Горячее суфле приготовление способы подачи

ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Лекция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ»

РАЗДЕЛ 2 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ»

Лекция 1 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СУФЛЕ, ПУДИНГИ »

Учебный материал 1.1

Суфле́ (фр. soufflé) – блюдо фр. происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона, добавляя сахар).

Суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разно образными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи и крупы. Суфле может быть двух видов: горячее (готовится в духовом шкафу в огнеупорной посуде, от t сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут) и свежее (холодное).

«Шоколадное суфле». Сахар 0,35 ст., шоколад темный 140 г, желток яичный 3 шт., белок яичный 6 шт., сливки взбитые по вкусу

1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать сл. маслом форму для суфле, слегка присыпать сахаром.

2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня и ввести желтки.

3. В чистой миске взбить белки со щепоткой соли миксером в крепкую пену. Постепенно вводя сахар, продолжая взбивать. Постепенно введите взбитые белки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

4. Выложите массу в приготовленную форму и проведите большим пальцем по краю формы, что позволит суфле спокойно подниматься. Выпекайте примерно 25 мин. и подавайте немедленно.

«Малиновое суфле». 10 г сл. масла комнатной t , 115 г простой или ванильной сахарной пудры, 250 г свежей малины, 1 ст. ложка водки на вишневых косточках, белки 4 больших яиц. Для украшения: 1 ст. ложка сахара или пудры. Для гарнира: жирные сливки.

1. Разогреть духовку до 190 °C. Смазать изнутри сл. маслом четыре 200 мл формочки для суфле или огнеупорные миски для каши, посыпать сахарной пудрой и поставить формочки на противень.

2. Протереть малину через сито, чтобы получить пюре. Можно смешать его с вишневой водкой.

3. Взбить яичные белки, пока они не загустеют, но не будут сохранять устойчивость, затем постепенно вбейте в них оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет устойчивой и лоснящейся.

4. Осторожно ввести малиновое пюре во взбитые белки, разложить полученную массу по формочкам, и сделайте сверху по завитку. Запекайте 12-14 минут (пока суфле как следует не поднимется и слегка не затвердеет) в центре духовки, оставив сверху достаточно места для подъема суфле.

5. Вынуть суфле из духовки, посыпьте сахаром и подать на стол со сливками.

«Суфле ванильное, шоколадное, ореховое» (СРБ 915)

Источник

Суфле

Творожно-яблочное суфле

Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке). Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина. Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность — зайдите и попробуйте! Любите и готовьте на здоровье!

Читайте также:  Понятие объективной стороны состава административного правонарушения время место способ

Суфле печеночное «Детский сад»

Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!

Пирог «Сырное суфле»

Здравствуйте! Хрупкое тесто, нежная начинка, доступные продукты, простота в приготовлении, замечательный вкус. Все это можно сказать об этом пироге. Пикник или воскресная прогулка с семьей. Термос с горячим чаем и кусочек вкусного пирога на свежем воздухе. Заманчиво?))

Закусочный торт «Сырное суфле»

Еще один вкусный тортик из того же заварного теста. Для всех сыроманов-сыролюбов сайта! С Рождеством! Всего Вам хорошего и светлого!

Пирожное «Детство» с творожным суфле

Рецепт из старой записной книжки, такого рецепта на сайте не нашла.

Суфле «Птичье молоко» из мороженого

Решила поделиться с вами рецептом вкусного суфле для торта. Так как торт с этим кремом я буду печь только в июне ( у нас в этом месяце много праздников:) ), я решила сделать из него что-то типа конфет. Само суфле очень нежное, со сливочным вкусом и состав очень простой!

Рыба в сырном суфле

Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно. А рыбка просто тает во рту. Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно.

Суфле из варенья и мягкое печенье

Мягкое печенье на сметане + невесомое упругое суфле из варенья. и все это БЕЗ МАСЛА. Рецепт идеален для ликвидации варенья или замороженных ягод. Десерт отличается невероятно простой технологией приготовления и печенья, и суфле!

Пирог с творожным суфле и ягодами

Пирог «Ягодное облачко». Отличный пирог с любимыми ягодами и творожным суфле. Сплошное удовольствие. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлечка под названием «Пирог «Фруктовое лукошко»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Рыбное суфле «От тёщи»

С этим рецептом меня познакомила тёща когда в очередной, сто пятьдесят девятый раз приехали на дачу спасаться от вируса, с полным набором «лекарств». Сначала я подумал, что это мини мясной хлеб, на вкус тоже похоже, а когда сверху положил домашний ядрёный хрен, то перестал гадать и с удовольствием начал закусывать «микстуру». Рецепт простой, бюджетный, с малым набором продуктов.

Суфле. Суфле (фр. soufflé) — французское блюдо, которое готовится с добавлением взбитых белков яиц. Сложно сказать, какое суфле сегодня больше распространено – мясное (грибное, рыбное) или сладкое, которое подается в качестве десерта. В обоих случаях блюдо получается легким и нежным, а потому невероятно популярно.

Читайте также:  Экономические способы защиты населения

Суфле состоит из двух компонентов – белков и второй составляющей, которая зависит от блюда. Так, для грибного, рыбного или мясного суфле используется соус бешамель, для десерта – сладкая смесь на основе шоколада или творога.

Готовить суфле несложно. Прежде всего, следует приготовить основу. Для этого яичные белки отделяют от желтков, белки ставят в холодильник. Растопленное масло смешивают с мукой, молоком или сливками, добавляют мускатный орех и желтки.

Хорошо охлажденные белки взбивают до стойких пиков. Перед введением желтков добавляют начинку, которая должна быть соответствующим образом подготовлена (мясо отварено, грибы обжарены и т.д.). Затем в несколько приемов добавляют белки и аккуратно перемешивают лопаткой.

Формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями или сахаром (в зависимости от рецепта), следует заполнять лишь наполовину (ведь суфле вырастет!). Выпекают блюдо при температуре 160-180 градусов чуть более получаса в духовом шкафу в огнеупорной посуде.

Готовность суфле можно проверить при помощи зубочистки, которая должна выходить чистой и не влажной.

При подаче суфле можно полить соусом. Сладкие суфле посыпают сахаром и пудрой, поливают ягодным соусом.

Источник

Суфле: пошаговые рецепты приготовления

Если вы любите нежные, словно воздушные и очень легкие десерты, тогда самое время приготовить суфле. Рецепт этого угощения только на первый взгляд кажется сложным. Самое главно е – взбить белки до правильной консистенции и аккуратно их вмешать. Тогда угощение получится умеренно влажным, вкусным и утонченным.

Сладкое суфле «птичье молоко»

Давно мечтаете удивить близких, но не знаете, как приготовить суфле? Тогда запишите скорее технологию, представленную ниже. Вкус готового блюда будет напоминать «птичье молоко», хорошо знакомое с детства.

Потребуется:

  • 450 гр. сметаны жирной;
  • 450 гр. сливок;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. молока;
  • 20 гр. желатина;
  • Экстракт ванили 15 гр.;
  • Шоколад или ганаш для глазури.

Сладкое суфле «птичье молоко»: рецепт с фото

Приготовление:

  1. В пиалу высыпаем желатин и заливаем молоком. Оставляем на время для набухания.
  2. Сметану смешиваем со 150 граммами сахара, оставляем на 15 минут.
  3. Перелить набухший желатин в сотейник, добавить 150 грамм сахара, экстракт ванили. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
  4. Взбить сливки в отдельной миске, ввести сметану, перемешать. Ввести в крепкую пену из сливок и сметаны растопленный желатин, хорошо перемешать.
  5. Форму для застывания или противень смазать подсолнечным маслом. Влить в нее массу, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа угощение будет готовым. Для красивой подачи разрезать на прямоугольники и залить растопленным шоколадом или ганашом. Оставить на час для застывания шоколадного соуса.

Шоколадное суфле – классика десертов

Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!

Потребуется:

  • 100 гр. шоколада;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. сахара.

Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В стеклянной или керамической миске соединяем шоколад, сахар, масло.
  2. Растапливаем ингредиенты на водяной бане.
    В растопленную и слегка остуженную массу вводим 3 желтка, вымешиваем.
  3. Шесть желтков взбиваем так, чтобы получилась устойчивая пена.
    В шоколадную массу вводим небольшими порциями белки. Каждую порцию аккуратно, но быстро вмешиваем. Круговые движения должны быть в одинаковом направлении.
  4. Полученное тесто раскладываем в порционные формочки. Если используются керамические, то стенки и дно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром, затем отправляются в холодильник. Тесто выкладывается в охлажденные керамические формы.
  5. Выпекаются 6 персональных порций быстро: всего 8 минут при температуре 200 градусов. Если диаметр формочек больше, пекут дольше. Подают горячими, украшенными пудрой.
Читайте также:  Способы увеличения потребительского спроса

Банановое суфле – райское наслаждение

Приготовить банановое суфле в домашних условиях по рецепту с фото рекомендуем любителям выпечки с банановым вкусом. Этот десерт отлично гармонирует с соусом из шоколада.

Потребуется:

  • 4 банана;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 яиц;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 6 ст. л. воды;
  • Соль на кончике ножа.

Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для приготовления суфле рекомендуем использовать спелые бананы с насыщенным вкусом. Готовим из очищенных фруктов пюре однородной структуры.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Остуженный сироп вводим в пюре из банана.
  3. Аккуратно отделяем из яиц белки. Взбиваем из в густую устойчивую пену.
  4. Вводим в банановую массу белки небольшими порциями. Вмешиваем быстро, в одном направлении перемешиваем.
  5. В подготовленные и охлажденные формочки выкладываем массу ложкой.
  6. Порций должно получиться 10. Запекаются они при температуре 200 градусов. Маленьким формочкам достаточно запекаться 15 минут.
  7. Десерт подают горячим. Для эстетичной подачи можно посыпать пудрой или полить шоколадным соусом.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Суфле не обязательно должно быть сладким. Существуют интересные технологии приготовления нежнейшей закуски, основного блюда. С подобранным гарниром, оно станет вкусным угощением для родных и близких. Предлагаем приготовить печеночное суфле по рецепту с фото пошагового исполнения.

Потребуется:

  • 600 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 130 гр. молока.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Приготовление:

Для приготовления суфле с однородной структурой рекомендуем измельчать продукты блендером. Кроме однородности, такая техника позволит сэкономить время и физические усилия.

  1. Измельчаем почищенные и порезанные на небольшие кусочки лук и морковь до однородности. Полученную массу извлекаем в миску.
  2. Измельчаем печень, добавляем к овощной массе.
  3. Добавляем молоко, специи, вымешиваем. Вводим муку, вновь перемешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к печеночной массе, вымешиваем.
  5. В белки кидаем щепотку соли, взбиваем в пену. Пену постепенно вводим в однородную печеночную массу. Вмешиваем быстрыми кругообразными движениями в одном направлении.
  6. Готовим форму для запекания: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  7. Выливаем печеночную заготовку в форму большую или порционные формочки.
  8. Запекаем печеночное суфле при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от объемности формы. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
  9. Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

Пикантное суфле из семги

Отличным решением для романтического ужина станет пикантное суфле по рецепту из семги. Такое угощение буквально тает во рту, ведь оно получается легким и нежным. Всего несколько этапов приготовления, и вы действительно удивите любимого.

Потребуется:

  • 500 гр. форели или семги сырой;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Пикантное суфле из семги: пошаговый рецепт

Приготовление:

Мы рекомендуем использовать именно эти виды рыбы. Из других сортов не получится столь нежный вкус.

  1. Рыбу очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до однородности.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки не используем в приготовлении. Белки взбиваем в сухой посудине со щепоткой соли. Должна получиться пена с устойчивыми пиками. Постепенно добавляем сливки, не переставая взбивать до момента, пока масса не начнет густеть.
  3. Белки со сливками понемногу вводим в рыбную массу, солим, перемешиваем.
  4. Заготовку раскладываем по формочкам. Хорошо запекать в силиконовых.
  5. Тогда угощение легко извлекается.
  6. Печем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
  7. Извлекают готовое блюдо после полного остывания. Подают с сыром, икрой или зеленью.

Суфле из куриного филе

Рецепт приготовления суфле из куриного филе довольно прост и не отнимает много времени. Блюдо получается нежным, питательным и диетическим. Поэтому часто его используют в качестве детского питания.

Источник

Оцените статью
Разные способы