- Горячие закуски
- Как приготовить горячие закуски — 15 разновидностей
- Горячие канапе
- Шампиньоны «Хочу ещё»
- Горячие закуски из лаваша
- Сосиски запечённые с сыром
- Куриные шарики с сыром
- Крабовые палочки в кляре и сухарях
- Кольца кальмара в сухарях
- Жульен в тарталетках
- Мясные шарики с рисом
- Гратен
- Мясные шарики в слоёном тесте
- Рулетики из баклажанов
- Горячие сырные палочки
- Горячие канапе с ананасом и сыром
- Мясные рулеты с сыром и маринованным огурцом
Горячие закуски
Горячие закуски без сомнения можно назвать универсальным блюдом на любой случай жизни. Во-первых, они замечательно подходят под крепкие спиртные напитки. Во-вторых, с их помощью можно удалить голод, так как они, в большинстве случаев, достаточно сытные. В-третьих, такое кушанье прекрасно подойдёт для всей семьи, даже для маленьких детей.
Самое главное в приготовлении горячих закусок — это чётко понимать к какому столу они будут подаваться.
Так, допустим, под шампанское и лёгкое белое вино такие закуски вообще не подходят. Горячие закуски с мясом лучше всего готовить к столу с крепкими напитками. Лёгкие овощные и сырные закуски прекрасно дополнят аромат красного вина.
Как показывает практика, в арсенале у каждой хозяйки есть несколько рецептов быстрых горячих закусок. Ведь такое кушанье не только вкусное, но и быстро готовиться и не требует особо изысканных продуктов. Это прекрасный выход в случае прихода нежданных гостей.
Как приготовить горячие закуски — 15 разновидностей
Горячие канапе
Канапе — один из самых популярных видов закусок, который подходит практически под любой спиртной напиток. Рецепт горячих закусок, которые описаны ниже, лучше всего подойдут под красное креплёное вино.
Ингредиенты:
- Сыр Пармезан — 80 гр.
- Сыр Моцарелла — 80 гр.
- Чернослив без косточек — 6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Брюссельская капуста — 6 шт.
- Бекон сырокопчёный — 18 полосок
Приготовление:
Пармезан нарезаем кубиками среднего размера. Чернослив промываем и разрезаем его на две части. Разрезать его следует не до конца, чтобы половинки были соединены между собой. Потом в каждый чернослив следует вложить по кусочку пармезана. Потом фаршированный сыром чернослив плотно заворачиваем в кусочек бекона и прокалываем зубочисткой. Сладкий перец моем, просушиваем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем квадратами среднего размера. Моцареллу нарезаем крупными кусочками. На кусочек моцареллы укладываем кусочек перца и плотно заворачиваем их полоской бекона, после чего накалываем зубочисткой. Брюссельскую капусту отвариваем в солёной воде в течении нескольких минут, остуживаем, оборачиваем беконом и прокалываем зубочисткой.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё подготовленные канапе. После этого отправляем противень в духовку разогретую до 220 градусов на 5 — 10 минут. Сыр должен расплавиться, а бекон подрумяниться. Подавать к столу данную закуску следует слегка остывшей, но не горячей.

Шампиньоны «Хочу ещё»
Это лёгкая и простая закуска. Она прекрасно подойдёт и под спиртные напитки, и в качестве обычного перекуса, и в качестве дополнения к какому-либо блюду.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
Приготовление:
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Потом их следует со всех сторон обмакнуть в муке и обжаривать на растительном масле со всех сторон. Подаются шампиньоны к столу со сметаной.
Горячие закуски из лаваша
Лаваш — это просто замечательный продукт, который используется для приготовления множества всевозможных блюд. Горячие закуски в данном случае не являются исключением.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр.
- Сыр плавленный — 200 гр.
- Сметана — 4 ст. л.
- Лаваш — 3 листа
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и пропускаем через мясорубку.
Чтобы куриное мясо не было слишком жирным, ещё перед варкой следует удалить кожицу. Тогда куриный фарш получится сочным, но не жирным.
К измельчённому куриному мясу добавляем нарезанный плавленный сырок, сметану, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем. Теперь каждый лист лаваша следует смазать с одной стороны приготовленной массой и наложить их друг на друга. Далее сворачиваем листы лаваша в рулетик, который нужно оставить настояться примерно на 20 минут. По истечению этого времени, рулетик нарезаем кусочками, которые следует обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу такую закуску следует тёплой и украшенной зеленью.

