- Грибы мухоморы способ приготовления
- Настойка из мухоморов. Как готовить и применять?
- Сырьё
- Настойка для наружного применения
- Простой рецепт для растирок и компрессов
- Быстрый способ приготовления настойки
- Настойка для принятия внутрь
- Применение настойки мухомора
- При остеохондрозе
- При артрите
- При онкологических заболеваниях
- Для усиления иммунной системы организма
- Для снятия зубной боли
- Обезболивающее при ушибах и травмах
- При мигрени и головной боли
- Видео-инструкция по приготовлению настойки из мухоморов
Грибы мухоморы способ приготовления
Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и что менее распространено — курят.
Наиболее важным аспектом приготовления мухомора является правильное сушение или нагревание гриба (варка, поджаривание над открытым пламенем и запекание в фальге на углях). Эти два процесса, посредством декарбоксиляции, превращают мене активную (и более токсичную) иботеновую кислоту в психоактивное соединение мусцимол. Если этого не сделать и съесть просто сырые грибы, то психоактивное воздействие будет не таким высоким и произойдет отравление иботеновой кислотой, которое проявит себя в следующих симптомах: рвота, понос, боли в животе, одышка, цианоз, потеря сознания. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь и принять следующие меры доврачебной помощи: дать больному выпить 0,5–1 л. воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Дать больному выпить солевое слабительное – 30 г. сульфата магнезии на 1/2 стакана воды. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч.л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла. Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечке препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Превышать прием указанного количества капель и таблеток нельзя!
Поскольку мы с вами сырые грибы конечно же есть не собираемся, рассмотрим самые основные способы употребления сушеных мухоморов, а также способы приготовления сырых:
Мухомор всухомятку. Раскрошите грибы в порошок руками, в кофемолке или блендере. Таким образом, гриб быстрее усвоится и его воздействие будет эффективнее. Затем, просто съешьте грибной порошок, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры.
Мухомор с водой и лимонным соком. Данный способ употребления похож на предыдущий, только грибной порошок нужно залить водой комнатной температуры, из расчета 12г. гриба на 200мл. воды. После чего, выжать четвертинку лимона и тщательно размешав, выпить.
Настой + мухоморный чай. В небольшую кастрюлю мелко крошим целые шляпки, либо высыпаем готовый грибной порошок и заливаем кипятком из расчета 400 – 500мл. на 12г. грибов. Накрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на 3 — 4 часа. Затем варим на медленном огне 10 – 15 минут. Во время варки добавляем чайный пакетик и дольку лимона. После чего снова укутываем в одеяло и настаиваем 3 – 4 часа. Далее, через марлю отжимаем мякоть гриба. Настой + мухоморный чай готов!
Мухоморный чай. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не очень приятный. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина «С» или лимонного сока. Это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым (существует мнение, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это). Засыпьте измельченные грибы или грибной порошок и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. В течение последних 3-х минут кипения, добавьте чайный пакетик. Процедите, выбросите грибы и оставьте жидкость. Остудите, добавьте мед или сахар. Мухоморный чай готов!
Мухоморный настой. Мелко крошим целые шляпки, либо используем грибной порошок. Высыпаем грибы в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 6 – 8 часов. Затем, процеживаем через марлю грибы и выпиваем настой.
Мухоморный отвар.Для отвара используют свежие грибы. Их моют очищают от грязи (можно снять красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке — вопрос остается открытым), заливают водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить нужно от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О времени варки следует заметить, что поскольку как ядовитая иботеновая кислота, так и другие психоактивные соединения распадаются под воздействием температуры, то недовар (менее 15 минут) может вызвать отравление, а перевар может вызвать распад психоактивных веществ и эффекта не будет.
Сома. На 0.5 литра свежего коровьего или козьего молока (не магазинного, не порошкового) берем 30 грамм грибного порошка. Первый день взбалтываем каждые 2 часа. Затем перестаём болтать, оставляем при комнатной температуре, закрыв тканью. Когда прокиснет и буроватая сыворотка отстоится, периодически шумовкой или ложкой осторожно погружаем вспенившиеся сверху грибы, не перемешивая творог и грибы с сывороткой. Через 3 дня процеживаем через плотную ткань в дуршлаге, затем нужно завязать ткань в узелок с помощью верёвки и поставить на ночь под гнёт, чтобы вышла почти вся жидкость. Всю полученную жидкость тщательно смешать с 35 мл. мёда. Выпить залпом на голодный желудок.
