Группы производственных процессов по способу

Производственный процесс

Производство промышленной материальной продукции – сложнейший процесс, состоящий из множества этапов, от приема и хранения сырья, до реализации готового товара. В экономике совокупность всех этапов называется производственным процессом.

Производственный процесс (ПП) – комплекс действий, этапов, оборудования и орудий труда, применяемых на предприятии. Если он организован неправильно, качество товара снижается с одновременным увеличением себестоимости, что со временем приведет к банкротству.

Классификация производственных процессов

Процесс изготовления товаров на предприятиях состоит из отдельных компонентов. Производственный процесс делится на несколько компонентов:

  1. Основные – к этой группе относятся те этапы, при прохождении которых первоначальное сырье обрабатывается и становится товаром. На этом этапе может использоваться различный специальный инструмент и оборудования, для направленного воздействия, или природные процессы, сушка, отстаивание, остывание и другие.

Группа основных процессов делится на нескольких подвидов:

  • Заготовление. Частичный производственный процесс подготовки исходного сырья непосредственно к процессу обработки. Например, поковка или отливка материала, резка, шлифовка, формирование заготовок. Этот этап включает прохождение материалов через различные подготовительные отделы предприятия и передачу их обрабатывающим отделам.
  • Обработка. На этом этапе подготовленный материал и заготовки проходят преобразование в готовые детали, узлы, готовый продукт, в зависимости от продукта, производимого предприятием. Преобразование материалов по назначению происходит путем механического, физико-химического, электрического и других методов. В результате, получается либо готовый продукт, либо отдельные узлы и элементы, которые поступают в отдел сборки.
  • Сборка. Эта стадия включает сборку товара из подготовленных заранее компонентов. В результате предприятие получает готовый продукт, который отгружается покупателю и на склады для хранения. Также этот этап может включать лакокрасочные работы, обкатку или тестирование.
  1. Вспомогательные – направлены на обеспечение бесперебойного процесса изготовления основного товара. Изделия, полученные на этом этапе, не поступают покупателю, они используются непосредственно на предприятии. К вспомогательным относятся различные коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, подача газа, сжатого воздуха), ремонт оборудования, конвейеров, инструмента, отлив форм.

Количество вспомогательных отделов зависит от типа предприятия и особенностей производственного процесса. Они могут полностью отсутствовать, увеличиваться или уменьшаться при расширении номенклатуры или сложности изготовления.

Очень важно, чтобы вспомогательное производство было хорошо налажено, так как от него напрямую зависит бесперебойность основного процесса. Малейший сбой может привести к простою и убыткам предприятия.

  1. Обслуживающие – включают процессы, направленные на обеспечение беспрерывного функционирования основных и вспомогательных. К ним можно отнести уход за рабочим местом, транспортные работы на предприятии, складирование сырья и товара, контроль качества.
  2. Также можно выделить отдельную группу управленческих процессов, которые стоят из этапа принятия решения и внедрения. Для того чтобы решения были правильными и своевременными, постоянно происходи аналитика и учет работы предприятия.

По характеру протекания ПП делится на:

  • естественные – воздействие на сырье происходит под влиянием естественных факторов, сырье сушится, охлаждается, отстаивается, или же с использованием оборудования, искусственно ускоряющего такое воздействие;
  • технологические – физическое и химическое преобразование сырья выполняется под влиянием инструментов, оборудования и живого труда.

По характеру протекания ПП разделяется на:

  • беспрерывные – когда изготовление товара происходит без остановки производственной линии, предусматривает оперативное обслуживание и устранение аварий, применяются при больших объемах производства, снижения операционных расходов;
  • дискретные – предусматривают рабочие перерывы, предприятие может работать в одну или две смены, с полной остановкой производственных линий в нерабочее время, позволяет выполнять обслуживание оборудования без вмешательства в рабочий процесс.

По степени механизации ПП бывают:

  1. Ручные – выполняются работниками с использованием ручного инструмента, без применения автоматизированного оборудования и механизмов.
  2. Машинно-ручные – выполняются с применением машинных механизмов, например, токарных или швейных станков.
  3. Машинные – основываются на работе с полуавтоматическим, где участие рабочего ограничено.
  4. Автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании, где человек выполняет функцию контроля.
  5. Комплексно-автоматизированные – предусматривают комбинацию работы автоматических машин с оперативным вмешательством работника.

