Говядина мороженая способ хранения

Как долго может хранится мясо в морозильнике?

Мясо — продукт, богатый белками и витаминами. Однако оно быстро портится, поэтому важно научиться его правильно хранить. Срок годности будет зависеть от условий размещения и качества упаковки. Если хранить мясо в холодильнике, оно останется свежим недолго. Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить мясо в морозильном отделении. Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества и свойства, нужно знать определенные особенности его хранения. Мы расскажем, можно ли хранить мясо в морозильнике и как правильно это делать.

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо пролежало в морозильнике долго, нужно правильно его выбрать.

Главными показателями свежести являются запах, цвет и консистенция.

Мясо должно быть окрашено равномерно с небольшими прожилками и участками жира. Интенсивность окраски зависит от вида мясного продукта:

  • Для баранины характерен темно-красный цвет.
  • Говядина обычно имеет красный цвет.
  • Свинина и телятина имеют розовый оттенок.

Если надрезать мякоть, цвет среза должен совпадать с цветом выбранного куска. Жир должен быть белым. В баранине он может иметь кремовый оттенок. Не стоит покупать очень светлое или темное мясо. Как правило, такой оттенок говорит о его несвежести. Светлое мясо могли несколько раз промывать, чтобы придать продукту свежий вид.

Оцените запах мяса. Он должен быть свежим и легким, без признаков кислоты и приторности.

Консистенция продукта должна быть упругой. Попробуйте надавить на мясо пальцем и тут же отпустить руку. Если мясо свежее, оно быстро восстановит форму. Если кусок несвежий, вмятина останется надолго. Откажитесь от продуктов, имеющих пятна, слизь, сероватый оттенок.

Как подготовить мясо к заморозке?

После того, как вы выбрали мясо, нужно его подготовить. До заморозки мясо лучше не мыть. Лишняя влага испортит структуру мякоти и повлияет на вкус. Разные виды мяса отличаются сроком хранения. Например, фарш хранится меньше всего. Если вы планируете замораживать мясо разного вида, упаковывайте каждый вид отдельно. Слишком крупные куски нужно нарезать на кусочки поменьше. Это позволит провести заморозку равномерно и сэкономит место в морозилке.

Чтобы мясо не обветрились, его нужно хорошо упаковать. Сделать это можно следующими способами:

  • завернуть в фольгу;
  • заморозить в пластиковом контейнере;
  • использовать вакуумную упаковку.

Самым лучшим способом упаковки является вакуумная. Но если вакууматора нет, можно обойтись без него:

  1. Выложите мясо в зип-пакет.
  2. Закройте его полностью и оставьте пару сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  3. Опустите пакет в посудину с водой, оставив наверху открытый кончик.
  4. Когда воздух из пакета выйдет полностью, закройте его и достаньте из воды.

Если вы хотите заморозить несколько маленьких порций в пакете, каждый из них оберните пленкой. На каждую из порций наклейте наклейку, на которой будет указана дата заморозки и тип продукта. Это поможет вам узнать, какие запасы нужно приготовить в первую очередь, а какие смогут пролежать дольше.

Охлажденное мясо упаковывать плотно не следует, оно должно дышать. Лучше разместить его в посуде под крышкой. Такое мясо хранится не более двух дней при +4 градусах.

Как правильно замораживать?

Перед тем, как уложить мясо в морозилку, выньте из самой ее холодной части продукты и установите минимальную температуру на регуляторе. Это ускорит заморозку. Если вы желаете, чтобы заморозка прошла быстрее, нарежьте мясо на кусочки толщиной 2-5 см. Упакованные кусочки разложите на небольшом расстоянии друг от друга и подождите несколько часов.

С фаршем можно поступить так же. Выложите его тонким слоем в контейнере или зип-пакете. После полной заморозки можно будет уложить мясо более компактно и отправить на дальнейшее хранение.

Если куски очень крупные или температура низкая, замораживание может пройти неравномерное и медленно. В результате жидкость из мякоти превратиться в крупные кристаллы и разорвет волокна мяса. Это испортит его структуру и вкус.

Самым лучшим способом заморозки является шоковая. Она предполагает резкое охлаждение мяса до -40 градусов. Ледяной воздух будет обдувать продукты со всех сторон, заморозка происходит равномерно и быстро. В этом случае продукт сохранит максимум ценных и вкусовых свойств.

Чтобы заморозить мясо таким способом, нужно нарезать его на небольшие куски и выложить в холодильную камеру на пергамент. Оставьте продукт на 2-4 часа. После этого его нужно будет достать и упаковать в вакуум, сделать маркировку и обратно положить в морозильное отделение.

Читайте также:  Способы решения задач стереометрии

Сколько хранить мясо в морозильнике?

Сроки хранения мяса в морозильнике будут зависеть от типа продукта, размеров кусков.

