Грыжесечение при паховых грыжах способы пластики при паховых грыжах презентация

Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Паховая грыжа – один из наиболее часто встречающихся видов грыж. В течение жизни вероятность появления паховой грыжи составляет около 27% у мужчин и 3% — у женщин.

Это делает операции по удалению (а точнее – устранению) паховой грыжи одной из наиболее частых в ежедневной хирургической практике.

Рис 1. Гигантская пахово-мошоночная грыжа [1]

Почему надо оперировать паховую грыжу? У нее, как и любой другой грыжи передней брюшной стенки только один путь – с течением времени она будет только увеличиваться в размерах, достигая гигантских размеров (рис. 1) и ущемится.

Ущемление грыжи (рис. 2) – грозное осложнение, которое требует операции в 100% случаев. Без операции ущемленная грыжа почти всегда – летальное заболевание. Оптимальный срок ее выполнения – 6 часов от момента ущемления. Далее развиваются необратимые изменения ущемленного органа (гангрена кишки или сальника и т.д.), что делает необходимым удаления части органа. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений – несостоятельности анастомоза и перитонита.

Чтобы не допустить этого, оптимально выполнить пластику грыжи в плановом порядке.

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Преимущества лапароскопической операции паховой грыжи

  • Минимальная травматичность. Операция выполняется из трех небольших проколов передней брюшной стенки – 15 мм, и два по 5 мм. Из этих доступов мы можем выполнить пластику справа, слева, и даже с двух сторон, если у пациента двусторонняя паховая грыжа
  • Надежность. Используется пластика сеткой размерами не менее 10х15 см, что позволяет перекрыть не только грыжевой дефект, но и все потенциальные места выхода грыж в этой области в будущем (в том числе бедренную грыжу).

Многочисленные исследования показывают одинаково хорошие результаты с точки зрения риска рецидива (повторного образования грыж) при обоих вариантах операции. В то же время лапароскопическая пластика нам представляется надежнее из-за более широкого перекрытия грыжевых ворот, с одной стороны; и «внутреннего» расположения сетки.

Рис. 3 Принцип лапароскопической операции лечения грыжи на понятном примере

Всегда привожу аналогию сетчатого импланта с пробкой для ванны или раковины (рис. 3): представьте, что Вы пытаетесь закрыть отверстие снизу – и тогда вода пытается «оторвать» пробку (в нашем случае – сетку); или изнутри – в этом случае вся масса воды (внутрибрюшное давление) лишь плотнее прижимает пробку и герметизирует отверстие (грыжевой дефект).

Быстрая реабилитация. Срок госпитализации обычно не превышает одних суток, а еще через несколько дней пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

Недостатки у лапароскопической пластики тоже безусловно есть

  • Необходимость общей анестезии (наркоза). Открытую пластику можно выполнить под местной или регионарной (спинномозговой) анестезией, для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями это важно. В таких случаях мы выбираем открытую операцию.
  • Она технически сложнее. Хирургов экспертного уровня в лапароскопической герниопластике по прежнему не так много. Кроме того, сложность операции многократно увеличивается при очень больших грыжах или если пациенту ранее выполнялась операция в этой зоне (удаление предстательной железы, например) – при этом рубцовые изменения делают сложной дифференцировку анатомических слоев и структур.
  • Стоимость. Лапароскопическая пластика намного дороже за счет использования высокотехнологичного оборудования и расходных материалов. Мы применяем трехмерные сетчатые импланты (3dMax, США) больших размеров для надежной пластики грыжи, они недешевы. К тому же требуется герниостепплер – одноразовое устройство для фиксации сетки.
Читайте также:  Способы приготовления свиной грудинки

Рис. 4 Операция при паховой грыже роботом Da Vinci

В то же время, на наш взгляд, преимущества лапароскопической операции при паховой грыже значительно превосходят разницу в стоимости. Более того, сейчас у нас появилась возможность выполнять роботические операции для лечения грыж. Это еще намного дороже, но в сложных случаях (как описанные выше) лечение грыжи роботом Da Vinci оправдывает стоимость операции и уменьшает риск осложнений.

