Голодание способ сохранения здоровья долголетия
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Питание для долголетия и молодости
Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.
Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.
Самые вредные продукты для красоты
- Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
- Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
- Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
- Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
- Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
- Алкогольные напитки
- Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Продукты, замедляющие старение кожи:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
- Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:
- Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
- Красный апельсин — здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
- Свекла Свекла богата антоцианами.
- Ламинария — бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
- Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
- Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
- Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
- «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
- Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
- Цельнозерновой хлеб — 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Зеленые и травяные чаи — качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
- Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
- Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
- Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
- Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
- Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Источник
Как голодание включает ген долголетия: новые ответы – новые вопросы
Уже в 1930-х годах ученые продемонстрировали, что голодание способно увеличить продолжительность жизни мышей на 40%. Однако генетический механизм, с помощью которого балансирование на грани голодной смерти продлевает жизнь, идентифицирован совсем недавно.
Ученые Института биологических исследований имени Солка (г. Сан-Диего, штат Калифорния), работающие под руководством доцента Эндрю Диллина (Andrew Dillin), в экспериментах на круглых червях Caenorhabditis elegans идентифицировали ген, обуславливающий взаимосвязь хронического голодания и долголетия. Пока еще нет никаких оснований раздувать сенсацию и говорить о возможности создания [url=http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2477]«таблеток от старости», но, возможно, открытие этого гена позволит создать препараты, способные помочь людям насладиться всеми положительными эффектами низкокалорийной диеты, не испытывая при этом мук голода.
До сих пор специалисты придерживались мнения, что влияние дефицита калорий на процессы старения опосредовано инсулиноподобным сигнальным механизмом, однако результаты, полученные группой Диллина, опровергают устоявшееся представление.
В организме C.elegans сигналы, передаваемые с помощью механизма, опосредованного инсулином и инсулиноподобным фактором роста-1 (insulin-like growth factor-1, IGF-1), регулируют связывающийся с ДНК белок DAF-16, принадлежащий к семейству forkhead. Ранее считалось, что экспрессией ассоциированных с долголетием генов управляет белок DAF-16 . Авторы установили, что DAF-16 функционирует в комплексе с ко-фактором SMK-1.
Дальнейшие эксперименты, к удивлению ученых, продемонстрировали, что активность белка DAF-16 совсем не обязательна для обеспечения связанного с голоданием долгожительства, в то время как белок SMK-1 является необходимым звеном этого механизма.
Чтобы выяснить, участвуют ли в обеспечении долголетия остальные 15 членов семейства forkhead, экспрессируемые в организме C.elegans, авторы поочередно блокировали гены, кодирующие эти белки, и наблюдали за изменениями продолжительности жизни голодающих червей.
Увеличение продолжительности жизни при голодании не наблюдалось только при отключении одного из этих генов, кодирующего белок PHA-4. В то же время гиперэкспрессия этого гена еще более усилила эффект продления жизни при дефиците калорий. При этом авторы подчеркивают, что белок PHA-4 функционирует совершенно независимо от инсулиноподобного сигнального механизма.
До сих пор был известен только один ген, sir-2, участвующий в продлении жизни в ответ на ограничение калорий. Повышение уровня белка SIR-2 увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей и мух, однако его снижение нейтрализует эффект голодания исключительно у дрожжей.
На настоящий момент выявлено уже три механизма, влияющих на продолжительность жизни: инсулиноподобный сигнальный механизм, голодание и механизм митохондриального транспорта электронов, однако до сих пор неясно, в каком (или каких) из этих механизмов задействован ген sir-2.
В геноме человека содержится три гена, обладающих высокой степенью схожести с геном PHA-4 червей C.elegans. Все они принадлежат к так называемому семейству Foxa и необходимы для синтеза и регуляции глюкагона – гормона поджелудочной железы, повышающего концентрацию глюкозы в крови и поддерживающего энергетический баланс организма, особенно при голодании.
