- Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
- Предварительная подготовка
- Сколько варить грибы перед жаркой?
- Как правильно пожарить свежие валуи?
- Жареные кульбики с картошкой
- Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
- Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
- ТОП-8 рецептов приготовления блюд из грибов валуев в домашних условиях
- Предварительная подготовка
- 8. Жаркое из валуев
- 7. Жаренные валуйки
- 6. Квашеные грибы бычки
- 5. Приготовление по-горячему
- 4. Грибная икра
- 3. Заготовка на зиму
- 2. Засолка кульбиков
- 1. Валуи маринованные
- Заключение
- Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото
- Описание и полезные свойства
- Как готовить валуи правильно и вкусно
- Засолка
- Горячий способ засолки
- Маринованные валуи с чесноком
- Грибная икра
- Примите участие в опросе!
Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
Валуи — отличный продукт не только для заготовок на зиму (маринования, засолки). Не менее вкусны они и в жареном виде. Не все хозяйки знают, можно ли жарить валуи грибы, но в данном процессе нет ничего сложного. Понадобится лишь соблюсти правильную последовательность действий. Узнайте, как пожарить бычки на сковороде, как заготовить блюдо на зиму и что нужно сделать, чтобы кулачки не горчили.
Предварительная подготовка
Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.
Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.
Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:
- Очистите валуи от песка и грязи, лесного мусора, отрежьте ножки и поместите в емкость, наполненную холодной водой.
- Замачивать коровники нужно не менее 3 суток, а сменить воду следует не реже, чем каждые 2-3 часа. Если вы вымачиваете валуи в прохладном месте, то воду можно менять реже.
- После продолжительного вымачивания слейте воду, хорошо промойте каждый грибок.
- Поместите валуи в глубокую кастрюлю, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала кульбики, и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
- Снимите емкость с плиты, слейте отвар и откиньте коровники на дуршлаг.
- На этом подготовка окончена, но процедуру можно повторить еще раз, чтобы вся горечь ушла окончательно. Некоторые хозяйки отваривают валуи только один раз, если затем планируют их солить или мариновать.
Сколько варить грибы перед жаркой?
Перед тем как пожарить грибы валуи, нужно отварить их не менее 2 раз. Это позволит гарантированно избавиться от горечи, которая свойственна данному виду плодовых тел. Поместите валуи в ёмкость с чистой водой, добавьте чайную ложку соли и готовьте на слабом огне на протяжении 15 минут, не забывая снимать пену. Слейте воду, промойте коровники под холодной водой и залейте свежей. Поместите в кастрюлю соль, специи (лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком), головку лука и варите 15–20 минут. Этот способ позволит придать кульбикам характерный приятный вкус, ведь за время вываривания уходит не только горечь, но и грибной аромат. Отваренные валуи промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее можно их обжаривать или отправлять в суп.
Как правильно пожарить свежие валуи?
Любители грибных блюд утверждают, что наиболее вкусные коровники получаются в маринованном или засоленном виде. Но при желании можно пожарить кулачки, только для этого понадобится соблюсти правила предварительной подготовки. Чтобы получить действительно вкусное и полезное грибное блюдо, нужно непременно отварить шляпки бычков в подсоленной воде не менее получаса. Затем жидкость сливают, а грибы хорошенько промывают под проточной водой.
Ингредиенты:
- валуи – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- сметана, сливки, рубленая зелень — по вкусу.
Как правильно пожарить валуи (описание):
- Нарежьте грибы соломкой или произвольными одинаковыми кусочками.
- Очистите лук и порубите его соломкой или полукольцами.
- Поместите валуи на сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага. Грибы начнут постреливать, как зерна попкорна.
- Положите в сковороду рубленый лук, долейте растительное масло и готовьте до тех пор, пока лук не обжарится до золотистого цвета.
- Подсолите и поперчите блюдо по вкусу. Если хотите получить сливочный, нежный вкус или дополнить грибами пасту, макароны или другой гарнир, добавьте в сковороду сметану или сливки. Потомите массу еще 5 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.
Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.
Жареные кульбики с картошкой
Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.
