Грибы Кобылки: фото и описание, как готовить?
В наших лесах, посадках и на полянах можно обнаружить множество самых разных грибов. Люди по-разному относятся к их сбору, так, многие уверены, что в связи с экологической ситуацией в стране заготовка подобных подарков природы не является безопасной и приносит здоровью больше вреда, нежели пользы. Но есть также много настоящих фанатов грибной охоты, которые с удовольствием проводят время за поиском небольших грибочков. При этом съедобность многих из них вызывает сомнения. Как раз к таковым грибам относятся грибы кобылки, фото и описание которых мы и приведем далее, а также расскажем, как их готовить.
Грибы кобылки имеют еще одно чуть более распространенное название – их также называют свинушками. Такие грибочки можно легко обнаружить во многих уголках России, в основном на территории лиственных и хвойных лесов.
Многие источники утверждают, что свинушки ядовиты. При этом они неспособны вызывать отравление вскоре после первого потребления в пищу. Как раз этим и коварны данные грибы, лишь их систематическое использование в кулинарии чревато развитием трагических последствий.
Возможная ядовитость кобылок объясняется наличием в их составе лектина. Это вещество может быть опасно и имеет склонность к накапливанию в организме. Есть данные, что оно не может выводиться из тканей и систем.
Лектин способен вступать в различные химические реакции в нашем организме, что чревато развитием патологических реакций иммунитета. Иммунная система начинает атаковать собственные эритроциты человека, что чревато их разрушением и развитием анемии, нефропатии либо даже почечной недостаточности.
Несмотря на наличие такой информации, многие грибники бесстрашно собирают и готовят свинушки на свой страх и риск.
На фото грибы Кобылки
Описание грибов кобылок
Для таких грибов характерно наличие гладкой шляпки, край которой выглядит завернутым и опущенным. Диаметр шляпки в основном колеблется от пяти и до пятнадцати сантиметров. По структуре шляпка является мясистой, отличается округлой формой и наличием вдавленного центра. По окраске она близка к буро-оливковому (у молоденьких грибочков) и ржаво-бурому либо серо-бурому (у зрелых экземпляров). Если коснуться к поверхности шляпки, она покажется приятной на ощупь, гладкой и сухой. При достаточно высокой влажности воздуха шляпка кажется несколько липковатой.
Если заглянуть под шляпу гриба кобылки, можно увидеть пластинки, которые немного спускаются по ножке книзу. Они выглядят желтоватыми и сближенными, а в ответ на касание меняют свою окраску на коричневую.
Мякоть свинушек является плотной и достаточно мягкой. Ее окраска может варьироваться от светло-желтой до желтовато-коричневой. Надавливание на мякоть и контакт с воздухом изменяют ее окраску на более темную. Особого запаха у грибов нет.
Что касается ножек, то их окраска у свинушек примерно такова, как и у шляпок. Иногда ножки выглядят чуть более светлыми. По высоте они небольшие – в основном от трех и до девяти сантиметров. Диаметр ножки в основном колеблется от полусантиметра до двух сантиметров. Ножки выглядят матовыми не опушенными, расширенными ближе к шляпке.
На этом описание Кобылок заканчиваем.
Как готовить грибы кобылки?
Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что безопасность этих грибов для здоровья абсолютно не доказана. Так что если вы решились попробовать готовить Кобылки на свой страх и риск, помните о возможных последствиях.
Само собой, перед приемом в пищу, такие грибы необходимо не только тщательно очистить и промыть, но и проварить, причем, лучше всего, не однократно, а минимум дважды. Отваривать кобылки желательно каждый раз в новой порции чистой воды.
Многие грибники предпочитают засаливать или мариновать кобылки. Для того чтобы приготовить вкусные соленые грибочки, необходимо запастись одним килограммом непосредственно свинушек, пятьюдесятью граммами соли (не йодированной), десятью веточками укропа, тремя листиками черной смородины, пятью горошинками черного перца и пятью зубками чеснока.
Переберите грибочки, промойте их и отварите дважды (в разной воде) по четверти часа каждый раз. Откиньте свинушки на дуршлаг, чтобы с них ушла вся лишняя вода. Для этого грибы можно несколько раз встряхнуть. Пока кобылки еще горячие, перемешайте их с чесночком, укропом, листиками смородины и горошинками перца. Пусть грибы остынут.
После разложите свинушки по предварительно стерилизованным баночкам (литровым либо полулитровым) вплоть до плечиков. В каждой баночке должен присутствовать один зонтик укропа, перец и лавровый листик. Влейте также в каждую баночку чайную ложечку уксусной эссенции. Залейте грибочки рассолом до самого верху и прикройте капроновыми крышками.
Для приготовления рассола на каждые два литра воды нужно использовать три столовых ложечки соли.
Соленые свинушки могут успешно сохраняться в холодильнике либо на балконе.
Как пожарить грибы-кобылки?
На самом деле приготовить такое блюдо совсем не сложно, стоит только учитывать, что грибы свинушки официально отнесены к несъедобным. Вам понадобятся промытые и дважды-трижды проваренные кобылки, луковица, сметана, чеснок и зелень.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Далее отправьте к луку грибы, прожарьте, время от времени помешивая, еще двадцать минут. После выложите в сковороду сметану, мелко накрошенный чеснок и потушите в течение примерно пяти минут под крышкой. Готовое блюдо должно настояться около четверти часа, после чего его можно украсить зеленью и подать к столу.
Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.
Почему сегодня плохое самочувствие у людей?
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Какие имеются предположения?
У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.
Причины плохого самочувствия после пробуждения
— отравление организма пишей;
— отравление угарным газом;
— интоксикация организма алкоголем;
— плохой, некачественный сон;
— наличие хронических заболеваний;
— изменение атмосферного давления;
— магнитные солнечные бури;
— скованность суставов по утрам;
— аллергия на цветение;
— ночью сильно болит зуб;
Поговорим подробнее об этих факторах далее.
Экологические и бытовые отравления, отравление пищей
Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.
Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.
Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.
Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.
Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.
Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.
Как проявляется контакт с токсинами?
Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!
В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.
Что нужно делать?
Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.
Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.
Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.
Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).
Интоксикация угарным газом
Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.
Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.
Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.
Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.
Отравление организма алкоголем
Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.
Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.
По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.
Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.
Лучшим средством от сильного похмелья является сон.
Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.
Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.
Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.
Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.
Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!
Источник