Груздь обыкновенный способ приготовления

Как приготовить грузди — способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд

Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.

  1. Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
  2. Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
  3. Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
  4. Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
  5. Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
  6. Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.

Как чистить грузди?

Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления

Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой

Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.
Читайте также:  Способы привлечения работы удачи

Суп с груздями – рецепт

Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.
  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

Икра из груздей

Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.
  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой

Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт

Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка или по вкусу;
  • листья хрена и вишни.
  1. Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
  2. Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
  3. Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
  4. Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.

Источник

Как правильно и вкусно приготовить грибы грузди

О том, как вкусно приготовить грибы грузди, о технологии подготовки этих грибов к дальнейшей кулинарной обработке, их вкусовых особенностях и рецептах различных блюд их этих грибов.

Старинное лакомство

Грузди – старинный деликатес русской кухни. Эти грибы, с давних времен, ценятся любителями тихой охоты в нашей стране. Грузди, чаще всего, используются в пищу в соленом виде, но их можно, с не меньшим успехом, готовить и другими способами. Черные и белые грузди можно использовать для приготовления огромного множества разнообразных вкусных блюд.

В этой статье рассказывается о различных способах кулинарного употребления груздей, включая то, как правильно осуществлять их засолку в домашних условиях.

Предварительная подготовка

Главная особенность груздей – содержащийся в их мякоти едкий млечный сок, из-за которого эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а во многих странах Запада они и вовсе причисляются к несъедобным. Для того, чтобы делать эти грибы пригодными к употреблению, грузди необходимо вымачивать и отваривать перед дальнейшим кулинарным употреблением.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • После очистки грузди тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Главная проблема груздей – очень едкий млечный сок. Чтобы его нейтрализовать, грибы необходимо вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера грибов, их возраста и конкретного места сбора, и может составлять от 24 часов до пяти суток.

  • Плодовые тела заливают холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Необходимо придавить грибы грузом, чтобы они точно оказались под водой.
  • Рекомендуется добавить в воду 10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр.
  • Воду необходимо менять не менее 2 раз в сутки.
  • Срок замачивания, в среднем, длиться 2 – 3 суток. Сколько именно придется отмачивать грузди – решается, в каждом конкретном случае, индивидуально. Определить степень готовности можно «на зуб» – отрезав и пожевав маленький кусочек гриба – если горечь уже не ощущается – процесс замачивания можно завершать. Окончание срока можно понять и по состоянию воды – первоначально вода быстро темнеет, но, после нескольких смен, остается уже чистой. Часто, на её поверхности выступает пена, которая также является признаком того, что вымачивание можно завершать.
Читайте также:  Классификация бухгалтерских документов по способу охвата операций

Теперь грузди готовы к процессу дальнейшей кулинарной обработки

Рецепты

Ниже представлены несколько рецептов приготовления груздей.

Соленые белые грузди со сметаной и луком

Грузди получаются особенно сочными, когда они приготовлены в свежей сметане.

  • Грузди соленые – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец и зелень – по вкусу.
  • Грибы подготовить к готовке. Если они вышли чересчур солеными, можно промыть их водой.
  • Нарезать плодовые тела кусочками, выложить в салатник и добавить к ним измельченный чеснок лук, нарезанный полукольцами, тщательно перемешать.
  • Добавить измельченную зелень и укроп.
  • Положить сметану и перец, тщательно все перемешать.

Грузди запеченные

  • Грузди – 200 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Петрушка и лимон – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
  • С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
  • Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.

Жареные грузди

  • Грузди – 500 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
  • У плодовых тел удалить ножки – они не годятся для жарки, но их можно использовать для приготовления супа. Крупные шляпки можно нарезать на несколько частей.
  • Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
  • Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.

  • Грузди – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела промыть, нарезать кусочками и отварить в немного подсоленной воде, в течение 7 минут.
  • Картофель нарезать брусочками и отварить в течение 10 минут.
  • Положить к картофелю грибы и отваривать еще 15 минут.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, и добавить в суп вместе с измельченным чесноком, солью и перцем.
  • Далее томить суп на самом маленьком огне, под крышкой, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует со сметаной и свежей зеленью.

Пирог с солеными груздями

  • Соленые грузди – 1 кг.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Простокваша – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
  • Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
  • Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
  • Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.

