- Обрезка винограда осенью. Формировка горизонтальный кордон
- Плюсы и минусы обрезки горизонтальным кордоном
- Минусы формировки горизонтальный кордон
- Горизонтальный кордон – пошаговая формировка
- 1-й год. Формировка плеча
- 2-й год. Формировка рукавов
- 3-й год. Формировка плодового звена
- 4-й год и далее. Поддерживаем формировку
- Видео — Обрезка двуплечий горизонтальный кордон
- Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
- Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения
- Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона
Обрезка винограда осенью. Формировка горизонтальный кордон
Продолжаем изучать схемы обрезки винограда осенью. Формировок кордоном очень много, рассмотрим популярную у виноградарей обрезку горизонтальным кордоном, ее преимущества, детальную схему обрезки.
Плюсы и минусы обрезки горизонтальным кордоном
Изначально такая формировка использовалась на юге, в зоне неукрывного виноградарства.
Из плюсов можно отметить большой запас многолетней древесины, что положительно сказывается на развитии кустов винограда и по мнению виноградарей на увеличение гроздей и ягод (но научных подтверждений этому нет).
Обрезка горизонтальным кордоном в основном используется для морозостойких столовых и технических сортов винограда.
Минусы формировки горизонтальный кордон
Формировка горизонтальный кордон подходит для сортов, которые способны плодоносить из первых почек. Поэтому не всем столовым сортам подойдет данный вид формировки.
С ростом куста лоза сильно утолщается, укрывать на зиму становиться труднее. Существует вероятность повреждения одного плеча (штамба) при укрытии, и вы сразу потеряете половину куста.
Для надежного укрытия винограда необходимо изначально производить посадку саженца в траншеи глубиной 30-40 см. при готовности оборудовать такие траншеи, то проблем с укрытием возникать не будет.
Горизонтальный кордон – пошаговая формировка
Чтобы легче было работать с многолетней лозой всегда выращивайте плечи (продолжение штамба) с приямка, изначально располагайте их под острым углом, а не под прямым.
1-й год. Формировка плеча
Наша задача вырастить один мощный побег длиной 2 м и более, если не получается, то длину доращиваем на 2-й год. Подвяжите побег вертикально или под наклоном в ту сторону, на которой планируете расположить ваше будущее плечо.
Основные операции во время роста побега это обрезка пасынков над первым листом.
2-й год. Формировка рукавов
Весной с наклоном укладываем наш побег на первую проволоку шпалеры и подвязываем. Из всех почек сформированного плеча начнут расти побеги, и главная задача оставить необходимое количество для формирования рукавов (рожков).
Для этого выламываем все побеги от поверхности почвы до первой проволоки шпалеры. Далее удаляем все побеги от нижних почек на горизонтально привязанной части прошлогоднего побега.
Первый рукав формируется из верхней почки на побеге в месте пересечения проволоки шпалеры и побега. Все последующие рукава формируются из побегов, растущих из верхних почек на расстоянии 30-60 см (зависит от сорта, длины его обрезки которая указана в характеристиках), все остальные побеги выломать. И так на всю длину плеча.
В летний период проведите чеканку побегов над 10-12 листом, следите за пасынками обрезая над 1-м или 2-м листом.
Обычно на одно плечо получается сформировать 4-5 рукавов.
А если необходимо дорастить плечо используйте последний побег, и на 3-й год продолжаем формировать недостающие рукава.
Осенью каждый побег обрезаем на 2-3 почки.
3-й год. Формировка плодового звена
Рукава сформированы и весной из каждой почки на рукаве вырастут 2-3 побега. на каждом рукаве оставляем по два наиболее сильных.
Летом провести чеканку побегом над 10-12 листом, а пасынки прищипнуть над вторым листом.
На побегах появится первый урожай. Для лучшего вызревания куста оставьте 2-3 кисти.
Наша задача в этом году сформировать плодовые звенья на каждом рукаве.
Осенью производиться обрезка следующим образом: самый нижний побег на 2-3 почки — сучок замещения, верхний побег над ним обрезать на 4-6 почек – плодовая стрелка.
