- ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Лекция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ»
- Суфле
- Творожно-яблочное суфле
- Суфле печеночное «Детский сад»
- Пирог «Сырное суфле»
- Закусочный торт «Сырное суфле»
- Пирожное «Детство» с творожным суфле
- Суфле «Птичье молоко» из мороженого
- Рыба в сырном суфле
- Суфле из варенья и мягкое печенье
- Пирог с творожным суфле и ягодами
- Рыбное суфле «От тёщи»
- Суфле: пошаговые рецепты приготовления
- Сладкое суфле «птичье молоко»
- Потребуется:
- Приготовление:
- Шоколадное суфле – классика десертов
- Потребуется:
- Приготовление:
- Банановое суфле – райское наслаждение
- Потребуется:
- Приготовление:
- Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол
- Потребуется:
- Приготовление:
- Пикантное суфле из семги
- Потребуется:
- Приготовление:
- Суфле из куриного филе
ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Лекция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ»
РАЗДЕЛ 2 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ»
Лекция 1 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ »
Учебный материал 1.1
Суфле́ (фр. soufflé) – блюдо фр. происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.
В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона, добавляя сахар).
Суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разно образными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи и крупы. Суфле может быть двух видов: горячее (готовится в духовом шкафу в огнеупорной посуде, от t сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут) и свежее (холодное).
«Шоколадное суфле». Сахар 0,35 ст., шоколад темный 140 г, желток яичный 3 шт., белок яичный 6 шт., сливки взбитые по вкусу
1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать сл. маслом форму для суфле, слегка присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня и ввести желтки.
3. В чистой миске взбить белки со щепоткой соли миксером в крепкую пену. Постепенно вводя сахар, продолжая взбивать. Постепенно введите взбитые белки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
4. Выложите массу в приготовленную форму и проведите большим пальцем по краю формы, что позволит суфле спокойно подниматься. Выпекайте примерно 25 мин. и подавайте немедленно.
«Малиновое суфле». 10 г сл. масла комнатной t , 115 г простой или ванильной сахарной пудры, 250 г свежей малины, 1 ст. ложка водки на вишневых косточках, белки 4 больших яиц. Для украшения: 1 ст. ложка сахара или пудры. Для гарнира: жирные сливки.
1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать изнутри сл. маслом четыре 200 мл формочки для суфле или огнеупорные миски для каши, посыпать сахарной пудрой и поставить формочки на противень.
2. Протереть малину через сито, чтобы получить пюре. Можно смешать его с вишневой водкой.
3. Взбить яичные белки, пока они не загустеют, но не будут сохранять устойчивость, затем постепенно вбейте в них оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет устойчивой и лоснящейся.
4. Осторожно ввести малиновое пюре во взбитые белки, разложить полученную массу по формочкам, и сделайте сверху по завитку. Запекайте 12-14 минут (пока суфле как следует не поднимется и слегка не затвердеет) в центре духовки, оставив сверху достаточно места для подъема суфле.
5. Вынуть суфле из духовки, посыпьте сахаром и подать на стол со сливками.
«Суфле ванильное, шоколадное, ореховое» (СРБ 915)
Источник
Суфле
Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке). Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина. Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность — зайдите и попробуйте! Любите и готовьте на здоровье!
Суфле печеночное «Детский сад»
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!
Пирог «Сырное суфле»
Здравствуйте! Хрупкое тесто, нежная начинка, доступные продукты, простота в приготовлении, замечательный вкус. Все это можно сказать об этом пироге. Пикник или воскресная прогулка с семьей. Термос с горячим чаем и кусочек вкусного пирога на свежем воздухе. Заманчиво?))
Закусочный торт «Сырное суфле»
Еще один вкусный тортик из того же заварного теста. Для всех сыроманов-сыролюбов сайта! С Рождеством! Всего Вам хорошего и светлого!
Пирожное «Детство» с творожным суфле
Рецепт из старой записной книжки, такого рецепта на сайте не нашла.
Суфле «Птичье молоко» из мороженого
Решила поделиться с вами рецептом вкусного суфле для торта. Так как торт с этим кремом я буду печь только в июне ( у нас в этом месяце много праздников:) ), я решила сделать из него что-то типа конфет. Само суфле очень нежное, со сливочным вкусом и состав очень простой!
Рыба в сырном суфле
Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно. А рыбка просто тает во рту. Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно.
Суфле из варенья и мягкое печенье
Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья. и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!
Пирог с творожным суфле и ягодами
Пирог «Ягодное облачко». Отличный пирог с любимыми ягодами и творожным суфле. Сплошное удовольствие. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлечка под названием «Пирог «Фруктовое лукошко»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Рыбное суфле «От тёщи»
С этим рецептом меня познакомила тёща когда в очередной, сто пятьдесят девятый раз приехали на дачу спасаться от вируса, с полным набором «лекарств». Сначала я подумал, что это мини мясной хлеб, на вкус тоже похоже, а когда сверху положил домашний ядрёный хрен, то перестал гадать и с удовольствием начал закусывать «микстуру». Рецепт простой, бюджетный, с малым набором продуктов.
Суфле. Суфле (фр. soufflé) — французское блюдо, которое готовится с добавлением взбитых белков яиц. Сложно сказать, какое суфле сегодня больше распространено – мясное (грибное, рыбное) или сладкое, которое подается в качестве десерта. В обоих случаях блюдо получается легким и нежным, а потому невероятно популярно.
Суфле состоит из двух компонентов – белков и второй составляющей, которая зависит от блюда. Так, для грибного, рыбного или мясного суфле используется соус бешамель, для десерта – сладкая смесь на основе шоколада или творога.
Готовить суфле несложно. Прежде всего, следует приготовить основу. Для этого яичные белки отделяют от желтков, белки ставят в холодильник. Растопленное масло смешивают с мукой, молоком или сливками, добавляют мускатный орех и желтки.
Хорошо охлажденные белки взбивают до стойких пиков. Перед введением желтков добавляют начинку, которая должна быть соответствующим образом подготовлена (мясо отварено, грибы обжарены и т.д.). Затем в несколько приемов добавляют белки и аккуратно перемешивают лопаткой.
Формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями или сахаром (в зависимости от рецепта), следует заполнять лишь наполовину (ведь суфле вырастет!). Выпекают блюдо при температуре 160-180 градусов чуть более получаса в духовом шкафу в огнеупорной посуде.
Готовность суфле можно проверить при помощи зубочистки, которая должна выходить чистой и не влажной.
При подаче суфле можно полить соусом. Сладкие суфле посыпают сахаром и пудрой, поливают ягодным соусом.
Источник
Суфле: пошаговые рецепты приготовления
Если вы любите нежные, словно воздушные и очень легкие десерты, тогда самое время приготовить суфле. Рецепт этого угощения только на первый взгляд кажется сложным. Самое главно е – взбить белки до правильной консистенции и аккуратно их вмешать. Тогда угощение получится умеренно влажным, вкусным и утонченным.
Сладкое суфле «птичье молоко»
Давно мечтаете удивить близких, но не знаете, как приготовить суфле? Тогда запишите скорее технологию, представленную ниже. Вкус готового блюда будет напоминать «птичье молоко», хорошо знакомое с детства.
Потребуется:
- 450 гр. сметаны жирной;
- 450 гр. сливок;
- 300 гр. сахара;
- 300 гр. молока;
- 20 гр. желатина;
- Экстракт ванили 15 гр.;
- Шоколад или ганаш для глазури.
Сладкое суфле «птичье молоко»: рецепт с фото
Приготовление:
- В пиалу высыпаем желатин и заливаем молоком. Оставляем на время для набухания.
- Сметану смешиваем со 150 граммами сахара, оставляем на 15 минут.
- Перелить набухший желатин в сотейник, добавить 150 грамм сахара, экстракт ванили. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
- Взбить сливки в отдельной миске, ввести сметану, перемешать. Ввести в крепкую пену из сливок и сметаны растопленный желатин, хорошо перемешать.
- Форму для застывания или противень смазать подсолнечным маслом. Влить в нее массу, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
- Спустя 2-3 часа угощение будет готовым. Для красивой подачи разрезать на прямоугольники и залить растопленным шоколадом или ганашом. Оставить на час для застывания шоколадного соуса.
Шоколадное суфле – классика десертов
Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!
Потребуется:
- 100 гр. шоколада;
- 75 гр. сливочного масла;
- 6 яиц;
- 100 гр. сахара.
Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт
Приготовление:
- В стеклянной или керамической миске соединяем шоколад, сахар, масло.
- Растапливаем ингредиенты на водяной бане.
В растопленную и слегка остуженную массу вводим 3 желтка, вымешиваем. - Шесть желтков взбиваем так, чтобы получилась устойчивая пена.
В шоколадную массу вводим небольшими порциями белки. Каждую порцию аккуратно, но быстро вмешиваем. Круговые движения должны быть в одинаковом направлении. - Полученное тесто раскладываем в порционные формочки. Если используются керамические, то стенки и дно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром, затем отправляются в холодильник. Тесто выкладывается в охлажденные керамические формы.
- Выпекаются 6 персональных порций быстро: всего 8 минут при температуре 200 градусов. Если диаметр формочек больше, пекут дольше. Подают горячими, украшенными пудрой.
Банановое суфле – райское наслаждение
Приготовить банановое суфле в домашних условиях по рецепту с фото рекомендуем любителям выпечки с банановым вкусом. Этот десерт отлично гармонирует с соусом из шоколада.
Потребуется:
- 4 банана;
- 100 гр. сахара;
- 8 яиц;
- 20 гр. масла сливочного;
- 6 ст. л. воды;
- Соль на кончике ножа.
Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт с фото
Приготовление:
- Для приготовления суфле рекомендуем использовать спелые бананы с насыщенным вкусом. Готовим из очищенных фруктов пюре однородной структуры.
- Из сахара и воды готовим сироп. Остуженный сироп вводим в пюре из банана.
- Аккуратно отделяем из яиц белки. Взбиваем из в густую устойчивую пену.
- Вводим в банановую массу белки небольшими порциями. Вмешиваем быстро, в одном направлении перемешиваем.
- В подготовленные и охлажденные формочки выкладываем массу ложкой.
- Порций должно получиться 10. Запекаются они при температуре 200 градусов. Маленьким формочкам достаточно запекаться 15 минут.
- Десерт подают горячим. Для эстетичной подачи можно посыпать пудрой или полить шоколадным соусом.
Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол
Суфле не обязательно должно быть сладким. Существуют интересные технологии приготовления нежнейшей закуски, основного блюда. С подобранным гарниром, оно станет вкусным угощением для родных и близких. Предлагаем приготовить печеночное суфле по рецепту с фото пошагового исполнения.
Потребуется:
- 600 гр. куриной печени;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1 морковка;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 130 гр. молока.
Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол
Приготовление:
Для приготовления суфле с однородной структурой рекомендуем измельчать продукты блендером. Кроме однородности, такая техника позволит сэкономить время и физические усилия.
- Измельчаем почищенные и порезанные на небольшие кусочки лук и морковь до однородности. Полученную массу извлекаем в миску.
- Измельчаем печень, добавляем к овощной массе.
- Добавляем молоко, специи, вымешиваем. Вводим муку, вновь перемешиваем.
- Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к печеночной массе, вымешиваем.
- В белки кидаем щепотку соли, взбиваем в пену. Пену постепенно вводим в однородную печеночную массу. Вмешиваем быстрыми кругообразными движениями в одном направлении.
- Готовим форму для запекания: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Выливаем печеночную заготовку в форму большую или порционные формочки.
- Запекаем печеночное суфле при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от объемности формы. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
- Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
Пикантное суфле из семги
Отличным решением для романтического ужина станет пикантное суфле по рецепту из семги. Такое угощение буквально тает во рту, ведь оно получается легким и нежным. Всего несколько этапов приготовления, и вы действительно удивите любимого.
Потребуется:
- 500 гр. форели или семги сырой;
- 300 мл. жирных сливок;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Пикантное суфле из семги: пошаговый рецепт
Приготовление:
Мы рекомендуем использовать именно эти виды рыбы. Из других сортов не получится столь нежный вкус.
- Рыбу очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до однородности.
- Отделяем белки от желтков. Желтки не используем в приготовлении. Белки взбиваем в сухой посудине со щепоткой соли. Должна получиться пена с устойчивыми пиками. Постепенно добавляем сливки, не переставая взбивать до момента, пока масса не начнет густеть.
- Белки со сливками понемногу вводим в рыбную массу, солим, перемешиваем.
- Заготовку раскладываем по формочкам. Хорошо запекать в силиконовых.
- Тогда угощение легко извлекается.
- Печем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
- Извлекают готовое блюдо после полного остывания. Подают с сыром, икрой или зеленью.
Суфле из куриного филе
Рецепт приготовления суфле из куриного филе довольно прост и не отнимает много времени. Блюдо получается нежным, питательным и диетическим. Поэтому часто его используют в качестве детского питания.
Источник