Птица

Курица может находиться в морозилке 9 месяцев, сохранив свое качество. Если вы храните небольшие кусочки, период хранения сократится до 8 месяцев. Замораживать курицу следует в пакете. На период хранения будет влиять и то, в какой форме был куплен продукт. Если курица была свежая, она может сохраниться в морозилке год. Замороженные тушки нужно хранить очень осторожно.

На упаковке вы можете встретить информацию о дате замораживания и упаковки. При этом она может не соответствовать времени разделке тушки. Если вы не знаете точно, что указанная дата верна, уменьшите срок хранения до полугода.

Говядина

Говядина имеет более тонкие волокна, много сухожилий. А вот жира в этом мясе почти нет, так что в морозилке его можно хранить максимум 8 месяцев. Поделите крупный кусок на порции и заверните каждую в отдельную упаковку.

Свинина

Это мясо сохраняет свежесть в шкурке 8 месяцев при температуре -18 градусов. Без шкуры хранение сокращается до полугода. Свинина быстро впитывает различные запахи, желательно упаковать тушку в вакуум или обернуть пленкой. Если в морозильной камере температура -25 градусов, можете смело хранить продукт год.

Баранина

Максимальный период хранения в морозильном отделении у баранины равен 9 месяцам. Но уже через три месяца заморозки баранина может потерять свою сочность и ценные качества. Дело в том, что это мясо имеет особую белково-водную волокнистую структуру, в которой легко развиваются бактерии.

Индейка

Тушка, замороженная частями, сохраняет свою свежесть 9 месяцев. Если вы приобрели индейку в упаковке фабричного типа, не следует ее снимать. Так мясо дольше останется сочным. Хранить его можно год. Фарш из индейки сохранит свежесть в морозилке около 4 месяцев при температуре -18 градусов.

Кролик

Филе кролика очень нежное, так что до заморозки его рекомендуют поддержать в основной камере. Это позволит продукту сохранить свои ценные свойства и сочность. Не важно, замораживаете вы кролика по частям или в целом виде, хранить его в морозилке нужно не более 6 месяцев.

Мясо в вакуумной упаковке

Такая упаковка имеет множество достоинств:

  • блокирует нежелательные запахи;
  • позволяет сохранить свежесть продукта;
  • предупреждает обветривание;
  • мясо не теряет сочность;
  • исключается возможность проникновения загрязнений.

В вакууме мясо будет храниться долго. При этом сохранится его структура и ценные свойства.

Сроки хранения готового мяса

То, сколько хранится мясо в готовом виде, будет зависеть от способа его готовки:

  • Жареное. Такие куски могут пролежать в морозилке не более 3 месяцев. При этом они могут быстро потерять свои свойства и структуру, поскольку в составе есть растительное масло. Чтобы обеспечить свежесть продукта продукта лучше, используйте шоковую заморозку. Перед этим продукт желательно охладить.
  • Вареное. Если вы готовили продукт без использования специй, он может храниться в морозильной камере примерно 10 месяцев. Если вы добавляли приправы, они пропитают филе и изменят вкус. Постный и соленый продукт пролежит дольше.

  • Копченое. Чтобы сохранить копчености, упаковывайте их в контейнер или вакуум. Время хранения будет зависеть от варианта приготовления. Если использовалось холодное копчение, мясо будет свежим 2 недели. При горячем копчении продукт будет храниться не более недели.
  • Вяленое. Это самый долгоиграющий сорт готового мяса, который можно хранить в морозилке до 3 лет. Минус в том, что при длительной заморозке продукт изменит свой запах и станет сухим.

Продукты глубокой заморозки имеют увеличенные сроки хранения. Их волокна быстро замерзают, не потеряв своих свойств.

Как заморозить маринованное мясо на шашлык?

Мясо в маринаде может храниться в холодильнике при +4 градусах. В таких условиях оно сохраняет свою структуру и вкусовые свойства. Если шашлык мариновался в кефире или майонезе, время годности увеличится до 24 часов. Если маринад был сделан из вина или уксуса, хранение должно быть не более трех суток.

Если по какой-то причине вам требуется сохранить шашлык дольше, вы можете поместить его в морозилку. Так он может пролежать примерно 2 месяца. Не забудьте упаковать мясо в закрытый контейнер. К сожалению, такой способ хранения подойдет не для каждого маринада. Если вы применяли в процессе приготовления лук, зелень, лучше промойте куски водой, чтобы удалить эти ингредиенты — они плохо переносят воздействие низкой температуры. Лучше всего замораживается шашлык в кефире. В этой жидкости находится жир, который обволакивает кусочки и помогает им сохранять свое качество.

Качество мяса зависит от сроков и условий хранения. Чтобы продукт пробыл в морозилке долго, требуется соблюдать определенные правила его приготовления до того, как заморозить. Размещайте мясо в закрытой упаковке. Старайтесь соблюдать время хранения и температуру.

