- Горбуша в меню кормящей мамы
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выбрать продукт
- Блюда из горбуши
- Как ввести горбушу в рацион
- Горбуша для кормящей мамы
- Можно ли есть горбушу при грудном вскармливании
- Польза горбуши при ГВ
- Возможный вред и противопоказания
- Как и когда вводить в рацион
- Горбуша и красная рыба при грудном вскармливании
- Особенности красной рыбы
- Польза горбуши для кормящих мам
- Меры предосторожности
- Как начать есть горбушу
Горбуша в меню кормящей мамы
Чтобы ответить на вопрос, можно ли горбушу при грудном вскармливании, следует рассмотреть полезные свойства продукта и возможные противопоказания к включению этой рыбы в рацион при лактации.
Блюда из рыбы рекомендованы кормящим мамам, поскольку это источник легко усвояемого белка и важных для организма жирных кислот. Но не все сорта рыбы можно без опаски употреблять во время грудного вскармливания. Кроме того, следует внимательно подходить и к выбору самого продукта, поскольку он должен иметь высокое качество.
Полезные свойства
Красная рыба, обитающая в холодных водах, содержит большое количество полезных веществ, в том числе:
- комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, D;
- жирные кислоты, которые отличаются высокой биологической активностью и благотворно воздействуют на женский организм, восстанавливающийся после родов;
- ценный белок, необходимый и маме, и грудничку;
- широкий спектр аминокислот, включая аргинин, лизин, лейцин и т.д.;
- экстрактивные соединения, благодаря которым у ребенка улучшается работа пищеварительной системы;
- микро- и макроэлементы, важных для здоровья внутренних органов и систем, для хорошего состояния кожных покровов, зубов и волос.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, уменьшают риск появления опухолей злокачественного характера. Никотиновая кислота необходима маме и младенцу для укрепления нервной системы.
Натрий и фтор улучшают функционирование кровеносной системы, поддерживают оптимальный водный обмен. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы.
Стоит отметить, что красная рыба, к семейству которой относится и горбуша, является диетическим продуктом. Она хорошо усваивается организмом и не провоцирует возникновение жировых отложений.
Противопоказания
Рыба является сильным аллергеном из-за высокого содержания белка, при этом красные сорта рыбы более опасны в этом плане, чем белые. Медики рекомендуют вводить рыбные блюда в рацион постепенно – спустя две-три недели после родов кормящая мама может понемногу начать есть белую рыбу.
Если у малыша на ГВ не проявится аллергическая реакция на белые сорта рыбы, когда ребенку исполнится три-четыре месяца, мама может добавить в рацион и красные сорта.
Однако не всякая красная рыба разрешена при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит употреблять семгу, форель и другие виды, выращенные в условиях специализированных ферм, поскольку такой продукт содержит:
- антибиотики (их используют, чтобы избежать массовых заболеваний рыбы в искусственных водоемах);
- химические вещества, которыми обеззараживают воду;
- красители (с их помощью продукту придают товарный вид).
Разрешенный вариант красной рыбы – это горбуша, поскольку ее вылавливают в дикой природе, а не разводят искусственно. Но даже если у ребенка нет аллергии на горбушу, кормящей маме не следует слишком часто включать ее в рацион, так как в ее тканях накапливаются тяжелые металлы, которых немало в морской воде, в районах, загрязненных отходами.
Как выбрать продукт
Покупать следует только горбушу глубокой заморозки. Эту рыбу замораживают сразу после вылавливания, и если вам в продаже встретилась «охлажденная» горбуша, скорее всего, это размороженный продукт. При повторном замораживании продукт теряет большую часть полезных свойств.
Замороженная рыба должна иметь не поврежденную кожу, нормальный серебристый цвет, без желтизны, и ровный розовый цвет на срезе.
Перед готовкой убедитесь в свежести продукта. У размороженной горбуши хорошего качества:
- сохраняется упругость мяса;
- цвет мякоти розовый, а не серый или желтоватый;
- нет прогорклого или тухлого запаха.
Если рыба неправильно хранилась, подвергалась повторному замораживанию, из нее вытекает много воды, она становится клеклой на ощупь.
Блюда из горбуши
Во время лактации включать в меню разрешено только термически обработанную горбушу, чтобы избежать отравления и заражения паразитами. Обратите внимание: глубокая заморозка убивает значительную часть паразитов морской рыбы, потенциально опасных для человека.
На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.
От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.
Как ввести горбушу в рацион
Пробная порция рыбы должна составлять около 30 граммов. Съесть ее следует, закончив утреннее кормление младенца, а затем следить в течение двух суток за реакцией его организма.
Если у малыша не проявится аллергия, то порцию горбуши понемногу увеличивают до 200 г. Обратите внимание: во время грудного вскармливания рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю! Рекомендуемое количество продукта – 400 г в неделю.
Источник
Горбуша для кормящей мамы
Добавить в избранное
Горбуша — ценная промысловая рыба из семейства Лососёвых. Её мясо уникально для кулинарии: его можно и варить, и жарить, и засаливать. Насколько же полезно питаться им молодым матерям и с какого срока кормления можно вводить рыбу в рацион — читайте в материале статьи.
Можно ли есть горбушу при грудном вскармливании
Новоиспечённым матерям можно начинать питаться продуктами моря спустя две недели после родов. Однако перед употреблением рекомендуется консультация с врачом, что связано с возможной аллергической реакцией на пищу, которая может передаваться ребёнку.
Что касается красного мяса морских организмов, его добавляют в рацион постепенно и с осторожностью, после включения в рацион мяса белого вида рыб. В связи с этим, в течение первого месяца жизни младенца его матери не стоит рисковать пробовать горбушу. Рекомендуется начинать спустя 90 дней после родов.
Польза горбуши при ГВ
- Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
- витамины группы А, В, Е и D;
- легко усваиваемый и ценный белок;
- активные жирные кислоты;
- множество видов аминокислот (органических веществ);
- микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов.
Важно также отметить диетические свойства продукта. Он хорошо усваивается, жировых отложений не вызывает. Употребление горбуши улучшает работу нервной и эндокринной системы женщины. Обмен веществ при добавлении рыбы в рацион ускоряется и нормализуется, способствуя похудению. Влияние красного мяса на состояние сердечно-сосудистой системы организма также благотворно.
Возможный вред и противопоказания
- Негативное влияние употребления продукта также возможно. Как правило, он противопоказан в следующих случаях:
- наличие хронической дисфункции деятельности ЖКТ;
- проблемы с печенью;
- аллергия на рыбные и другие продукты водного происхождения.
Как и когда вводить в рацион
Прежде, чем вводить продукт в рацион при ГВ, необходимо запомнить основные рекомендации:
- воздержитесь от употребления красной рыбы до трёхмесячного возраста ребёнка;
- от трёх до шести месяцев младенца можно начинать питаться мясом горбуши, приготовленным на пару или тушёным;
- спустя полугодие, когда вы начинаете кормить ребёнка не только молоком, позволительно употреблять продукт в жареном виде;
- проведите первую пробную дегустацию в утреннее время или до обеда. Попробуйте сначала рыбный бульон и понаблюдайте за состоянием кожи ребёнка в течение двух дней;
- при положительной реакции увеличивайте дозу постепенно.
Одна порция горбуши не должна быть более 200 г при общей норме 400 г в неделю. Оптимальная частота потребления — 2 раза в 7 дней.
Грудное молоко питает младенца всеми веществами, которые поступают в кровь кормящей женщины. Соблюдение простейших норм рациона и правильное введение в него красного мяса горбуши гарантирует положительно протекающее грудное вскармливание. Поэтому продукты питания и оказываемая ими польза являются немаловажными составляющими в заботе о ребёнке.
Источник
Горбуша и красная рыба при грудном вскармливании
Горбуша при грудном кормлении Что полезного может дать горбуша и вообще красная рыба при грудном вскармливании? Какие у нее особенности, в чем польза и какой вред она может принести? Все эти вопросы вертятся в голове у каждой кормящей мамы. Ведь рыба считается сильным аллергеном, поэтому к ней обычно относятся с опаской. Но всем известно, что этот продукт и один из самых насыщенных различными витаминами и микроэлементами.
Рыба — это ценный продукт питания, который должен присутствовать в рационе любой женщины во время грудного кормления. Однако некоторые ее виды строго запрещаются, чтобы избежать проблем с аллергией или коликами в желудке малыша. Здесь мы поговорим о красной рыба и, в частности, о горбуше.
