Грибы майки способ приготовления

Майский гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Майский гриб — это съедобный гриб семейства «Лиофилловые» из рода «Калоцибе». В народе он больше известен как калоцибе или рядовка майская, растет как на полянах, так и в лесах. Тип почвы для него не важен, поэтому встретить его можно и на песках. По пищевой ценности он относится к 4-й категории. Шляпка у него сначала круглая, бело-бежевая, диаметром до 10 см, но по мере развития ее форма меняется на плоскую. Ножка здесь толстая, плотная и гладкая, высотой не более 7 см, а мякоть белого цвета и очень нежная. Такое интересное название грибу дано из-за того, что он массово появляется как раз в начале мая. Период его плодоношения длится до конца сентября. В пищу пригодны как старые, так и молодые экземпляры, их жарят, тушат, варят, солят, консервируют, запекают.

Состав и калорийность майского гриба

Эти грибы просто уникальны, поскольку в оптимальном балансе содержат в себе белки, похожие по типу как на животные, так и на растительные. В них есть также огромное количество аминокислот, минеральных веществ и различных витаминов.

Калорийность майского гриба на 100 г составляет всего лишь 19 ккал, из них:

  • Белки — 1.7 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Пищевые волокна — 2.9 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 2.7 г.

Витамины здесь представлены альфа-токоферолом (E), фолатами (B9), пантотеновой (B5) и аскорбиновой кислотами (C), рибофлавином (B2). Есть тут немного и тиамина (B1), пиридоксина (B6), ниацина (НЭ). Такое сочетание делает рядовку очень полезной при авитаминозе.

В микроэлементах состав майского гриба тоже особо не нуждается — здесь вполне достаточно фтора, железа, марганца, кобальта. Чуть меньше содержится хрома, цинка и рубидия. С макроэлементами дела обстоят еще лучше: регулярно употребляя рядовку майскую, организм будет в большом количестве получать калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций и натрий.

Еще ценнее майский гриб делают аминокислоты, среди них есть и заменимые, и незаменимые. К первым относится цистеин и тирозин, ко вторым — аргинин, лизин, валин, лейцин, треонин и мн. др. Порадовать должно и большое количество жирных насыщенных и мононенасыщенных кислот — каприновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, также очень полезна пальмитолеиновая и линоленовая.

Основной процент углеводов приходится на моно- и дисахариды (сахара).

Полезные свойства майского гриба

Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека.

Майский гриб действует на организм следующим образом:

    Устраняет целлюлит. Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».

Помогает похудеть. В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса. Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.

Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов. Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.

Ощелачивает организм. Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.

Читайте также:  Способы познания объективной действительности при исследовании

Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.

Заботится о сосудах. Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Защищает иммунитет. Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.

Поддерживает работу мозга. Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне. Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.

Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.

Устраняет стресс. Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.

  • Восстанавливает работу щитовидной железы. Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.
  • Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать.

    Вред и противопоказания к употреблению майского гриба

    Никакой опасности майский гриб в себе не таит, так как он является съедобным. Важно и то, что у него нет ложных собратьев, которыми можно отравиться. Именно по этой причине он может употребляться даже без предварительного отваривания. Но есть сырым его все же не рекомендуется — в шляпках и ножках могут находиться личинки различных насекомых. Это также способно привести к появлению болей в животе, его вздутию и тошноте. То же самое может случиться, если увлечься жареными грибами.

    Противопоказаниями к употреблению майского гриба могут стать:

      Заболевания желудка и кишечника. Речь идет о колите, гастрите, язве, особенно в острой форме. Также осторожным стоит быть при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите. Гриб может привести к обострению ситуации, хотя и не является слишком жирным.

    Беременность. В период токсикоза у девушки может появиться тошнота, диарея, изжога. Поэтому в таком случае грибы лучше не жарить, а тушить или варить, и есть их нужно лишь в небольшом количестве.

  • Детский возраст. Несмотря на невысокий процент жира в составе, для ребенка этот продукт будет тяжелым. Именно поэтому кушать его нужно только лишь как добавку к другим блюдам и желательно не перед сном.
  • Не стоит собирать рядовку майскую вблизи дорог и промышленных предприятий, так как она быстро впитывает в себя все вредные вещества, и в результате ею можно легко отравиться.

    Рецепты блюд с майским грибом

    Рядовка майская имеет очень нежный и приятный вкус. Она легко сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, овощами, крупами. Из нее можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, выпечку, консервацию. Это совсем нетребовательный ингредиент в плане термической обработки. Он подлежит жарке, варке, тушению, запеканию, солению и т. д.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Запеканка. Почистите 6 картофелин, 3 моркови, 200 г грибов. Все это измельчите, посолите, поперчите, соедините со сметаной (2 ст. л.), одним яйцом и сложите в емкость пароварки, смазанную растительным маслом. Теперь выберите здесь режим тушения и оставьте массу готовиться на 30-40 минут. По истечении этого времени посыпьте ее твердым сыром.

