- Как вкусно и необычно засолить грузди и волнушки?
- Засолка: с чего необходимо начать?
- Способы засолки: горячий
- Ингредиенты потребуются следующие:
- Способ холодной засолки
- Важные сведения
- Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму
- Вкусовые свойства волнушек и груздей, преимущества совмещения при засолке
- Подготовка грибов к засаливанию
- Рецепты заготовок на зиму
- Классический рецепт
- Горячий способ засолки
- Холодное засаливание
- Через сколько дней можно есть?
- Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Как засолить волнушки горячим способом в банках?
- Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом с чесноком
- Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
- Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Как вкусно и необычно засолить грузди и волнушки?
Вкусная еда и ароматные блюда – нет ни одного человека, который бы отказался от гастрономических изысков, к которым, без сомнения, относятся соленые грибы. Иногда поход в лес на «тихую охоту» бывает столь удачным, что собранных грибов хватит не только на маринование или засолку в отдельных баночках, но и для приготовления ассорти. Одним из таких является совместная засолка ароматных груздей и нежных волнушек. Эти грибы не только вкусны, но и готовятся достаточно быстро, что позволяет хозяйкам делать заготовки на зиму в больших объемах.
Засолка: с чего необходимо начать?
Естественно, любая подготовка к процессу маринования или засолки начинается с приобретения продуктов. В данном случае требуется собрать грузди и волнушки, перебрать их, удалив старые или изъеденные грибы. После этого и волнушки и грузди требуется промыть, поскольку собраны они были в лесу, следовательно, частички травы и грязи на них присутствуют. Для этого используется два разных метода – волнушки можно замочить на несколько часов, а грузди придется промывать тщательнее, так как он произрастает в специфических местах, труднодоступных, поэтому и грязи на нем больше.
Большинство людей предпочитает мариновать или солить грибы, разобрав их по видам, но с волнушками и груздями можно поступить необычно – посолить их совместно, создав вкусное ассорти из даров леса. В том случае если собранные грибы окажутся большими, следует разрезать их, прежде чем продолжать готовить, поскольку так они просолятся лучше и будут выглядеть в банке эстетичнее. Можно также подобрать волнушки и грузди приблизительно одинакового небольшого размера и приготовить их целиком. В том случае, если человек захочет вымочить грибы, то важно знать о том, что волнушки следует вымачивать 3 дня, а грузди – 5.
Подготовка к засолке не зависит от выбранного хозяйкой способа. Однако воду следует менять часто – оптимально – каждые 6 часов. Это необходимо для того чтобы грибы не скисли и не превратились в кашу.
Способы засолки: горячий
Волнушки совместно с груздями можно солить горячим способом – отварить, прежде чем закатывать в банки на зиму. Рецепт засолки прост и доступен каждой хозяйке, так как он не займет много сил и времени.
Ингредиенты потребуются следующие:
- Грибы (волнушки и грузди) – 700г;
- Листья черной смородины – 4-6 шт;
- Перец черный горошек – 10 шт;
- Гвоздика – 3-5 шт;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Воды потребуется 1,5 литра, емкость для приготовления должна быть эмалированной, без сколов и трещин.
Процесс приготовления горячим способом ассорти не сложен. Грибы, предварительно очищенные и вымоченные, необходимо поместить в емкость с водой и варить в течение получаса. После истечения срока их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость смогла стечь. Рассол из емкости выливать не следует.
Следующий шаг – подготовка банок. Для этого их следует обеззаразить, проведя процесс пастеризации. После этого можно приступать к процессу засолки – грибы перекладываются в банку, заливаются рассолом так, чтобы они полностью погрузились в воду, но не плавали в ней. После этого в банку добавляются все остальные ингредиенты. Правильно использовать для закатки железные крышки, так как пластиковые могут пропускать кислород. Хранятся банки в прохладном месте.
Способ холодной засолки
Мариновать/солить волнушки и грузди вместе можно также и холодным способом. Засолка потребует следующих ингредиентов:
- Грибы ассорти из волнушек и груздей – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 50 г;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Специи – по вкусу.
Очищенные грибы нарезаются на кусочки. Затем в воду необходимо добавить соль и специи (их выбор производиться по вкусу), также требуется поместить туда и лимонную кислоту. Грузди и волнушки укладываются в эмалированную или деревянную емкость (идеально – в бочку), присыпаются солью и специями. Сверху требуется поместить груз. Через пару дней, соления холодным способом, нужно дополнить грибы до самого верха и убрать в прохладное место на 30-60 дней. В том случае если рассол уменьшился или испарился, то необходимо добавить его – правильно приготовить с использованием лимонной кислоты. Вполне естественно, что в процессе холодного засола на дарах леса может появиться плесень. Она удаляется просто – промыванием верхнего слоя горячей водой.