Бульон. Сушеные шляпки мухомора мелко разламываем руками. Берем емкость от 0.3 до 0.5 л. и засыпаем в нее полученную крошку из мухомора. Заливаем кипятком, накрываем любым предметом не плотно и ждем, пока грибы осядут. Затем добавляем пол чайной ложки соли для вкуса, размешиваем и выпиваем бульон (мякоть гриба употреблять не обязательно).
Курение мухоморов. Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто. Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты. Дозировка точно не установлена. Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
Грибной эликсир. Вот такое нашел интересное описание: «С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем! Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода. Действует почти сразу. 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…»
Так же свежие грибы можно поджарить над открытым огнем по методу исследователя Уоссона, который открыл его друг из Японии. Там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.
Но существует и способ приготовления мухомора, для полноценного его употребления в пищу, при котором все токсичные и психоактивные вещества выводятся и вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний! Грибы промывают, варят 2-3 раза по 20 минут, меняя после каждого раза воду. Далее обжаривают с луком, сметаной и солью. Сильно обугливать при жарке не стоит, иначе уйдет характерный «тонкий» вкус. При подаче можно украсить зеленью.
© 2015-2021 Amanita muscaria house
Источник
Настойка из мухоморов. Как готовить и применять?
Мухомор (особенно его красная разновидность, латинское название — Amanita muscaria) — гриб, известный даже детишкам в детском саду. Известность его, правда, дурного свойства — всем нам с младенческих лет внушается, что мухомор — гриб красивый, но опасный и что употреблять его нельзя ни в каком виде и ни в коем случае.
По большей части, это совершенно оправдано. Красный мухомор, как и многие родственные ему виды, содержит опасные токсины и сильные психоактивные вещества — мускарин, иботеновую кислоту и ряд других. В то же время, использование мухоморов в различных целях — оккультных, медицинских или даже в роли “боевого наркотика” в Скандинавии — известно с незапямятных времен. Причем медицинское использование мухоморов ограничивается почти всегда его красной разновидностью.
Отношение официальной медицины к лечению мухоморами неоднозначно. Существует несколько видов мазей и бальзамов, имеющих в основе вытяжку из мухомора. И в то же время, самое распространенное средство, мухоморовую настойку, эскулапы не признают категорически.
Несмотря на это, настойку из красного мухомора с большим или меньшим успехом применяют при лечении самых разнообразных болезней, от онкологических до болезней опорно-двигательного аппарата.
Существует целый ряд рецептов приготовления настойки в зависимости от способа применения и того, какой именно недуг лечится. В этой статье мы не станем призывать к применению настойки из мухоморов или полному отказу от нее. Мы просто расскажем, каковы способы приготовления этого народного средства и как его используют в нетрадиционной медицине. Следовать ли этим рекомендациям — решать вам.
Сырьё
Для приготовления настойки берутся только нестарые, крепкие грибы. Собирать мухоморы нужно как можно дальше от промышленных объектов и вообще человеческого жилья — как и все прочие грибы, мухоморы очень активно впитывают тяжелые металлы.
Если рецепт настойки требует применения засушенных мухоморов, то шляпки (используются только они) нарезаются ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра и высушиваются в тенистом, сухом месте.
Если же настойка готовится из свежих грибов, то шляпки тщательно промываются и очищаются от лесного мусора.
В качестве спиртовой основы используется либо водка качественных брендов, либо (в идеале) — медицинский спирт или в чистом виде, или разбавленный до крепости в 40 градусов.
Настойка для наружного применения
Простой рецепт для растирок и компрессов
- Мелкие и средние шляпки нарезаются на небольшие кусочки и укладываются в банку.
- Кусочки гриба утрамбовываются и заливаются водкой так, чтобы она закрывала грибную массу на 1-2 сантиметра.
- Банка укутывается и оставляется в темном, прохладном месте. На приготовление настойки таким образом уходит около 40 дней.
Впрочем, срок готовности такой настойки можно и сократить:
- Сырье пропустить через мясорубку или измельчить ножом
- Залить водкой на 1-2 сантиметра выше уровня грибов.