Ингредиенты:
- валуи – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- масло для обжаривания – 100 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Как пожарить бычки на сковороде:
- Очистите вымоченные бычки, промойте, разрежьте на кусочки небольшого размера.
- Залейте грибы холодной водой, варите 20 минут после закипания. Вареные коровники затем нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Повторно отварите валуи, залив свежей водой. Это нужно сделать на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, дав стечь жидкости.
- Поместите грибы на сковороду без масла, закройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Также поступите с луковицей.
- Долейте масло, положите в сковородку лук, обжаривайте 7 минут на среднем огне.
- Добавьте картошку. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Снимите крышку, жарьте еще 5-7 минут на слабом огне. Как только содержимое емкости подрумянится, подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и выключите плиту.
Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.
Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.
Ингредиенты:
- бычки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- черный молотый перец или другие приправы;
- зелень (петрушка, укроп).
Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:
- Предварительно вымоченные и дважды отваренные грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусочками произвольной формы.
- Лук очистите, нарежьте полукубиками или соломкой, также порежьте морковь.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», таймер выставьте в положении 40 (именно столько времени понадобится на приготовление жаркого).
- Налейте в чашу растительное масло и поместите овощи. Обжаривайте 10-15 минут, добавьте кульбики.
- В мисочку налейте сметану, добавьте рубленую зелень, соль, специи.
- Когда грибы с овощами хорошенько поджарятся, влейте сметанный соус в чашу, перемешайте, закройте и готовьте до окончания режима.
Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Не все хозяйки знают, что можно заготовить на зиму кулачки грибы жареные. Это отличное дополнение к любым гарнирам, овощным и мясным блюдам. Кроме того, такая заготовка пригодится вам тогда, когда нет времени стоять у плиты или нужно срочно сделать что-то к приходу гостей.
Ингредиенты:
- кулачки – 1 кг;
- масло растительное – 350 мл;
- соль – 20 г.
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
- Сначала следует вымочить бычки в холодной воде, затем тщательно промыть и почистить, крупные экземпляры нужно нарезать частями помельче.
- В сковороду налейте масло и хорошо его разогрейте, выложите кулачки, посолите, приправьте их.
- Обжаривайте гриб на протяжении 45 минут под закрытой крышкой.
- Снимите крышку, дайте бычкам подрумяниться.
- Разложите массу в чистые, стерилизованные банки.
- Залейте горячим, кипящим маслом, прикройте крышками.
- Каждую банку нужно простерилизовать в течение получаса в глубокой емкости с кипятком (на слабом огне).
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
Источник
ТОП-8 рецептов приготовления блюд из грибов валуев в домашних условиях
Хрустящие ароматные валуи, рецепты приготовления которых можно подробно узнать из этой статьи, порадуют даже искушенного гурмана. Бычки, это еще одно название этого вида, — универсальный сорт, их можно готовить самыми разными способами: жарить, делать закатки, солить, приготавливать в виде икры и паштета, фаршировать, мариновать. Засаливание и мариновка — наиболее удачные рецепты приготовления гриба валуй.
Предварительная подготовка
Приготовление валуев должно непременно начинаться с предварительного подготавливания плодовых тел. Оно позволяет улучшить пищевые и вкусовые качества продукта, удалить млечный сок, который и придает горечь грибу, избавить его от вредных веществ.
Важно! Валуи относятся к 4-й категории, это условно-съедобный вид, который требует и предварительного вымачивания, и отваривания. Если проигнорировать эти процессы, можно не просто получить горькое блюдо и испортить весь засол, но и в некоторых случаях отравиться.
Обработка валуев начинается с очищения. Для этого свежесобранный урожай перебирают, удаляют испорченные экземпляры, затем кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть подсоленной: возьмите 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Далее сверху нужно установить гнет (тарелка, перевернутая вверх дном), поставить бутылку с водой или другой тяжелый предмет.
Вымачивание должно длиться не менее суток, а лучше 2-3. Дважды в день нужно менять воду, заливать свежую. Грибы следует промывать.
Следующим этапом является вываривание:
- Вымоченные и промытые валуи помещают в кипящую воду.
- Варить нужно 10 минут на среднем огне.