Сосиски запечённые с сыром
Сосиски запечённые с сыром — это настоящее студенческое блюдо. Как показывает практика, именно этой закуски отдаёт своё предпочтение молодёж.
Ингредиенты:
- Сосиски — 6 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Перец, соль — по вкусу
- Укроп — 2 веточки
Приготовление:
Сосиски моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и делаем на них продольный надрез. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на крупной тёрке. Далее следует нашинковать сосиски сыром, присолить, поперчить и отправить в духовку выпекаться на 15 минут при 180 градусах. По истечении этого времени сосиски вынимаем из духовки, остуживаем и посыпаем свежей зеленью.
Куриные шарики с сыром
Такую закуску по праву можно считать настоящим кулинарным шедевром. Она очень вкусная и сытная, а значит подойдёт под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Сухари панировочные — по вкусу
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Белый хлеб — 1 ломтик
- Молоко — 6 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех, итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
В готовый фарш добавляем соль, травы, измельчённый чеснок, перец, измельчённый мускатный орех. Всё тщательно перемешиваем. Белый хлеб нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на несколько минут. Потом добавляем эти кусочки в фарш. Теперь фарш следует перемолоть с кусочками хлеба в блендере, чтобы получилась однородная масса. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом его следует добавить к фаршу и тщательно всё перемешать. Сыр трём на крупной тёрке. Панировочные сухари можно купить в магазине, или приготовить их самостоятельно. Для этого хлеб нарезаем небольшими кубиками и слегка подсушиваем в духовке, после чего измельчаем их.
Из куриного фарша формируем небольшие лепёшки, по центру которых укладываем немного сыра. Потом сыр следует завернуть в лепёшку, чтобы получился шарик. Когда все шарики будут готовы, их нужно обкатать в подготовленной хлебной крошке, уложить на застеленный фольгой противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. По истечении этого времени, шарики вынимаем из духовки, слегка остуживаем, накалываем кулинарными шпажками и подаём к столу.

Крабовые палочки в кляре и сухарях
Эта закуска может стать хорошим стартом для начинающих хозяек. Готовить её очень просто, времени требуется мало, особые кулинарные навыки не нужны, а результат точно порадует всех.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука — 5 ст. л.
- Сухари панировочные — 6 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В глубокой ёмкости соединяем яйца, майонез, муку, соль, перец и тщательно всё перемешиваем до однородной массы. Крабовые палочки чистим, потом обмакиваем в приготовленном кляре, а потом в панировочных сухарях и отправляем жариться на сковороде. Обжаривать палочки требуется со всех сторон до золотистого цвета.
Кольца кальмара в сухарях
Кольца кальмаров — это идеальная закуска под пиво и прочие слабоалкогольные напитки. Её можно подавать к столу как тёплой, так и холодной.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара — 3 шт.
- Соевый соус, лимонный сок, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около минуты, чистим, остуживаем и нарезаем кольцами. Потом эти колечки следует залить лимонным соком, соевым соусом, поперчить и перемешать. Яйца взбить в глубокой мисочке до однородной массы. В отдельные ёмкости насыпать муку и сухари.
В сковороде разогреваем растительное масло. Каждое колечко кальмара обмакиваем сначало в муке, потом в яйце, а потом в сухарях. После всех этих манипуляций его можно отправлять обжариваться на сковороду.
Чтобы кольца кальмара не содержали лишнего масла, после обжарки их следует обмакнуть бумажным полотенцем.

Жульен в тарталетках
Жульен является изысканным французским блюдом, которое для многих и в наши дни является чем-то экзотическим. На самом же деле готовить его очень просто, а продукты нужны для него самые обчные.
Ингредиент:
- Тарталетки — 6 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Сливки 10% — 70 мл.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Сыр — 50 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сыр трём на крупной тёрке. Грибы и лук чистим и моем. Грибы нарезаем мелкими кубиками, а лук мелко шинкуем. На сковороде обжариваем грибы, когда они слегка прихватятся, добавляем в сковороду лук и обжариваем всё вместе до полной готовности овощей. Потом в сковороду следует добавить сливки, соль и перец. Через пару минут снимаем сковороду с огня.
Тарталетки фаршируем луково-грибной смесью, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении этого времени тарталетки вынимаем из духовки, слегка остуживаем и подаём к столу.
Мясные шарики с рисом
Мясные шарики с рисом — это очень сытное блюдо. Его смело можно использовать и в качестве закуски под крепкие напитки, и в качестве обычного блюда. Очень важно, что употреблять это кушанье следует исключительно горячим, или, как минимум, тёплым. Холодной такая закуска будет совсем не то.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Рис (варочный пакетик) — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук сушёный — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука, сухари — для панировки
Приготовление:
Сварить и остудить рис. В одной ёмкости смешать фарш, рис, одно яйцо, лук, перец, соль и тщательно всё перемешать. Муку и сухари поместить в отдельные тарелки. Яйцо взбить с 4 ст. л. воды, или молока. Из фарша формируем небольшие шарики. Потом каждый из них тщательно обмакиваем в муке, далее окунаем его во взбитое яйцо и в конце обмакиваем в сухарях.
Подготовленные шарики следует обжарить в сковороде на растительном масле со всех сторон. Масла в сковороде должно быть много, чтобы шарики практически плавали в нём. Готовые шарики сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом в красивое блюдо. Приятного аппетита!
Гратен
Гратен вполне можно отнести к блюдам, которые наиболее часто готовятся в местах общественного питания. Воспользовавшись приведённым ниже рецептом эту сытную закуску можно будетт приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Фарш — 250 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Далее его следует равномерно распределить среди имеющихся формочек. Итак, на дно форм для гратена выкладываем лук, следующий слой — это фарш. Перед тем как укладывать фарш, его следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Мясные шарики в слоёном тесте
По большому счёту, такая закуска — это своего рода обычные пирожки с мясом. Из этого можно сделать вывод, что и закусывать ими следует крепкое вино и более крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, перец — по вкусу
- Слоёное тесто — 500 гр.
- Желтки яиц — 3 шт.
Приготовление:
Чеснок и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем и обжариваем. Чеснок пропускаем через чесночницу. В одной ёмкости соединяем фарш, лук, чеснок, соль и перец. Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешиваем и отбиваем. Из подготовленного фарша формируем шарики.
Тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по 5 мм. толщиной. Каждый шарик произвольно обматываем полосками теста. Яичные желтки взбиваем и обмазываем ими полоски теста, которыми обмотаны мясные шарики. Теперь полностью подготовленные шарики отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25 минут. По истечении этого времени мясные шарики в слоёном тесте готовы!

