Гриб пестрый зонтик способ приготовления

Зонтик пестрый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зонтик пестрый — это гриб, который относится к семейству Шампиньоновые. Он обладатель шаровидной (может раскрываться до зонтиковидной формы) шапочки, что диаметром около 30 см. В центре ее находится хорошо просматриваемый темный бугорочек. Вначале она имеет светлую мягкую кожицу, которая затем уплотняется. Этот грибочек — обладатель цилиндрической длинной ножки (может достигать 40 см), но не толстой (до 2 см), с округлым утолщением в основании. Она имеет коричневый оттенок и вся покрыта чешуйками. В начале роста пластинки зонтика шириной 2 см, они белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми и образуют хрящевидный коллариум. В зонтиках отсутствует вольва, а споровый порошок есть, и он белого цвета. Они неплохо растут на песчаных грунтах и на полянах, и чаще их можно встретить в северном умеренном поясе. Собирают их летом и ранней осенью. Среда их распространения различна: от Азии (Иран, Турция, Индия) до Южной Америки (Чили). Хотя из-за необычайного сходства с поганками некоторые грибники и боятся с ними связываться, чтобы не перепутать их, настоящие гурманы оценивают высоко их вкусовые качества.

Состав и калорийность зонтика пестрого

Грибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).

Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Зола — 1,2 г.

Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:

    Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.

Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.

Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.

Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.

  • Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину. Поэтому, несмотря на подозрительный внешний вид, они ценятся грибниками.
  • Зонтик пестрый обогащает на 15% организм калием, на 18% витамином B2 и на 55% — PP.

    Полезные свойства зонтика пестрого

    Этот вид грибов практически не имеет ядовитых аналогов, несмотря на подозрительную внешность. В своем химическом составе он содержит много полезных веществ, что и определяет его уровень значимости в нашем рационе и пользу зонтика пестрого в целом.

    Благоприятное влияние зонтика состоит в следующем:

      Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.

    Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.

    Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.

    Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.

    Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.

    Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.

    Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.

    Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.

    Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.

    Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).

  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.
  • Удивительно богатый химический состав пестрика содержит целебные вещества, помогает организму справиться с повышенным холестерином, очистить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также выводит из него шлаки и минимизирует деятельность бактерий, улучшает состояние покровной системы, оживляет нервные клетки и даже поможет вам похудеть и насытить организм полезным белком.

    Вред и противопоказания к употреблению зонтика пестрого

    Специфический химический состав грибов требует внимательного отношения при употреблении этой категории продуктов, и зонтик пестрый — не исключение. О том, что детям он разрешается только с пятилетнего возраста, а взрослые должны ограничивать себя в порциях, не стоит забывать. Диетологи не советуют его употреблять и беременным женщинам.

    Вот список определенных противопоказаний к зонтику пестрому, дабы вы могли избежать проблем со здоровьем:

      Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если вы переборщите с употреблением пестриков при наличии проблем с органами ЖКТ, то вам грозит вздутие живота, что может спровоцировать спазмы и даже панкреатит. Они обладают свойством плохо усваиваться организмом, хотя и содержат в себе достаточно много целебных веществ. Всему виной большое количество хитина. То есть можно сделать вывод, они утяжеляют и тормозят работу желудка.

    Читайте также:  Способы определения минимума функции

    Проблемы с печенью. Не зря говорят: «Грибы повышают иммунитет, но садят печень». Из-за того что организму сложно быстро переваривать зонтики, печень тратит много энергии и берет на себя удар, тем самым ухудшается ее работа.

    Индивидуальная непереносимость организмом. Людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям и расстройствам пищеварения, и при индивидуальной непереносимости организмом определенных веществ не рекомендуется кушать пестрики, ибо это может привести к плачевным последствиям.

  • Усиление работы мочевого пузыря. Из-за ускорения обменных процессов учащаются позывы к мочеиспусканию. А это приводит к дополнительным проблемам.
  • Зонтик считается сравнительно безопасным видом, но этот небольшой список противопоказаний врачи советуют знать, как свои 5 пальцев. Ведь нарушив их, можно нанести непоправимый вред организму. А главное, нужно помнить, что такая стена, как хитин, иногда препятствует поступлению и усвоению полезных веществ.

