Грузди сырые способ приготовления

Содержание
  1. Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов
  2. Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки
  3. Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле
  4. Видео рецепт соленых грибов в томате
  5. Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания
  6. Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях
  7. Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей
  8. Грузди солёные холодным способом — 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов
  9. Белые грузди солёные холодным способом в банках
  10. Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно
  11. Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
  12. Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления
  13. Как засолить грузди холодным способом в ведре?
  14. Холодная засолка чёрных груздей с укропом
  15. Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму
  16. Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом
  17. Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов

Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.

Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.

Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.

Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.

Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.

В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.

Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.

Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки

Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.

Маринад на 1 л воды:

Ингредиенты 0,5 л банку:

  • 100 г груздей,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 2 зубка чеснока,
  • зонтики укропа.

Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.

Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.

Перекладываем плоды в тазик или казан.

Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.

Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.

Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно.

Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.

Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.

Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.

В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.

Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.

Через месяц уже можно кушать.

Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле

Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей,
  • соль,
  • головка чеснока,
  • пакетик душистого перца горошком,
  • лавровый лист.

Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.

Потом сливаем этот рассол и берем кастрюлю. В нее выкладываем грибы послойно шляпкой вниз, ножкой наверх. И просаливаем каждый плод с обеих сторон.

На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца.

Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.

Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.

Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.

Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими.

Видео рецепт соленых грибов в томате

Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:

  • 2 кг груздей,
  • 2 кг томатов,
  • 5 штук болгарского перца,
  • лук,
  • чесночные дольки – 4 шт.,
  • соль,
  • сахарный песок,
  • перец,
  • укроп.

Помидоры имеют высокую кислотность и они отлично законсервируют грибы и уберегут их от порчи.

Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания

А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.

На 0,5 л. банку:

  • грузди,
  • 1 чесночный зубок,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Рассол на пол литра воды:

  • ½ ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахарного песка,
  • 2 лаврушки,
  • 12 горошинок черного перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • ½ ч. л. семян укропа
  • уксус 70% — 0,5 ст. л.
Читайте также:  Способы обучения детей лепки

Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.

Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.

Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.

После закипания варим 15 минут.

Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.

Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.

Затем снова промываем холодной водой.

В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.

В закипевший маринад опускаем грибы.

Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.

Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.

Складываем плоды и заливаем их маринадом.

Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.

Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.

Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях

На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.

  • грузди – 2 кг,
  • вода – 2 литра,
  • 50 г соли,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 штучек душистого горошка,
  • 6 соцветий гвоздички,
  • 20 мл уксусной эссенции 70% (240 мл столового 9% уксуса).

Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.

Обязательно стерилизуем банки и крышки.

Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.

Обязательно снимаем пену.

Затем промываем плоды под струей воды.

Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.

Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.

Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.

Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.

Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей

Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.

В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.

Состав на 1 кг грибов:

  • вода – 2 литра,
  • соль – 25 г,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 шариков душистого перца,
  • половинка палочки корицы,
  • 20 мл столового уксуса,
  • лимонная кислота – 3-4 г.

Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.

Отварите грибы в литре соленой воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.

Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.

Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.

Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.

Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.

Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.

Когда солите грибы важно помнить, что рассолом их нужно заливать до верха, иначе они потом потемнеют.

А также лимонная кислота придает шляпкам белесый цвет. Этим замечанием могут воспользоваться те, кто любит светленькие грузди.

Скоро осень и урожайная пора в самом разгаре. Поэтому все хозяйки полностью выкладываются, чтобы баловать своих родных зимой разносолами и грибочками со сметанкой. Приятной вам готовки!

Источник

Грузди солёные холодным способом — 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов

Грузди солёные холодным способом — одна из самых вкусных закусок, так как грибы получаются сочными и ароматными. Данные рецепты предполагаются без предварительного отваривания, что позволяет сохранить все полезные свойства. За что и любят многие холодный способ засолки.

Перед солением грибочки нужно очень хорошо отмыть и вымочить в воде не менее 2-х суток, чтобы ушла вся горечь. Затем выложить слоями, присолив каждый слой, по желанию можно добавить специи. Далее грибы нужно поставить под гнёт (придавить грузом) и убрать солиться на 30- 40 дней. Только по истечению этого времени закуска будет готова!

Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!

Белые грузди солёные холодным способом в банках

Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль каменная — 3 ст. лож. на 3-х л. банку
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья смородины
  • Душистый перец горошком

1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.

2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.

2. Чеснок нарезать слайсами.

3. На дно чистой банки кладём немного соли, несколько кусочков чеснока, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладываем грузди, шляпкой вниз, так лучше они просолятся. Укладываем грибы слоями, каждый слой пересыпая солью, горошинами душистым перцем, чесноком, укропом и листочком смородины.

Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.

4. Заполняем банку доверху. Грибы должны пустить жидкость.

Читайте также:  Способ изложения музыкального произведения это

5. В качестве гнёта будем использовать обыкновенную пластиковую крышку. В крышке нужно сделать 4-5 дырочек, затем опустить её в кипяток (она станет мягкой) и засунуть крышку прямо в банку. Через дырочки грибы будут дышать и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол.