Читайте также:  Способы избежать нападения со стороны преступников отметьте правильные ответы

Особенности хранения размороженного мяса

После разморозки мяса его рекомендуется использовать для приготовления в течение дня. В иной ситуации оно утратит полезные свойства и станет неприятно пахнуть. Размороженный продукт вы можете разместить на открытом балконе. Так он не впитает в себя посторонние запахи.

Размороженный гуляш может храниться в холодильнике не больше 2 дней при -1 градусе. Мясо можно размораживать по кускам. Быстро оттаять фарш можно в микроволновой печи.

Размороженное мясо уступает по вкусу и качеству свежему. Однако заморозка — это прекрасный способ сохранить продукт надолго без серьезной потери его качества. Порционные мясные заморозки выручат в то время, когда нет возможности сходить в магазин. При заморозке учитывайте режим работы холодильника, вид мяса. Правильно подготавливайте продукт к заморозке, упаковываете его. В этом случае вы обеспечите себя качественными полуфабрикатами для приготовления вкусных блюд.

Источник

Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него

Говядина является ценным и питательным продуктом. Ее включают в рацион реже, чем курицу или свинину. Многие хозяйки покупают ее впрок. В связи с этим возникает необходимость в хранении. Без холодильника говядина портится очень быстро, но есть способы продлить сроки годности.

Условия хранения говядины и сроки

Говядина является ценным видом мяса. Она имеет окраску от розового до темно-красного. Телятиной называют мясо молодого теленка. Оно розовое, нежное и считается самым полезным. У животных в возрасте до 20 месяцев мясо ярко-красное, прожилки жира в нем белые, однородные. Говядина, полученная от старых животных, имеет темную окраску, жир желтый.

При выборе говядины нужно обращать внимание не только на ее цвет, но и на консистенцию. Свежее мясо должно быть плотным. При надавливании на него пальцами форма должна восстанавливаться. Если на говядине после такого воздействия остаются вмятины, значит, она не очень свежая. Наличие неприятного запаха указывает на начало процесса порчи. Жировые прослойки должны быть однородными, иметь белый или кремовый оттенок. Желтый цвет жира указывает на то, что мясо не совсем свежее и, вероятнее всего, жесткое.

Читайте также↓↓↓

Наличие тонкой корочки на поверхности мяса не влияет на качество продукта. Она образуется в результате естественного процесса заветривания. В охлажденной говядине не должно быть кристаллов льда. Наличие кристаллов с красноватым оттенком указывает на то, что мясо могло быть заморожено и разморожено.

Если говядина была не очень свежая уже при покупке, она не пролежит в холодильнике долго. Единственным вариантом хранения в данном случае является замораживание. Можно законсервировать полуфабрикат.

Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате

При комнатной температуре говядина портится уже через 4-12 часов. Все зависит от условий, от начальных характеристик полуфабриката. В жару мясо не пролежит в комнате даже 4 часов. В ситуациях, когда нет возможности поместить продукты в холодильник, нужно попытаться продлить срок годности. Для этого можно использовать:

  • Лед. Им можно обложить говядину, упакованную в пакет. Если регулярно менять лед, срок годности удается продлить до 2 суток.
  • Термопакет или термосумку . Эти приспособления позволяют продлить срок годности говядины до 12-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Уксус. Для увеличения срока годности нужно смочить чистую ткань в 9% уксусе, обернуть тканью куски мяса, поместить продукт в какую-нибудь емкость и убрать в прохладное место. Через 12 часов следует убрать ткань и обернуть куски новой материей. Вытекший из говядины сок нужно слить, так как в нем размножаются бактерии. Кислая среда тормозит размножение микроорганизмов. При применении такого способа мясо можно хранить до 2 суток без холодильника.
  • Щавель. Подходят только свежесорванные листья. Ими можно обернуть мякоть и убрать продукт в холод. Через 12 часов листья нужно заменить.
  • Крапива или черемуха. Можно обернуть кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это обеспечит антибактериальный эффект.
  • Молоко. Этот необычный способ продления срока хранения мяса используют с давних времен. Если нет возможности поместить говядину в холодильник, нужно сложить куски в кастрюлю, залить молоком и поставить в прохладное место. Молоко не должно быть кипяченым. Пастеризованный продукт подойдет для этих целей. В молоке мясо хранится до 2 суток.
  • Мед. При невозможности использования кислой среды для продления сроков хранения можно обмазать говядину медом, положить в посуду из нержавеющей стали и поместить в прохладное место.
  • Соль. Использование соли в качестве консерванта известно с давних времен. Если полуфабрикат будет приготовлен в ближайшие 1-2 суток, можно приготовить насыщенный солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную ткань и обернуть аккуратно вырезку, после чего убрать в прохладное место. Для продления срока хранения на 2-3 месяца следует сложить кусочки полуфабриката в посуду из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно поставить гнет, после чего убрать емкость в прохладное место. Через 2 недели соленая вырезка будет готова к употреблению. Из заготовки можно сделать вкусные супы, гуляши. Но перед приготовлением мясо нужно вымочить.
Читайте также:  Каша овсяная гербер безмолочная способ приготовления

Если нет возможности убрать говядину в холодильник или в морозильную камеру, можно использовать один из методов консервирования: стерилизация, сушка, посол и укладка в стерильные банки.