Исходя из типа взаимосвязи между процессами формы организации ПП бывают:

  • аналитические – предусматривают переработку сырья, в результате которой получают несколько типов разнообразной продукции;
  • синтетические – предусматривают преобразование полученных заготовок в единый товар;
  • прямые – наиболее простой тип, когда из одного вида сырья получают один вид готового продукта или заготовки для последующих производств.

Принципы организации

Организация производственного процесса на предприятии основывается на различных принципах. Основные принципы организации ПП следующие:

Читайте также:  Кукурузный зародыш способ отделения

Применяется на крупных предприятиях и предусматривает разделение всего процесса на операции, переходы и приемы. С помощью таких методов можно оптимизировать процесс, с учетом характеристик и особенностей оборудования, инструментов и трудовых ресурсов. Исходя из этого, работники концентрируются на отдельной операции, выполняя ее качественнее, быстрее, не распыляя внимание на выполнение других работ. Постепенный переход продукта от одной операции к другой, позволяет выполнять весь процесс производства, от начала до конца, без сложного обучения сотрудников.

Предусматривает закрепление за производственным участком отдельной ограниченной группы продуктов, производство которых предусматривает выполнение однородных работ, незначительно отличающихся друг от друга.

С помощью принципа специализации можно повысить эффективность производства, уменьшить количество производственных участков, объединяя похожие операции на одном. Также можно эффективнее использовать территорию предприятия, уменьшить затраты на оборудование и заработную плату работников. Также работников легче обучить выполнять новые операции, так как они похожи на те, которые выполнялись ими ранее. За счет этого себестоимость и производительность труда значительно растет.

Принцип параллельности предусматривает изготовление отдельных элементов готового продукта одновременно в разных цехах или отделах производственной линии. Это позволяет сократить время от начала обработки сырья до получения готового товара.

Предусматривает расчет ПП таким образом, чтобы пропускная способность различных элементов предприятия была на одном уровне. Это позволяет различным линиям работать в нормальном режиме, без простоев и переработок. Если это принцип не соблюдается, главная линия может простаивать из-за недостатка вспомогательных компонентов.

Принцип непрерывности основывается на сведении к минимуму технологические остановки и паузы производственного процесса. Это позволяет значительно снизить время производства единицы продукции, а также повышение производительности труда и эффективности использования финансовых ресурсов. Данный принцип применяется на предприятиях массового производства, где объем заказов позволяет сохранять производственную норму на протяжении длительного периода. На некоторых предприятиях, где изготавливается товар сезонного характера, непрерывность производства может применяться в определенные периоды по определенной формуле.

Этот принцип основан на принципе непрерывности, но предусматривает паузы. Применяется на предприятиях, объем производства которых сильно зависит от заказчиков. Позволяет быстро и эффективно увеличивать уровень выпуска и также быстро его снижать. Это очень важно, когда требуется удовлетворить требования заказчика к объему и качеству товара. Соблюдения этого принципа обеспечивает рациональность использования ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов.

Заключается в особой организации ПП и территории предприятия. Согласно этому принципу, предметы труда должны проходить минимальное расстояние за кратчайшее время между этапами обработки, и не должны возвращается на уже пройденный этап. Это достигается на этапе планирования помещений предприятия.

Основывается на автоматизации ПП, когда за счет автоматического оборудования снижаются затраты на оплату труда. Ручная работа заменяется специальным оборудованием и интеллектуальной работой операторов, следящими за системой показателей.

Этот принцип предусматривает возможность быстрого приспособления предприятия к изменениям экономической, политической и конкурентной ситуации. Обеспечивает быстрый, без значительных затрат, переход на изготовление похожей или кардинально другой продукции. Схема производственного процесса предусматривает то, что оборудование, в таком случае, легко переналадить, изменить его характеристики, убрать или добавить некоторые компоненты.

Предусматривает организации ПП таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных или дестабилизирующих ситуации, система саморегулировалась и возвращалась в норму без значительного управленческого вмешательства.

Это достигается за счет постоянного оперативного контроля и планирования, а также создания резервных запасов.

Компоненты производственного процесса

Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:

  1. Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
  2. Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
  3. Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
  4. Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
  5. Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
  6. Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.

Основные стадии

При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.

Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:

  1. Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
  2. Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
  3. Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
  4. Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.
Читайте также:  Пимафуцин свечи инструкция по применению для женщин при молочнице способ применения взрослым

Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.

Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.

Операции разделены на 3 типа:

  1. Основные – часть производственного процесса, при которых сырье преобразовывается в необходимый продукт.
  2. Операции перемещения – предусматривают перемещение сырья, готового продукта и других грузов, выполняемые вручную или специализированными механизмами.
  3. Операции контроля – предусматривают контроль качества на различных этапах производства, могут включать контроль технологического процесса, условий труда и качества продукта. Контроль может выполняться в перерыве, обусловленном технологией.

Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.

Источник

Классификация производственных процессов

Изготовление большинства изделий включает конкретную последовательность множества операций превращения сырья в конечную продукцию, называемых производственными процессами. Ввиду их многообразия, обусловленного современным уровнем развития промышленности, для систематизации создана классификация производственных процессов, рассмотренная далее.

Основы и понятия

Производственным процессом именуют упорядоченный в пространстве и времени комплекс трудовых операций и природных явлений, приводящий к преобразованию сырья в продукцию с заданными параметрами.

Их осуществляют по конкретным методикам, которые называют технологиями. Это способы последовательного преобразования свойств, состояния, формы, размеров и прочих параметров исходных материалов для получения конечного изделия. То есть технологии включают конкретные последовательности операций.

Под технологическими операциями понимают этапы процесса, осуществляемые на одном рабочем месте.

То есть существует еще один термин – технологический процесс. Он представлен стадией производственного, состоящей в определении или преобразовании состояния объекта труда.

Для производственного процесса к определяющим относят такие факторы, как целесообразная деятельность, ее предметы и средства. Совокупность рабочих мест представляет его базу. Предметы труда определяются выпускаемой продукцией.

Для обеспечения наибольшей эффективности производства необходима рациональная его организация, которая основана на ряде принципов:

  • Во-первых, необходимо соответствие производительности всех подразделений во избежание перегрузки и недозагрузки на различных участках.
  • Во-вторых, этапы производства общей партии продукции выполняют одновременно.
  • В-третьих, промышленная эффективность зависит от рациональной временной организации, предполагающей минимальные перерывы в производственном процессе.
  • В-четвертых, необходима разработка кратчайшей производственной последовательности.
  • В-пятых, на каждом участке и на предприятии, в целом, обеспечивают равный либо равномерно возрастающий объем выпуска в зависимости от плана.
  • В-шестых, аналогичное разделение осуществляют временно в зависимости от трудоемкости.
  • В-шестых, на случаи обновления перечня продукции предусматривают скорейшую смену производственных технологий.
  • В-седьмых, существует предел дифференциации общего процесса.
  • В-восьмых, с совершенствованием оборудования повышаются сложность и объем производственных операций.
  • В-девятых, целесообразна специализация сотрудников, однако для взаимозаменяемости уместно освоение смежных профессий.
  • В-десятых, компетентность управления определяется в значительной степени достоверной оценкой, определяемой информационно-технологическим потенциалом.

Классификации производственных процессов

Для дифференциации рассматриваемых категорий используют множество признаков.

Один из главных классификаторов производственных процессов — функции, в соответствии с которыми их подразделяют на четыре типа:

  • Основные служат для преобразования формы либо состояния исходного материала. Их совокупность формирует основное производство.
  • Вспомогательные используют для получения продукции, применяемой на предприятии для снабжения процессов предыдущего типа и создания условий для этого. Сюда относят контроль и обслуживание оборудования, снабжение энергией основных процессов. К тому же в некоторых случаях изготавливают детали и инструменты. Совокупность данного типа процессов образует вспомогательное производство.
  • Обслуживающие обеспечивают предыдущие виды процессов ресурсами, средствами труда и энергией. Сюда же относят обеспечение сотрудников. Обслуживающее производство, объединяющее совокупность данных процессов, называют хозяйством.
  • Управленческие подразумевают формирование и применение решений, производственное регулирование, контроль осуществления программы, анализ выполненной работы.

Производство включает несколько стадий, выполняемых рядом производственных процессов.

  • Заготовительные подразумевают выпуск заготовок для дальнейшей обработки.
  • Обрабатывающие служат для преобразования этих заготовок либо исходного материала путем оказания различных воздействий с целью превращения в конечный продукт.
  • Для сборки многокомпонентной продукции, придания окончательных свойств и подготовки к реализации служат сборочные процессы, к которым относят сборку, окраску, испытания, упаковку и т. д.
Читайте также:  Действенные способы меньше есть

Данная классификация относится к первым двум видам производственных процессов предыдущей.

Ввиду того, что продукцию производят из разных видов сырья, обрабатывающие процессы дифференцируют на переработку растительного, минерального, животного сырья.