6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).

Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!

Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно

Далее рецепт засолки груздей холодным (сухим) посолом. Грибочки получаются хрустящие и очень вкусные. Для приготовления понадобится грибы, соль и семена укропа. Рецепт очень простой и очень вкусный. По желанию можете добавить в банку лавровый лист, горошины чёрного и душисто перца. Грибочки должны мариноваться 40-50 дней и в ноябре уже будет великолепная закуска на столе, я обязательно оставляю баночку к Новому году.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Укропные семена
  • Перец чёрный горошком

Процесс приготовления:

1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.

2. Очищенные грибы залить холодной водой на 3 суток. Каждый день, утром и вечером нужно менять воду и немного промывать грузди, таким образом из них выходит горечь.

3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.

4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.

Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.

5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.

6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.

Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.

Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.

Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях

Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.

Необходимо:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1,5 ст. лож.
  • Вода — 300 мл (1,5 ст.)
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чёрный перец горшком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.

2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).

5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.

Через 30-40 дней грибочки можно кушать.

Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Удобно солить грузди в кастрюле, только нужно это делать в эмалированной посуде без сколов и повреждений. Оцинкованные, алюминиевые и глиняные ёмкости не подойдут, они разъедаются рассолом и в последствии выделяют вредные вещества, которые могут отравить гриб.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Чеснок
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.

Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.

2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.

Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!

2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.

3. Снова грибочки посыпаем соль, чесноком и горошинами перца. Перекладываем слоями грузди/специи до тех пор, пока не закончатся грибы.

4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.

5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.

Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.

Как засолить грузди холодным способом в ведре?

Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.

Требуется:

  • Грузди — 3 кг
  • Соль — 300 гр.
  • Укроп — по вкусу
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
Читайте также:  Патент способ лечения болезней связанных с потерей голоса

Приготовление:

1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.

2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.

3. Снова сверху устанавливаем гнёт и уносим грибы в прохладу на 40 суток.

Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.

Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.

Холодная засолка чёрных груздей с укропом

Ароматные, хрустящие грузди холодной засолки, это лучшая закуска в мире, а ещё полезная, так как грибы используются в сыром виде без термической обработки, все питательные свойства остаются в грибочках.

Требуется:

  • Грузди — 5 кг
  • Каменная соль — 500 гр.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 500 мл на 1 кг грибов

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно вымыть в воде.

2. Далее нужно вымочить грибы, чтобы ушла вся горечь. Залейте грибы подсоленой водой ( на каждый литр воды развести 100 гр. соли). Соль используем в первую засолку. Замочите грузди на 4 — ро суток, каждый день меня по 4 -5 раз воду.

2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.

3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.

После этого можно смело подавать вкуснейшие грибы на стол!

Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму

Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.

Необходимо:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль каменная — 100 гр. (50 гр. соли на 1 кг грибов)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком

Процесс приготовления:

1. Сначала подержите грибы пару часов в воде, чтобы хорошенько откисла вся грязь.

2. Затем тщательно вымойте грибы губкой или зубной щёткой. Замочите в холодной воде на 2 суток, установите груз. Воду через каждые 5-6 часов нужно менять.

3. Спустя 2-е суток слить воду, промыть грибы и выложить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя вода.

4. Чеснок нарезать слайсами.

5. В подходящую посуду укладываем слоями грибы, шляпкой вниз. Каждый слой присыпаем солью, раскладываем чеснок и кладём горошины перца.

6. Когда все грузди разложили, сверху кладём крышку или тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Убираем грибы на 30 суток в холодильник или прохладный погреб.

Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!

Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом

Делюсь ещё одним вкусным рецептом, в котором будем добавлять лимонную кислоту. Как и в предыдущих рецептах, грибы будем вымачивать несколько дней, чтобы улучшились вкусовые качества и ушла вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 2 ст. лож. (пищевая каменная)
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож. (без горки)
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Переберите грибы, очистите от листьев и земли, хорошенько промойте в воде.

2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.

3. Последний раз промойте, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.

5. В чистые стерилизованные банки положите грибы, добавьте лимонной кислоты и разлейте рассол. Банки накройте марлей или закройте не плотно крышками и уберите в холодильник или подвал на 1-15, месяца.

За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.

Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.

Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:

  • Грузди — 3 кг
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Соль каменная — 150 гр.

Этапы приготовления:

1. Грибы перебрать. Отмыть от лесной листвы и песка/земли. Замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду з-4 раза в день. Когда замачиваете, положите сверху крышку, чтобы грибочки были все погружены в воде и не всплывали.

2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.

3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.

4. Через 3-4 часа, когда постоят грибы под гнётом, выделится жидкость и она должна покрывать грибочки полностью. Если жидкость не выделилась, тогда приготовьте рассол, растворите 1 столовую ложку с горкой каменной соли в 1 литре воды и залейте грибы. Если грибы будут без жидкости они почернеют и испортятся.

5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.

Источник

Оцените статью
Разные способы