- Дарующий энергию и жизнь – трутовик
- Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
- Значение грибов в природе
- Особенности грибов паразитов (видео)
- Грибы-симбионты
- Особенности питания
- Названия и описания популярных грибов-симбионтов
- Грибы-сапрофиты
- Особенности строения и питания
- Примеры грибов-сапрофитов
- Чем опасны грибы для человека (видео)
- Грибы – паразиты
- Внешний вид и питание
- Съедобные виды грибов-паразитов
- Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
- Интересные факты о грибах (видео)
Дарующий энергию и жизнь – трутовик
Бабаянц Ольга,
доктор биол.наук, с.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист
Залогина-Кыркелан Мария,
директор ЧП «НПФ «ФУНГИ-ЭКО», фармацевт
«NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS»
«Лечит болезни врач, но излечивает природа»
Гиппократ
С реди грибного царства есть свои касты. Макромицеты, которые считаются высшей кастой – боровик (березовый, дубовый, еловый, сосновый), груздь настоящий, рыжик еловый и сосновый – выделены в группу безусловно съедобных.
Группа пониже рангом – подосиновики, грабовики, маслята, подгруздок белый, груздь жёлтый, шампиньоны – очень вкусны и питательны плюс к тому же часто встречаемые. К третьей, самой мощной по составу группе грибов относятся лисички, моховики, подберезовики, польский гриб, опята осенние, валуй, многочисленные сыроежки, волнушки и другие. К четвертому уровню подобраны грибы, которые имеют жесткую консистенцию плодовых тел. Это грузди черный и перечный, гладыши, горькушки, вешенки, скрипица, опенок зимний и опенок летний, шиитаке, веселка, сморчки и прочие. Но это определение категорий касается лишь грибов в качестве пищевого продукта и не более. Потому и кажущееся несправедливым распределение грибов нас не должно особо волновать. Грибы, помимо продукта питания, обладают гораздо более значимыми свойствами. Если принять за основу то, что в мире насчитывается более 150 тысяч видов и разновидностей грибов-макромицетов, то можно предположить, что более 70% видов обладают лечебными и целительными свойствами. И здесь уж категории распределяются по наличию в грибах полезных элементов.
В этой статье мы познакомим читателей журнала с удивительной группой грибов, которые несут в себе колоссальную энергию жизни. Это ТРУТОВИКИ ИЛИ ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ, латинским языком – Polyporaceae. Впервые фундаментальные исследования трутовиков были проведены и опубликованы в 1953 году академиком А.С.Бондарцевым. Трутовики отличаются чрезвычайной изменчивостью, в зависимости от условий, в которых они обитают, на каком субстрате, при какой влажности и температуре воздуха. Их изменчивость приводит часто к тому, что ученые-микологи один и тот же вид диагностируют как новый, потому из 2000 трутовых грибов микологи описывали до 20 раз одинаковые виды.
Все трутовики распределяются на две группы – грибы-паразиты и грибы-сапротрофы, но по способу питания трутовики являются ксилотрофами, т.е. «питающиеся древесиной».
Грибы-паразиты поселяются на живой или отмирающей древесине и в эту группу входят трутовик ложный, трутовик чешуйчатый, корневая губка, трутовик серно-желтый, трутовик зимний, чага.
Грибы-сапротрофы поселяются на мертвой древесине, используя в качестве источника углерода и энергии органический субстрат. Это трутовик березовый, трутовик окаймленный, трутовик настоящий, трутовик плоский.
Семейство трутовиковых характеризуется наличием кожистых или деревянистых плодовых тел, реже – мясистых. По форме – распростертые, полураспростертые, копытовидные, редко, но бывают со шляпкой на ножке. Гименофор трубчатый иногда может быть пластинчатым или складчатым. Спор выделяет много.
В природе паразитные трутовики приносят много вреда деревьям, они разрушают живую либо уже умирающую древесину, выедая сердцевину ствола и приводя к падежу.
Среди трутовиков есть съедобные и даже очень вкусные виды – трутовик серно-желтый, например, молодые плодовые тела которого являются деликатесными, также гриб-баран, печеночница, трутовик чешуйчатый, олений и прочие.
Но главное свойство у трутовиков – это возможность их применения для лечения и профилактики множества заболеваний человечества.