Салат с солеными груздями

  • Грузди соленые – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Плодовые тела нарезать крупными кусочками, лук нарезать крупными кубиками.
  • Картофель отварить в мундире и нарезать кубиками, яйцо отварить и мелко нарезать.
  • Переложить все ингредиенты в салатницу, посолить, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Тушеные грузди

  • Грузди – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавиви соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, добавить сметану и тушить в течение 10 минут, затем влить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.
Читайте также:  Способов получения диоксида углерода

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Соленые со сметаной

  • Грузди соленые – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  • Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.
  • Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.

Икра из соленых груздей

  • Соленые грузди – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.
  • Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Соленые грузди с майонезом

  • Грибы – 3 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сварить рассол – в кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист и укроп.
  • Засыпать плодовые тела в рассол и варить, после закипания, в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Готовый продукт упаковать по стерилизованным банкам и злить рассолом. Закрыть банки крышками и поставить их в темное прохладное место на неделю, после чего продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, а подавать, полив майонезом.

Грузди холодной засолки

Преимущества холодного способа:

  • Грибы получаются особенно вкусными и хрустящими.
  • Этим способом удобно солить сразу большое количество грибов.
  • При холодном способе можно добавлять плодовые тела к уже просаливающимся груздям, что весьма полезно, если вы успели набрать дополнительную порцию грибов.

Относительным недостатком этого способа являются длительные сроки процесса засолки и большая тяжесть продукта холодного соления для желудка человека. Ниже представлен пошаговый рецепт процесса засолки.

Для этого метода засолки потребуется:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 500 гр., каменная, крупного помола.
  • Укроп – 20 соцветий, с семенами.
  • Перец черный горошком – 40 гр.
  • Листья черной смородины, хрена и вишни – по 30 штук каждой.
  • После предварительной подготовки грибов и емкости для засолки, на дно емкости выложить листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Далее выложить слой грибов, толщиной около 7 см., ножками вверх, просыпать сверху солью и смесью пряностей. Потом снова выложить слой грибов и повторять так, пока емкость не будет заполнена.
  • Верхний слой продукта просыпать солью и специями особенно тщательно.
  • Далее сверху выкладывается, сложенная в несколько слоев, марля, на неё ставится крышка и помещается груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в роли груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с продуктом нужно поместить в темное и прохладное место на срок в 60 дней. Все это время нужно контролировать состояние заготовки. Грибы под грузом пустят сок, который должен полностью их покрывать. Если количество сока недостаточно, то можно увеличить вес груза, или долить в емкость солевой раствор ( 30 гр. соли на литр воды ).
  • В течение первых недель засолки, в емкость допустимо докладывать новые грибы, если это позволяют условия засолки.
  • Если верхний слой продукта заплесневел, его необходимо удалить, а крышку и груз промыть солевым раствором.
  • Когда процесс засолки закончится, продукт нужно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Грузди горячей засолки

При данном способе засолки плодовые тела подвергаются термической обработке, поэтому считается, что грузди получаются не настолько вкусными и хрустящими, как при холодном способе. Зато при горячей засолке процесс соления занимает намного меньше времени.

  • Грибы – 1.5 кг.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп – 7 зонтиков.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки.
  • В 4 литра воды добавить 6 ст.ложек соли, довести до кипения, положить плодовые тела и отваривать в течение 25 минут.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол – в кипящую воду положить соль и указанные специи, затем варить в течение 5 минут. В самом конце положить укроп. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • На дно емкости для засолки положить специи, которые варились в рассоле, затем грибы, а потом залить их маринадом.
  • На заготовку установить крышку, поставить груз и убрать на 3 дня в темное прохладное место.
  • По истечении данного срока, грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, почти до краев, а самый верх банок залить растительным маслом.
  • Далее продукт хранить в холодильнике не более 8 месяцев.

Грузди не зря почитаются, в русской кухне, как грибы не только вкусные, но универсальные, в плане их возможного кулинарного использования. С помощью груздей можно сделать свой праздничный стол еще более ярким и интересным. И пусть эти чудесные грибы требуют особого подхода при их предварительной подготовке к употреблению в пищу, любой желающий может, без труда, приготовить из них множество замечательных блюд.

Источник

Оцените статью
Разные способы