чтобы предотвратить их высыхание или переварку.
- Обваляйте порцию в оливковом масле первого отжима или топленом масле и приправьте.
- Быстро разогрейте порцию с обеих сторон на сильном огне.
- Выньте из кастрюли на небольшой противень, накройте крышкой и поставьте их в духовку при температуре 100 ° C в течение 3-4 минут, чтобы закончить приготовление.
Источник
Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.
А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Видео о том, как поймать раков на раколовку
Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.
А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!
Источник