Сколько хранится говядина в холодильнике

При пониженных температурах мясо остается годным до 5 суток. Можно хранить говядину в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С. Параметры в современных холодильных камерах есть возможность выставить вручную. Чем ниже температура, тем дольше срок годности охлажденной говядины. Продолжительность хранения зависит и от начальной свежести сырья, от размеров куска. Чем больше кусок мяса, тем лучше оно хранится. Самым маленьким сроком годности отличается охлажденный фарш. Он портится уже через 2-3 дня при температуре от +0°С до +5°С.

Читайте также↓↓↓

На нижней полке холодильника, как правило, самые подходящие условия. Температура там ниже, поэтому лучше класть мясные полуфабрикаты в это место. В закрытом пакете говядину лучше не хранить. Лучше обернуть ее чистой хлопчатобумажной тканью. Для сохранения свежести продукта ткань можно смочить в слабом растворе уксуса столового или соли поваренной. Мясо говядины, срок годности которого подходит к концу, нужно срочно приготовить или заморозить. Процесс заморозки в этом случае должен быть быстрым, чтобы в продукте не образовались крупные кристаллы. Если есть в наличии несколько крупных кусков, нужно класть их в морозильную камеру по очереди, постепенно.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной говядины сильно зависит от температуры. При температуре -18 °C, которая является стандартной для большинства камер, мясо сохранит свои свойства на протяжении 6-9 месяцев. При -24 °C срок увеличивается до 12 месяцев. На продолжительность хранения оказывают влияние и другие факторы:

  • величина кусков (небольшие куски можно хранить в морозильной камере при -18 °C не более 6 месяцев, а фарш не более 4 месяцев);
  • наличие воздуха в пакетах (если убрать воздух и завязать пакеты, мясо хранится лучше, а в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается существенно);
  • чистота в морозильной камере (при несоблюдении санитарных норм микробиологическая обсемененность воздуха высокая, продукты хранятся хуже).

Мясо нельзя замораживать повторно. Если хозяйка не планирует готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.

Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике

Хранится вареное мясо в холодильнике не так хорошо, как охлажденное. Отварное мясо держат только в бульоне. Жидкость не дает говядине высохнуть и обветриться. Посуду с жирным бульоном и мякотью помещают в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся несколько дольше маленьких.

Хранится вареная (отварная) говядина в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С не более 2 суток. Если температура в камере выше +5°С, хранится отварное мясо в холодильнике не более 24 часов. После варки полуфабрикат можно замораживать. При -18 °С продукт остается годным 3-4 месяца. В морозильной камере мясо хранят в полиэтиленовых или вакуумных пакетах, не в бульоне.

Некоторые хозяйки хранят отварное мясо в пластиковых контейнерах. Перед замораживанием можно нарезать полуфабрикат кусочками и переложить каждый пленкой, чтобы потом было удобно доставать.

Как сохранить мясо подольше: советы

Хранится говядина в холодильнике свежая лучше, если перед закладыванием в камеру ее не мыли. Промытое мясо портится быстрее. Если при покупке полуфабрикат уже был не первой свежести, появился характерный запах, промыть мясо нужно, но не водой, а слабым раствором уксуса. Это немного остановит процесс порчи. Если мясо перед началом хранения отделить от костей, оно будет сохранять свои свойства дольше. Очень удобно помещать мясо перед закладкой в холодильник в пластмассовую пищевую тару. Фарш из говядины рекомендуется хранить только в такой таре, а не в пакетах.

Размораживать мясо нужно медленно, в естественных условиях, а еще лучше в холодильнике. Это позволит избежать лишних потерь тканевого сока и витаминов, минералов, растворенных в нем. Лучше всего поместить кусок мяса, который достали из морозильной камеры, в холодильник. Для размораживания в этом случае может потребоваться от 6 до 24 часов, но при этом удастся максимально сохранить пищевую ценность продукта

Срок хранения охлажденного и вареного мяса в холодильнике зависит от температуры и других факторов. При соблюдении некоторых правил можно дольше сохранить говядину свежей. Но необходимо заранее все планировать. Если продукт начинает портится, а приготовить его не получается, лучше заморозить говядину впрок.

Источник

Оцените статью
Разные способы