- Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
- Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
- Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
- Видео
- Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
- Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
- Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
- Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
- Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?
- Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
- Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле
- Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
- Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
- Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 20-40 г;
- укус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 1 кг;
- соль каменная – 25-30 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 50-80 г;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 200-250 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- кориандр молотый – 10-15 г.
Приготовление:
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Легкая 15 мин. 5 порц.
Маринованные шампиньоны – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Маринад для шампиньонов состоит из воды, соли, сахара, чеснока, перца, уксуса, лаврового листа и растительного масла. По данному рецепту грибы получаются в меру солёными и слегка кислыми благодаря уксусу.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Вода 600 мл.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 60 гр.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.
Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 6% – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой и подрезаем ножки. Более крупные грибы разрезаем на 2 части.
Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Шаг 3. Далее кладём в воду помытые шампиньоны и ставим кастрюлю на большой огонь. Даём воде закипеть и продолжаем варить 5 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня.
Шаг 4. Перекладываем шампиньоны в удобную ёмкость, в которой будем хранить грибы. Даём им остыть и закуска готова к подаче. Однако лучше убрать её в холодильник, чтобы грибы полностью охладились и хорошо промариновались.
Шаг 5. Подаём маринованные шампиньоны к столу с зеленью и луком. Грибы можно хранить в холодильнике в течение недели. Приятного аппетита!
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Уксус столовый 5% – 120 мл.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец чёрный горошком – 2 ч.л.
- Вода – 6 ст.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В удобной ёмкости смешиваем растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и чёрный перец. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 2. Переливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения.
Шаг 3. Укроп промываем под прохладной водой, сушим, удаляем стебли и мелко нарезаем.
Шаг 4. К закипевшему маринаду добавляем шампиньоны и варим всё примерно 7-10 минут.
Шаг 5. Спустя необходимое время снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда укроп. Всё перемешиваем и оставляем грибы охлаждаться.
Шаг 6. После того как шампиньоны в маринаде остынут, ставим кастрюлю в холодильник на ночь. Затем можно закатать грибы в банки или сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?
В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Семена кориандра – 0.5 ч.л.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.
Шаг 2. Шампиньоны тщательно моем под водой, чтобы избавиться от всей грязи. Также срезаем кончики на ножках грибов. Далее берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем столовую ложку соли. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. Затем отправляем туда грибы и варим около 10 минут. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и выливаем рассол. Грибы перекладываем в отдельную ёмкость.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.
Шаг 6. Оставляем грибы промариноваться в холоде на ночь. Закуска готова. Приятного аппетита!
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Семена кунжута – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера. Грибы тщательно моем под водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и отправляем в воду шампиньоны. Варим 15 минут.
Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.
Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.
Шаг 6. Наконец добавляем остывшие шампиньоны и тщательно перемешиваем их с маринадом. Накрываем ёмкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник настояться на 8 часов. Время от времени перемешиваем грибы.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле
В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1.5 ст.
- Тархун – 1 пучок.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль морская – 2 ч.л.
- Шампиньоны – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.
Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.
Шаг 3. Для этого рецепта лучше использовать небольшие шампиньоны. Хорошо промываем грибы под водой и даём им высохнуть.
Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 5. Теперь отправляем в сковородку шампиньоны. Перемешиваем и даём потомиться в масле 2 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем грибы до полного остужения. Когда всё остынет, перекладываем в контейнер с крышкой. Добавляем туда же чёрный перец, паприку и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем. Берём листочки тархуна и стебли петрушки. Разминаем их пальцами, закрепляем ниткой и отправляем в маринад.
Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Уксус яблочный – 70 гр.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 7 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем под тёплой водой и срезаем нижнюю часть ножки. Если грибы слишком большие, то разрезаем их на несколько частей. Маленькие шампиньоны варим целиком.
Шаг 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или пропускаем через пресс.
Шаг 3. В подходящую кастрюлю кладём шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, чёрный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.
Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на огонь. Спустя несколько минут грибы пустят воду. Варим их на среднем огне примерно 5 минут. В процессе всё перемешиваем пару раз.
Шаг 5. Готовые шампиньоны перекладываем из кастрюли в удобную ёмкость и даём остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
Маринад состоит из очень простых ингредиентов: майонез, соль, лимонный сок и чеснок. Однако из него получаются прекрасные грибы, приготовленные на мангале, которые станут достойным конкурентом шашлыку из мяса.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Ножки подрезаем, а шляпки кладём в миску или пакет, в котором будут мариноваться грибы.
Шаг 2. В удобную ёмкость кладём майонез, добавляем соль и свежевыжатый лимонный сок. Всё перемешиваем.
Шаг 3. Затем мелко режем чеснок или пропускаем через пресс и добавляем к майонезу. Хорошо перемешиваем. При желании можно мелко нарезать любую зелень и также отправить её к маринаду.
Шаг 4. В шампиньонах проделываем небольшие отверстия с помощью вилки. Так грибы лучше промаринуются. Отправляем их к маринаду и тщательно перемешиваем, чтобы он покрывал каждый гриб. Маринуем минимум 15 минут, но лучше оставить на пару часов.
Шаг 5. Теперь нанизываем шампиньоны на шампуры.
Шаг 6. Готовим грибы на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть хорошо прогреты. Шампуры периодически вращаем, пока не появится золотистая корочка. Готовность проверяем, отрезав небольшой кусочек от гриба. Подаём готовые шампиньоны со свежими овощами или соусом. Приятного аппетита!
Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?
Лучше всего запекать эти грибы целиком. Так они не потеряют свой вкус и аромат. В маринад входят чеснок, бальзамический винный уксус, растительное масло, специи, соль и перец. Таким образом грибы получатся очень ароматными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к основному блюду.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 800 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бальзамический винный уксус – 40 мл.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Травы прованские – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем и даём высохнуть на бумажном полотенце. При необходимости срезаем нижнюю часть ножки. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Берём подходящую ёмкость и отправляем туда чеснок, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, хмели-сунели и прованские травы.
Шаг 2. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус.
Шаг 3. Шампиньоны перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем их маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый гриб был покрыт соусом. Оставляем промариноваться на 20 минут.
Шаг 4. Теперь перекладываем грибы в форму, в которой будем их запекать. Духовку разогреваем до 200 о С и готовим шампиньоны примерно 15 минут.
Шаг 5. Во время готовки, иногда помешиваем грибы, чтобы они равномерно запекались. Готовые шампиньоны подаём как закуску или гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Источник