- Откинуть на дуршлаг и повторить процесс вываривания еще дважды.
- Последний раз нужно варить бычки до тех пор, пока плодовые тела не опустятся на дно.
- Только после проведения всех этих манипуляций грибы можно готовить далее в соответствии с рецептом.
8. Жаркое из валуев
Попробуйте сделать из бычков очень вкусное жаркое с картофелем. Овощи пропитываются грибным ароматом, насыщаются неповторимым привкусом леса.
- валуйки — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- лук — 2 шт.;
- морковка -1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана, сливки — по вкусу;
- растительное масло — 80 г;
- соль, перец, зелень укропа.
- Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук — соломкой, морковку можно потереть на терке.
- Обжарьте в масле все овощи, кроме картофеля.
- Вымоченные и дважды отваренные валуйки откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой.
- Добавьте грибы в зажарку.
- На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета картофель.
- Смешайте все жареные компоненты, добавьте по вкусу сметану, сливки или обычную воду (100 мл), приправьте специями, лавровым листом и тушите 30 минут на медленном огне.
- Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, измельченным чесноком и подавайте к столу в горячем виде.
Справка! В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что валуи перед приготовлением лучше разделять на шляпку и ножку, причем ножки использовать в пищу нежелательно. Опытные грибники утверждают обратное, считая, что засаливать валуи следует целиком.
7. Жаренные валуйки
Хрустящие, ароматные грибочки будут как нельзя кстати на праздничном столе. Их можно подавать и в будни, дополнив овощным соте или рагу, любыми кашами или картофельным пюре.
- бычки — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- растительное и сливочное масло — по 40 г;
- соль, перец.
- Вымочите и отварите дважды бычки, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте на смеси масле лук, добавьте грибочки. Готовьте еще 30 минут, пока масса не обретет характерный золотистый цвет.
- Приправьте специями, подсолите.
Справка! Если обжаривать валуйки на смеси растительного и сливочного масел, они выйдут более вкусными и насыщенными.
6. Квашеные грибы бычки
Этот необычный, но такой популярный в древние времена способ приготовления валуев незаслуженно забыт. Он отличается от маринования и засаливания тем, что в засол добавляется чистая сыворотка, которая способствует процессу заквашивания.
- валуи — 2 кг;
- соль — 140 г;
- сахар — 30-40 г;
- сыворотка — 2 ст. л.;
- вода — 2 л;
- специи — хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа.
Квашеные валуи — рецепт:
- Вымочите и затем отварите бычки. Не нужно их разделять на шляпки и ножки, можно квасить гриб целиком.
- Приготовьте закваску. Для этого вскипятите воду, размешайте в ней соль и сахара, остудите до температуры 40С.
- Введите сыворотку, размешайте.
- Выложите в глубокую емкость бычки, посыпьте специями, залейте закваской.
- Последним слоем должны быть ароматные травы и приправы.
- Установите гнет. Грибы должны постоять при температуре 20С в течение 1 недели, затем нужно переместить их в прохладное место.
- На полный и окончательный засол уйдет 30 дней. После этого можно переложить валуи по чистым банкам, залить маринадом, простерилизовать каждую на протяжении получаса.
5. Приготовление по-горячему
Одними из самых вкусных блюд из валуев считаются соленья. Засолить бычки можно разными способами: холодным и горячим. Первый метод менее трудоемкий, второй рецепт приготовления валуев горячим способом потребует от вас больше сил, но оно того стоит. Хрустящие, пикантные грибочки с чесночком порадуют всю семью!
- кулачки — 2 кг;
- соль — 80 г;
- вода — 1,5 л;
- черный перец горошек — 6 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 большая головка.
- Очистите от лесного мусора грибки, промойте и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кулачки. Вымачивать их нужно не менее 3 суток, чтобы убрать горечь.
- Слейте воду, промойте плодовые тела, снова залейте водой и готовьте 25-30 минут на среднем огне, постоянно снимая пенку.
- Откиньте грибы на сито, чтобы стекла вода.
- Приготовьте рассол: размешайте в воде соль, сахар, добавьте специи, чеснок будет введен позже.
- Залейте маринадом валуи, варите 20 минут.
- Выкладывайте грибочки в чистые банки, пересыпая измельченным чесноком.
- Залейте предварительно процеженным кипящим рассолом, укупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.
4. Грибная икра
Для приготовления этого пикантного угощения понадобятся овощи: томаты, лук, морковь. Грибная икра из валуев, рецепт которой размещен ниже, получается густой, ароматной, ее можно намазывать на черный хлеб и подавать к столу как закуску.
- валуи — 2 кг;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 200 мл;
- соль, перец.
- Вымочите и отварите валуи дважды в течение 20 минут. Откиньте на сито, чтобы ушла влага.
- Пропустите грибы через мясорубку.
- Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — натрите на терке.
- Нагрейте на сковороде масло, обжарьте в нем эти овощи.
- Пропустите помидоры и обжаренные морковь и лук через мясорубку.
- Смешайте все компоненты. Посолите и приправьте.
- Подавайте к столу на ломтиках обжаренного черного хлеба, украсив веточкой зелени.
Справка! Такое блюдо можно приготовить и из замороженных кульбиков, но они должны быть предварительно вымочены и отварены. Грибы размораживают, откидывают на сито и проделывают все процессы, описанные в рецепте.
3. Заготовка на зиму
Одним из лучших рецептов закатки валуев по праву можно назвать следующий салат. Грибы, дополненные овощи, хорошо раскрывают свой вкус, впитывают все ароматы. Такая заготовка отлично подойдет как закуска и дополнение к основным блюдам.
- кулачки — 1,5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковка — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст.;
- уксус — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.
Рецепт заготовки валуев:
- Отварите в течение 40 минут предварительно вымоченные валуи.
- Помойте плодовые тела, откиньте на дуршлаг и нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите бычков на сковороду без растительного масла и пропарьте грибы до тех пор, пока не уйдет вся влага.
- На отдельной сковороде раскалите масло. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, обжарьте.
- Очистите от плодоножек перец, лук. Измельчите их кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.
- Добавьте все овощи к помидорам и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Введите в овощную массу грибы, подсолите, протушите все вместе еще 10 минут.
- За несколько минут до полной готовности влейте в сковороду уксус, готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Распределите горячий салат по чистым банкам, закатайте крышками.
2. Засолка кульбиков
Чтобы приготовить вкусную, аппетитную заготовку на зиму, понадобится небольшой деревянный бочонок или большая эмалированная кастрюля. Этот способ позволяет обработать сразу большой объем грибов.
- сырые кулачки — 5 кг;
- соль морская — 200 г;
- лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
Соленые валуи — обработка и способ приготовления:
- Вымочите бычков, промойте и дайте стечь воде.
- Выкладывайте грибы в емкость, пересыпая солью каждый слой.
- Добавьте перец и лавровый лист.
- Поместите сверху гнет, чтобы кулачки были полностью покрыты рассолом.
- Если через 48 часов на поверхности не появится грибной сок, нужно утяжелить груз.
- Есть соленые валуи можно уже через 1,5-2 месяца.
Справка! Нельзя использовать для засаливания йодированную или соль «Экстра», берите только крупную морскую или обычную соль.
1. Валуи маринованные
Победитель рейтинга самых вкусных блюд из бычков — маринованные валуи! Грибы, приготовленные этим способом, пользуются огромным успехов у гостей, а делать их довольно просто. Узнайте, как замариновать валуи, рецепты не содержат дорогих или недоступных продуктов.
- бычки — 2 кг;
- вода — 1 л;
- перец горошек — 5 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- горчица (семена) — 1 ч. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г;
- уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
Рецепт заготовки валуев дома:
- Свежие валуи замочите на час в холодной воде.
- Тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, варите 20 минут с момента закипания.
- Слейте воду и повторите процедуру отваривания. Постоянно снимайте образующуюся пену.
- Приготовьте маринад: смешайте в воде сахар и соль.
- Погрузите валуи в маринад и отваривайте еще 20 минут. За 5 минут до окончания процесса введите уксусную эссенцию.
- Разложите по банкам специи. С помощью шумовки достаньте из маринада валуи и также положите в емкости.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом, укупорьте крышками. Храните консервацию в прохладном темном месте.