С некоторыми трутовиками читатель уже знаком по статьям в нашем журнале: рейши, или трутовик лакированный, аппланатум (трутовик плоский), маитаке (трутовик разветвленный), фламулина (опенок зимний).
Сейчас я хочу поделиться интересной информацией о лечебных трутовиках, которые практически пока не востребованы как лекари, но имеют превосходный потенциал. Знахари, нетрадиционная или народная медицина включают в свои схемы целительства всевозможные трутовики. Наверное, все слышали о березовом грибе ЧАГА. В бывшем СССР чага использовалась очень широко, был и есть еще в наших аптеках препарат на основе чаги – Бефунгин. Считается, что это первейший гриб при различных онкозаболеваниях, но ныне эти сведения не подтверждены. Возможно, использовали чагу, растущую не на березе, а лечит-то только березовая! Но чага, безусловно, наиболее известный и изученный трутовик. В народе чагой излечивают простуду, туберкулёз, опухоли разной природы, болезни кожи и, как считают, чага «способствует» рождению детей.
Еще есть трутовик, растущий на березе – берёзовая губка. Интересен тем, что растет лишь один год. Используется так называемая «березовая каша» – натертый на терку трутовик смешивают с медом в соотношении 1:2 и держат в холодильнике. При простудных заболеваниях дают детям стакан горячего молока с одной ложкой «березовой каши». Выздоровление приходит быстро. Также березовую губку используют при болезнях суставов. Когда стираются хрящи, она способствует их восстановлению. Губка березовая – мощный антисептик, незаменима при воспалительных заболеваниях суставов.
Большой, тяжелый (иногда весом до 6-7 кг), с очень плотной структурой плодового тела – трутовик настоящий (лат. – Fomes fomentarius) – издревле использовался знахарями. Он считался панацеей: от лечения банальной простуды до опухолей. Грибом спасали от укусов змей, прижигая место укуса, лечили желудок, мочевой пузырь, геморрой, нервные нарушения. На основе трутовика настоящего украинскими учеными создана биологически активная добавка (БАД) «Микотон» – энтеросорбент, выводящий из организма вредные вещества, шлаки. Клиническими испытаниями доказано, что препарат является сильным иммуностимулятором и имеет антибактериальные, антигрибковые и антивирусные свойства.
Очень похож на предыдущий следующий трутовик – копытень, или трутовик ложный (лат. – Phellinus igniarius). Порошок плодового тела используют для лечения простудных заболеваний, но главное – доказана эффективность гриба против туберкулёза. Народная медицина использует копытень в качестве противоопухолевого, антисептического, общеукрепляющего средства, улучшающего пищеварение и мочеиспускание. Очень эффективен копытень при различных отравлениях.
Теперь хочу сконцентрировать Ваше внимание на видах трутовых грибов, которые мы «приручили», заставили жить в стерильной среде, и на их основе создали диетические добавки для профилактики различных заболеваний.
Кореол разноцветный, тремета, в Японии – каваратаке, «индюший хвост» (лат. – Trametes versicolor) – трутовик, который удивительно красив, цветовая гамма – от черно-серо-сине-белого до светло-зелено-жёлто-оранжевого. Края светлые до белизны, цвета расположены концентрическими кругами. Пластинки тела кореола кожистые, бархатистые, тонкие, очень похожи на тропическую бабочку – крупные и яркие.
Кореол – часто встречаемый в наших лесах и парках гриб. Свою славу лекаря он, к сожалению, заработал в Японии и Китае, не в Украине. Издревле на Востоке к кореолу относились с почтением и благоговением, ведь излечивал этот гриб в первую очередь наиболее страшные заболевания – злокачественные и доброкачественные опухоли. В самых сложных случаях он излечивает печень, активен к возбудителям гепатита С. Во взаимодействии с другими лечебными грибами эффективен против расстройств нервной системы, при аутоимунных заболеваниях (рассеянный склероз).
На основе леофилизированного порошка кореола и гериция создали диетическую добавку Касеном, а на основе кореола и трутовика плоского (аппланатум) создали диетическую добавку Гепалюцид. С составом и инструкцией по применению препарата Гепалюцид Вы познакомились в журнале AgroOne №11 (36) за ноябрь 2018 г.
С препаратом Касеном прошу познакомиться в этом номере журнала.
Препарат №7 ГФ (Касеном; Casenom)
Сырье на основе леофилизированного водорастворимого порошка биомассы макромицета Hericium erinaceus (Fr.) Pers. (гериций) и макромицета Trametes versicolor (L.) Lloyd (трамета разноцветная, кореол).