    Рецепты блюд с зонтиками пестрыми

    Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.

    Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:

      Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!

    Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.

    Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!

    Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!

    Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.

  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. Наверх положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.
  • Зонтик может показаться невыгодным с точки зрения покупателя, ибо в кулинарии используется в основном шапочка. Но полезные и вкусовые свойства заставят вас приобретать его при любой возможности либо же начать поиски в лесу.

    Интересные факты про зонтик пестрый

    Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.

    Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.

    Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.

    Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.

    Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.

    В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор.

    Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:

    Источник

    Как приготовить грибы зонтики (7 рецептов) 🍄

    Как приготовить грибы Зонтики

    О зонтиках часто задают такого рода вопросы: «что это за гриб, и можно ли его съесть?» , В 99% случаев ответ отрицательный, но на этой картине изображен гриб, который я долго и усердно изучал.

    КАК ВЫГЛЯДЯТ ЗОНТИКИ

    Сложность в том, что у зонтиков есть неприятный двоюродный брат: Chlorophyllum molybdites, ранее известный как зеленоватая лепиота. Это в значительной степени плакат для вопросов о грибных идентификаторах онлайн, так как люди видят их повсюду в течение грибного сезона. Один из моих линейных поваров даже привез в этом году после того, как задал старый вопрос: «что это такое и можно ли его есть?». Я показал ему, как печатать споры, и это решило эту проблему.

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

    Приступая к делу, вот характеристики мохнатого зонтика, которые мне больше всего нравятся:

    • Наиболее важной особенностью является то, что у них есть белые споры, молибдиты(ядовитый двойник зонтиков) имеют заметно зеленые. Это означает, что вам нужно собрать несколько зрелых грибов с открытыми крышками для печати спор, чтобы точно знать, что вы едите. Вам нужно увидеть цвет их спор. Поскольку в одном и том же патче обычно бывает разный возраст, это совсем не сложно. Конечно, вы можете найти «естественный» споровый рисунок на крышках, окружающих зрелые грибы.
    Читайте также:  Способы борьбы с манипуляциями

    • Зрелые мохнатые зонтики не будут иметь широкой, конусообразной формы на своей кепке
    • Шапка лохматая, действительно лохматая, то есть покрыта небольшим количеством пуха. Если вы знаете разницу между косматой гривой и чернилами алкоголя, у вас не возникнет проблем. Молибдиты не имеют коричневых чешуек, как у нашего вкусного зонтика. Вот картина того, что я имею в виду.

    • Молодые будут иметь синяки цвета шафрана, когда их стебель нарезан, который в конечном итоге становится темно-красным.

    К сожалению, даже если вы столкнетесь с некоторыми из них, и они являются настоящими мохнатыми зонтиками, к сожалению, как черные сморчки, которые растут с сосной в Северной Миннесоте, у некоторых людей будут аллергические реакции на них. Поэтому не забывайте сначала попробовать небольшое количество, чтобы убедиться, что они годятся для Вас.

    ГОТОВКА

    Они превосходны, и, как и большинство грибов, чем они моложе, тем они вкуснее. Их вкус похож на виды Agaric, которые я пробовал, например, на луговые грибы, мягкий и приятный, и богатый, когда карамелизирован — самая большая разница в том, что длинному стеблю наследника нужно немного тлк.

    Как и у видов лекцинума, стебель жестче колпачка и требует более длительного приготовления. Чтобы добиться этого, вы можете обрезать стебель на несколько дюймов или просто открутить стебель, затем нарезать его кубиками и приготовить его вместе с крышками, или включить приготовленный стебель в начинку для крышек, что является традиционным. Стебель также можно аккуратно очистить, как у большого медового гриба, что помогает равномерно его приготовить, и эту технику я использую в рецепте ниже.

    Жареные мохнатые зонтики из кукурузной муки

    Простой способ наслаждаться этим. Сначала очищают стебель, чтобы он готовился с той же скоростью, что и колпачок, затем грибы слегка размельчают, закапывают в приправленную кукурузную муку и жарят. Меньше — больше. Мне нравится использовать смесь мелкой и крупной кукурузной муки для жарки, например, эта комбинация лучше, чем использование только кукурузной муки, и гораздо меньше раздражает зубы, чем просто грубая молотая кукурузная мука.

