Грузди маринованные горячим способом без уксуса

Содержание
  1. Как солить грузди без уксуса в банках
  2. Как подготовить грузди к маринованию без уксуса
  3. Как хранить маринованные без уксуса грузди
  4. Рецепт маринованных без уксуса груздей
  5. Как замариновать грузди на зиму без уксуса
  6. Простой рецепт маринованных груздей без уксуса
  7. Маринованные грузди без уксуса в стеклянных банках
  8. Соленые грузди с луком и маслом без уксуса
  9. Грузди с рассолом без уксуса в стеклянные банки на зиму
  10. Как замариновать белые грузди без уксуса
  11. Горячим способом
  12. Засолка груздей с чесноком без уксуса
  13. Быстрый рецепт соленых без уксуса груздей
  14. Частые вопросы
  15. Что делать, если пересолили маринад для груздей
  16. Через сколько можно есть маринованные без уксуса грузди
  17. Сколько хранятся соленые грузди без уксуса
  18. Какие приправы лучше всего подойдут для маринада без уксуса
  19. Какие специи нельзя использовать при приготовлении маринада для груздей

Как солить грузди без уксуса в банках

Засолка груздей на зиму в банки без уксуса — простой, но очень вкусный способ заготовить грибную закуску для зимы. Отсутствие уксусной кислоты в составе практически никак не влияет на срок хранения продукта. Этот материал познакомит вас со способами приготовления груздей и даст ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Как подготовить грузди к маринованию без уксуса

Какими бы чистыми по внешнему виду не казались грузди, перед процессом консервации их необходимо обработать. В первую очередь с поверхности грибов удалите мусор, остатки земли, листочки и хвоинки. Затем промойте в воде. Особое внимание уделите шляпке. Для облегчения процесса можете использовать мягкую щетку или губку. Ножом обрежьте все подгнившие и испортившиеся места.

Если на поверхности грибов имеется присохшая трава или другие загрязнения, которые трудно удалить, оставьте плоды в воде на час. После повторно промойте. Если засолка производится без варки, то замочите грибы на 6-8 часов. При этом каждый час сливайте воду и меняйте ее на новую.

Мелкие плоды маринуйте целиком. А крупные разделите на несколько частей. Так они лучше пропитаются рассолом и наберутся нужных вкусовых качеств.

Для того, чтобы закуска хранилась долго, добавляют кислоту. Попробуйте маринованные грузди на зиму с уксусом, грибы точно не испортятся.

Как хранить маринованные без уксуса грузди

Для хорошего хранения маринованных плодов в первую очередь внимание нужно уделить таре. Лучше всего подходят стеклянные баночки с закручивающимися или жестяными крышками. При этом оба компонента должны быть промыты содовым раствором или моющим средством, и продезинфицированы удобным для вас способом.

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Место должны быть сухим, без влажного и сырого воздуха.
  2. Благоприятная температура — от 1 до 4 градусов тепла.
  3. На стенах, полу, окнах и т.д. должна отсутствовать плесень и другие грибковые повреждения.
  4. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на заготовку.

Соответствует таким требованиям холодильник, подвал, неотапливаемый гараж, погреб, балкон или оборудованная кладовая в квартире.

О том, как и где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Рецепт маринованных без уксуса груздей

Консервантом в процессе маринования вместо уксусной кислоты может выступать лимонная. Благодаря ей плоды приобретают приятный цитрусовый аромат и вкус.

  • грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухая лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.
  1. Грибочки очистите и вымойте в воде. Высушите естественным путем или с использованием мягкого полотенца. Переберите все плоды, слишком крупные разрежьте на 2-3 части.
  2. Вскипятите воду для маринада. Растворите в ней кристаллики соли и сахара. Добавьте листочки лаврушки и перец. Прокипятите 2-3 минуты.
  3. Засыпьте в рассол грозди. Проварите ¼ часа, периодически помешивая.
  4. После шумовкой распределите грибы по стерилизованным стеклянным емкостям. Наполняйте банку приблизительно на ¾ части плодами, все остальное заливайте рассолом. Закупорьте.
  5. Отставьте в сторону заготовку и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Читайте также:  Визоцервикальный способ осеменения минусы

Калорийность на 100 г продукта — 23 Ккал.

Существует два лагеря сторонников приготовления грибов с кислотой и без. Если вы относитесь к первому, приготовьте маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом 70. Грибы в маленьких банках хорошо хранятся и не занимают много места.

Как замариновать грузди на зиму без уксуса

Маринад для груздей без уксуса готовится просто и не требует никаких специальных знаний или ингредиентов. Главное — соблюдать пропорции, чтобы получить желанный приятный вкус закуски.

