Грибы шиитаке с мясом способ приготовления

Говядина жареная с грибами шиитаке и овощами

Шоколадный Медовик

Рис с курицей и овощами по-тайски

Домашние Пряники

Шоколадный Торт

Курица с Шампиньонами в Сливочном Соусе

Вкусный обед или ужин за 20 минут? Легко! Попробуйте приготовить это потрясающее блюдо корейской кухни, Вам обязательно понравится!

Ингредиенты

говядина 140 г
грибы шиитаке сушеные 30 г
морковь 1 шт
лук белый 1/2 шт
чеснок 1 зубчик
бульон куриный 230 мл
крахмал кукурузный 1 ст.л.
масло кунжутное 1 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Шиитаке замочить в теплой воде на 1 час до мягкости.

Говядину тонко нарезать. Морковь тонко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.

Куриный бульон смешать с кукурузным крахмалом.

В сковороду влить кунжутное масло. Выложить говядину на сковороду и жарить на сильном огне 2 мин.

Добавить чеснок, жарить 1 мин.

Добавить грибы готовить 2 мин.

Добавить лук и морковь, жарить 2 мин.

Влить соевый соус, перемешать. Добавить соль и перец. Влить куриный бульон, смешанный с кукурузным крахмалом, помешать немного. Убавить огонь до слабого и готовить еще 5-7 минут.

Подавать с рисом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Говядина с грибами шиитаке

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Говядина с грибами

Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня эта разновидность съедобного древесного гриба находится на 2 месте по объёмам искусственного выращивания и популярности в мире.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура. О целебных свойствах этого гриба я говорить не буду, а скажу, что я являюсь его абсолютным фанатом. Свежий гриб в наших краях купить проблематично, зато сушёный можно спокойно достать в специальных магазинах. Предлагаю приготовить восточный вариант блюда в моей интерпретации.

Как приготовить «Говядина с грибами шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления говядины с грибами шиитаке возьмём мякоть говядины, перец дунганский (для тех, кто любит менее острые блюда можно взять сладкий перец), чеснок, сладкий соус чили, соус соевый Терияки, грибы, кетчуп, растительное масло для жарки.

Говядину нарезать соломкой. Удобно это делать в подмороженном виде.

Сушёные грибы шиитаке залить кипятком и оставить на 1 час для размягчения. Лучше чем-то накрыть миску. Эти грибы имеют очень насыщенный запах, но мне он очень нравится.

Лук нарезать перьями, перец — крупными ломтиками, а чеснок измельчить.

Обжарить говядину в растительном масле, слегка подсолив и добавив щепотку сахара. Я уже давно знаю, что сахар улучшает вкус любого мяса, а соль помогает раскрыться бисквитному тесту. Если мясо твердоватое, подлить воды и немного потушить.

Затем добавить нарезанные грибы, влить 1 стакан воды и готовить ещё минут 20.

Не дожидаясь полного выкипания жидкости, добавить перец, лук и чеснок.

Затем добавить сладкий чили.

И кетчуп. Помешивая, готовить 7 минут на среднем огне.

Блюдо готово, если у вас осталось немного жидкости, а перец стал слегка размягчённым.

Посыпать готовое блюдо зелёным луком. Подавать говядину с грибами шиитаке можно с лапшой или как самостоятельное блюдо.

Источник

Все рецепты с Шиитаке

Многие хозяйки ничего не слышали о древесных грибах и не знают, какую богатую палитру вкусов может создать любой рецепт приготовления шиитаке. Родные и близкие, до сего момента не познавшие разнообразия яств с древесными грибами, продолжают недополучать удовольствие, лишаясь возможности насладиться супами, подливами и закусками с шиитаке.

Читайте также:  Приседания перед едой способ павлова

Благодаря тому, что грибочки содержат полный витаминный набор и могут подвергаться любой термической обработке, они завоевывают весомые позиции в домашнем меню разных кругов российских потребителей. Хороши жаренными, варенными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле, они достойны того, чтобы опробовать рецепты, имеющие в своем составе грибы шиитаке, и изучить нюансы по их созданию без промедления!

Как готовить грибы

Множество яств из древесных грибов удовлетворит любые запросы. Грибочки содержат много белка и имеют вкус мяса, оставаясь при этом вегетарианскими.

Их употребляют в любой способ:

  • в виде салатиков, супчиков, как гарниры и соусы на основе мякоти;
  • экстракты, добавляемые в напитки и десертные блюда.

Предварительный этап создания блюд требует:

  • замачивания сушеных грибочков;
  • размораживания замороженных;
  • промывка и подсушка салфеткой свежих.

Важно! При приготовлении блюд с нежной консистенцией обязательно следует отделять шляпки от ножек и брать только сохраняющие нежность после любой обработки шляпки. Ножки испортят нежное блюдо из-за своей волокнистости и жесткости.