Заключение
Если вам посчастливилось принести из лесу большой урожай грибов, не поленитесь сделать их несколькими способами. Это позволит не только разнообразить ваш повседневный рацион, но и даст возможность всегда иметь под рукой отличную пикантную закуску к празднику или просто на случай прихода гостей. Правильно распределить места в этом условном рейтинге — дело вкуса, будьте уверены, все рецепты, размещенные выше, многократно проверены и хорошо себя зарекомендовали. Приятного аппетита!
Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото
Валуи — это не те грибы, которые можно потушить или пожарить, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, потому что это прямой путь к отравлению.
А вот маринады из них вполне можно приготовить. Но чтобы убрать горечь, валуи нужно вымачивать на протяжении нескольких суток.
А еще эти грибы несут в себе и полезные свойства, которые и рассмотрим более детально.
Описание и полезные свойства
Прежде всего, следует отметить, что состав гриба валуй входит внушительное количество белка, который выполняет функции основного строительного элемента в организме. Так, 100 гр. продукта содержат в два раза больше белка, нежели в яйце или в мясе.
Грибы валуи можно отнести к категории диетических продуктов с низкой калорийностью (всего 29 кКал в 100 гр. продукта).
Следует отметить и такую особенность, что несмотря на низкую калорийность, валуи очень питательны, и чувство насыщения сохраняется надолго.
90% состава валуев — это вода. Если подвергнуть их тепловой обработке, она полностью уйдет из грибов, оставляя только ценные микроэлементы.
Кроме белков, это ценные аминокислоты, такие как аргинин, тирозин, лейцин. Отсюда и польза от употребления в пищу этих грибов:
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшают пищеварение, помогая переваривать пищу;
- способствуют быстрому выводу из организма вредного холестерина;
- способствуют похудению, т.к. в них содержится малая доля жиров, а углеводов практически, как и в овощах;
- благотворно воздействуют на работу иммунной системы;
- являются сильным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых заболеваний (небольшое содержание вещества эрготионеин).
В состав гриба входит много витаминов (ретинол или витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР или ниацин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, цинк ).
Химический состав доказывает, что эти грибы полезны. Но, нужно помнить, что валуи относятся к условно съедобным грибам. Поэтому они не должны являться основным блюдом.
Валуи характеризуются небольшой пищевой ценностью. Вода составляет огромную часть продукта. При тепловой обработке вода из продукта исчезает полностью, остаются только нужные организму вещества. Основную часть из них составляют белки и аминокислоты. Эти компоненты помогают пище перевариваться и освобождают организм от вредного холестерина.
Гриб валуй — это условно-съедобный гриб, который содержит в себе горьковатые и раздражающие вещества. Убрать их можно при помощи длительной термической обработки.
Для этого нужно вымочить валуи в течение трех дней, при этом воду следует менять как можно чаще. Затем их следует отварить и замариновать с добавлением уксуса. Только после этого грибы можно употреблять в пищу.
Вред от употребления валуев состоит и в том, что в их состав входит вещество хинин, которое лишь в малом количестве может усваиваться организмом. Поэтому крайне вредно употреблять их в больших количествах.
Грибы, как губка, способны вбирать в себя токсичные вещества.
Не следует употреблять в пищу грибы, которые были собраны около крупных промышленных предприятий и вблизи автомагистралей, т.к. уровень содержания в них токсинов достаточно высокий.
А вот в маринованных грибах, которые продаются в магазинах, содержаться различные консерванты и добавки, польза от которых для организма весьма сомнительна. Следует максимально ограничить употребление из-за их условной съедобности.
Как видим, польза грибов валуи обусловлена их химическим составом. Но надо быть уверенным, что гриб, который был собран в ваше лукошко — это точно валуи, а не какая-то другая поганка.
Как готовить валуи правильно и вкусно
Грибы активно используют в кулинарии. Валуи обладают приятным вкусом, если правильно их приготовить или засолить. Продукт добавляют в разнообразные салаты.
Способов соления этого гриба немного, всего лишь два — горячий и холодный. Сначала валуи всегда вымачивают и только после выполнения этой процедуры используют для жарки, добавляют их в салаты и прочие блюда.