- Хранить в темном месте при температуре 15-20 градусов.
При таком методе приготовление сокращается до 10 дней.
Быстрый способ приготовления настойки
- Сырье измельчить при помощи мясорубки.
- Тщательно отжать из грибов сок, поместив в марлевый мешочек из 3-4 слоёв.
- Полученный сок смешать с медицинским спиртом и оставить настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, без доступа света.
Настойка для принятия внутрь
Для внутреннего применения рецепт несколько более хлопотный:
- Шляпки мухоморов измельчаются (без перемалывания) и помещаются утрамбованными в емкости небольшого объема, 0,5 л. или менее.
- Ёмкости с грибами упаковываются в полиэтилен и зарываются в землю на небольшую глубину. Погружение в землю позволяет выдержать стабильный температурный режим, а длительное (срок приготовления грибов таким способом составляет 40-45 дней) хранение дает выделиться и ферментироваться соку. Такой сок имеет несколько иные свойства, его токсическое действие ослабевает, а биологически-активные вещества активизируются.
- По истечении времени ферментации сырьё тщательно отцеживается и смешивается с медицинским спиртом в пропорции 1:1 (некоторые источники указывают пропорции как 4 части вытяжки на 1 часть спирта).
Применение настойки мухомора
Список болезней, которые упоминаются как показание для приема настойки мухомора, очень велик, но чаще всего упоминается лечение артрита, ортроза, онкологических заболеваний, мигрени, радикулита.
При остеохондрозе
Для снижения остроты симптомов артрита применяется компресс с настойкой.
- Перед тем, как его накладывать, рекомендуется принять теплую ванну, что усилит кровоток и повысит эффективность процедуры.
- Сразу после ванны на пораженный артритом сустав накладывается компресс из нескольких слоев ткани, пропитанной настойкой мухомора.
- Сверху ткани помещается полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки, а последним слоем — утепляющая повязка из шарфа или пледа.
- Компресс накладывается на 40-45 минут, после чего снимается и место наложения тщательно промывается.
При артрите
Симптомы артрита облегчаются примочками из настойки.
- На пораженное место накладывается кусочек ваты либо ткани, обматывается полиэтиленом и утепляется.
- Срок воздействия — от 45 минут до часа.
- После этого место обработки тщательно промывается большим количеством воды
При онкологических заболеваниях
Этот метод рекомендуется как “последний козырь”, когда лечение от официальной медицины сводится к паллиативному или в самом начале, после постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя принимать настойку на фоне химиотерапии, в послеоперационный период, она может оказать резко негативное воздействие на ослабленный организм.
- Метод состоит в принятии 1 столовой ложки (максимум) настойки с утра, непременно запивая ее, как минимум, ¼ стакана воды.
- Одновременно необходимо принимать энтеросгель, активированный уголь или другой энтерсорбент.
- Лечение необходимо немедленно прекратить при малейших признаках отравления алкалоидами мухомора.
Для усиления иммунной системы организма
Чтобы увеличить сопротивляемость организма, настойка применяется “по схеме”.
- Прием начинается с 1 капли настойки на стакан воды и далее ежедневно с увеличением дозировки на 1 каплю в день последовательно (1-2-3-4 и далее).
- По достижении количества в 20 капель количество начинает в том же порядке уменьшаться от 20 до одного.
Между курсами необходимо делать перерыв не менее, чем в месяц и немедленно прекращать прием при появлении признаков отравления или ухудшении самочувствия.
Для снятия зубной боли
Чтобы унять зубную боль, ватка, смоченная в настойке мухомора, кладется на десну или дупло зуба и оставляется там на 15-20 минут.
Обезболивающий эффект при этом сравним с действием опиатов, но злоупотреблять этим средством нельзя, применяется оно строго как симптоматическое.
Обезболивающее при ушибах и травмах
Снять боль при физических травмах можно натерев место ушиба настойкой мухомора.
При мигрени и головной боли
Быстрое облегчение при головной боли можно получить, натерев настойкой из мухомора виски. Через 15 минут настойку следует тщательно смыть мыльной водой, а места обработки смазать нейтральным кремом для избежания раздражения.
Народная медицина — не панацея, и пользоваться ее рецептами следует крайне осторожно и под контролем специалиста.
Видео-инструкция по приготовлению настойки из мухоморов
Источник