Как и сколько жарить

Чтобы пожарить грибочки, их шляпки следует нарезать, ножки разорвать вдоль на небольшие кусочки. Разогрев сковородку, следует налить туда 2 столовые ложки масла, разместить шиитаке и жарить, не закрывая сковороду крышкой.

Древесные грибы в процессе жарки останутся сочными и станут вкусными при их готовке на среднем огне около 5–7 минут и помешивании деревянной лопаткой без остановки до испарения сока. Под конец прожарки блюдо необходимо насытить вкусом приправ и лука.

Информация. При приготовлении блюд возможно приобретение грибами вкуса маслянистого мяса. Для получения более насыщенных результатов надо брать большие грибы – они вкуснее. Для придания еде нежности подойдут мелкие грибочки.

Как и сколько варить

Сначала шиитаке надо выложить в дуршлаг и облить кипятком для смывания грязи.

Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне.

Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

Важно! Отваривая древесные грибы, остерегайтесь переварить их!

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:

  • древесные грибы свежие или высушенные – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • пучок зелени — по вкусу;
  • смесь специй — по вкусу;
  • масло подсолнечное (или другое растительное) — 50 г;
  • масло животное – 50 г.

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. В свежих шиитаке отделяют ножки от шляпок и нарезают их кусочками средней величины. Высушенные грибы предварительно заливают водой для восстановления объема, затем дают ей немного стечь или слегка отжимают.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками.
  3. Разогревают сковороду и наливают туда масло.
  4. В сковороду опускают вначале одни ножки шиитаке, после их обжарки — нарезанные шляпки. Содержимое сковороды необходимо периодически размешивать.
  5. За 10 минут до финиша докладывают сметану, лук и чеснок, соль. Можно немного приправить майонезом.
  6. Приправляют специями.

Приготовление занимает около 35 минут.

Подавая на стол, шиитаке следует выложить на тарелку и притрусить зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром или гренками.

Удон с шиитаке

Лапша Удон – это завоевавшее популярность в Японии блюдо, которое хорошо сочетается с древесными грибочками, овощами и смесью пряностей. Оно часто готовится на обед в стране его происхождения.

В РФ для создания такого кулинарного шедевра можно брать спагетти, имеющие в сочетании с шиитаке высокую калорийность, что позволяет надолго насытиться едой.

Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:

  • шиитаке в свежем виде – 480 г;
  • лапша – 140 г;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • головка капусты пекинской – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.

Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.

  1. Отварить удон в течение 7 минут.
  2. Обжарить нарезанную луковицу, тертый корень имбиря и измельченный чеснок около 2 минут.
  3. Соединить с нарезанной капустой и морковкой и протушить 5 минут.
  4. Положить шиитаке, удон, два соуса и томить около 3 минут.
Читайте также:  Экономические системы способы принятия экономических решений

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо – это изобретение японцев в виде густой пасты. Для ее получения соя, рис, пшеница или смесь из них сбраживаются с помощью специального вида плесневых грибов.

Традиционный для Японии суп готовится около получаса.

Продукты в расчете на 5–7 порций:

  • чистая вода или отвар из овощей – 1 л;
  • древесные грибочки в сушеном виде – 50 г;
  • сыр Тофу – 200 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 20–30 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • соевая паста (мисо) — 3 ст. л.

Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.

  1. Отвар из овощей или воду залить в кастрюлю, отправить на огонь и подождать до закипания. Затем выключить огонь, положить в кипяток сушеные шиитаке и подержать их там около 20 минут до мягкости.
  2. Затем вынуть грибочки шумовкой, отрезать им ножки, шляпки порезать на кусочки и временно оставить в отдельной посуде.
  3. В кипяток положить сыр, очищенный и измельченный корень имбиря, а также нарезанный полосочками лист нори. Поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 3 минут.
  4. Капусту и морковку промыть. Брокколи разобрать на соцветия, почищенный корень моркови нашинковать соломкой.
  5. Поместить в кастрюлю шиитаке, капусту и морковку. Накрытый крышкой суп варить около 1 минуты до изменения цвета брокколи.
  6. Отделить стакан бульона из кастрюли в отдельную емкость, добавить соевую пасту, хорошо перемешать. Вернуть все в кастрюлю и еще раз размешать до однородной массы. Подавать сразу же.

Блюдо надо отправить в холодильнике, где его можно хранить три дня. Этот суп очень хороший для мужчины, когда на улице зима.

Важно! Не следует кипятить суп с добавленной в него соевой пастой, так как кипячение разрушит содержащиеся в мисо полезные вещества.

По-корейски

Шиитаке в этом рецепте — отличное блюдо для праздников или ежедневного питания дома. Древесные грибы маринуют с луком и набором специй, что довольно практично в случаях приготовления быстрых закусок. Это блюдо можно сочетать с разными гарнирами, курицей, свининой или другим мясом, яйцом.

Обратите внимание! Перед употреблением готовую закуску желательно выдержать в холодильнике 1 сутки. Это придаст грибочкам особый насыщенный вкус. Но, если времени нет, нужно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5–6 часов.

Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:

  • грибы – 600 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец красный и черный молотый – по 0,5 ч. л.;
  • соль -1 чайная ложка;
  • уксус – 2–3 ст. л.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.

  1. Грибы чистим и моем, затем варим в подсоленном кипятке 5–7 минут.
  2. Выкладываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  3. Луковицу режем и жарим на растительном масле до прозрачности. Затем кладем к ней грибы и перец, перемешиваем, держим на подогреве еще 2–3 минуты.
  4. Добавляем уксус, смешиваем и выключаем огонь.
  5. Выкладываем шиитаке в подготовленную для их хранения посуду, остуживаем их.
  6. Храним в холодильнике.

Фунчоза с шиитаке

Эта закуска готовится из стеклянной лапши с грибами и овощами.

Процесс кулинарного мастерства занимает около 20 минут. Результат стараний запросто может заменить легкий обед, полдник, а также гарнир в России.

Продукты на 1–2 порции:

  • корень моркови – 1 шт.;
  • грибы в сушеном виде – 4 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • коробка фунчозы – 200–300 г;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • уксус 6-процентный – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • кунжутное (или любое растительное) масло – 1 ч. л.

Описание этапов его приготовления.

  1. Шляпки сушеных грибов следует залить водой примерно на 2–3 часа, после чего слить жидкость и промыть их чистой проточной водой.
  2. Выложить шиитаке в дуршлаг и разрезать на кусочки.
  3. Чеснок и корень моркови очистить, промыть и нарезать.
  4. Обжаривать грибы сначала следует только с чесноком около 2–3 минут.
  5. Положить затем морковку и посолить. Жарить, помешивая, надо в течение 3–5 минут.
  6. Приготовить стеклянную лапшу по инструкции на упаковке и добавить ее к грибам с овощами, все перемешать.
  7. В финале фунчозу с грибами приправить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Все перемешать и продолжать жарить 2–3 минуты на большом огне.
Читайте также:  Мезим форте способы применения

Жареные шиитаке с луком

Готовятся просто, быстро, очень полезны. Грибы при жарке не теряют свои полезные вещества и становятся хрустящими благодаря специальной технике жарки Стир-фрай.

Важно! Чтобы не пережарить грибы и сохранить их аромат и вкус, лук томят отдельно, после чего соединяют с шиитаке.

Состав продуктов для блюда следующий:

  • шиитаке – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубцы – 4 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.

Процесс создания закуски описан ниже.

  1. Взбиваются вместе немного вина, тамаринда, крахмала и воды.
  2. Обжариваются грибочки около 3 минут, после чего они перекладываются на блюдо.
  3. В сковородку кладется нарезанная кусочками луковица, зубцы чеснока и перец чили.
  4. Через 2 минуты добавляется нарезка шпината, шиитаке и приготовленный ранее соус.
  5. Смесь томится около 2 минут до загустения соуса.

Салат с шиитаке

Производство классического салата из древесных грибов с легкой горчинкой, хрустящего и очень необычного, откроет для жителя Москвы китайскую еду с неожиданной стороны.

Продукты на изготовление 5–6 порций:

  • грибы — 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зубец чеснока – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • смесь специй — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу.

Этапы приготовления закуски изложены ниже.

  1. Прежде чем начать готовить, следует залить грибы теплой водой на продолжительное время — как минимум на 5 часов. Затем надо промыть их чистой водой и обсушить.
  2. Налив в сковороду растительного масла, далее надо обжарить лук и чеснок.
  3. Приправить содержание сковороды смесью специй по вкусу (имбиря, кориандра, красного перца).
  4. Под конец жарки надо добавить соевый соус и уксус, прогреть все ингредиенты вместе.
  5. Пользуясь теркой, следует измельчить морковку, нарезать сладкий перец соломкой и смешать все вместе.
  6. Далее, надо соединить смесь со сковороды с измельченными овощами — и салат готов!

Другие рецепты

Грибы, тушенные со сметаной и луком — это классическое блюдо, которое обычно подается с картошкой или картофельным пюре. Блюдо может служить гарниром, а может выступать и как самостоятельное.

Продукты из расчета на 4 порции:

  • грибы – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени — по вкусу.

Описание шагов приготовления дается внизу.

  1. Помойте тщательно грибы и обдайте их кипятком. Варить не стоит!
  2. Нарежьте их и отправьте на сковороду жариться.
  3. После того как вся жидкость испарится, можно добавить лук и довести до готовности.
  4. При появлении легкого золотистого цвета вливайте сметану и убавляйте огонь. Теперь тушите грибы около 30 минут при закрытой крышке.

При подаче посыпьте их зеленью и можете отварить на гарнир картофельное пюре, которое лучше всего сочетается с грибами.

При покупке шиитаке надо быть осторожным, так как мошенники могут продать вместо них грузди, но это разные грибы и заменить одни другими — невозможно.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Источник

Оцените статью
Разные способы