- Горох посевной
- Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
- Содержание
- Ботаническое описание гороха посевного
- Распространение и среда обитания гороха посевного
- Заготовка гороха посевного
- Химический состав гороха посевного
- Фармакологические свойства гороха посевного
- Применение гороха посевного в медицине
- Лекарственные формы, способ применения гороха посевного
- Противопоказания к применению гороха посевного
- Применение гороха посевного в питании
- Салат из зелёного горошка с морковью
- Зелёный горошек, запечённый с яйцами
- Гороховые оладьи с яблоками
- Горошек по-французски
- Горошек по-итальянски
- Другие сведения о горохе
- Горох в истории и мифологии
- Выращивание гороха посевного
- Горох посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры
Горох посевной
Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Содержание
Ботаническое описание гороха посевного
Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Корневая система стержневая.
Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.
Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.
Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.
Распространение и среда обитания гороха посевного
Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.
Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.
Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.
Заготовка гороха посевного
Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.
Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.
Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.
Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Химический состав гороха посевного
Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.
Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Фармакологические свойства гороха посевного
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Применение гороха посевного в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).
Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.
Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.
В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.
Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.
Лекарственные формы, способ применения гороха посевного
Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.
Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимается по 1/2–1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.
Противопоказания к применению гороха посевного
Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.
Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.
Применение гороха посевного в питании
Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.
Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.
Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.
Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.
Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.
Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.
Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.
Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.
При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.
Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».
Салат из зелёного горошка с морковью
Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.
Зелёный горошек, запечённый с яйцами
Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.
Гороховые оладьи с яблоками
В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.
Подавать с густым киселём.
Горошек по-французски
Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.
Горошек по-итальянски
Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Другие сведения о горохе
Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.
По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.
Горох в истории и мифологии
Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.
Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.
Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.
На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.
Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.
Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.
В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.
Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.
У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.
В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.
Согласно Скотту Каннингему горох имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Земля |
Сфера действия | деньги, любовь |
Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.
Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.
Выращивание гороха посевного
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.
Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Горох посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры
Если во сне вы едите зелёный горошек, вас ждёт успех. Но если это консервированный горох, ваши радужные надежды смогут осуществиться еще не скоро.
Источник