    Каша. Сначала обжарьте куриное филе (150 г) и грибы (100 г), посолите и поперчите их. Затем отварите кукурузную крупу (300 г), добавьте в нее сливочное масло и натертый плавленый сырок (1 шт.). Далее просто соедините все ингредиенты.

    Зразы. Сварите картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, смешайте его (10 ст. л.) с обжаренными солеными грибами (200 г). Теперь вбейте одно яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны, поперчите смесь. Далее из нее нужно сформировать котлетки и обжарить их на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей на стол их можно посыпать укропом.

    Читайте также:  Домашняя тушенка способы приготовления

    Суп. Почистите, нарежьте и обжарьте в масле лук и морковь (по 1 шт.). Сделайте то же самое и с хорошо помытыми, предварительно отваренными грибами (250 г). Затем соедините все ингредиенты, снимите кожуру с картофеля (3 шт.), измельчите его и положите все в кипящую и соленую воду (не более 2 л). Когда суп будет наполовину готов, добавьте тоненькую вермишель-паутинку (около 2 неполных жменей), соль и перец по вкусу, немного рубленого укропа. В конце посыпьте блюдо тертым твердым сыром (60-80 г).

    Фаршированные помидоры. Помойте их (7 шт.), достаньте почти всю мякоть, столько, чтобы стенки остались плотными. Затем приготовьте начинку — пожарьте грибы (120 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и отварите 3 яйца. Все это в измельченном виде смешайте, полейте сметаной (3 ст. л.), сдобрите чесноком, перцем и солью, вбейте яйцо. Теперь наполните полученной смесью помидоры, заранее разделенные напополам. Перед подачей на стол выложите их на тарелку, украшенную листьями салата.

  • Омлет. Разбейте 5 яиц, добавьте в них 1 ст. л. муки, молоко (5 ст. л.), жареные грибы (120 г). Все это посолите и поперчите, выложите на раскаленную и обильно политую растительным маслом сковороду. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его рубленым укропом и зеленым луком.
  • Многочисленные рецепты майских грибов очень часто описывают способ их засушки на солнце. Но правильнее делать так: продукт хорошо моют и выдерживают каждый день в течение недели по 40-60 минут во включенной духовке на слабом огне. На противень его выкладывают тоненьким слоем.

    Интересные факты про майский гриб

    Рядовка майская не очень популярна среди кулинаров. Дело в том, что ее довольно сложно найти в лесах и тем более на рынке. Она растет небольшими группами и из-за своего бежевого цвета иногда сливается с землей и стволами деревьев. К тому же это далеко не самый ценный гриб, в отличие от белого или же лисичек.

    На сбор майского гриба лучше всего отправляться в середине июня, как раз на это время приходится пик плодоношения. В большом количестве он появляется после дождя. Рядовка майская внешне похожа на рядовку белую. Не спутать их позволяет лишь неприятный запах последней.

    Этот гриб широко используется в медицине для создания различных настоек и настоев. Ими лечат ангину, ОРВИ, бронхит и прочие ЛОР-заболевания. Это отличный продукт для засушки и консервации, но наиболее вкусным он получается именно в результате засолки. Для этого рядовку майскую необходимо хорошо помыть, поделить на несколько частей и перемешать с солью, выложив 5-6 слоями. Сверху ее нужно придавить гнетом в виде банок, поставленных на крышку.

    Это третий гриб после сморчков и трюфелей, который собирают в Англии, там он считается деликатесом. Жители этой страны готовят из него в основном запеканки и супы. Не менее популярен он и в Румынии, откуда каждый год экспортируются десятки тысяч майской рядовки в другие уголки мира. В Италии о ней тоже знают, но здесь ее называют «мартовка».

    Смотрите видео о майском грибе:

    Источник

    Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото

    В повседневной речи это название заменяют более привычным – рядовка.

    Период плодоношения у калоцибе короткий, собирать их можно только в мае-начале июня (очень редко второе плодоношение в сентябре). Этим и определяется название калоцибе майского. Растут рядовки обычно небольшими группами, объединяясь в кольца или ряды в лиственных лесах, на опушках и в парках.

    Встречается этот вид грибов в Европе, Северной Африке, России: (Дальний Восток, Сибирь — Южная часть, Европейская часть нашей страны).

    Растет, как и все сапротрофы (паразиты), на подстилке из опавших листьев или на перегнивших остатках деревьев, в негустых лиственных местах, на пастбищах. На почве обитает редко.

    Описание

    Шляпка калоцибе вырастает до средних размеров, 5–12 см, выпуклая, но со временем выравнивается. Край в большинстве случаев волнистый, с трещинами. По цвету шляпка кремовая, серо-белая или желтоватая, на ощупь сухая. Если длительное время стоит сухая погода, шляпка гриба сморщивается, как кожа при обезвоживании.

    Мякоть у рядовки плотная, мягкая, белого цвета, с приятным, немного сладким вкусом. По запаху напоминает свежее смолотую муку.

