- Спорынья ржи
- Болезни
- Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Спорынья злаков
- Препараты, используемые для защиты злаков от спорыньи
- Благоприятные факторы развития спорыньи злаковых
- Симптомы спорыньи злаковых
- Цикл развития спорыньи злаковых
- Лечение спорыньи злаковых
- Профилактика спорыньи злаковых
- Гриб спорынья способы борьбы
Спорынья ржи
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка – «медвяная роса». На ней развиваются грибы с темным мицелием, придающие колосу темный цвет. Спустя 2–3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции). Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные.
Морфология
Склероции – черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2–5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм.
Стромы – мясистые, пурпурные. Состоят из ножки, длиной до 5 см и головок красноватого цвета, 3,0–4,0 мм в диаметре. Внутри головки, близко к поверхности, непрерывным слоем располагаются перитеции кувшиновидной формы. Устьица перитеций выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0–300,0х82,0–110,0 мкм. В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом.
Аски – цилиндрической или булавовидной формы. Размер варьирует 60,0–90,0х2,0–4,0 мкм.
Аскоспоры – бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0–50,0х1,0–1,40 мкм.
Конидиеносцы – одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0–12,0х2,0–3,0 мкм.
Конидии – одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0–6,0х2,0–3,0 мкм.
Возбудители болезни , вызывающие
Спорынья ржи
Claviceps purpurea (Fr.) Tul. — Сумчатая стадия развития |
Sphacelia segetum — Анаморфная стадия развития |
Sphacelia segetum |
Биология
Главный источник первичного заражения – склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков.
Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C–+14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.
Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.
На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильное бесцветное конидиальное спороношение.
Липкая жидкость («медвяная роса») привлекает насекомых, которые перемещаясь между растениями, распространяют конидии на здоровые цветки. Некоторое количество конидий разносится по полю ветром и капельной влагой.
Оказавшись на здоровых цветках, конидии прорастают и из них формируется грибница, разрастающаяся, твердеющая и превращающаяся в склероции к моменту созревания зерна.
В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки. На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6–8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию. Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.
На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог.
Развитию патогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых.
Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.
Географическое распространение
Спорынья ржи – распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечается в нечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России патоген распространен мало.
Вредоносность
Спорынья ржи – поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь. При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды. Отравление такой мукой сопровождается головокружением, судорогой, рвотой. Болезнь называют «злая корча». У скота отравление спорыньей вызывает прерывание беременности и омертвение тканей ног.
Источник
Спорынья злаков
Спорынья злаков — это заболевание, которое вызывает грибок Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Он паразитирует в основном на злаковых: пшенице, овсе, ржи, ячмене, а также на различных злаковых травах. Грибок наиболее вредоносен на посевах ржи.
Препараты, используемые для защиты злаков от спорыньи
Благоприятные факторы развития спорыньи злаковых
Благоприятным фактором для развития спорыньи злаковых является высокая влажность воздуха — от 70%. Грибки спорыньи быстрее развиваются в тёплое время при температурах +20-26°С. Увеличение числа поражённых колосьев наблюдается при тёплом, влажном лете и растянутом периоде цветения злаковых.
Способствует развитию болезни поверхностная вспашка почвы — склероции спорыньи остаются на поверхности и весной заражают посевы.
Симптомы спорыньи злаковых
Симптомы спорыньи злаковых начинают наблюдаться в период цветения растений. Из заражённых цветков начинает выделяться желтоватая жидкость. В ней развиваются болезнетворные микроорганизмы. Их тёмный мицелий придает такой же цвет колоску. С течением времени в таких колосках образовываются беловатые склероции грибков. Они разрастаются, твердеют и темнеют. В фазе налива колоса такие роговидные образования становятся хорошо заметны на поражённых растениях.
Цикл развития спорыньи злаковых
Часть склероций грибка, вызывающего спорынью злаковых, осенью опадает и попадает в почву. Там они благополучно переносят зиму. Вторым источником заражения является недоброкачественный семенной материал.
Весной, при температурах +10-14°С на склероциях образуются фиолетовые головки. На них происходит сумчатое спороношение грибка. Во время цветения злаковых сумкоспоры разносятся ветром. Попадая на цветы растений, они прорастают мицелием, из которого, в свою очередь, выделяется желтоватая жидкость, содержащая конидии гриба. Ими происходит вторичное заражение колоска. Из конидий со временем развивается фиолетовое роговидное образование — склероций.
Лечение спорыньи злаковых
Меры лечения считаются второстепенными. Их можно разделить на две стадии. Первая — предпосевная. Если в распоряжении есть только поражённый семенной материал и нет возможности использовать более качественный, то применяют протравливание семян фунгицидными препаратами. Такая обработка подавляет жизнеспособность склероций в зёрнах. Однако заражение может происходить грибком, содержащимся в почве. Поэтому применяют химическую обработку фунгицидами посевов на стадии завершения цветения. Делается это с целью подавить грибок во время конидиального спороношения.
Профилактика спорыньи злаковых
Спорынья считается болезнью неухоженных полей, потому что профилактические меры против её появления достаточно эффективны. К ним относятся:
- использование устойчивых сортов злаковых с короткой фазой цветения,
- соблюдение севооборота,
- своевременная и оперативная уборка урожая,
- очистка зёрен для посева от склероций грибка,
- глубокая вспашка почвы после уборки урожая.
Источник
Гриб спорынья способы борьбы
Основным сырьем для производства наиболее важных продуктов питания людей и кормов для животных является зерно сельскохозяйственных культур. Поэтому увеличение валового сбора зерна – важнейшая из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Российской Федерации. Решение данного вопроса позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и высокий уровень жизни ее граждан. При этом главный резерв повышения производства зерна – это использование для посева высококачественного материала, очищенного от различных примесей.
В структуре валового сбора зерновых культур особое место занимает озимая рожь. Она является традиционной и наиболее распространенной в нечерноземной зоне зерновой культурой в сельскохозяйственном производстве вследствие неприхотливости к условиям произрастания, способности давать достаточно высокие и гарантированные урожаи на почвах с невысоким плодородием.
Основные качества озимой ржи
Основное назначение озимой ржи – это продовольственное. В зерне ржи от условий выращивания и сорта содержание белка колеблется в пределах 9–17 %, также содержатся витаминыА1, В1, В2, РР и Е. Ржаной хлеб по мукомольно-хлебопекарным качествам, перевариваемости и усвояемости, калорийности и вкусовым достоинствам не уступает пшенице. Мука, полученная из ржи, используется и для изготовления различных сортов смешанного ржано-пшеничного хлеба. Зерно озимой ржи также используют для получения крахмала и спирта.
В сельскохозяйственном производстве рожь широко используется в кормовых целях. Размолотое, дробленое зерно ржи, а также отруби из него являются прекрасным концентрированным кормом для всех видов животных, особенно для крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, ценность ржи как кормовой культуры заключается в том, что она дает ранний высокопитательный зеленый корм животным. При этом высевают озимую рожь в качестве промежуточной культуры для получения раннего зеленого корма или сидерата. Благодаря хорошему кущению и быстрому росту озимая рожь заглушает сорняки и является одним из лучших предшественников для сельскохозяйственных культур [9].
Агротехнические требования
Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.
При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм (рис. 1).
Рис. 1. Общий вид колоса ржи со склероцией спорыньи (а) и семян ржи с рожками спорыньи (б)
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси. Склероции, упавшие на почву и посеянные с семенным материалом, а также с дикорастущих злаков служат источником инфекции. Причем рожки сохраняются в почве до 2 лет. Развитию болезни способствуют высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое лето, осадки в первую половину вегетации ржи.
В рожках спорыньи содержатся ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие опасные заболевания у людей, животных и птиц. Признаками этого заболевания у людей являются головокружение, слабость, судороги и наркотические галлюцинации. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Поэтому продукты из зерен ржи с примесью спорыньи непригодны ни для выпечки хлеба, ни на корм животным.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС «О безопасности зерна» установил предельно допустимые уровни содержания спорыньи в зерне ржи, направляемом на пищевые цели – не более 0,05 %. В зерне ржи, поставляемом на кормовые цели, спорынья не должна превышать 0,1 % [8].
К семенному материалу ржи предъявляют жесткие требования как по сортовой чистоте и всхожести, так и по содержанию вредных примесей. Основной такой примесью являются склероции (рожки) спорыньи: в оригинальных семенах их наличие не допускается; в элитных семенах ржи содержание спорыньи не должно превышать 0,03 % [2].
Для выполнения данных агротехнических требований следует зерновой ворох ржи, поступающий с поля от зерноуборочных комбайнов, тщательно очистить от различных органических и минеральных примесей, в том числе от ядовитых примесей – спорыньи.
Способы очистки зерна от спорыньи
При очистке ржи от различных примесей применяют зерноочистительные машины. В зерновом материале ржи присутствующие рожки спорыньи различаются по размеру. Соответственно крупные рожки спорыньи удаляются сходом с решета Ø 6–7 мм уже при предварительной очистке зернового вороха. Мелкие рожки спорыньи, имеющие меньшую массу по сравнению с зернами ржи, выделяются воздушным потоком, а оставшиеся – проходом через решета с продолговатыми отверстиями размером 1,8×2,0 мм. Эти способы очистки реализованы в технических решениях [5, 6, 7], а в производственных условиях на первичном этапе очистки зернового вороха ржи выполняет очиститель вороха самопередвижной ОВС-25 [3].
После сушки зернового материала и первичной его очистки для сортирования семян используется зерноочистительная машина Петкус Гигант К-531. Не выделенные при предварительной и первичной очистке сорные примеси очищаются в данной машине при помощи воздушного потока, решет и триеров. Трудно отделяемые воздушным потоком и плоскими решетами длинные рожки спорыньи выделяются триерной поверхностью с ячейками Ø 8 мм, а короткие – триером с ячейками Ø 4,5–5,0 мм (рис. 2, а) [3].
Зерноочистительная машина Петкус Гигант К-531 не обеспечивает полную очистку семян ржи от рожков спорыньи, размеры и аэродинамические свойства которых одинаковы с зернами ржи. В большинстве случаев вышеперечисленные трудноотделимые примеси имеют различие по плотности и, следовательно, могут быть выделены по этому признаку на пневмосортировальных столах (ПСС) [3].
Очистка от трудноотделимых примесей и сортирование семян на ПСС являются финишной операцией технологического процесса их подготовки и производятся уже по комплексу свойств: плотности (удельному весу), форме и свойствам поверхности. Основным же принципом очистки семян на ПСС является разделение по плотности. При этом выделяются семена с большей плотностью, которые обладают более высокими посевными качествами. Удалив с помощью ПСС семена малой плотности, удается значительно повысить биологическую ценность оставшегося посевного материала. В настоящее время ОАО «ГСКБ «Зерноочистка» выпускает две модели ПСС: машину окончательной очистки семян МОС-9Н и пневматический сортировальный стол ПСС-1 (рис. 2, б) [4].
Рис. 2. Общий вид зерноочистительной машины Петкус Гигант К-531 (а) и пневматического сортировального стола МОС-9Н (б)
Однако при рассмотренных способах очистки не удается полностью отделить рожки спорыньи от семян ржи. Практически на 100 % выделить рожки спорыньи возможно с использованием раствора поваренной соли. Для выполнения данного процесса известна машина, состоящая из ванны для солевого раствора, зернового бункера с питателем, отгрузочных ленточных транспортеров, душевых омывателей для ополаскивания водой и вентиляторов для подсушивания воздушным потоком зерна и рожков спорыньи. Отличительная особенность машины состоит в непрерывности технологического процесса и полной механизации работ по отделению спорыньи от семян ржи [1].
Меры борьбы со спорыньей
Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:
– тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от склероций (рожков) спорыньи на зерноочистительных машинах;
– своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврагам и т.д.;
– проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
– своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
– лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
– севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
– химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
– выведение сортов, устойчивых к заражению спорыньей.
Заключение
Таким образом, проведенный анализ агротехнических требований к продовольственному и семенному материалу озимой ржи по содержанию ядовитой примеси – спорыньи, способов очистки зерна от данной примеси и комплекс мер борьбы с зараженностью спорыньей озимой ржи позволяет успешно проводить агрономические мероприятия по снижению заболеваемости посевов озимой ржи и других злаковых культур, и, соответственно, повышению урожайности, а при послеуборочной обработке комбайнового зернового вороха – снижению удельной энергоемкости технологического процесса по очистке сорных примесей.
Источник