  • свеженькие грузди — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • укроп семенами — 1,5 ч. л.;
  • соцветия гвоздики — 6 шт;
  • перец горошком — 8 шт;
  • лаврушка — 3 шт.
  1. Очистите плоды от мусора и грязи. Промойте каждый в отдельности в воде. Порежьте все грибы на кусочки среднего размера.
  2. Воду вскипятите в эмалированной емкости. Добавьте туда лист хрена, порванный на 4-6 частей, лаврушку и бутончики гвоздики. Растворите в жидкости кристаллы соли и сахара.
  3. После повторного вскипания засыпьте кусочки груздей. Перемешайте и оставьте на огне на 30-40 минут. В процессе помешивайте и снимайте пену, образующуюся сверху.
  4. Баллончик и крышку к нему обработайте кипятком или другим удобным для вас способом.
  5. В нижнюю часть емкости для консервирования поместите зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки. Затем выложите грузди, постарайтесь хорошо их уплотнить. Сверху засыпьте семена укропа и влейте маринад.
  6. Закатайте крышкой. Уберите в холодильник банку после остывания на 25 дней. Затем можно убирать ее для хранения в другое место или открывать и кушать.

Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.

Простой рецепт маринованных груздей без уксуса

В простом методе маринования грибов отсутствуют специи и пряности. Плоды насыщаются вкусом за счет соли, сахара и лимонного сока.

  • лесные грузди — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • натуральный лимонный сок — 110 мл.
  1. Грибочки вымойте в воде, чтобы на поверхности не осталось мусора.
  2. В 1 л воды поместите грузди, засыпьте туда 1 ст. л. соли и поставьте вариться. Выключите сразу после того, как плоды опустятся на дно емкости.
  3. После вытащите их, отожмите и залейте холодной водой. Затем полностью ее слейте.
  4. Для рассола вскипятите оставшийся литр воды, растворите там кристаллики соли и сахара. После закипания поместите туда грибы.
  5. Прокипятите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте тонкой струйкой лимонный сок. Перемешайте.
  6. Расфасуйте грузди по баночкам и закупорьте.

Попробуйте рецепт маринованных опят с уксусом, если у вас есть в наличии такие грибы. Этот проверенный метод консервации вам обязательно понравится.

Маринованные грузди без уксуса в стеклянных банках

В стеклянной таре грибы сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. При этом лучше брать объем банок 0,5 или 1 л. Рецепт с фото поможет вам приготовить закуску в таком варианте.

  • свежие грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец душистый — 5 горошин.
  1. Для того, чтобы с поверхности лучше удалялся мусор, вымочите грибы около часа в воде. Затем промойте в чистой жидкости.
  2. Проварите плоды в воде ¼ часа. Откиньте их в дуршлаг и дайте стечь.
  3. За это время в другой эмалированной емкости сварите рассол. Для этого в 1 л воды растворите соль и сахар. Положите туда молотую корицу, лаврушку и перец. Проварите 5 минут.
  4. После добавьте грибочки. Оставьте на огне еще на 20-30 минут. Снимите с плиты, засыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Расфасуйте по стеклянным баллончикам грузди, залейте их рассолом. Закупорьте.
Читайте также:  Что характеризует компромисс как способ разрешения социального конфликта

Калорийность в 100 г продукта — 27 Ккал.

Соленые грузди с луком и маслом без уксуса

Многие задаются вопросом о том, как солить грузди без уксуса дома. Для этого подойдет простой, но очень вкусный рецепт.

  • грузди — по количеству, которое влезет в ведро;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — щепотка;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • корень хрена — 8-10 см;
  • растительное масло;
  • перец горошком — 15 шт.
  1. Грибочки вымойте и замочите в воде на 8 часов. Каждый час полностью сливайте и меняйте жидкость.
  2. Для процесса засолки понадобится эмалированное ведро. В нем, чередуя слой грибов и соляную присыпку, разместите полностью эти два компонента. На середину заполненного ведра засыпьте щепотку сахара.
  3. Сверху на плоды положите тарелку с грузом, чтобы они примялись.
  4. Через сутки выйдет достаточно много жидкости, которой хватит для маринования.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на пластины, лук — полукольцами, а корень хрена измельчите на мелкие кусочки.
  6. Все пряные ингредиенты распределите по банкам. Затем расфасуйте по ним же грузди, залейте сверху чуть-чуть рассола.
  7. Закройте крышкой, но не плотно. В процессе сок еще будет выделяться. Оставьте в холодильнике на 3 недели.
  8. После достаньте емкости, добавьте в каждую по 1 ст. л. растительного масла. Закупорьте. Уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Другой рецепт засолки груздей смотрите в следующем видео:

Грузди с рассолом без уксуса в стеклянные банки на зиму

Грузди с рассолом можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае жидкость, которая выделилась после настаивания грибов в соли, сливается в эмалированную кастрюлю для кипячения. Плодами заполните банку на ¾ части. Все остальное пространство залейте вскипевшим маринадом. Закройте крышкой. Закуска готова, приятного аппетита.

Калорийность в 100 г продукта — 25 Ккал.

