- Как чистить и готовить гриб язык
- Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
- Как чистить печеночный гриб?
- Как готовить гриб язык?
- А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!
- Описание гриба
- Немного истории
- Распространение и время сбора
- Ложные двойники
- А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Съедобность
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование холодным и горячим способом
- Заморозка
- Жаренный печёночник с картошкой
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Жареный воловий язык
- Интересные факты
- Экологические характеристики
Как чистить и готовить гриб язык
В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.
Итак, вы срезали его, и он лежит в вашей корзинке!
И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Как готовить гриб язык?
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник
А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!
Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.
Описание гриба
Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.
Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.
Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.
Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.
Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.
Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.
Немного истории
Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.
Распространение и время сбора
Печёночницу обычно собирают в середине лета. Но её можно вырастить и в домашних условиях, поэтому в фермерских хозяйствах Fistulina Hepatica может расти и в другое время года. Для выращивания используют дубовые брёвна и питательный субстрат.
Знаете ли вы? Никто не знает, сколько видов грибов существует в природе на самом деле. Сегодня имеется более 10 000 описанных видов, но все микологи согласны с тем, что в естественной среде существуют и те, которые не описаны до сих пор, и их значительно больше.
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | Трутовик бугристый |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
А Вы знали о существовании печеночного гриба? Всё о тёщином языке в этой статье!
Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.
Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.
Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!
Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:
Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.
Съедобность
Относится к съедобной четвертой категории. Переросшие особи имеют кисловатый привкус, лучше употреблять в пищу молодых представителей. Тещин язык для любителя, ведь многие не принимают текстуру мякоти или кислые вкусовые качества. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Рецепты готовятся быстро и просто.
Мякоть имеет повешенное содержание витаминов, особенно витамина С. Из-за этого экземпляр обладает кисловатым привкусом. 100 грамм свежего лесного продукта содержат дневную норму витаминов.
Печеночницу можно приготовить прямо на природе на пикнике, для этого можно использовать решетку для шашлыка. Также подойдет сковорода, на которой можно пожарить продукт в качестве отдельного блюда или с картофелем. Отлично поддается мариновке и солению. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.
Первичная обработка
Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.
Варка
После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.
Маринование холодным и горячим способом
Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 8 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок, корень хрена – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 2 щепотки.
Процесс приготовления пошагово:
- Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
- В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
- Заполняют грибами банки доверху.
- Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
- Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лук – 5 шт.;
- фистулины – по вкусу, около 2 кг.
- Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
- Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
- Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
- Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.
Заморозка
Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.
Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.
Жаренный печёночник с картошкой
Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.
- тёщин язык – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
- На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
- Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
- Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.
Засолка
Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.
- соль – 20 г;
- грибы – 2 кг;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 8 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 203 бутона;
- укроп – сухие зонтики;
- чеснок – 2–3 зубчика.
- На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
- Варите 20-25 минут, охладите.
- В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
- Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
- Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
- Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.
Сушка
Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:
- Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
- Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
- Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
- Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).
Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.
Консервирование на зиму в банках
Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.
- тёщин язык – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
- Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
- Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
- Приправьте блюдо.
- Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
- Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
- поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Жареный воловий язык
Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:
Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.
Интересные факты
Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!
Экологические характеристики
По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.
Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.
Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов
Источник