    Ингредиенты

    • 8 мохнатых грибов-зонтиков, собранных до открытия колпачков, очищенных щеткой, очищенных стеблей
    • Свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1 столовая ложка копченой паприки или более по вкусу
    • 1 чайная ложка чесночного порошка или более по вкусу
    • 2 чашки мелкой кукурузной муки
    • 2 чашки крупы кукурузной муки полента
    • Несоленое масло, необходимое для жарки грибов
    • 4 больших яйца
    • 1 столовая ложка воды
    • Дольки лимона подавать, (по желанию)

    Пошаговый рецепт

    1. Взбить яйца с водой и зарезервировать. Смешайте кукурузную муку, паприку, перец и чесночный порошок и оставьте.
    2. Разделить грибы пополам
    3. Растопите одну или две столовые ложки сливочного масла в сковородке чугуна или в широкой сковороде на среднем огне, а когда жарко, положите грибы в взбитое яйцо, чтобы покрыть. затем тщательно выкопать в кукурузной муке.
    4. Снимите лишнюю кукурузную муку с грибов, затем положите в кастрюлю. Приправить грибы солью, затем обжарить до золотистого цвета и хрустеть. Переверните грибы и карамелизуйте другую сторону.
    5. Когда грибы полностью приготовятся и прогреются в течение 5-10 минут, выньте их и положите на бумажные полотенца, чтобы слить лишний жир, а затем сразу же подайте с долькой лимона на боку.

    Жареные грибы зонтики с картофелем (вегетарианский рецепт)

    ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ — если вы не знаете эти грибы хорошо — тогда не собирайте их. Они растут на окраинах лесных массивов и в них. Но их можно принять за высокотоксичный гриб, который выглядит очень похоже.

    Ингредиенты: (для 3-4 человек)

    • 5-6 крупных картофелин
    • 4-5 больших листьев мангольда (листья свеклы)
    • 7-8 грибов-зонтиков (вы можете использовать любой тип более крупных грибов)
    • 2 дкл любого веганского молока, муки и панировочных сухарей
    • 2 зубчика чеснока, оливковое масло, половина стакан белого вина
    • черный перец, соль
    • соус тар-тар (рецепт ниже п.п.6)

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистить картофель. Разрежьте их на куски толщиной в дюйм. Положите их в кастрюлю и добавьте кипящую воду и соль. Готовьте 20 минут.
    2. Удалите стебли из листьев мангольда (отложите их, чтобы использовать в другой раз в бульоне). Порежьте листья мангольда на дюймовые полоски и варите их 3. 4 минуты.
    3. Приготовьте три небольших контейнера или суповые тарелки — в одну положите полдюйма муки, во второй — 2 мл миндального (или другого веганского) молока + 2–3 столовые ложки муки, немного соли, перца, тимьяна — смешайте с вилкой или блендером. В третью положите сухари панировочные.
    4. Порежьте грибы пополам (чтобы вы могли убедиться, что они хороши внутри). Затем опустите каждый кусочек в муку, тесто и панировочные сухари.
    5. Обжарить приготовленные грибы на растительном масле (по крайней мере, полстакана масла на большую сковороду). 2-3 минуты с каждой стороны.
    6. В кастрюлю налейте немного оливкового масла, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, приготовленные листья мангольда, белое вино и перемешивайте в течение 2-3 минут. Добавьте вареную картошку и перемешайте. Немного свежей петрушки на вершине.
    7. Подавать со свежим соусом тар-тар, приготовленным из 4 ложек кислого веганского крема, 3 ложек веганского майонеза, одной ложки французской горчицы, 2 маленьких нарезанных корнишонов, рубленой петрушки и зеленого лука.

    Это тип блюда, которое нельзя купить ни в одном ресторане. Это прямо из леса и сада. Я гарантирую вам чувство смирения при еде этих грибов.

    ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ — ЗОНТИКИ

    Грибы Зонтики — очень вкусный вид грибов, если вы знаете все особенности и вы не ошибетесь

    Его научное название — Macrolepiota procra, лингвисты называли его на многих языках зонтик или что-то связанное с защитой от солнца.

    Итальянцы любят жареный зонтик, добавляя немного сыра пармезан в яичные смеси.

    Следующие два рецепта самые простые в мире.

    Первый рецепт:

    Обжаренные грибы зонтики

    Я не хочу писать точное количество, зависит от того, как вам повезло, и сколько вы нашли или купили.

    Для 4 человек (4 гриба диаметром около 10 см)

    Снимите стебли, протрите колпачки влажной тряпкой, (не рекомендуется мыть грибы, они становятся мокрыми) проверьте жабры на наличие возможных «гостей». Колпачки нарезать на кусочки, обжарить в небольшом количестве оливкового масла, приправить солью и перцем. Они были восхитительными, шелковистыми, ароматными, обжаривание кастрюли дало им тонкий слой хруста, небесный. Я был немного любознательным, поэтому я добавил ручку масла в мою следующую партию (не может пойти не так, как надо с маслом), а затем немного петрушки и чеснока (очень осторожно с чесноком, любите материал, но здесь у нас есть некоторые нежные оттенки из ароматов, чеснок может затмить их. Улучшенные грибы попали на (однодневный) деревенский хлеб, приготовленный на гриле в виде брускетты. Какой поздний завтрак, пропустить масло, и это вкусное веганское или (с маслом) вегетарианское блюдо

    Читайте также:  Способ решения главных вопросов командной экономики

    Второй рецепт:

    Жареные грибы зонтики с яйцом и сыром

    Аккуратно очистите колпачки.

    Взбить три яйца, две столовые ложки петрушки и три столовые ложки тертого пармезана, приправить солью и перцем.

    Окуните сухой колпачок в смесь яиц и затем в панировочные сухари, оставьте гриб в холодильнике на 30 минут для схватывания.

    Обжарить грибы на оливковом масле (просто накрыть дно сковороды) до золотистого цвета, подавать и наслаждаться!

    Как приготовить грибы зонтики жареные: рецепты на зиму и на каждый день

    Грибы Зонтики считаются универсальными грибами, так как из них можно приготовить большое разнообразие изысканных блюд, которые понравятся вашим гостям. Кроме того, зонтики по вкусу очень похожи на куриное мясо, что придётся по нраву всем. Лучшим вариантом для разнообразия семейного меню являются жареные зонтики.

    Эти блюда настолько потрясающие, что попробовав один раз, вы будете готовить их довольно часто, столько времени, сколько будут расти грибы зонтики в лесах.

    Предлагаем приготовить рецепты жареных зонтиков, которые можно не только закрывать на зиму, но и кушать каждый день.

    1. Рецепт приготовления жареных грибов зонтиков на зиму

    Этот вариант жареных зонтиков на зиму готовится просто, с малым количеством ингредиентов.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 1 кг;
    • Масло постное – 100 мл;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Душистый перец – 5 шт.;
    • Лаврушка – 3 шт.

    Грибы зонтики, жареные на зиму, готовятся в несколько этапов.

    Плодовые тела очистить от чешуек, губкой обтереть шляпки и порезать кубиками.

    Раскалить масло на сковороде и выложить порезанные зонтики.

    Жарить на среднем огне 40 мин под закрытой крышкой, время от времени помешивать, чтобы не пригорели.
    Посолить грибы, добавить молотый перец, лаврушку и душистый перчик, перемешать и жарить на медленном огне ещё 15 мин.

    Разложить жареные зонтики по стерилизованным баночкам, сверху залить маслом, оставшимся на сковороде, и закрыть пластмассовыми крышками.
    Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.

    2. Зонтики, жареные с картошкой, для семейного ужина

    Зонтики, жареные с картошкой, отлично подойдут для семейного ужина. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Соль;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Лимонный перец молотый – 1 ч. л.;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

    Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками.

    Выложить на раскалённую сковороду, положить часть сливочного масла и жарить картошку до золотистого цвета, посолить и присыпать перцем.