Применение: рекомендован для применения в неврологии как вспомогательное средство для лечения неврозов и профилактики эпилептических припадков, для нормализации состояния нервной системы, нарушения сна.
Для профилактики и помощи в лечении болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Вспомогательное лечение при аутоиммунных заболеваниях. Рекомендован для нормализации функционирования нервной системы, для общего укрепления организма.
Основные активные составляющие: антибактериальная, антивирусная, антигрибковая, антираковая, антидиабетическая, иммуномодулирующая активность; противовоспалительное, гипотензивое действие; гепатопротектор, антиоксидант, антистрессант, антидепрессант; защита от накопления холестерина, улучшение работы бронхо-легочной, нервной, сердечно-сосудистой систем, зрения, половой системы, выделительной системы, выводит из токсических проявлений после действия химиотерапии.
Пищевая ценность, 100 г,г: белки – 37.82, жиры – 6.54, углеводы – 18.75.
Энергетическая ценность, 100 г: 330 ккал/1379 кДж.
Дополнительно: *Комплекс действующих веществ препарата Касеном выявляет высокую эффективность при совместном применении с традиционными методами лечения при следующих заболеваниях:
– аденома и рак простаты, рак почки, мочеточника и мочевого пузыря; рак различных желёз;
– различные виды сарком; меланома; лейкемия; рак молочной железы; опухоли печени; полисахариды из препарата эффективны против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, кожи, печени, ротовой полости, а, главное, против рака поджелудочной железы.
Состав: растворимый порошок герициума и кореола. 1 саше содержит 1000 мг активных ингредиентов, 1000 мг МКЦ (вспомогательное вещество).
Способ применения и рекомендованная суточная доза: принимать от 1 до 6 г порошка в сутки, в 2-3 приема, натощак, запивая водой комнатной температуры.
Период применения: 2-3 месяца в год профилактически; до 6 месяцев в год – при лечении сложных заболеваний. 2-3 цикла приема по схеме. Впоследствии курс потребления определяет врач индивидуально.
Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом-фунготерапевтом. Диетическая добавка. Не является лечебным средством. Без ГМО.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; дети до 6-и лет.
Предостережения перед применением: не превышать рекомендованную суточную дозу, не применять по окончании срока годности препарата.
Срок хранения и дата изготовления: 36 месяцев с даты изготовления (указано на упаковке).
Номер и серия производства: указано на упаковке.
Форма выпуска: саше массой 2000 мг (±) 2%.
Количество саше в 1 упаковке: 30.
Условия и срок хранения: сохранять в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от освещения и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 250С.
****При написании статьи были использованы материалы из литературных источников:
– Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Oxford, 1993. — 552 p.
– Wasser S., Weis A. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst). — Haifa, 1997. — 39 p.
– Журавська Л. «У пошуках грибного царства», Львів: Апріорі, 2015. – 188 с.
– Пелле Янсен «Всё о грибах», Санкт-Петербург СЗКЭО «КРИСТАЛЛ», Москва «ОНИКС», 2004. – 160 с.
– Андреас Гминдер, Таня Бёнинг «Грибы». – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 255 с.
Желаем здоровья и успеха! Полюбите грибы и они отплатят Вам добром и порцией здоровья!
Ольга Бабаянц, Мария Залогина-Кыркелан
Телефон для связи: (050) 316-68-99; (048) 703-34-01; Viber (093) 721-60-68
Источник
Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.
Особенности грибов паразитов (видео)
Грибы-симбионты
Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:
- лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
- микориза – с корневой системой растений.
Особенности питания
Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.
Названия и описания популярных грибов-симбионтов
Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.
- Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
- Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
- Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.
Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.
Грибы-сапрофиты
Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.
Особенности строения и питания
К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.
Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:
- опавшая хвоя, листва;
- перья и рога;
- веточки;
- шишки;
- стебли однолетних трав;
- пни.
Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.
Примеры грибов-сапрофитов
Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:
Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.
Чем опасны грибы для человека (видео)
Грибы – паразиты
В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.
Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.
Внешний вид и питание
Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.
Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.
Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.
Съедобные виды грибов-паразитов
Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.
Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.
Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.
Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.
Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.
Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.
Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:
- Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
- В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
- Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.
В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.
Интересные факты о грибах (видео)
Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.
Источник