Производственные процессы подразумевают целенаправленное влияние на предмет труда. По характеру и содержанию данного воздействия их подразделяют на две группы:

  • При технологических сырье подвергается влиянию труда, претерпевая изменения.
  • При естественных преобразуется под воздействием природных факторов его физическое состояние. Это происходит в трудовых перерывах.

Следует отметить, что доля природных явлений существенно сокращается ввиду того, что их последовательно переводят в технологические для интенсификации производства.

К данной классификации очень близка другая, основанная на источниках энергии производственных процессов, включающая также два вида:

  • К пассивным относят природные явления.
  • Активные подразумевают непосредственное или опосредованное приводимыми энергией средствами труда влияние на исходный материал.

На основе типа воздействия на сырье либо промежуточный продукт с целью превращения его в окончательный производственные процессы дифференцируют на химические, сборочно-разборочные, механические, консервационные. Данная классификация применяется для определения перечня оборудования, планировки, обслуживания. Как видно, она близка к классификации, основанной на стадии производства. То есть химическое или механическое влияние объект труда испытывает на всех этапах, а два последних вида воздействия характерны для сборочных процессов.

Таким образом, производство включает большое количество процессов, по-разному временно и пространственно согласованных. На формах их взаимосвязи основана еще одна классификация, включающая три типа производственных процессов.

  • Аналитические подразумевают разложение исходного комплексного сырья в качестве начальной обработки для получения нескольких продуктов, поступающих в дальнейшем на различные обрабатывающие процессы.
  • При синтетических первичная обработка состоит наоборот в соединении созданных несколькими процессами компонентов в единый продукт.
  • В результате прямых один вид сырья преобразуется в один вид полуфабрикат либо продукт.

Две первых категории производственных процессов иногда объединяют в одну – комплексную.

Как видно, помимо взаимодействия рассматриваемых категорий, упомянутая классификация отражает количество компонентов сырья и конечного продукта. Таким образом, преобладание какого-то типа процессов обусловлено особенностями сырья, а также отраслевыми параметрами производства. Так, аналитические свойственны нефтеперерабатывающей и химической отраслям, синтетические наиболее часто встречаются в машиностроении, прямые характерны для простых видов, например, выпуска стройматериалов.

Производственный процессы различаются между собой многими параметрами. Так, по линейности их дифференцируют на непрерывные, комбинированные и дискретные. По структуре выделяют еще два типа:

  • Простые являются последовательностью операций, регламентируемой технологией изготовления.
  • В сложные входят как последовательно, так и параллельно осуществляемые операции.

Также существует классификация, основанная на кратности обработки сырья и включающая два вида:

  • Разомкнутые подразумевают однократную его обработку.
  • В замкнутых сырье обрабатывается повторную, возвращаясь на начальный этап.

Производственные процессы осуществляются человеческим трудом и оборудованием. На соотношении данных факторов производства основана классификация, подразделяющая описываемые категории по степени автоматизации или применения механизмов на четыре вида:

  • Немеханизированные подразумевают осуществление операций силами рабочих.
  • При механизированных совмещают механические устройства с человеческим участием.
  • При автоматизированных человек управляет и контролирует механизмы.
  • Производство и управление в автоматических процессах возложены на механизмы.

По особенностям применяемого оборудования выделяют еще два вида:

  • Аппаратурные осуществляют в агрегатах, представленных аппаратами, печами, ванными под управлением рабочих.
  • Локальные производятся рабочими с применением механизмов и инструментов.

То есть данные виды производственных процессов близки к механизированному и автоматизированному соответственно из предыдущей классификации.

На основе выпускаемого количества продукции процессы дифференцируют на четыре вида.

  • Массовые подразумевают масштабный выпуск однотипных изделий.
  • С использованием серийных процессов выпускают обширный перечень повторяющихся типов продукции путем осуществления конкретной последовательности операций.
  • Единичными выпускают постоянно меняющийся перечень продукции, загружая рабочие места разными операциями. Они уникальны и не повторяются.
  • Опытные служат для отработки конструкции и технологий при освоении производства новой продукции.

На большинстве современных предприятий присутствуют все или по крайней мере несколько разновидностей производственных процессов данной классификации. Так, на участках массового производства выпускают унифицированную, стандартную продукцию. Серийные участки служат для выпуска изделий ограниченного применения. Многие предприятия заняты индивидуальным производством каких-либо специфических изделий либо выполнением специальных заказов, где применяются единичные процессы. Наконец, со временем приходится расширять производственную гамму либо переходить на новую продукцию, предварительно осваивая ее опытными процессами.

Источник

Оцените статью
Разные способы