Гречишный чай способ приготовления

Гречишный чай — новый зож-тренд

Если вы любите чаи, а также придерживаетесь правильного питания и ведете здоровый образ жизни, то вам, однозначно, стоит обратить внимание на гречишный чай! Этот напиток имеет отличный вкус и аромат и к тому же очень полезен!

Гречишный чай: польза, вред, противопоказания

Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?

  • такой чай содержит массу полезных веществ и витаминов. Здесь есть витамины А, В и Е, медь, железо, калий, цинк. К тому же гречишный чай содержит селен, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • гречишный чай помогает избавиться от лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто придерживается правильного питания. Об этом мы поговорим детальнее немного позднее.
  • этот напиток является настоящим антистрессом и помогает укрепить нервную систему, а в осенне-зимний период это очень актуально.
  • еще один плюс — это высокое содержание антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • помогает этот чай и улучшить свертываемость крови, а также укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.

Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Гречишный чай для похудения

Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:

  • гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
  • еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
  • также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
  • как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
  • этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
  • еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.
Читайте также:  Способ производств это единство

Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.

Фото: instagram / bhpsingapore

Какой вкус у гречишного чая

Если вы не пробовали этот чай, то следует обязательно это сделать! Особенно его вкус и аромат понравится любителям шоколада и всего вкусного! Ведь чай пахнет какао, да и вкус у него легкий шоколадный. Некоторые даже сравнивают его с напитком Несквик, другие утверждают, что этот чай очень напоминает шоколадное печенье!

Как выбрать гречишный чай

Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать. Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.

Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.

Вот так выглядит гречишный чай

Гречишный чай при беременности

Можно ли употреблять такой чай, если вы в деликатном положении? Однозначно, да. У этого напитка нет никаких противопоказаний при беременности. Кстати, уже не раз отмечалось, что этот напиток помогает бороться с токсикозом на разных этапах беременности.

При грудном вскармливании

Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.

Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!

Детям

Как вы уже поняли, этот напиток идеален и для детей. Вы можете смело давать его детям и не переживать, что они будут перевозбуждены, как это может быть от обычного черного или зеленого чая, которые содержат кофеин.

Гречишный чай рецепт

С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!

  • 2 ломтика лимона.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 500 мл воды.
  • 5 грамм гречишного чая.

Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!

Читайте также:  Социальные группы по способу взаимодействия характеристики

Гречишный чай с молоком

Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 100 грамм молока.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.

Гречишный чай с кокосом

А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 150 грамм кокосового молока. При желании можно использовать и любое другое растительное молоко.
  • любой сироп по вкусу. Если вы придерживаетесь пп, то можно взять сироп агавы или топинамбура.

Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

  • 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
  • 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Гречишный чай с куркумой

Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.

Гречишный чай с корицей

А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 палочка корицы.
  • 5 грамм гречишного чая.
  • 500 мл воды.
  • натуральный подсластитель по вашему вкусу.

В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!

Как сделать гречишный чай самому

Если вы купили светлый чай, то это значит, что вам предстоит самостоятельно поджарить зерна. Жарить будем на сковороде. Не насыпайте слишком много гречихи сразу. Одного стакана будет достаточно, ведь все семена должны прожариться равномерно.

Распределяем семена по всей сковороде, и как только они начнут нагреваться, начинаем помешивать. Сколько жарить семена, решать вам. Если вы любите более крепкий чай, то можно прожарить сильнее, но в любом случае семена не должны стать черными.

История

При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.

Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.

Источник

6 полезных свойств гречишного чая (+рецепты)

«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира», – говорил Т’ен Юихенг. А полезные свойства гречишного чая помогут забыть не только о суматохе, но и о многих болезнях. Целебный эффект напитка отметили лекари Древнего Китая. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил востребованности. И, несмотря на то, что в Европе он получил признание не так давно, многие уже распробовали изысканный вкус и оценили по достоинству его пользу.

Польза и вред татарского гречневого чая

Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.

Особенности производства китайского чая из гречки

В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.

Читайте также:  Способы проведения свободного времени 6 класс обществознание

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

6 полезных свойств гречишного чая

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Беременность и кормление

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Иммунитет

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Народная медицина

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90 о .
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Источник

Оцените статью
Разные способы