    Пластинки майки тонкие и частые, приросшие к ножке, с возрастом меняют белый цвет на бежевый.

    Читайте также:  Способы брать за руку

    Длина ножки варьируется от 4 до 9 см, а толщина ее может достигать 3,5 см. По цвету ножка обычно совпадает со шляпкой, структура волокнистая. Форма обычно цилиндрическая или булавовидная.

    Недостатком этого гриба является подверженность поражению червями и насекомыми. Молодой червивый гриб можно найти довольно часто, а зрелые грибы поражены практически все.

    Применение в медицине

    В состав рядовки майской входит хитин, который естественным путем выводит из организма все накопленные токсины. Кроме того, содержащийся в этих грибах меланин обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество микроэлементов в мякоти Георгиевского гриба положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует работу мозга, предупреждает возникновение опухолей.

    Из этого гриба получают вещества, препятствующие развитию туберкулеза. Дихлорметаноловый экстракт, выделяемый из калоцибе, нейтрализует сенную палочку. Исследования немецких ученых показали, что у людей, употребляющих этот продукт, значительно понижается уровень сахара в крови, поэтому его часто включают в специальные диеты для диабетиков.

    Внимание! Иногда майский гриб путают с ядовитой волоконницей Патуйара. Отличить их можно по таким признакам:

    • мякоть калоцибе не меняет цвет на срезе, а у волоконницы она краснеет;
    • зрелые грибы Патуйара имеют красноватую шляпку и темно-коричневые пластинки.

    Еще один ядовитый двойник калоцибе – рядовка белая. Но растет она с конца августа и имеет неприятный запах сырости. Нужно быть очень аккуратными и внимательными при сборе грибов.

    Применение в кулинарии

    Это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучнистый запах, но от него легко избавиться путем термообработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и отварить около получаса.

    В кулинарии применяется для:

    Грибы по-французски

    • 0,5 кг грибов майских,
    • 120 г подсолнечного масла,
    • четверть литра белого вина,
    • около 300 г бульона из говядины,
    • 300–350 г ветчины,
    • 8 ломтиков хлеба.

    Три этапа приготовления:

    1. В сотейник вылить половину масла и пассеровать на нем грибы, нарезанные соломкой.
    2. Далее тушить их в этой же сковороде, постепенно вливая небольшими порциями бульон. В конце добавить вино и еще несколько минут тушить в нем грибы.
    3. Кусочки ветчины слегка поджарить на масле, выложить на них подготовленные рядовки и подавать с хлебными гренками.

    Калоцибе с брынзой

    1. Тщательно очищенные и вымытые грибы обжарить в подсолнечном масле, добавив соль и перец.
    2. Когда грибы прожарятся, добавить к ним яйцо и брынзу и продолжать процесс до готовности грибов.

    Очень хорошо сочетается это блюдо с отварным или жареным картофелем.

    Рядовки жареные

    • 1 кг свежих рядовок,
    • по три моркови и луковицы,
    • соль,
    • специи,
    • зелень.

    Приготовление, три шага:

    1. Грибы тщательно очистить от мусора, промыть и отварить около 15 минут.
    2. Мелко нарезанный лук вместе с морковью пассеровать на растительном масле.
    3. Рядовки добавить к овощам и продолжать тушить 15 минут.

    Фаршированные майские грибы

    • 10 крупных шляпок грибов,
    • сок лимона,
    • 15–20 оливок,
    • 3 зубка чеснока,
    • 100 г костного мозга,
    • 120 г сельди,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • специи,
    • соль.
    1. Шляпки грибов вымыть под проточной водой.
    2. В сковороду налить воды на треть объема и довести до кипения. В воду добавить сок лимона, поместить подготовленные шляпки и тушить на небольшом огне около пяти минут.
    3. Достать грибы из емкости, обсушить на бумажной салфетке, посолить и поперчить.
    4. Начинка: оливки очистить от косточек и мелко нарубить вместе с чесноком. Костный мозг и анчоусы размять вилкой и смешать с оливками.
    5. В смазанную маслом форму для выпечки выложить шляпки и наполнить каждую полученным фаршем. Форму поставить в духовку, нагретую до 170–200 градусов и запечь грибы в течение 15–20 минут.

    Выращивание

    Вырастить майские грибы в домашних условиях довольно просто. Мицелий грибов помещается в специальные мешки или ящики, которые располагаются в темном месте. Для защиты от солнца можно установить специальную угловую крышу. Идеальная температура для развития и роста грибницы – 20 градусов.

    Через 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. Еще через 21–25 дней появляются первые грибы. Оптимальной температурой для плодоношения считается 15⁰C. Первые урожаи идут волнами, а затем рядовки можно собирать непрерывно. Через три–четыре месяца рост грибов прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения. Также калоцибе выращивают в специально оборудованных помещениях, поддерживая необходимую температуру и влажность.

    Майский гриб – это приятный подарок любому грибнику в то время, когда в лесу еще нет других грибов. Он доставить удовольствие настоящим знатокам и гурманам.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы