Горячепрессованный способ хранения навоза

Органические удобрения

С увеличением срока хранения навоза и, следовательно, повышением степени его разложения относительное содержание в нем общего азота, фосфора и калия увеличивается, однако валовое содержание азота уменьшается в результате потерь при разложении органического вещества. Так, после хранения навоза в аэробных условиях в течение двух месяцев из него теряется общего азота 20—25%, органического вещества — 25—30; в течение четырех месяцев — соответственно 30—35 и 35—40%; в течение шести—восьми месяцев — 45—50 и 50—60%. Чтобы избежать больших потерь азота и органического вещества, не рекомендуется длительно хранить навоз.

Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий слаборазложившийся навоз — солома в нем незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз — солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10—30% первоначальной массы и такое же количество сухого органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельных соломин. Такой навоз теряет около 50% массы и сухого органического вещества.

Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя. При длительном разложении навоза количество органического вещества уменьшается в 2—3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается незначительно.

Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения, когда навоз не уплотняется, горячепрессованный (способ Кранца), когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50—60°С уплотняется, и холодный, или плотный, способ хранения, при котором удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется.

Навоз нужно хранить холодным способом. Для этого после удаления из животноводческого помещения его укладывают в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5—6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5—3 м. При таком хранении из навоза меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.

При использовании подстилки животным в количествах, необходимых для поглощения мочи и получения навоза хорошего качества, транспортеры различных марок, как правило, не справляются с уборкой навоза, забиваются, рвутся и выходят из строя. Поэтому для привязного содержания коров с применением подстилки наиболее пригодны животноводческие помещения с навозными проходами, позволяющими убирать навоз тракторами или самоходными шасси класса 0,6 т, оборудованными бульдозерной навеской с резиновым скребком. На территории фермы навоз лучше всего хранить на бетонированной площадке.

Для суждения об удобрительной ценности навоза, а также для расчета баланса питательных веществ в земледелии следует пользоваться обобщенными результатами массовых анализов навоза перед внесением его в почву.

В настоящее время основную массу навоза (около 80%) получают от крупного рогатого скота. На многих фермах с подстилочным содержанием животных, из-за недостатка подстилки или непригодности транспортеров для уборки навоза, накапливаемого с применением достаточного количества соломы или торфа, получают бесподстилочный навоз. Он не сыпуч, а потому непригоден для хранения в штабелях, погрузки и транспортировки с помощью кузовных транспортных средств. Вместе с тем он не текуч и поэтому непригоден для погрузки с помощью насосов и перевозки цистернами. При хранении его теряется большое количество питательных веществ.

Для придания такому навозу благоприятных физических свойств зимой его сразу после удаления из животноводческих помещений смешивают с торфом или соломенной резкой и компостируют в навозохранилищах или на площадках около животноводческих помещений. В поле вывозят уже хорошо приготовленный компост.

Компостирование бесподстилочного навоза в поле возможно лишь в весеннее и летнее время. На тонну торфяной крошки, влажность которой не превышает 60%, используют около 1 т навоза. При этом соотношении смесь торфа с навозом приобретает такую влажность и структуру, которые обеспечивают хорошее проникновение воздуха в штабеля, энергичное развитие биологических процессов и превращение соединений азота торфа в формы, усвояемые растениями.

В хозяйствах, где нет торфа и соломы, бесподстилочный навоз можно компостировать с почвой. Этот прием позволяет сократить потери питательных веществ из такого навоза и придать ему сыпучесть, необходимую для равномерного внесения в почву существующими машинами и приспособлениями. Для приготовления компостов на тонну навоза требуется не более 200—300 кг земли, что составляет 20—30% от массы навоза. Готовить компосты можно, начиная с весны и до самой осени.

Читайте также:  Самые простые способы вязания пинетки

Наиболее пригоден следующий способ приготовления компоста из бесподстилочного навоза. На краю поля выделяют площадки, лучше небольшие (0,10—0,15 га). На них в течение двух-трех дней вывозят навоз. Заделывать навоз надо в два приема, по 1500 т в пересчете на 1 га компостной площадки. Предварительно удобрение разравнивают бульдозером, а затем запахивают на глубину 10—12 см. Вторую дозу навоза, вывезенную через несколько дней на эту же площадку, не запахивают, а заделывают тяжелой дисковой бороной, чтобы он хорошо смешался с почвой. После этого смесь сгребают в штабеля для компостирования. Через один-два месяца компост можно вносить в почву.

К компосту полезно добавить фосфоритную муку (1—2%). Ее рассеивают машиной РПТМ-2 после запахивания первой партии навоза. Готовый компост представляет собой темную однородную массу, напоминающую парниковый перегной.

Почву можно добавлять и к обычному навозу на соломенной подстилке. Покрытие штабелей навоза небольшим слоем (5—10 см) земли резко сокращает потери азота из навоза. Делают это при помощи буртоукрывщика БН-100. Общее количество земли не должно превышать 20—30% от массы навоза. Этот прием рекомендуется для южных районов.

Основные приемы рационального использования навоза. Главное условие эффективного использования органических удобрений — равномерное внесение их в оптимальные сроки и своевременная заделка в почву.

При летней вывозке из навозохранилища или развозке навоза по полю из штабелей его необходимо запахать в почву непосредственно вслед за разбрасыванием.

При запаздывании с запахиванием действие удобрений на урожай резко снижается.

Дозы навоза под пропашные и технические культуры составляют от 25 до 40 т/га, средняя доза под озимые — 20—25 т/га.

Навоз нужно вносить неглубоко, но во влажный слой почвы (обычно на 12—14 см). В засушливых районах, а также на песчаных и супесчаных почвах более эффективна заделка на глубину пахотного слоя. При углублении его навоз и другие удобрения разбрасывают на вывернутый, малоплодородный слой почвы перед перепашкой. Под парозанимающие культуры навоз, как правило, используют с осени под зяблевую вспашку. Если парозанимающую культуру убирают рано (вико-овес на зеленый корм), то навоз можно вносить под вспашку сразу после уборки.

В степных районах Центрально-Черноземной зоны часто выгоднее весь навоз или большую часть его применять в первую очередь под технические культуры и озимые, идущие по непаровым предшественникам. В Нечерноземной зоне навоз вносят в основном под картофель, овощные культуры и кукурузу на силос. В большинстве засушливых районов при недостатке навоза под озимые культуры можно ограничиться использованием гранулированного суперфосфата в рядки при посеве (0,5—1 ц/га), а навоз дать под овощные и другие пропашные культуры.

Под яровые культуры навоз следует вносить преимущественно с осени под зяблевую вспашку. Только на легких песчаных почвах в районах высокого увлажнения осенняя заправка почвы навозом не всегда эффективна.

Доза навоза зависит от его качества, от почвенно-климатических условий, удобряемой культуры, степени окультуренности почвы и от наличия удобрений в хозяйстве. В северных и северозападных холодных и влажных районах, а также на слабоокультуренных почвах применяют более высокие дозы, чем на юге и засушливом юго-востоке, на черноземных и высокоокультуренных почвах.

Озимые и яровые зерновые культуры при прочих равных условиях требуют менее высоких доз навоза, чем картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, конопля и др. Наиболее высокие дозы используют под коноплю, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).

С увеличением доз органических удобрений урожай сельскохозяйственных культур, как правило, возрастает, но оплата каждой тонны удобрений прибавкой урожая снижается. Поэтому при недостатке навоза в хозяйстве целесообразно применять его в меньших дозах, но на большей площади. Исключение могут составлять только сильно истощенные почвы, которые нуждаются в больших дозах органических удобрений для более быстрого их окультуривания. Лучше удобрить два поля севооборота из расчета 15—20 т навоза, чем одно из расчета 30—40 т/га. Однако при сплошном внесении дозы навоза под зерновые культуры не должны быть ниже 8—10 и под пропашные — ниже 12—15 т/га, иначе они не обеспечивают высокой оплаты урожаем. Урожай от последействия навоза часто намного выше, чем от прямого действия. В среднем 1 т внесенного в почву навоза дает ежегодно суммарную прибавку урожая основной и побочной продукции всех культур севооборота около 1 ц зерновых единиц.

Размер оплаты применения навоза прибавками урожая в различных севооборотах неодинаков. В севооборотах с пропашными культурами он в 1,5 раза больше чем в севооборотах без пропашных культур.

Читайте также:  От области применения мази зависит способ

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах оплата навоза прибавками урожая примерно одинаковая с оплатой его на черноземах районов достаточного увлажнения, а на черноземах засушливых районов она значительно меньше. При длительном применении навоза оплата его прибавками урожая увеличивается.

Источник

Горячепрессованный способ хранения навоза

Важным процессом в технологии производства подстилочного навоза является хранение. От условий и способов хранения зависят химический состав и качество навоза, эффективность его применения, ветеринарно-санитарное состояние территории ферм и населенных пунктов.

Удаляемый подстилочный навоз буртуют на карантинной бетонированной площадке возле помещения. После укладки бурта навоз хранят на площадке в течение 6 суток. В это время в бурт запрещается добавлять свежий навоз. Его укладывают во второй бурт. Если в течение карантинного срока (6 суток) на ферме не возникает особо опасных заболеваний, то навоз из первого бурта вывозят в навозохранилище или полевой штабель. В случае выявления инфекции навоз обеззараживают по указанию и под руководством ветеринарно-санитарной службы.

Способы хранения

Существует три способа хранения навоза — горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный. Первый предусматривает рыхлую укладку навоза в узкие, не шире 2-3 м, штабеля; второй — плотную укладку увлажненного навоза в штабеля шириной не менее 5 и высотой 2 м; третий — укладку слоем 80-100 см с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в штабеле до 55-60°С. В штабель кладут не менее трех-четырех слоев навоза, чтобы общая высота после уплотнения была не менее 2 м.

При холодном способе хранения в несколько раз сокращаются потери азота и органического вещества, снижается накопление навозной жижи. При этом азот остается в более подвижной и доступной для растений аммиачной форме.

Табл. 24. Состав навоза при хранении в течение 4 месяцев, % (по данным И. П. Мамченкова).

Химический состав
Навоз
на соломенной подстилке на торфяной подстилке способ хранения холодный горячепрессованный рыхлый холодный горячепрессованный рыхлый Вода 75,7 77,7 77,9 77,3 79,5 80,0 Азот:
общий
белковый
аммиачный 0,61
0,37
0,23 0,66
0,50
0,15 0,71
0,51
0,18 0,62
0,37
0,24 0,67
0,44
0,22 0,63
0,42
0,18 Фосфор 0,39 0,43 0,48 0,27 0,28 0,31 Калий 0,42 0,48 0,52 0,37 0,48 0,51 Известь 0,18 0,24 0,22 0,19 0,24 0,24 Органическое вещество 21,7 18,7 18,4 20,0 18,0 17,0 Углерод 9,69 8,61 7,31 9,08 8,30 8,00 Клетчатка 8,82 6,58 6,47 6,88 5,88 5,72 Пентозаны 3,69 2,49 2,48 2,72 2,19 1,68

В таблицах 24 и 25 приведены состав навоза и средние потери органического вещества и азота при разных способах хранения.

По агрономически ценным признакам рыхлый и горячепрессованный способы хранения навоза уступают плотному, в свою очередь горячепрессованный способ приготовления навоза лучше рыхлого. Его используют в тех случаях, когда ветеринарный врач устанавливает необходимость применения этого приема для борьбы с глистными или другими заболеваниями животных.

Табл. 25. Средние потери органического вещества и азота при хранении навоза в течение 4 месяцев, % (по данным НИУИФ и ВИУА).


Способ хранения навоза
Навоз
на соломенной подстилке на торфяной подстилке
потери органического вещества потери азота потери органического вещества потери азота
Горячий (рыхлая укладка) 32,6 31,4 40,0 25,2
Горячепрессованный (рыхлая укладка с последующим уплотнением) 24,6 21,6 32,9 17,1
Холодный (плотная укладка) 12,2 10,7 7,0 1,0

Табл. 26. Влияние способов хранения навоза на урожай сельскохозяйственных культур, ц/га (по данным Центральной опытной станции ВИУА).


Способ хранения коровьего навоза и норма его внесения
Озимая рожь Картофель Овес (последействие навоза после картофеля)
урожай зерна прибавка урожая урожай клубней прибавка урожая урожай зерна прибавка урожая
Рыхлый, 19 т 22,4 3,7 217,5 50,3 24,7 4,3
Горячепрессо- ванный, 21,3 т 23,7 5,0 222,0 54,8 23,8 3,4
Холодный, 26,2 т 25,5 6,8 236,6 69,4 28,2 7,8

Примечание. Норма каждого вида навоза на 1 га была получена из 30 т свежего навоза.

По данным полевых опытов НИУИФ, ВИУА и других научных учреждений, при внесении под картофель, озимую рожь и яровые зерновые более высокие прибавки урожая обеспечивает навоз холодного (плотного) хранения (табл. 26).

Устройство карантинных площадок и навозохранилищ

Карантинная площадка должна быть на 25-30 см выше окружающей территории. По периметру ее устраивают канавки для отвода жижи. Канавку от поступления воды с водосборной площади защищают валиком высотой 25-30 см. Для сбора жижи, отводимой с площадки, устраивают заглубленные жижесборники, вместимость которых зависит от способа и длительности хранения жижи. По данным НИУИФ, на каждые 10 т свежего навоза за 4 месяца накапливается навозной жижи: при холодном способе хранения — 170 л, при горячепрессованном (способ Кранца) — 450 и при рыхлом — 1000 л.

Читайте также:  Способ переработки твердого топлива

Площадь карантинной площадки на ферме должна позволять также хранить на ней навоз во время бездорожья.

Навозохранилища располагают несколько ниже животноводческих помещений и других построек. Нельзя строить их на заболоченных участках и вблизи водных источников. Хранилища обсаживают быстрорастущими деревьями и кустарниками и соединяют с карантинной площадкой дорогой с твердым покрытием.

Существуют два типа навозохранилищ: полузаглубленные и наземные. При выборе типа навозохранилища принимают во внимание уровень стояния грунтовых вод, плотность грунта и возможность механизации трудоемких работ по укладке и выгрузке навоза.

Хранилища защищают валиками от затекания в них ливневых и талых вод с водосборной площади. Расстояние между соседними хранилищами должно быть достаточным для заезда машин и удобным для работы техники при загрузке и выгрузке навоза.

Полузаглубленное навозохранилище — это обычно вытянутый котлован прямоугольной формы, обвалованный по длинным сторонам. В торцах котлована устраивают пандусы для въезда и вы¬езда машин, по бокам — жижесборники. Котлован строят глубиной 0,5 – 1,5 м в зависимости от уровня грунтовых вод и плотности грунта. В плотных глинистых грунтах глубина котлована может быть больше, чем в слабых.

Днище котлована должно быть с продольным и поперечным уклонами в сторону жижесборников. Днище и стены хранилища бетонируют. При строительстве хранилища из сборного железобетона стыки между плитами тщательно замоноличивают, а по поверхности их делают бетонную стяжку.

В котлованные навозохранилища, несмотря на обвалование, нередко попадают ливневые и талые воды. Поэтому лучше строить наземные хранилища.

Наземные навозохранилища проектируют в случае высокого уровня стояния грунтовых вод. Забетонированное днище хранилища должно быть примерно на 20 см выше поверхности почвы. Боковые стенки делают из бетона или сборного железобетона, стыки между плитами тщательно замоноличивают. Вокруг хранилища устраивают отмостку для стока талых и ливневых вод. Днище хранилища должно быть с уклоном в сторону жижесборников. Ввод в них жижи – по трубам. Территорию вокруг хранилища планируют. Отмостку у откосов обваловки выполняют с уклоном в сторону водоотводных лотков для стока ливневых талых вод.

По обеим сторонам хранилища строят жижесборники вместимостью 5 м 3 : для хранилища на 1000 т — 6 шт., на 1500 т — 8. Навоз в хранилище укладывают сначала в конце котлована на высоту 2,5-3 м, затем уплотняют его гусеничным трактором. При хранении навоз поливают жижей, откачиваемой из сборников.

В прифермских навозохранилищах и на карантинных площадках крупных животноводческих комплексов для буртования навоза и погрузки его в прицепы и автомобили используют электрифицированный погрузчик-перегружатель ПОУ-40 или козловой кран специальный ККС-Ф-2.

Эффективно смешивание навоза с торфом и временное хранение смеси на бетонированной площадке, примыкающей к стене помещения (рис. 3).

Такие площадки много лет успешно используют в колхозе «Передовик» Псковского района Псковской области.

Хранение навоза под скотом. При беспривязном содержании скота и достаточном количестве подстилки навоз в течение длительного времени можно оставлять под скотом. В этом случае животноводческие помещения очищают от навоза во время вывозки его в поле. При хранении навоза под скотом потери азота и других питательных веществ сокращаются до минимума. Систематическую очистку помещений при беспривязном содержании животных проводят только в том случае, когда хозяйство не располагает достаточным количеством подстилки.

Рис. 3. Схема устройства бетонированной площадки при транспортерном удалении навоза:
1 — животноводческое помещение; 2 — площадка для накопления навоза и смешивания его с торфом; 3 — площадка для хранения торфа.

В поле навоз хранят в штабелях на грунтовых площадках. Штабеля не следует укладывать во впадинах, вблизи оврагов, водоемов, шоссе и на крутых склонах. Зимой укладку штабеля в поле необходимо заканчивать в один день во избежание промерзания, в противном случае к нему придется прокладывать дорогу по снегу. Нельзя хранить навоз в мелких кучах, так как в этом случае он почти полностью теряет аммиачный азот, в результате чего снижается его удобрительная ценность.

Источник

Оцените статью
Разные способы