В принципе горизонтальный кордон сформирован на одном плече. Таких плеч может быть два в разные стороны от центра куста. В последующие годы происходит формировка рукавов, которые не успели сформировать за 2-3 год.
4-й год и далее. Поддерживаем формировку
В этот год вы получите первый настоящий урожай. Осенью удаляют плодовые стрелки, нижний побег на сучке замещения обрезают на 2-3 почки, верхний на 4-6 почек – эта операция повторяется каждый год.
Второе плечо формируется по такой же схеме.
При формировке горизонтальным кордоном можно проводить обрезку без сучка замещения. На нижнем побеге кисти убирают полностью, это будет побег замещения, на остальных побегах оставляют по одной кисти.
Осенью при обрезке удаляют всю часть с отплодоносившими побегами, а побег замещения обрезают на 4-6 почек. В последующие годы операция замещения повторяется.
При обрезке одревесневших частей оставляйте пеньки 2-3 см длиной, иначе высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков.
Придерживайтесь обрезки побегов с одной стороны на плече и рукавах, тогда они прослужат долго. Длина плеча может достигать 3 и более метров.
Видео — Обрезка двуплечий горизонтальный кордон
Источник
Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
Здравствуйте. В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос обрезки и формировки винограда, а точнее одну из самых популярных формировок ведения виноградного растения — горизонтальную кордонную формировку.
Горизонтальный кордон — форма виноградного куста характеризующаяся наличием одного или нескольких горизонтально расположенных плеч (кордонов) с равномерным размещением на них многолетних рожков (рукавов) с плодовыми звеньями.
Рис.2 Наклонный горизонтальный кордон.
Кордонных формировок великое множество, но нам с вами, как жителям нетрадиционных для виноградарства регионов, наиболее интересны лишь кордоны подходящие для укрытия на зиму, один из которых, применяемый мною, мы и рассмотрим.
Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения
Именно наклонный горизонтальный кордон наиболее подходит, на мой взгляд, для использования в зонах укрывного виноградарства, где существует необходимость ежегодного снятия формировки с плоскости шпалеры и укрытия на зиму. На рисунках справа вы видите три практически одинаковых кордона.
Единственное отличие между ними, это угол наклона многолетней части (плеча) кордона относительно плоскости поверхности земли. Чем меньше этот угол, тем легче прижать формировку к земле при укрытии на зиму. В случае косого кордона, его достаточно просто отвязать от шпалеры, и он под собственным весом ляжет в нужном для укрытия положении.
Именно два последних кордона идеально подходят для формирования виноградного куста в зоне укрывного виноградарства.
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис. 4.
Рис.4 Схема наклонного горизонтального кордона. (Рис. Ю. Грицай)
- Плечо-многолетняя часть куста (штамб).
- Рукав (рожок)-тоже многолетняя часть куста, находящаяся на плече (штамбе).
- Плодовая лоза (плодовая стрелка, плодовое звено)-побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
- Побеги (стрелки)-побеги этого года, на которых образуется урожай.
Горизонтальная кордонная формировка может иметь как одно плечо (одноплечая или односторонняя), так несколько.
Рис.5 Двуплечий горизонтальный кордон.
На одноплоскостной шпалере формируют одноплечие (односторонние) и двухплечие (двухсторонние) гор. кордоны, а на двухплоскостной можно сформировать даже четырехплечий кордон.
Формировка 2,3 или четырехплечего кордона ни чем не отличается от одноплечего кроме, собственно, самого количества плеч и времени необходимого на их формирование.
Саженец первого года вегетации в конце лета на моем участке. Велся в один побег для формирования плеча одностороннего кордона. Высота верхней проволоки 2,2 м.
Количество рукавов на одном из плеч может быть любым, в зависимости от силы роста, сортовых особенностей, расстояния между кустами и предпочтений виноградаря.
Лично я использую двухплечий наклонный гор. кордон, оба плеча которого идут в одну сторону на разных плоскостях двухплоскостной шпалеры при выращивании крупноплодных столовых сортов винограда с силой роста куста выше среднего, при наличии большого пространства для развития куста.
Если сила роста сорта средняя или ниже средней, а также при малом пространстве для роста куста, отдаю предпочтение веерной формировке.
Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона
ГОД ПЕРВЫЙ
Первый год является очень важным в формировке кордона, именно в этом году будет заложена основа всей нашей будущей формировки-плечо или плечи нашего кордона. Если вы проживаете в нетрадиционных для виноградарства северных регионах или являетесь новичком в виноградарстве настоятельно не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона, даже одноплечий кордон, не говоря о других.
Саженец первого года вегетации на моем участке после первого ночного заморозка в конце сентября. Велся в два побега для формирования двухплечего кордона.
Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение, способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. Спешка в деле закладки виноградника нам ни к чему.
В первом сезоне рекомендую ограничиться выращиванием только побегов для будущих плеч. Если у вас планируется одноплечий кордон, значит выращиваем один побег, двуплечий-два. В северных регионах не рекомендую выращивать более двух побегов в первом сезоне, даже если планируете три и более плеча.
Опытные виноградари живущие на «юге», конечно могут отойти от моих рекомендаций, а вот «северянам» и новичкам крайне рекомендую им следовать. Итак, наша задача вырастить в течении первого вегетационного сезона 1-2 мощных побега, выросших и вызревших на максимально возможную длину. Именно они и станут плечами нашей формировки.
Если они не выросли или не вызрели на всю длину планируемого плеча ни чего страшного, в следующем сезоне мы продлим плечо с помощью побега из последней вызревшей почки на нем. Если же вам удалось вырастить за первый год плечо нужной для формировки длины, и оно успело вызреть до первого заморозка, вы вдвойне молодец и выполнили задачу максимум для первого года.
Если вы заметили, на фото мои саженцы растут в 15-20 см. углублениях, почему? Вкратце поясню. Начало роста побега находится ниже уровня земли и при полной засыпке ямы, мы можем придать каждому рукаву свой необходимый угол наклона выхода из земли.
Рис 6.Придание побегам нужных углов наклона во время вегетации.
Есть и другой способ решения этой задачи. Сначала растите побеги вертикально, а по достижении побегами длины метр и более придаете им нужный угол наклона, при этом конец побега с точкой роста снова подвязываете вертикально (рис.6). На этой стадии роста побеги очень податливы и легко принимают любую форму без риска поломки, затем при вызревании грубеют и навсегда остаются в нужной форме.
Оба этих способа имеют право на жизнь, но я выбрал ямы из-за множества других положительных факторов.
Как видите, все в первом году формирования предельно просто. Не забываем про «зеленые операции» на побегах в течении всей вегетации:
Пасынкование.Прищипываем пасынок первого порядка после второго листа. Пасынки второго порядка удаляем полностью. На одном узле остаются три листа, один основной и два пасынковых.
- Чеканка. В конце лета удаляем точку роста (коронку) для стимулирования лучшего вызревания побега.
ГОД ВТОРОЙ
Во втором году формирования наклонного горизонтального кордона нам необходимо вырастить на уже имеющихся плечах необходимое количество рукавов (рожков). Если в прошлом сезоне не удалось вырастить полную длину плеч, нужно продолжить их за счет побега с самой крайней открывшейся почки. Если планируются третье и далее плечо, необходимо оставить побег или побеги с самых нижних почек уже сформированных плеч по количеству недостающих.
Рис.7 Формирование рукавов (рожков) кордона на 2 год.
Попытаемся разобраться. Побег или побеги из нижних почек для формирования новых плеч (если это необходимо) выращиваются по схеме прошлого года, тут все ясно. А на прошлогодних побегах (плечах) расположенных горизонтально и подвязанных к нижней проволоке, выращиваем необходимое количество новых побегов-будущих рукавов (рис 7). Расстояние между рукавами зависит от особенности обрезки и плодоношения конкретного сорта и варьируется от 20-30 см. до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между плечами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче, соответственно, наоборот.
Рис.8 Продолжение плеча из последнего побега.
Если в прошлом сезоне не удалось полностью сформировать плечо, последний побег можно пустить на продолжение плеча привязав его горизонтально в следующем сезоне к первой проволоке, где находится плечо (рис.8).
Большинство сортов хорошо плодоносит при средней обрезке, поэтому большинство кордонов у меня имеют расстояние между рукавами 50-80 см., а количество рукавов на плече редко превышает 4-5 штук.
То есть, если я выращиваю в первом году 2 плеча, то во втором году я выращиваю на них по 3-5 рукавов в зависимости от своих потребностей для конкретного сорта и наличия свободного места для куста и его силы роста.
Рис.9 Выбор почек для формировки рукавов.
Если разобраться, ничего сложного нет. Но есть одна хитрость, на которую я хочу обратить ваше внимание. На формирование рукавов желательно брать почки с одной стороны виноградной лозы.
Если вы внимательно посмотрите на почки лозы, вы заметите, что они располагаются по разные стороны друг от друга, чередуясь через одну. Для формировки нужно брать побеги с одной стороны (желательно верхней) Рис.9.
Выбираем удобно расположенный побег (почку) для формировки первого рукава и присваиваем ему номер 1. Затем для формировки берем любые нечетные почки с верхней стороны побега.
Почему так? Не вдаваясь в подробности физиологии виноградной лозы скажу: исходя из многолетней практики виноградарей профессионалов и любителей, было опытным путем было установлено, что при таком формировании кордона в последствии удобнее с ним работать при обрезке и укрытии.
Подведем итог второго года. В идеальном варианте у вас должен получиться полностью сформированный кордон, имеющий необходимое количество плеч и рукавов. Но лично у меня не всегда так получается и частенько приходится доформировывать куст в следующем третьем сезоне.
Рис.9 Полностью сформированный двухсторонний (двухплечий) восьмирукавный кордон с плодовым звеном без сучка замещения. Весна третьего года.
ГОД ТРЕТИЙ
На третьем году формировки кордона мы доформировываем все, что не успели в прошлых сезонах.
Теперь настало время определиться с плодовым звеном. Оно бывает с сучком замещения и без него (подробнее о формировке плодового звена). Если вы в прошлых двух сезонах успели полностью сформировать плечи и рукава кордона и выбрали формировку плодового звена без сучка замещения, поздравляю ваш кордон в начале третьего года полностью готов и имеет примерно такой вид (рис.9).
Ежегодная обрезка такого кордона проста и неизменна год от года (рис. 10 и 10а). Сперва удаляется лоза плодоношения этого года, оставляем лишь по одному побегу замещения на рукаве. Далее укорачиваем побеги замещения на необходимую для сорта длину, оставляя в запасе 3-4 лишних почек, для страховки на случай частичной гибели почек зимой.
Рис.10а Обрезка лоз замещения на нужное количество почек с запасом .
Рис.10 Ежегодная обрезка кордона.
Все. В следующем сезоне оставленные лозы замещения подвязываем горизонтально, и они превращаются в лозы плодоношения (Рис. 11). О том как создавать плодовое звено с сучком замещения, вы сможете прочитать в статье Формируем плодовое звено. После нескольких лет обрезки рукав имеет такой вид (рис.12).
Рис12 Вид рукава после 3-4 лет обрезки. (рис. Ю. Грицай)
Рис.11 Ежегодная весенняя подвязка лоз кордона.
После 5-6 лет плодоношения рекомендуется заменять рукава на новые, а после 10-12 лет при необходимости меняют и сами плечи, но это совсем другая история не входящая в тематику нашей статьи.
О важных тонкостях формировки горизонтального кордона нам расскажет виноградарь Александр Мчедлидзе в данном видеоролике:
Внимание! В течении этого сезона будут сняты видео и фото материалы по каждому этапу формирования и обрезки винограда. Статья будет постепенно дополняться ими. Подписывайтесь на почтовую рассылку новостей сайта или вступайте в группы в соц. сетях, что бы быть в курсе событий. Удачных вам урожаев.
Источник