Гриб яичник способ приготовления

Цезарский гриб

Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.

Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.

Интересные сведения

Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:

Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.

Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

Кулинарное использование

Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.

Читайте также:  Рутинный способ окраски хромосом

Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.

А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:

  • овощные рагу;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • тушеная домашняя птица.

Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.

Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.

Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.

Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.

Советы гурманам

Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.

Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.

Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.

Приготовление на кеци

Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.

Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.

За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.

Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.

Источник

В поединке с опухолью

Химиотерапия и радиотерапия, применяемые во всем мире при лечении злокачественных опухолей не сняли с «повестки дня» научной медицины поиск растений, обладающих противоопухолевой активностью способных тормозить рост новообразований. Народная медицина накопила обширный материал, из которого можно и нужно черпать ценные наблюдения и сведения.

Читайте также:  Способ подачи блюд русским способом

Не забывая ни на минуту о необычайной сложности онкологических и предраковых заболеваний и их лечения, зная, что огромное значение имеют своевременное обращение к специалистам и правильный диагноз, мы все хотим как-то подстраховаться, выйти из зависимости от уровня местного здравоохранения и квалификации «доставшегося» врача. Хотим не остаться бездействующими и беспомощными слепыми котятами, если врачебная помощь запоздала, курс лечения не принес положительного результата. Сам заболевший и/или его близкие ищут «соломинку», за которую можно ухватиться.

Итак, представим выбранные из сокровищницы народной медицины и фитотерапии рецепты таких нередко чудодейственных «соломинок». Во многих случаях они оборачиваются для отчаявшихся найти исцеление спасательным кругом.

Чистотел большой (народные назначения: бородавочник, желтый молочай и др.)

Это растение заслуживает особого внимания по двум причинам. Во-первых, оно обладает самыми разнообразными целебными свойствами. Во-вторых, чистотел очень ядовит, поэтому при его сборе и применении надо соблюдать особую осторожность.

Многократно описаны попытки научной медицины использовать чистотел в онкологии. Сегодня экспериментальными исследованиями доказано, что препараты чистотела задерживают рост злокачественных опухолей. Например, они помогают при лечении папилломатоза гортани. В западноевропейской медицине препараты чистотела применяли при раке кожи и желудка (как местно-анестезирующее средство).

Народная медицина применяет чистотел в качестве противоопухолевого средства еще с XIV века. Млечным соком удаляют бородавки (многократным «прижиганием»), кондиломы, мозоли. Отвар травы принимают внутрь при раке желудка.

Лекарственным сырьем является трава, корни и свежий сок травы. Траву собирают (надев марлевую повязку) во время цветения, корни — осенью (в октябре).

Вероятно, из-за опасений передозировок, небрежного применения растения с ядовитыми свойствами в современных «травниках» обычно не указывают способов приготовления настоев, настоек и отваров. А напрасно — это-то и порождает опасную самодеятельность. Один рецепт в официальном справочнике удалось отыскать. Настой травы чистотела большого готовится так: 5 г (1 ст. ложка) сырья кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранить лекарство следует в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по ½–⅓; стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды.

Чага (березовый гриб)

В народной медицине еще с XVI века «это» (этот гриб) — частенько применяют при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.

Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40–50° С (не более!), и настаивают 48 часов (двое суток) в темном прохладном месте. Затем настой процеживают, а остаток отжимают.

Принимают по стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета с исключением копченостей, колбасы, консервов, животных жиров, острых приправ. (Впрочем, такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.) Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Имейте в виду, что нельзя их употреблять и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты из нее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Но чага, отмечают исследователи, не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.

Во многих странах препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.

Читайте также:  Простой способ сахарного сиропа

Ярутка полевая (жабная трава, клоповник)

Настой травы пьют при воспалении яичников и раке матки.

Противопоказано беременным (может стать причиной выкидыша.).

Один из способов приготовления: 1,5 ст. ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настоять 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по 1 чайной ложке через 3–4 часа 4–5 раз в день.

Ряска маленькая

Распространена в стоячих и медленно текущих водах, лужах, болотах. В научной медицине ряска не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают явно выраженное антиканцерогенное действие.

Имеются публикации о том, что в немецкой и китайской медицине растение популярно в виде спиртовой настойки внутрь по каплям, в частности при опухолях верхних дыхательных путей. Способы применения: 1 чайную ложку свежей, хорошо вымытой, измельченной травы залить 50 мл водки на 3–4 дня, а затем процедить. Принимать по 15–20 капель в ¼ стакана воды 3 раза в день.

Порошок ряски смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1–2 г 2–3 раза в день.

(Применяется и как жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное средство.)

Лопух большой (и лопух паутинистый)

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности. В научной медицине применяются корни лопуха первого и второго года жизни, в народной медицине — все растение.

Фармакологами установлено антиканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при экспериментальных исследованиях злокачественных опухолей у животных. Ученые выделили из корней вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

В народной медицине корни лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара (наряду с лечением многих других заболеваний) — при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.

При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок из корня или пьют сок лопуха.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогов.

Пион уклоняющийся (марьин корень)

В тибетской медицине корни входят в состав противоопухолевых лекарств. В народной медицине Сибири (Дальний Восток, Алтай, Забайкалье, Тува, Хакассия) применяются при лечении эрозий, рака матки и желудка.

1 ст. ложку мелкоизмельченных сухих корней залить 3 стаканами кипящей воды, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке 10–15 минут до еды, 3 раза в день.

В аптеках продается спиртовая настойка пиона.

Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)

Отвар травы в виде спринцевания применяют при эрозии шейки матки и раке матки.

Кашицу из свежей растертой травы прикладывают к опухолям и абсцессам. Примочки из свежего сока используют при раке кожи, язвах, кожных сыпях. Болгарская народная медицина также использует сок свежего растения при раке кожи.

2 ч. ложки сухой травы с цветками (собирают во время цветения) настоять 2–3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде и процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана воды 3–4 раза в день до еды.

4 ст. ложки травы с цветками настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

Подмаренник цепкий (геморройная трава, липучка)

В народной медицине настой травы и свежий сок растения применяют при раке грудной железы и языка. Настой травы в виде ванн, компрессов и обмываний применяют при уплотненных припухлостях, язвах, ранах и лишаях.

В тибетской медицине корни подмаренника цепкого используют при пневмонии и эндометритах.

4 ч. ложки измельченной травы подмаренника цепкого настоять 2–3 часа в 2 стаканах кипятка и процедить. Пить в горячем виде по ½ стакана 4 раза в день маленькими глотками.

3 ст. ложки травы настоять 4 часа в 3 стаканах кипятка и процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах, фурункулах.

Источник

Оцените статью
Разные способы