На сегодняшний день снижение употребления калорий на 60% является единственным способом, кроме манипуляций над генами, продлить жизнь, снизить риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить возрастные нейродегенеративные проявления. Однако все это касается только лабораторных животных. Пока еще непонятно, оказывает ли голодание подобный эффект на организм человека, особенно учитывая то, что урезание рациона неизбежно повлечет за собой уменьшение поступления в организм различных веществ, необходимых для его полноценного функционирования.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: Cbio
Код вставки на сайт
Как голодание включает ген долголетия: новые ответы – новые вопросы
Уже в 1930-х годах ученые продемонстрировали, что голодание способно увеличить продолжительность жизни мышей на 40%. Однако генетический механизм, с помощью которого балансирование на грани голодной смерти продлевает жизнь, идентифицирован совсем недавно.
Ученые Института биологических исследований имени Солка (г. Сан-Диего, штат Калифорния), работающие под руководством доцента Эндрю Диллина (Andrew Dillin), в экспериментах на круглых червях Caenorhabditis elegans идентифицировали ген, обуславливающий взаимосвязь хронического голодания и долголетия. Пока еще нет никаких оснований раздувать сенсацию и говорить о возможности создания [url=http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2477]«таблеток от старости», но, возможно, открытие этого гена позволит создать препараты, способные помочь людям насладиться всеми положительными эффектами низкокалорийной диеты, не испытывая при этом мук голода.
До сих пор специалисты придерживались мнения, что влияние дефицита калорий на процессы старения опосредовано инсулиноподобным сигнальным механизмом, однако результаты, полученные группой Диллина, опровергают устоявшееся представление.
В организме C.elegans сигналы, передаваемые с помощью механизма, опосредованного инсулином и инсулиноподобным фактором роста-1 (insulin-like growth factor-1, IGF-1), регулируют связывающийся с ДНК белок DAF-16, принадлежащий к семейству forkhead. Ранее считалось, что экспрессией ассоциированных с долголетием генов управляет белок DAF-16 . Авторы установили, что DAF-16 функционирует в комплексе с ко-фактором SMK-1.
Дальнейшие эксперименты, к удивлению ученых, продемонстрировали, что активность белка DAF-16 совсем не обязательна для обеспечения связанного с голоданием долгожительства, в то время как белок SMK-1 является необходимым звеном этого механизма.
Чтобы выяснить, участвуют ли в обеспечении долголетия остальные 15 членов семейства forkhead, экспрессируемые в организме C.elegans, авторы поочередно блокировали гены, кодирующие эти белки, и наблюдали за изменениями продолжительности жизни голодающих червей.
Увеличение продолжительности жизни при голодании не наблюдалось только при отключении одного из этих генов, кодирующего белок PHA-4. В то же время гиперэкспрессия этого гена еще более усилила эффект продления жизни при дефиците калорий. При этом авторы подчеркивают, что белок PHA-4 функционирует совершенно независимо от инсулиноподобного сигнального механизма.
До сих пор был известен только один ген, sir-2, участвующий в продлении жизни в ответ на ограничение калорий. Повышение уровня белка SIR-2 увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей и мух, однако его снижение нейтрализует эффект голодания исключительно у дрожжей.
На настоящий момент выявлено уже три механизма, влияющих на продолжительность жизни: инсулиноподобный сигнальный механизм, голодание и механизм митохондриального транспорта электронов, однако до сих пор неясно, в каком (или каких) из этих механизмов задействован ген sir-2.
В геноме человека содержится три гена, обладающих высокой степенью схожести с геном PHA-4 червей C.elegans. Все они принадлежат к так называемому семейству Foxa и необходимы для синтеза и регуляции глюкагона – гормона поджелудочной железы, повышающего концентрацию глюкозы в крови и поддерживающего энергетический баланс организма, особенно при голодании.
На сегодняшний день снижение употребления калорий на 60% является единственным способом, кроме манипуляций над генами, продлить жизнь, снизить риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить возрастные нейродегенеративные проявления. Однако все это касается только лабораторных животных. Пока еще непонятно, оказывает ли голодание подобный эффект на организм человека, особенно учитывая то, что урезание рациона неизбежно повлечет за собой уменьшение поступления в организм различных веществ, необходимых для его полноценного функционирования.
Источник