    Зонтики очистить, сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками большими, чем картошка.

    Выложить на вторую сковороду, добавить сливочное масло и жарить до готовности, примерно 20 мин.

    Очистить луковицы, порезать полукольцами и добавить в зонтики, жарить ещё 10 мин.

    Посолить грибочки, посыпать лимонным перцем и хорошо перемешать.

    В порционные тарелочки сначала выложить картофель, сверху положить грибы с луком и украсить измельчённой зеленью петрушки или укропа.

    3. Зонтики, жареные с луком и сметаной

    Вариант зонтиков, жареных с луком и сметаной, не оставит равнодушными ваших домочадцев своим сливочным вкусом.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 500 г;
    • Лук – 5 шт.;
    • Сметана или сливки – 200 мл;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

    Зонтики почистить от чешуек, помыть и отрезать ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

    Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

    Растопить на сковороде сливочное масло, положить лук и пожарить до мягкости.

    Добавить к луку грибы и жарить до момента выпарения жидкости из сковороды.

    Когда зонтики приобретут золотистую корочку, посолить, посыпать перцем и влить сметану или сливки.

    Хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 мин.

    Подавать в горячем виде в порционных тарелках.

    4. Жареные грибы зонтики с овощами

    Рецепт жареных грибов зонтиков с овощами — достаточно привычное блюдо, однако очень вкусное.

    Инградиенты:

    • Зонтики – 700 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Перец болгарский сладкий – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Масло постное – для жарки;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый;
    • Лаврушка – 3 шт.

    В этом варианте все овощи и грибы нужно обжаривать отдельно, а затем соединять и тушить, что позволит ингредиентам отдать свой вкус и аромат всему блюду.

    Зонтики почистить, вытереть влажной кухонной губкой и порезать кусочками, пожарить до готовности, примерно 20 мин.

    Лук очистить, сполоснуть, порезать полукольцами и пожарить до мягкой консистенции.

    Морковь почистить от кожуры, помыть, натереть на крупной тёрке, пожарить на масле до золотистости.

    Болгарский сладкий перец очистить от семечек, нарезать лапшой и также пожарить на масле до мягкого состояния.

    Смешать все пожаренные ингредиенты в глубоком сотейнике, налить растительное масло, ввести соль, перец чёрный молотый и лаврушку.

    Закрыть крышкой сотейник и томить на медленном огне примерно 10 мин.

    Такое постное блюдо с грибами и овощами будет отличным выходом для тех, кто соблюдает пост или диету.

    5. Рецепт пирожков, жареных с грибами зонтиками

    Тесто можно взять по своему любимому рецепту, а можно воспользоваться предлагаемым вариантом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • молоко (тёплое)– 500 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 6 ст.;
    • растопленное сливочное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.

    Начинка:

    • зонтики – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло постное;
    • соль.

    Для жарки:

    Рецепт грибов зонтиков жареных рассчитан на 30-35 пирожков, и если у вас намечаются гости, то увеличьте количество ингредиентов.

    Пока замешенное тесто подходит, нужно заняться начинкой.

    Зонтики очистить, помыть под краном и порезать кубиками.

    Пожарить на растительном масле до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

    Лук почистить, порезать кубиками и ввести в грибы, жарить ещё 10 мин, посолить по вкусу.

    Готовое тесто ещё раз вымесить, отрезать небольшие кусочки, выкатать в шарики и раскатать скалкой в лепёшку.

    Положить начинку на тесто, примерно 1 ст. л., сформировать пирожки и выложить швом вниз на раскалённую с маслом сковороду.

    Стоит сказать, что если пирожки предназначены для жарки, а не для выпечки, то при разделке теста муку не стоит применять. Мука при жарке начинает гореть, а масло чадить, на пирожках появляется чёрный налёт. Для этого варианта приготовления пирожков, жареных с грибами зонтиками, нужно пользоваться растительным маслом: смазывать столешницу, руки и скалку.

    Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

    Небольшое видео как приготовить гриб-зонтик. Самый популярный рецепт.

    Если вам понравилась наша статья о том, как приготовить грибы зонтики, то напишите ваш отзыв внизу статьи.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы