- Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии
- Суть голландской технологии выращивания томатов
- Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии
- Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии
- Высадка рассады
- Подвязка томатов
- Пасынкование
- Опыление
- Сбор урожая
- График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии
- Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице
- Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает
- Добавление статьи в новую подборку
- Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги
- Модели теплиц тестировала сама природа
- Типовая конструкция теплиц в Нидерландах
- Как обогреваются и освещаются голландские теплицы
- Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта
- Плантации цветов под стеклянным небом
Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии
Голландские специалисты являются новаторами по внедрению передовых технологий выращивания овощей, которые с успехом перенимают аграрии России. Следуя их опыту, овощеводам, а в частности производителям томатов, удалось добиться стабильных обильных урожаев на протяжении всего года. Голландская технология выращивания томатов интересна и многим начинающим огородникам.
Суть голландской технологии выращивания томатов
Основным отличием голландской технологии от традиционного выращивания томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах российскими специалистами, является полный отказ от использования грунтовых смесей на всех этапах развития растения. В качестве субстрата при таком выращивания используют минеральное волокно, которое в разы снижает риск развития заболевания растений путем заражения почвы.
Такой подход позволяет выращивать томаты практически в стерильных условиях, предотвращая появление вредных насекомых, а также более эффективно и рационально производить подкормки, снижая объемы расходуемых пестицидов.
Голландский способ выращивания томатов является довольно дорогостоящим, требующий специального оборудования, которое большинству малым фермерским хозяйствам не по карману. Существует более упрощенная технология, которая успешно используется российскими овощеводами. Данный способ выращивания голландцы практикуют не одни десяток лет. Таким способом томаты можно выращивать не только в стеклянных и поликарбонатных, но и в пленочных теплицах.
Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии
Для выращивания томатов по такой технологии необходимо выбирать голландские сорта томатов для теплиц. Наиболее продуктивными будут гибридные сорта под маркировкой F1. Лидерами среди них являются:
Гравитет. Полуиндетерминантый ультра ранний сорт. Размер плода от 150 до 200 грамм, ярко красного цвета. Отличается хорошей плотностью и высокими транспортировочными качествами. Подходит как для промышленного выращивания, так и для небольших домашних хозяйств.
Махитос. Индетермнантный ранний томат, массой 170-220 грамм. Форма плода округлая, насыщенного красного цвета. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию при повышенной влажности и нестабильных погодных условиях.
Бодерин. Индетерминантный ранний томат красного цвета. Имеет плотные плоды среднего размера массой 120-150 грамм. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, очень хорошо показал себя в условиях транспортировки и длительностью хранения.
Пинк Клер. Розовый индетерминантный ультраранний томат. Имеет плоды округлой формы насыщенного ровного окраса массой 250-300 г. Отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Панда Роза. Ранний индетерминантный гибрид плоскокруглой формы. Плоды плотные, мясистые розового цвета массой 180-200 г. Имеет высокие вкусовые качества, насыщенный сахаристый вкус.
Для выращивания помидоров в теплице по голландской технологии подойдет большинство высокорослых (высотой до 2,5 м) и полу высокорослых сортов. В голландских оранжереях, при выращивании на минеральных растворах в контейнерах высота куста может достигать более 6 метров, который формируется путем опускания.
Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии
Выращивание рассады помидоров по голландской технологии может осуществляться двумя способами: в минеральном волокне или грунтовом субстрате.
В первом случае томаты высевают в небольшие контейнеры, наполненные увлажненной минеральной ватой. Во втором варианте посев осуществляется в емкости, наполненные питательным грунтовым субстратом.
При посадке важно уделить внимание подготовке состава. Это должен быть легкая основа из дерновой земли, торфа и кокосового волокна, на дно контейнера выкладывают слой керамзита для обеспечения хорошего дренажа. При самостоятельной подготовке состава необходимо произвести дезинфекцию, пролив смесь слабо-розовым раствором марганца. Семена высевают ровными рядами на глубину 1-2 см, присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают пленкой. Контейнера помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
При правильном уходе уже через 7-10 дней на поверхности субстрата появятся первые всходы. Через 10-12 дней растения можно будет пересаживать в специальные контейнеры. Если дальнейшее выращивание томатов планируется производить в минеральном волокне, то растения пересаживают в индивидуальные контейнеры, в которых пройдут все основные циклы роста томатов. Если же томаты планируется выращивать в теплицах в условиях грунта, то следует произвести пикировку растений. Для этого подросшие сеянца, на стадии развития двух настоящих листочков рассаживают в контейнеры на доращивание.
На выращивания качественного материала в зимний период потребуется до 9 недель, весной сроки снижаются до 6 недель, а летом достаточно 30 дней. При достижении растений высоты 40-45 см и количества листьев не менее 7-8 шт. растения можно высаживать в закрытый грунт. Томаты, которые планируется выращивать в контейнерах с минеральным волокном, размещают на постоянное место в теплицах.
Высадка рассады
Прежде чем переносить томаты на постоянное место следует хорошо прогреть теплицу. Температура почвы должна быть не менее +16 °C. Рассаду, выращенную на минеральном материале, пересаживают в контейнеры наполненные волокном, обогащенным необходимыми веществами и микроэлементами. Емкости размещают в два ряда на специальных стеллажах, расстояние между контейнерами должно быть минимальным.
Технология высадки рассады томатов в грунт значительно отличается. Для посадки предварительно подготавливают специальные лунки, глубиной от 25 до 35 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90-90 см, это позволит осуществить равномерное распределения света. Растения помещают в углубление по первые семядольные листы и хорошо прижимают. После посадки таким способом растения обильно поливают.
Подвязка томатов
Для выращивания по голландской технологии подходят среднерослые и высокорослые сорта томатов, которые требуют опоры. Для этого используют специальные подвязочные нити. Их закрепляют петлей у основания куста и, накручивая по спирали, привязывают к протянутым тросам, расположенным на высоте 3 метров параллельно ряду растущих томатов. По мере роста стебель периодически подкручивают, направляя рост стебля строго вверх.
Пасынкование
Целью агроприема является удаление всех боковых дополнительных побегов для формирования куста в один стебель. Пасынки защипывают на стадии развития до 4-5 см. Затягивание проведения пасынкования может привести к ослаблению куста и смещению сроков созревания плодов. Пасынкование у индентерминантных сортов томатов производят на протяжении всего периода роста.
Опыление
При выращивании томатов по голландской технологии для опыления используют земляных шмелей. Для этого по периметру устанавливают держатели со специальными коробами-ульями, в которых находятся насекомые. В теплицах малых фермерских хозяйств чаще всего опыление производят механическим путем, распыляя специальные стимуляторы образования завязи на раскрытые кисти томатов. Такая манипуляция позволяет в несколько раз сократить время плодообразования.
Сбор урожая
Техническая зрелость томата определяется насыщенным ровным цветом, а также достижением массы указанной производителем. Для употребления в пищу помидоры можно снимать с куста полностью созревшими. При расчете на дальнейшую транспортировку плоды можно срывать на стадии бледно-розового цвета. Такие томаты при дозревании будут иметь более плотную структуру, не потеряв при этом вкусовых качеств. Данная технология выращивания позволяет проводить 2-3 сбора плодов в неделю. Длительность плодоношения зависит от сорта и способа формирования куста.
График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии
Стадия развития | Подкормка | Обработка фунгицидами |
Первые 2 настоящих листа | Внесение стимулятора роста и корнеообразования | Превикур |
7-8 листов | Комплексное минеральное удобрение с повышенным содержание Азота. Master с формулой 45.20.20 | Профилактика серой гнили, фузариоза и фитофторы «Луна Сенсейшн», «Фитоспорин». |
Первая кисть | Внесение Бора, Master 13.40.13 (Калийный). | — |
Начало цветения | Комплексное минеральное удобрение по формуле 20.20.20, в равных частях содержащее Азот, Калий и Фосфор | — |
Появление завязи | Внесение стимуляторов корнеобразования и препаратов с повышенным содержание Кальция | — |
Интенсивное плодоношение | Упор на Калийные препараты 15.5.30 для наливки плодов | — |
Сбор урожая | Калийные препараты 3.11.38 с добавление вытяжек из коровяка и птичьего навоза. | — |
Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице
Прежде чем размещать томаты важно правильно подготовить все необходимые условия для хорошей приживаемости и дальнейшего развития растений.
Дезинфекция. Важно уделить внимание дезинфекции помещения теплицы. Чаще всего для этого применяют серные шашки, которые успешно справляются со всевозможными грибковыми и другими заболеваниями. Стеклянные поверхности можно обработать известковым раствором. Дезинфекцию грунта проводят путем внесения биологических или химических препаратов.
Температурный режим. Комфортной температурой для выращивания томатов считают показатель от +18 °C до +22 °C. Отметка термометра не должна опускаться ниже +16 °C. В летний период температура моет подниматься до более высоких критических температур.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность в теплице при выращивании томатов по голландской технологии – 65-75%, при более низком показателе вкусовые качества плодов понижаются, помидоры теряют свою сахаристость, приобретают более волокнистую структуру. Если же влажность воздуха выше указанного порога, то томаты могут подвергаться растрескиванию, а также появляется риск возникновения заболеваний таких как, серая гниль и фузариоз.
Освещение. При весенне-летнем обороте трудностей с данным критерием не возникает. А вот осенне-зимнее выращивание требует обязательного продления светового дня. При недостатке света растения становятся вытянутыми, ослабленными, имеют бледную зеленую массу и тонкий стебель. Кусты останавливаются в развитии, увеличивается время созревания и наливки плодов. Для правильного развития световой день должен составлять от 12 до 15 часов. Для досвечивания используют фитолампы, которые устанавливают на высоте в 1,5 метра от верхушек растений.
Полив. Для выращивания томатов по голландской технологии следует забыть о традиционном поливе. Капельное орошение является наиболее эффективным, экономным, позволяющим осуществить равномерное увлажнение растений на любых участках теплицы. Время полива и объем вылива жидкости следует рассчитывать индивидуально. Показатель зависит от множества факторов, среди которых:
- температура в теплице;
- качество грунта, его способность поглощения и удерживания влаги;
- мощность насоса, качающего воду;
- мощность системы вентиляции или частота проветриваний.
При выращивании томатов в контейнерах с минеральным волокном понятие «полив» и вовсе отсутствует. Корневая система растений находятся во влажной субстанции, которая непрерывно подпитывается через подведенные к контейнеру трубки и шланги, подающие растворенные в воде минеральные и органические вещества.
Используя голландскую технологию выращивания томатов, можно добиться круглогодичного плодоношения, высоких показателей урожайности и превосходных вкусовых качеств томатов.
Источник
Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает
Добавление статьи в новую подборку
Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.
Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.
Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения
Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги
Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.
Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%
Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.
Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства «теплого стеклянного дома» было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.
Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.
Модели теплиц тестировала сама природа
Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.
Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.
В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы
Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии. Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн «Венло» (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.
Типовая конструкция теплиц в Нидерландах
Во всем мире теплицы этого типа называют «голландскими». Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.
Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.
Типичная голландская теплица имеет такой каркас
Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.
Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.
Как обогреваются и освещаются голландские теплицы
Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.
Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.
Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода
После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.
Вода циркулирует по замкнутому циклу
Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.
С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве
Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.
Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.
Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей
Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.
Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта
В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.
Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.
В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.
Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов
В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.
Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.
Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский
Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.
Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.
Плантации цветов под стеклянным небом
В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.
В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.
Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта
Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.
Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.
Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей
На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.
Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.
Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.
Источник