Рулетики из баклажанов
Такое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пытается сократить присутствие в своём рационе мясных блюд. Не смотря на то, что в нём нет мяса, оно прекрасно удаляет голод и обладает неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Сметана — 1 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем пластинами, солим и оставляем настаиваться на 30 минут. В это время займёмся другими продуктами. Помидоры и перец моем и нарезаем соломкой. В глубокой мисочке соединяем сметану, измельчённую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё тщательно перемешиваем.
По истечении 30-ти минут промываем пластины баклажана и обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле. Потом даём им немного остыть и намазываем сметанно-чесночной смесью. На один край пластины укладываем несколько кусочков помидора и перца и заворачиваем их в рулетики и протыкаем зубочисткой. Так делаем с каждой пластиной.
Горячие сырные палочки
Такая закуска станет настоящим лакомством для любителей сыров. Вкус данного блюда можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Сделать это можно изменив сорт сыра и специи для кляра.
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сухари панировочные — 2 стакана
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске соединяем сливки, яйца, соль, перец, паприку и тщательно всё перемешиваем. Муку и сухари насыпаем в отдельные ёмкости. Сыр нарезаем прямоугольниками одинакового размера. В сковороде хорошо разогреваем масло. Оно должно быть раскалённым. Каждый сырный кусочек обмакиваем в муке, потом в кляре, а потом в сухарях. Подготовленные палочки обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Горячие канапе с ананасом и сыром
Принято считать, что канапе — это совсем маленькие бутербродики, состоящие из нескольких ингредиентов, которые наколоты на кулинарную шпажку. Данное блюдо так же считается канапе, однако, имеет ряд отличий от классического рецепта. Во-первых, такую закуску нельзя назвать блюдом на один укус. Во-вторых, использование шпажек в данном случае ни к чему. Такое канапе и так будет держаться.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Сыр твёрдый — 300 гр.
- Батон — 10 кусочков
- Масло сливочное — 100 гр.
- Зёрна граната — 30 шт.
Приготовление:
Кусочки батона нарезаем на две части и намазываем их сливочным маслом. Сыр нарезаем пластинами. На разогретую сковороду укладываем кусочки хлеба маслом вниз. Сверху на хлеб укладываем кольца ананаса и накрываем их пластинами сыра. В центр канапе выкладываем три зёрнышка граната. Сковороду накрываем крышкой и жарим канапе в течении нескольких минут на мелком огне. Когда сыр расплавится, а зёрнышки провалятся в углубление, канапе готовы.
Мясные рулеты с сыром и маринованным огурцом
Это блюдо — настоящая мужская закуска. В нём и мясо и солёный огурчик. Лучше всего такая горячая закуска подойдёт под водку, или коньяк.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 500 гр.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Сыр — 130 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем пластами толщиной до 1 см. Потом каждый пласт мяса хорошенько отбиваем, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Далее мясо следует уложить в глубокую ёмкость и отправить в холодильник на несколько часов.
Сыр нарезаем крупной соломкой. Огурцы моем и разрезаем на 4 части продольно. На каждый пласт мяса укладываем кусочек сыра и огурца и сворачиваем в рулетик. Далее руленики обжариваем на сковороде до золотистого цвета со всех сторон, а потом ещё запекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течении 15 минут.
Во время приготовления рулетики могут распадаться, чтобы этого не случилось их можно проткнуть зубочисткой, а ещё лучше, если их перевязать нитками.

Источник