Засолка
Для засолки вымачивайте собранные грибы 3-4 дня, не забывая при этом периодически менять воду.
После отварите их в течение 10 минут, добавьте соль (на 10 литров грибов понадобится лишь 300 грамм соли), 5 зонтиков укропа, 3-4 листика хрена и еще по 20-25 листьев вишни и смородины.
Через 40 дней переложите засоленные валуи в банку и уберите храниться в прохладное место при температуре 5-8 градусов тепла.
Горячий способ засолки
Чтобы законсервировать грибы на зиму, воспользуйтесь горячим способом. Валуи вновь промываются и отвариваются минут 10, далее процеживаются через дуршлаг и заливаются холодной водой.
Когда сырье остудится, уложите его в небольшое ведро и пересыпьте каждый слой крупной солью (на одно ведро — полтора стакана соли). Сверху необходимо положить гнет — так вместе с соком выйдет и горечь.
Замачивать грибы следует минимум 40 дней, иначе они сохранят свой горький привкус. Также в период вымачивания эту массу потребуется протыкать палкой. Накройте грибы сверху черной смородиной, укропом, хреном и чистой тканью, а когда они просолятся, удалите с них тряпочку вместе с ветками.
Банки обязательно пропариваются и только потом в них плотно укладываются готовые грибы, затем они накрываются. Хранить законсервированные валуи нужно в прохладном месте: подойдет как холодильник, так и подвал.
Маринованные валуи с чесноком
Для тех, кто предпочитает блюда поострее, есть рецепт приготовления маринованных грибов с чесноком. Первым делом весь собранный урожай следует отмыть от песка, два раза проварить их в кастрюле в течение четверти часа, однако после каждой варки воду необходимо сливать, посуду ополаскивать в чистой воде и снова варить в ней валуи.
Приготовьте маринад для грибов: к двум литрам воды добавьте три столовых ложки соли, уксус, все растворите. Далее процедите готовые грибы с помощью дуршлага, после чего смешайте их с сырым чесноком. Раскладывая остывшую смесь по банкам, обязательно кладите сверху по одному-двум зонтикам укропа, три штуки лаврового листа и 5-6 горошин черного перца. Залейте все это рассолом и закройте банки капроновыми крышками.
Такую заготовку разрешается хранить при любой температуре. Даже если жидкость внутри замерзнет, продукт все равно не испортится, его можно будет употреблять в пищу.
Грибная икра
Валуи подходят и для приготовления икры, которую рекомендуется готовить одним из двух способов.
В первом случае грибы так же, как и в вышеописанных рецептах, вымачивают, дабы избавиться от горечи. Далее их полчаса отваривают в соленой воде (при необходимости указанное время можно увеличить). Сливают всю воду и блендером либо мясорубкой измельчают шляпки грибов.
Обжаривают на сковороде лук (его количество определите на свой вкус), а после этого смешивают его с грибами, солью и перцем. Только учтите, что лук должен быть хорошо обжаренным.
Масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые на 30 минут убираются в прогретую до 200 градусов духовку, спустя указанное время их достают и плотно укупоривают.
Второй способ похож на предыдущий. Грибы подготавливаются по уже известной инструкции, затем их измельчают и смешивают с обжаренным луком. Не забудьте добавить к этой смеси перец и соль по вкусу, а после — сдобрите все лимонным соком.
В подготовленные заранее горячие банки следует разложить грибную икру, закрыть крышками и можно убирать в холодное место.
Грибы валуи очень питательны, а рецепты их приготовления довольно просты и доступны. Поэтому не обходите их лишний раз стороной.
Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото
Примите участие в опросе!
Лучший способ похудения для Вас?
Вы уже начали худеть к лету?
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
- Эффективные диеты
- Способы похудения
- Диеты для беременных и кормящих мам
- Обертывания, ванны, массаж, очищение
- Разгрузочные дни
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Продукты для похудения
- Выпечка, рецепты
- Овощные блюда
- Супы
- Салаты
- Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
- Мясо, рыба, морепродукты
- Напитки для похудения
Источник