Если вы собираете разные грибы, будет полезно выяснить точно, как мариновать грибы маслята в банках с уксусом. Придерживайтесь рецептуры, это даст маслятам хороший вкус и сохранность.

Как замариновать белые грузди без уксуса

В домашних условиях замариновать грибы очень просто. Достаточно соблюдать инструкцию приготовления и следовать пропорциям, указанным в рецепте.

  • свеженькие грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соцветия гвоздики — 8 шт;
  • поваренная соль — 4 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листика.
  1. Плоды вымойте и очистите. Крупные разрежьте на несколько частей.
  2. Во вскипевшей воде растворите кристаллы соли и сахара, добавьте лавр. Туда же поместите грузди. Проварите около получаса.
  3. За это время промойте банки с крышками и простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В высохшие от влаги или испарения емкости засыпьте все оставшиеся пряные компоненты. Зубчики чеснока при этом измельчите.
  5. Плотно расфасуйте по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.

Горячим способом

Особенность горячего способа заключается в том, что маринад в грибную заготовку заливается сразу же после кипячения, не остывшим. Приготовить в таком варианте грузди можно по любому рецепту, перечисленному выше. Главное — вскипятите рассол перед процессом заливания.

Любите заготавливать впрок, тогда вы должны знать, как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом. Вам не составит особого труда приготовить эту грибную консервацию для холодного времени года.

Читайте также:  Способ защиты от шагового напряжения

Засолка груздей с чесноком без уксуса

Ароматной получается закуска, приготовленная с добавлением чеснока. Он обогащает плоды новыми вкусовыми качествами.

Нужный список продуктов:

  • лесные грузди — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • вишневые листья — 4 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики — 5 г;
  • лаврушка — 4 шт;
  • соль — 40 г.
  1. Грузди и зелень вымойте в воде. Плоды разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. В литре воде растворите щепотку соли и проварите грибочки в течение 15 минут. После в этой же жидкости остудите грузди, а затем слейте всю воду с них.
  3. В глубокую емкость уложите половину от объема чеснока и вишневых листьев, засыпьте смесь перцев, лаврушку и соцветия гвоздики. Рядочками распределите грибы, при этом каждый посыпайте небольшим количеством соли.
  4. Сверху накройте меньшей по диаметру тарелкой и положите груз.
  5. Через 5-6 дней можете распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. В емкость вливайте немного рассола, который выделили грузди в процессе настаивания.

Калорийность на 100 г — 23 Ккал.

Быстрый рецепт соленых без уксуса груздей

Для приготовления такой закуски не потребуется много времени и ингредиентов, но при этом она получится такой же вкусной и ароматной.

  • грузди — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • черный перец — 15 горошин;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. В 1 л воде растворите кристаллики соли с двух ст. л., засыпьте туда грибочки. После закипания отварите в течение 20 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг.
  2. С оставшегося литра воды приготовьте маринад. Для этого добавьте туда соль и специи. Затем положите отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
  3. Как только маринад с грибами остынет, добавьте туда измельченный чеснок. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 20 минут.
  4. Расфасуйте грузди по стерилизованным банкам и закупорьте.

Калорийность на порцию в 100 г — 22 Ккал.

Грибы, как и другие консерваци отлично подходят к разным блюдам. Любите разнообразие, тогда узнайте, нужно ли в хреновину добавлять уксус. Хрен хорошо помогает при простуде.

Частые вопросы

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Это поможет вам приготовить аппетитную и вкусную заготовку без ошибок.

Что делать, если пересолили маринад для груздей

Чтобы исправить ситуацию, достаточно добавить больше по количеству других ингредиентов. Например, воды и пряностей. Добавляйте по чуть-чуть, постоянно пробуя рассол, чтобы не переборщить с компонентами.

Через сколько можно есть маринованные без уксуса грузди

Маринованные грибы можно кушать сразу после процесса консервирования или засолки. Но лучше открывать их через 1-2 месяца. За это время они лучше пропитаются маринадом.

Сколько хранятся соленые грузди без уксуса

Грузди без уксуса сохраняются в пригодном для употребления состоянии от 3 месяцев и до полугода.

Какие приправы лучше всего подойдут для маринада без уксуса

Для маринада подойдут следующие приправы:

  • молотая корица;
  • перец черный и душистый горошком;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • молотый мускатный орех;
  • пажитник.

Пропорции добавления специй в заготовку

Название компонента Количество на 1 кг грибов
молотая корица 2 ч. л.
перец черный и душистый горошком по 5-10 горошин
тимьян 1,5 ч. л.
лаврушка от 3 до 6 шт
мускатный орех 2 ч. л.
пажитник 1 ч. л.

Какие специи нельзя использовать при приготовлении маринада для груздей

Для маринада не подойдут следующие специи:

О том, как приготовить универсальную смесь приправ, подходящую и для маринования грибов, смотрите в видео ниже:

Источник

Оцените статью
Разные способы