Особенности красной рыбы
Этот вид рыбы в старые времена считался царским блюдом и подавался на праздничные столы. Статус «деликатеса» она заслужила не только за яркий красный цвет мяса, но и за насыщенность полезными веществами. Все виды красной рыбы, которые обитают в холодных водах, считаются самыми «лечебными». Главные представители красной рыбы это:
Все они содержат множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу нашего организма. Значит, и кормящим мамам она будет на пользу. А через молоко эти полезные вещества передадутся малышу, который тоже получит необходимую дозу укрепляющих витаминов. В составе красной рыбы содержатся следующие элементы:
- витамины групп A, В, D и Е;
- биологически активные жиры, имеющие особый химический состав. Он помогает не набрать лишний вес, но получить необходимую дозу жиров для организма кормящей;
- полноценный белок, который хорошо усваивается грудничками, а мамам опять же не дает пополнеть;
- важные для любого организма аминокислоты (лизин, валин, лейцин, аргинин и другие);
- высокое содержание более 11 самых разных микро- и макроэлементов, укрепляющих кости, способствующих росту волос, ногтей и положительно влияющих на процессы организма в целом (железо, кальций, калий, натрий, магний, селен, фосфор, медь и так далее);
- экстрактивные соединения, повышающие секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение ребенка.
Кроме всего вышесказанного в красной и другой рыбе содержится достаточное количество воды, чтобы помочь организму быстро усвоить витамины и макроэлементы.
Польза горбуши для кормящих мам
Горбуша при грудном кормлении Что касается горбуши, то она не уступает по полезности всем своим собратьям по виду красной рыбы. Но можно ли именно ее есть кормящим мамам? Отметим важный момент, касающийся любой красной рыбы. При грудном вскармливании маме ее есть можно и даже рекомендуется, так как витамины рыбы помогают укрепить организм малыша. Но вводить в свой рацион мама может только после того, как испробует белое мясо рыбы и в том случае, если не было выявлено никаких аллергических реакций.
Полезные свойства горбуши при ГВ:
- главной особенностью этого вида рыбы является наличие в ней ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они защищают клетки и ткани организма от вредного воздействия радикалов, понижают риск развития злокачественных опухолей;
- содержание в горбуше никотиновой кислоты (витамина РР) способствуют правильной работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта как у матери, так и малыша;
- высокий уровень натрия и фтора позволяет улучшить работу кровеносной системы и водного обмена. Кроме этого, фтор знаменит своим благотворным влиянием на здоровье зубов, что очень важно для женщины после родов;
- горбуша — один из немногих продуктов, содержащих йод. Он необходим для хорошей работы щитовидной железы, положительно влияет на здоровье в целом.
Меры предосторожности
Горбуша и любая красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ею нельзя злоупотреблять, особенно в раннем возрасте малыша.
При варке красной рыбы, в том числе горбуши, нельзя допускать «просыри», то есть недоваренных участков мяса. Особенно это надо учесть при варке крупных кусков рыбы.
Нежелательно есть при грудном вскармливании сырую соленую горбушу. Из-за содержания большого количества соли, жидкость в организме мамы задерживается, что негативно влияет на лактацию. К тому же, сырая рыба вообще противопоказана, так как может вызвать пищевое отравление.
Как начать есть горбушу
Чтобы ввести красную рыбу в свой рацион, кормящая мать должна соблюдать план:
- До 3 месяцев маме не стоит есть горбушу вообще, даже пробовать.
- До 6 месяцев можно есть вареную или пареную. Для первой пробы и введения в рацион лучше всего начинать с рыбного бульона, и несколько дней есть только в первую половину дня. Два дня надо смотреть на реакцию ребенка и уделять большое внимание проявлениям на коже. Женщина при грудном кормлении не должна превышать суточную норму — 200 грамм, а в неделю — 400 грамм. То есть в неделю она не должна съедать ее больше двух раз. Если у малыша присутствует склонность к аллергическим проявлениям от других продуктов, то норму надо снизить до одного раза в неделю.
- После 6 месяцев, если организм ребенка положительно реагировал на вареную горбушу, мама может понемногу начинать есть жареную, но не злоупотреблять.
Источник