Важные сведения
Прежде чем начать засолку холодным способом, лучше всего положить на дно выбранной емкости лавровые листья и перец. Можно использовать для дополнительного аромата еще и листочки черной смородины. Если объем емкости составляет 50 литров или около того, то масса груза должна составлять 7 — 8 кг. Очень важно, чтобы груз и особенно крышка были идеально чистыми, чтобы в грибы не попала грязь или микроорганизмы. Важно помнить, что со временем – через 2-4 дня грибы «усядут», то есть уменьшатся в объеме, поэтому можно дополнить емкость новой партией. При отсутствии рассола нужно долить его или просто увеличить массу гнета. Важно: уровень рассола должен быть выше, чем верхний слой грибов.
Грузди идеально сочетаются со свежим укропом, чесноком или хреном, можно также добавить в грибное ассорти эти ингредиенты, а также свежий белый лук. Так можно поступить и при горячем и при холодном способе засолки, поэтому можно вполне спокойно экспериментировать.
В процессе предварительной варки важно полностью снимать образующуюся пенку, которая будет обязательно и регулярно образовываться, так как в ней собирается оставшаяся грязь или вредные вещества.
Отварные грибочки полностью вылавливаются из емкости и охлаждаются, также важно дать воде стечь, так как они могут распасться и утратить форму. Для хорошего результата масса соли по отношению к грибам должна составлять не менее шести процентов. Если выбран горячий способ, то блюдо будет готово к употреблению через 1 месяц.
Очень важно правильно рассчитать количество используемой для засолки вне зависимости от выбранного метода соли. Если используется сухой способ, то на 1 кг лесного продукта потребуется около 40 г соли, если же холодный или горячий, то нужно 6 % соли к общему весу грибов. Лучше всего положить грибы на 3-5 минут в кипяток, после чего сразу же промыть их холодной водой, особенно если приготовление производится в жаркую погоду. Предварительная подготовка деревянной емкости для засолки не ограничивается ошпариванием, так как для придания блюду аромата следует окурить емкость внутри можжевельником. Хранить засоленные ассорти из грибы рекомендуется при температуре от 0° до +4°, а перед подачей на стол в качестве самостоятельного блюда или ароматной добавки, грибочки рекомендуется вымочить в холодной воде буквально в течение пары минут или промыть, чтобы убрать лишнюю соль или возможные частички плесени.
Таким образом, грибные блюда, и без того вкусные и необычные, могут быть необычными. Придумывать и дополнять известные рецепты по собственному вкусу можно постоянно, главное, сочетать продукты по вкусу. Зимой или на любое торжественное событие всегда приятно открыть баночку с лесными дарами и порадовать всех присутствующих вкусным и аппетитным деликатесом.
Источник
Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму
Как только наступает сезон, грибники начинают готовить соления из грибов, в том числе из груздей и волнушек. Бывает, что собран настолько большой урожай, что, кроме засолки и маринада, получается сделать дополнительную, совместную засолку этих разных видов грибов. Кроме прекрасного вкуса, у этого блюда и быстрое приготовление, что позволяет сделать крупную заготовку лесных даров для зимы.
Вкусовые свойства волнушек и груздей, преимущества совмещения при засолке
Волнушки с груздями являются питательными млечниками. Нередко грибники волнушки называют груздями из-за полной схожести их вкусовых свойств. Эти представители относятся к наиболее вкусным грибам, в виде засолки на зиму грузди, вместе с волнушками, пользуются схожей, очень высокой популярностью.
Перед засолкой важно помнить о безопасности сочетания разных сортов друг с другом. В данном случае грузди, волнушки совместно заготавливаются, не вызывая опасности. Поскольку они являются пластинчатыми грибами, нередко делают их совместную засолку.
Подготовка грибов к засаливанию
Вначале потребуется удаление старых, изъеденных грибов. Потом дары природы тщательно промываются, а выполняется это двумя способами. Замачивание волнушек происходит в течение нескольких часов, а для груздей потребуется более тщательное промывание. Это из-за специфических, труднодоступных мест их произрастания, сильного загрязнения.
Часто засолку даров природы выполняют по отдельным видам, а вот волнушки, грузди могут быть засолены вместе. При вымачивании грибов нужно учитывать, что вымачивание волнушек проходит в течение трех дней, а груздей – в течение пяти, процедура вымачивания этих даров природы имеет ключевое значение для вкусовых качеств продукта.
Засолка подготавливается в зависимости от способов этого действия. В любом случае, проводится частая смена воды (лучше через шесть часов). Такая подмена предотвратит закисание, эффект расползания, утрату формы.
Рецепты заготовок на зиму
Поскольку данные представители грибного царства условно-съедобные, то требуется неукоснительно соблюдать условия их приготовления. Соли в процентном отношении к общей массе должно быть не менее 6. Способы приготовления отличаются составляющими продуктами, затраченным временем, каждая домохозяйка подбирает себе наиболее подходящий из них.
Для изучения рецептов приготовления и выбора себе наиболее подходящего, имеет смысл попробовать все варианты.
Классический рецепт
Такая засолка позволит оценить восхитительный вкус грибов уже по прошествии нескольких дней. Для этого потребуется:
- вымоченные грузди (5 килограмм);
- соль (250 грамм);
- кастрюля или бочонок.
Из емкости с лесным урожаем сливается последняя вода, они разрезаются продольно на 2-4 кусочка, чтобы везде присутствовала доля шляпы и ножки. Грибы выкладываются в емкость послойно, с равномерным посыпанием всех слоев солью. Грибное содержимое накрывается деревянным кругом или тарелкой и прижимается весом, такое положение сохраняется около трех дней с периодическим перемешиванием. Готовое содержимое укладывается в банку, закатывается крышкой.
Если не предполагается продолжительное хранение, емкость закатывается пластмассовой крышкой, убирается в холодильник.
Горячий способ засолки
Такой метод предполагает отваривание волнушек и груздей перед закатыванием в тару. Потребуется следующий состав продуктов:
- 700 грамм волнушек с груздями;
- 4-6 листьев черной смородины;
- 10 горошин перца;
- 3-5 гвоздик;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- соли – по индивидуальному усмотрению;
- воды – 1,5 литра.
Очищенное, вымоченное грибное ассорти помещается в эмалированную кастрюлю и варится около 30 минут. Потом грибы откидывают на дуршлаг для стекания воды, основное количество рассола остается в кастрюле. Затем подготавливаются банки (пастеризуются), грибная смесь перекладывается в банки, заливается рассолом до полного погружения их, но чтобы они не плавали там. Потом банка заполняется остальными ингредиентами.
Лучше закатывать не пластиковыми, а железными крышками, чтобы избежать проникновения кислорода, для хранения используется прохладное местечко.
Холодное засаливание
Существует и холодный способ засолки груздей и волнушек. Перед холодной засолкой на дне посуды раскладываются лавровые листы с перцем. Для засолки необходимы указанные компоненты:
- волнушки и грузди (всего 1 килограмм);
- литр воды;
- 50 грамм соли;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- специй – по индивидуальному усмотрению.
Очищенное, промытое грибное ассорти нарезается кусочками (половинками или четвертинками с частями шляпок и ножек), маленькие грибочки засаливаются полностью. Вода смешивается с солью, специями, лимонной кислотой. Смесь лесных даров раскладывается в эмалированную или деревянную посуду, насыпается соль, специи. Засолка придавливается весом.
Спустя два дня грибное содержимое дополняется до предела, хранится в прохладном месте 1-2 месяца. Если количество рассола уменьшилось или испарилось, то требуется долить его с добавленной лимонной кислотой или увеличить вес груза. Появление плесени на лесном урожае при холодном засоле – это естественная реакция. Удалить ее не сложно, промыв верхний слой горячей водой.
Через сколько дней можно есть?
Готовность грибного ассорти наступает не ранее, чем через месяц. Примерно столько потребуется на засолку волнушек, для черного груздя нужно 40 дней. Некоторые грибники утверждают, что даже после такой продолжительности они чуть-чуть горчат, но это редкие случаи, на что влияет лес, почвенный состав. Если грузди будут горчить, есть смысл продлить засолку на месяц. Когда засолка подойдет к концу, грибы немного промываются, разрезаются, добавляется лук, после этого продукт готов для употребления.
Важно! Требуется выполнять проверку содержимого на наличие плесени каждые два дня с обязательной ликвидацией ее и пораженных грибов.
Источник
Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 15 мин. 10 порц.
Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.
Как засолить волнушки горячим способом в банках?
Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Волнушки 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Уксусная эссенция ½ ч.л.
- Вода 1.5 л.
Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.
Время готовки: 20 дней.
Время приготовления: 25.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Волнушки – 2 кг.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50-80 мл.
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.
2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.
4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.
5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки горячим способом с чесноком
Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1.5 кг.
- Соль – 75 гр.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 5-6 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Перец белый горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Гвоздика сухая – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.
2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.
4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.
5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Волнушки – 350 гр.
- Грузди – 350 гр.
- Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.
2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.
4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.
5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Варёные грибы укладываются слоями в банку вместе с солью, чесноком, укропом и петрушкой. Далее всё отправляется под гнёт на 48 часов, после чего убирается на хранение в прохладное место. В итоге получается невероятно вкусная закуска, которая порадует многих.
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 500 гр.
- Рыжики – 500 гр.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Укроп – 3 ветки.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль крупная – 1/3 стакана.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления хорошо перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой.
2. Далее перекладываем волнушки с рыжиками в подходящую кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем перекладываем грибы на дуршлаг и даём им остыть.
3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Накрываем грибы блюдцем и устанавливаем сверху груз. Например, ёмкость, наполненную водой. Оставляем волнушки с рыжиками на засолку на 48 часов.
5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Источник