- Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой
- Особенности гриба
- Польза и вред горькушек
- Переработка
- Как варить?
- Как приготовить жареные грибы?
- В маринаде
- Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком
- Как правильно заготавливать грибы горькушки на зиму
- Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
- Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
- Рецепты и методы засаливания
- Классический рецепт
- Маринованные горькушки с уксусом и овощами
- С листьями смородины и хрена
- Горькушки по-польски
- Горькушки с укропом и растительным маслом
- С тмином
- Видео-рецепт соленых горькушек
Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой
Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?
Особенности гриба
Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:
- Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
- Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
- Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.
Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.
Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.
Польза и вред горькушек
Отдельно стоит сказать о полезных свойствах этой разновидности грибов. В них в большом количестве содержится вещество, которое эффективно борется с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими вредными микроорганизмами. Эта особенность дала возможность использовать его в медицине.
Выделяют несколько съедобных и несъедобных видов, которые легко спутать с горькушкой:
- Из съедобных это несколько видов млечника, а именно камфорный и болотный. К этой же группе относятся камфорный и оранжевый грузди.
- Из несъедобных грибов на горькушку сильно похож млечник печеночный.
Переработка
Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.
Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).
После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.
Как варить?
Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.
В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.
Как приготовить жареные грибы?
Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.
- 500 г основного ингредиента;
- 3 ст.л. муки;
- 10 картофелин;
- 1 стакан сметаны (210 г);
- 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Готовить по этому рецепту довольно просто:
- Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
- Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
- Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
- Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
- Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.
В маринаде
Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:
- Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
- Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
- Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
- Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
- Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.
Классика
Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:
- 4 кг основного продукта;
- 2 л чистой холодной воды;
- 4 ст.л. соли;
- 10 горошинок черного душистого перца;
- 10 гвоздичек;
- 7 лавровых листков;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
- Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
- Поставить на огонь и дать закипеть.
- Влить подготовленный уксус.
- Варить в течение 20 минут.
- Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
- Дать остыть при комнатной температуре.
Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.
Простой рецепт
Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.
По-польски
Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.
Итак, для маринада необходимо подготовить:
- 20 зубочков чеснока;
- соль в количестве 2 ст.л.;
- примерно полторы ст.л. сахара;
- 5 горошинок душистого перца;
- полторы ч.л. уксуса (9%);
- несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
- 5 гвоздичек.
Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
- Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
- Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
- Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
- Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
- Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
- Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Холодное маринование
Есть и другие способы маринования горькушек, например, холодным способом.
- 9 гвоздичек;
- 9 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листка;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 л холодной воды;
- 1 кг грибочков.
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:
- Основной продукт необходимо хорошенько почистить и помыть. Вымочить так, как описано выше. Только после всех этих процедур можно приступать к следующему этапу.
- Теперь грибы необходимо проварить в кипящей воде в течение 3 минут (бланширование). Вытащить и дать остыть.
- Складывать грибочки в глубокую емкость слоями. Между ними должен находиться слой соли и приправ.
- Оставить так на несколько дней для того, чтобы они полностью замариновались.
- Заранее простерилизовать банки.
- Приготовить маринад. Он будет состоять из воды и уксуса.
- Разложить грибы по банкам и залить рассолом.
- Закатать банки и укутать, оставить остывать.
- Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Горькушки, как и множество других грибов, можно готовить по-разному. Очень популярной, к примеру, является их засолка горячим и холодным способами. Готовые блюда имеют очень необычный и приятный вкус.
Источник
Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком
Как правильно готовить грибы, наверное, задумываются многие хозяюшки, особенно пластинчатые грибы — самые распространённые в наших лесах. Они всегда доступны, но их собирают не все, потому что не умеют готовить. К примеру, горькушки очень широко распространены в сосновых лесах умеренного климата, но из-за их горького привкуса многие считают их несъедобными. Эти грибы даже черви не любят, так как горькое молочко, выделяемое грибом, им не нравится. Но именно за это горькушка считается натуральным антибиотиком, она даже способна сдержать золотистый стафилококк. Поэтому наши предки запасали их на зиму в большом количестве: солили и мариновали в деревянных кадках.
Горькушки относят к млечникам из семейства сыроежек. Обычно они вырастают в среднем до 10 см в высоту, но собирают только маленькие от 3 до 7 см максимум. Шляпка коричневая, ножка розовато-коричневатая, и на срезе сразу выделяет молочко, горькое на вкус с запахом сосны. Гриб считается условно-съедобным, но к нему нужен особый подход, и тогда он становится не просто вкусным, но и полезным.
Как правильно заготавливать грибы горькушки на зиму
Сразу хочу сказать, что этот гриб настолько чистенький, что с ним нет возни ни при очистке, ни при заготовке. Сначала их надо отправить в холодную воду на пару часов, чтобы они отдали сильную горечь, затем скинуть на сито, сполоснуть и опять залить холодной водой, оставив на несколько часов или даже на ночь. При этом не следует их ставить в тёплом месте, лучше всего в холодном шкафу.
На следующий день горьковатую воду, в которой стояли горькушки, слить, грибы промыть под проточной водой, затем отправить в кастрюлю, залив холодной водой и добавив горстку соли; пусть варятся. После того как горькушки закипят, варить ещё минимум 20 минут, потом снять с плиты, воду вылить, а грибы промыть. Теперь они готовы для засаливания или маринования.
Маринад самый простой, на 1 литр воды берём:
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложку сахара,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 2–3 горошины душистого перца,
- 5 горошин чёрного перца,
- 1–2 лавровых листа,
- 1–2 гвоздики.
Уксус столовый 9% вливается в конце, примерно 3 ст. ложки.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения и добавляем все грибы (на полтора литра грибов литра маринада достаточно). Дадим им покипеть несколько минут, и в готовые стерилизованные банки накладываем грибы с жидкостью, затем закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим на стол, проверяя тем самым, плотно ли закрыли.
Маринованные грибы в банках могут храниться в прохладном месте несколько лет, но в нашей семье они съедаются за зиму. Горькушки получаются вкусные, хрустящие и прекрасно сочетаются с картофелем в любом виде, будь то отварная картошка, жареная или пюре.
Грибы маринованные. Фото: sovetnika.net
Солёные грибы горькушки готовить ещё проще, только надо найти подходящую эмалированную кастрюлю или кадушку, в которой будут храниться наши грибы зимой. Эмалированную кастрюлю следует прокипятить, и после варки грибов отправить их туда все, предварительно слив воду. На 3 литра грибов стоит взять три горстки соли и перемешать аккуратно рукой всю массу. Кто любит, может положить целые соцветия укропа, веточки и листья хрена или чёрной смородины и немного чёрного перца. Затем всё перемешать, застелить чистой марлей, сверху положить тарелку внутренней стороной на грибы и придавить булыжником или банкой маринованных грибов. Млечники внутри спрессуются и дадут сок, который выступит по краям тарелки.
Некоторые любители млечников даже не отваривают их, но перед засолкой держат в холодной воде три дня, по несколько раз в день меняя воду, затем просто обдают их кипятком или кидают в него, сняв с огня. Квасят такие грибы в кадке, чуть добавив немного сахара и много соли. Считается, что грибы не возьмут соли больше, чем могут. Но если всё же они получились очень солёные, то, побыв перед употреблением в чистой холодной воде, они отдадут в неё лишнюю соль.
Перед подачей на стол в квашеные грибы можно добавить мелконарезанный чеснок, укроп и заправить их нерафинированным растительным маслом на ваш вкус.
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Источник
Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
Груздь-горчак (или горькушка) не популярен среди любителей «тихой охоты». Поскольку имеет едкий вкус из-за содержащегося в мякоти млечного сока. Даже при правильной обработке избавиться полностью от горечи в этом продукте невозможно. Но правильно обработанные и приготовленные с соблюдением технологии горькушки очень вкусные и ароматными.
Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.
Однако пригодными в пищу эти грибы становятся только после тщательной предварительной подготовки, задача которой состоит в удалении из тканей горького млечного сока.
Обработка состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Эти грибы практически не повреждают черви, поэтому достаточно удалить подпорченные и размягчённые экземпляры.
- Промывание. Чтобы хорошо почистить грибы, их предварительно замачивают на 30 минут. Если на каких-то частях налипла грязь. Её предварительно счищают, чтобы частички не попали в мякоть.
- Обрезка. Нижнюю часть ножки у грибов срезают, оставляя только треть длины. Для засолки используют шляпки с небольшим кусочком ноги.
- Вымачивание. Для удаления сока горькушки от 3 дня держат в растворе соли. Меняют его раз в 6 часов.
Рецепты и методы засаливания
Горькушки засаливают горячим и холодным способом.
Каждый из них имеет свои особенности:
- Холодный предполагает бланшировку. Грибы помещают в сито, опускают на 5 минут в кипяток, промывают и остужают.
- Горячий быстрее в плане вымачивания: нужно подержать грибы в рассоле только 1- 2 дня. Остальная горечь из мякоти вываривается. После вымачивания горькушки варят полчаса, отвар сливают, грибы промывают.
Классический рецепт
Вымоченные и пробланшированные грибы укладывают в ёмкость, посыпая солью и специями. На 1 кг берут 2 ст. л. соли, чеснок и специи . Устанавливают сверху груз и оставляют в прохладе на 40 дней.
Маринованные горькушки с уксусом и овощами
Горячий способ с использованием рассола с уксусом.
Ингредиенты на 1 кг:
- Вода – 2 ст.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чёрный перец – 10 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
Как готовить:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают соль, сахар и специи. Морковь режут кружочками, лук – полукольцами. Овощи отваривают в подготовленном рассоле до готовности.
- Затем в кастрюлю закладывают предварительно проваренные грибы и кипятят на медленном огне 5 минут.
- Потом вливают уксус и продолжают варить ещё 5 минут.
- Готовую смесь грибов и овощей выкладывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают и укутывают для медленного остывания.
С листьями смородины и хрена
Добавление листьев позволяет сделать грибы хрустящими и придать им особенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г соли.
- 2 – 3 головки чеснока.
- 3 – 4 зонтика укропа.
- 10 листиков смородины.
- 2 крупных листа хрена.
- 8 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Горькушки после вымачивания промывают и подсушивают. Для засолки пригодны шляпки, ножки срезают, а затем едят в жареном виде.
- Шляпки бланшируют в рассоле(10 г соли на 1 л. воды) 20 минут, снимая пену.
- Затем грибы выкладывают слоями примерно в 5 см в кастрюлю, дно которой выложено смородиновыми листьями. Каждый посыпают солью, измельчённым чесноком и перцем.
- Верхний слой покрывают укропом и листьями хрена. Прижимают всё грузом и ставят в прохладное место
Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Горькушки по-польски
Оригинальный рецепт с использованием ягод можжевельника и лука позволяет получить грибы с приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом.
Для маринада:
- 1 л. воды.
- 400 мл уксуса 9%.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л. ягод можжевельника.
- по 1 ст. л перца чёрного и душистого горошком.
- 2 ст. л. горчицы в зёрнах.
Компоненты закуски:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы замачивают на 2 часа в рассоле, затем промывают и варят 20 минут.
- Из воды и всех остальных компонентов готовят маринад, закладывают горькушки и варят 5 минут.
- На дно простерилизованных банок распределяют нарезанный полукольцами лук и насыпают горчицу. Затем закладывают грибы и заливают маринадом.
- Готовые банки пастеризуют 30 минут и закатывают железными крышками.
Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.
Горькушки с укропом и растительным маслом
Способ подходит для засолки горькушек непосредственно в банках. Сначала грибы заливают водой с солью( 20 г на литр), проваривают, пока они не опустятся вниз.
Затем на дно банок объёмом 500 – 700 г помещают по 5 горошин чёрного перца и по 2 лавровых листика. Дальше начинают слоями выкладывать грибы вперемешку с дольками чеснока и укропом. Как только банка полностью заполнится. Сверху насыпают щепотку соли, кладут пару лавровых листиков и наливают растительное масло. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте Есть горькушки можно через 3 дня.
С тмином
Рецепт засолки горькушек холодным способом.
Ингредиенты для приготовления 1 кг:
- Соль – 60 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Хрен – кусочек длиной в 3 – 4 см.
- Тмин – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – 2 – 3 шт.
Как готовить:
- Шляпки с кусочком ножки вымачивают, ошпаривают и слоями в перемешку с солью и специями выкладывают в посуду.
- Когда ёмкость заполнится, кладут гнёт и оставляют на 2 дня в тёплом помещении.
- Затем переставляют заготовку в более прохладное место ещё на 7 дней. Грибы за этот срок должны полностью покрыться выделившимся соком. Если этого не произойдёт, добавляют раст.вор соли (2 ч. л. на 1 л).
К употреблению горькушки готовы через 1 – 1,5 месяца.
При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт соленых горькушек
Источник