Какие существуют противопоказания для удаления паховой грыжи

Решение о любой операции – это «весы», на одной чаше которых риски операции, а на другой – риски заболевания, которое мы планируем устранить.
В случае паховой грыжи риски операции минимальны: операция малотравматичная, даже в открытом варианте исполнения, а местную анестезию нормально переносят абсолютное большинство пациентов, даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Мы рекомендуем воздержаться от операции разве что при беременности, и пациентам с тяжелой почечной, а также печеночной недостаточностью и асцитом. В последнем случае крайне высок риск рецидива грыжи.

Ущемленная грыжа – абсолютное показание к операции. «Абсолютное» означает, что любые противопоказания перестают играть свою роль в этой жизнеугрожающей ситуации.

Основные этапы операции грыжесечения при паховой грыже

Открытая операция пластики паховой грыжи
В большинстве случаев открытой операции, мы используем методику Лихтенштейна с имплантацией полипропиленовой сетки. Есть методики без использования сетчатого импланта, но их применение рекомендовано у молодых пациентов, а им мы лучше подходит лапароскопическая пластика.

Основные этапы операции Лихтенштейна:

  • Под местной или спинномозговой анестезией производим разрез параллельно и тотчас выше паховой сладки, рассекаем кожу, подкожную клетчатку и вскрываем паховый канал
  • Находим грыжевой мешок, аккуратно отделяем его от элементов семенного канатика, после чего вскрываем, оцениваем содержимое (органы, которые были в грыжевом мешке) и вправляем их обратно в брюшную полость. Мешок отсекаем и ушиваем его у основания.
  • Переходим непосредственно к пластике: ушиваем поперечную фасцию, дефект в которой и есть место выхода грыжи. Сверху укладываем сетчатый имплант и фиксируем его к прочным соединительнотканным структурам по периметру с помощью швов.

Рис. 5 Этапы пластики паховой грыжи по Лихтенштейну [2]

  • Ушиваем рану последовательно и послойно, накладываем кожные швы.
  • Рис. 6 Открытая пластика при большой паховой грыже у пожилого пациента

    Лапароскопическая операция при паховой грыже

    Принципиально существует два подхода к лапароскопической герниопластике при паховых грыжах: TEP (totally extraperitoneal) – внебрюшинный доступ и его дальнейшее развитие eTEP (расширенный внебрюшинный доступ); и TAPP (transabdominal preperitoneal) – когда мы работаем со стороны брюшной полости.

    Исторически мы делаем TAPP, и, честно говоря, не видим необходимости менять эту отработанную методику. Результаты и возможности этих двух вариантов лапароскопической операции сравнимы; TEP чуть быстрее, но зато TAPP позволяет оценить паховую область с другой стороны и выявить возможно пока никак не проявляющую себя вторую паховую грыжу, что бывает не так редко – около 20% [3] – и сразу ее устранить.

    Основные этапы лапароскопической операции при паховой грыже:

    • Установка специальных портов для эндовидеокамеры и инструментов. Обычно видеокамеру вводим через 15 мм разрез у пупка, порты для инструментов – справа и слева от него.
    • Осмотр брюшной полости, выявление возможных других изменений, грыжи с противоположной стороны и т.д.
    • Рассечение брюшины и получение доступа в предбрюшинное пространство, создание площадки для установки сетчатого импланта. Крайне важно создание большого пространства для имплантации, иначе большую сетку правильно установить не получится, а это прямой путь к рецидиву грыжи.
    • Выделение грыжевого мешка. При этом очень тщательно и аккуратно, с использованием оптического увеличения, отделяем его от семявыносящего протока и гонадных сосудов (рис. 7).

    Рис. 7 Отделение семявыносящего протока от грыжевого мешка

    Рис. 8 Этап установки импланта. Обратите внимание, что грыжевые ворота расположены по центру

    Рис. 9 Внешний вид после лапароскопической операции при паховой грыже (швы внутрикожные, рассасывающиеся)

    Подготовка к операции

    Перед операцией пациент проходит полное обследование в медицинском центре. Назначают лабораторные и аппаратные диагностические мероприятия – анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, рентгенограмму, при необходимости – КТ или МРТ. Их цель – определить состояние здоровья больного и выявить сопутствующие патологии, требующие коррекции перед операцией. При выявлении патологий, препятствующих проведению операции, будет назначено лечение для компенсации заболеваний.

    Перед операцией мы рекомендуем:

    • Соблюдение специальной диеты за сутки до операции. Можно есть только легкую пищу, не перегружающую пищеварительный тракт.
    • Легкий ужин накануне.
    • Нужно побрить живот – от паха до реберных дуг.
    • В день хирургического вмешательства нельзя есть (совсем) и пить (допустимо небольшое количество негазированной воды не позднее, чем за 3 ч до операции.
    • Если пациент регулярно принимает какие-либо лекарства, их прием нужно согласовать с хирургом и анестезиологом. В большинстве случаев, терапию не прерывают.
    • Вам понадобятся компрессионные чулки (надеть нужно утром) и плотные плавки (после операции)

    Реабилитация после операции

    После операции пациента переводят в палату стационара. Практически сразу после операции можно вставать и самостоятельно перемещаться. После операции возможна легкая тошнота. Принимать пищу можно через несколько часов. В первые несколько дней возможна небольшая болезненность в месте проведения вмешательства. Для купирования боли назначают обезболивающие препараты. В постоянном наблюдении в клинике нет необходимости, но у каждого нашего пациента есть круглосуточная связь с оперирующим хирургом.

    Рекомендации в послеоперационном периоде

    Необходима регулярная замена стерильной повязки на местах прокола и обработка швов антисептиком (после душа).
    Следует отказаться на время от газированных напитков и пищи, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
    Нельзя поднимать тяжести в течение двух недель после лапароскопической операции, в течение последующих 3 месяцев – ограничение нагрузки (не более 10 кг).
    При появлении покраснения, боли, кровоточивости из мест проколов необходимо обратиться к врачу.
    Если соблюдать все рекомендации врача, то можно рассчитывать на быстрое восстановление после операции по устранению паховой или бедренной грыжи.

    Источник

    Паховые грыжи Выполнила: Лобышева Е. А. Группа — презентация

    Презентация была опубликована 2 года назад пользователемЕлизавета Лобышева

    Похожие презентации

    Презентация на тему: » Паховые грыжи Выполнила: Лобышева Е. А. Группа» — Транскрипт:

    1 Паховые грыжи Выполнила: Лобышева Е. А. Группа

    2 Предрасполагающие факторы Наследственная предрасположенность. В настоящее время ее роль в образовании грыж не вызывает сомнения и отмечается у 20-25% больных. Речь идет не только о наследственной передаче особенностей анатомического строения брюшной стенки, но и об истинной, конституциональной предрасположенности к образованию грыж, в основе которой лежит врожденная слабость соединительной ткани, носящая характер системной патологии, которая проявляется в виде множественных грыж, например, сочетанием грыжи пищеводного отверстия с паховой грыжей и т.д. У таких больных часто наблюдают недоразвитие скелетной мускулатуры, плоскостопие, варикозную болезнь, атонические запоры и др. Возраст (например, слабая брюшная стенка у детей первого года жизни, гипотрофия тканей брюшной стенки у старых людей). Пол (особенности строения таза и большие размеры бедренного кольца у женщин, наличие пахового канала у мужчин). Степень упитанности.

    3 Производящие факторы Повышение внутрибрюшного давления при тяжелом физическом труде, трудных родах, затруднении мочеиспускания, запорах, длительном кашле. Усилие, способствующее повышению внутрибрюшного давления, может быть однократным и внезапным (подъем тяжести) или часто повторяющимся (кашель, запоры).

    7 1- Надпузырная ямка 2-Медиальная паховая ямка 3-Латеральная паховая ямка 12 3

    9 Скользящие паховые грыжи образуются в том случае, когда одной из стенок грыжевого мешка является орган, частично покрытый брюшиной (мезо перитонеальный), например мочевой пузырь, слепая кишка и восходящая ободочная кишка. Скользящие грыжи составляют 1-1,5% всех паховых грыж. Они возникают вследствие механического стягивания брюшиной грыжевого мешка прилежащих к ней сегментов кишки или мочевого пузыря, лишенных серозного покрова. 1 — кишка; 2 — брюшина; 3 — брюшная стенка; 4 — грыжевые ворота; 5 — грыжевой мешок; 6 — оболочки грыжи; 7 — содержимое грыжевого мешка

    10 Клиническая картина и диагностика Типичным является анамнез: внезапное возникновение грыжи в момент физического напряжения Больных беспокоят боли в области грыжи, в животе, чувство неудобства при ходьбе. В случае если содержимым грыжевого мешка является мочевой пузырь, может возникнуть дизурия. Асимметрия паховых областей

    11 Пальцевое исследование наружного отверстия пахового канала Врач указательным пальцем, инвагинируя кожу мошонки, попадает в поверхностное отверстие пахового канала, расположенное кнутри и несколько выше от лонного бугорка. В норме поверхностное отверстие пахового канала у мужчин пропускает кончик пальца. При ослаблении задней стенки пахового канала можно свободно завести кончик пальца за горизонтальную ветвь лонной кости, что не удается сделать при хорошо выраженной задней стенке, образованной поперечной фасцией живота. При покашливании-палец ощущает толчки-СИМПТОМ КАШЛЕВОГО ТОЛЧКА (симптом нар грыжи, и говорит об отсутствии утепления). Исследуют оба паховых канала. Обязательно исследование органов мошонки (пальпация семенных канатиков, яичек и придатков яичек).

    12 У женщин паховую грыжу дифференцируют от кисты круглой связки матки, расположенной в паховом канале. В отличие от грыжи, она не изменяет свои размеры при горизонтальном положении больной, перкуторный звук над ней всегда тупой, а над грыжей возможен тимпанит.

    16 Косой разрез параллельно и выше паховой связки

    17 Рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота; верхний его лоскут отделяют от внутренней косой и поперечной мышц, нижний — от семенного канатика, обнажая при этом желоб паховой связки до лонного бугорка.

    21 Способ Бассини: После удаления грыжевого мешка семенной канатик отодвигают в сторону и под ним подшивают нижний край внутренней косой и поперечной мышц вместе с поперечной фасцией живота к паховой связке. Семенной канатик укладывают на образованную мышечную стенку. Наложение глубоких швов способствует восстановлению ослабленной задней стенки пахового канала. Края апоневроза наружной косой мышцы живота сшивают методом «край в край» над семенным канатиком.

    22 Способ Шоулдайса — модификация операции Бассини. После завершения грыжесечения и удаления грыжевого мешка с помощью непрерывного шва (в оригинале — тонкой стальной проволокой) формируют дупликатуру поперечной фасции. Этой же нитью подшивают нижний край внутренней косой и поперечной мышц к паховой связке. Затем поверх семенного канатика сшивают края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота в виде дупликатуры. чем у 1% больных.

    23 Все вышеуказанные способы пластики являются натяжными, при этом сшивают разнородные ткани (мышцы и апоневроз). Все это приводит, с одной стороны, в ближайшем послеоперационном периоде к достаточно выраженному болевому синдрому, а с другой — увеличению частоты рецидивов. В связи с этим в последние годы все большую популярность приобретает ненатяжная пластика по Лихтенштейну с использованием полипропиленовой сетки.

    24 Способ Лихтенштейна Основной принцип — сшивание тканей без натяжения. После удаления грыжевого мешка на всем протяжении отсепаровывают от окружающих тканей семенной канатик. Далее берут синтетическую полипропиленовую сетку размером 8×6 см и на одном из ее концов делают небольшой разрез так, чтобы образовались две бранши длиной около 2 см.

    25 Сетку укладывают под семенной канатик, фиксируют непрерывным швом вначале к латеральному краю прямой мышцы живота вниз до бугорка лонной кости, затем этой же нитью ее фиксируют к куперовой и пупартовой связкам, заходя несколько латеральное внутреннего пахового кольца.

    26 Верхний край сетки подшивают к внутренней косой и поперечной мышцам.

    27 После этого скрещивают обе бранши протеза вокруг семенного канатика и сшивают их между собой, укрепляя внутреннее отверстие пахового канала. Далее ушивают методом «край в край» края апоневроза наружной косой мышцы живота. Преимущество данного вида пластики заключается в отсутствии натяжения сшиваемых тканей, чего невозможно достигнуть ни при одном из вышеописанных методов пластики пахового канала. По данным автора этой методики, частота рецидивов грыжи составляет не более 0,2%.

    Источник

    Читайте также:  Идентификация зрительных изображений разностильных по способу изображения проводится для преодоления
    Оцените статью
    Разные способы