- Голландская технология выращивания огурцов в теплице
- Голландская технология выращивания огурцов в теплице
- Технологии выращивания огурцов
- Голландская технология выращивания огурцов
- Технология выращивания луховицких огурцов
- Технология выращивания огурца на малообъемной гидропонике
- Голландская технология выращивания огурцов
- Какие нужны условия для выращивания огурцов зимой?
- Почему огурцы голландской селекции так популярны
- Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
- Меренга F1
- Маша — гибрид F1
- Эколь F1
- Добавление статьи в новую подборку
- Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги
- Модели теплиц тестировала сама природа
- Типовая конструкция теплиц в Нидерландах
- Как обогреваются и освещаются голландские теплицы
- Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта
- Плантации цветов под стеклянным небом
Голландская технология выращивания огурцов в теплице
У многих отечественных огородников выражение «голландская технология» вызывает ассоциации с лошадиными дозировками минеральных удобрений и всевозможных вредных добавок. Это совсем не так. Удобрения голландцы действительно вносят, но в строгой очередности и небольшими дозами.
Чтобы начать выращивание огурцов по голландской технологии, начните с подбора теневыносливых партенокарпических сортов и гибридов. Это необходимо, чтобы не пришлось проводить опыление вручную. Но это лишь половина дела, все остальное зависит от правильного внесения удобрений и грамотного выбора грунта.
Голландцы выращивают свои огурцы исключительно на рыхлой почве. Желательно, чтобы грунт был питательный. А чтобы поддержать плодородие, с осени вносят полтонны навоза на сотку.
Перед повторной перекопкой еще зимой раскидывают по поверхности грунта 2,5 кг суперфосфата. Перед посадкой семян вносят калий, заделывая его в почву граблями (по 1 кг на сотку). Только берите сернокислый калий, так как хлористый очень плохо влияет на огурцы.
После появления всходов растения подкармливают аммиачной селитрой в количестве 500-800 г на сотку. Причем лучше всего вносить удобрение в жидком виде. Еще через две недели растения повторно подкармливают слабым раствором мочевины: 1 ст.
Не забудьте и про Маг-Бор. Небольшое его количество позволяет предотвратить пожелтение и усыхание листвы. Его обычно применяют во время цветения растений.
Поливают голландцы огурцы только капельным методом. У нас его можно организовать с помощью лент.
Немаловажен и севооборот. На прежнее место голландцы возвращают огурцы только через четыре года. Это позволяет избежать появления корневых гнилей и спасает от многих трудноразрешимых проблем.
Источник
Голландская технология выращивания огурцов в теплице
У многих отечественных огородников выражение «голландская технология» вызывает ассоциации с лошадиными дозировками минеральных удобрений и всевозможных вредных добавок. Это совсем не так. Удобрения голландцы действительно вносят, но в строгой очередности и небольшими дозами.
Чтобы начать выращивание огурцов по голландской технологии, начните с подбора теневыносливых партенокарпических сортов и гибридов. Это необходимо, чтобы не пришлось проводить опыление вручную. Но это лишь половина дела, все остальное зависит от правильного внесения удобрений и грамотного выбора грунта.
Голландцы выращивают свои огурцы исключительно на рыхлой почве. Желательно, чтобы грунт был питательный. А чтобы поддержать плодородие, с осени вносят полтонны навоза на сотку.
Перед повторной перекопкой еще зимой раскидывают по поверхности грунта 2,5 кг суперфосфата. Перед посадкой семян вносят калий, заделывая его в почву граблями (по 1 кг на сотку). Только берите сернокислый калий, так как хлористый очень плохо влияет на огурцы.
После появления всходов растения подкармливают аммиачной селитрой в количестве 500-800 г на сотку. Причем лучше всего вносить удобрение в жидком виде. Еще через две недели растения повторно подкармливают слабым раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Не забудьте и про Маг-Бор. Небольшое его количество позволяет предотвратить пожелтение и усыхание листвы. Его обычно применяют во время цветения растений.
Поливают голландцы огурцы только капельным методом. У нас его можно организовать с помощью лент.
Немаловажен и севооборот. На прежнее место голландцы возвращают огурцы только через четыре года. Это позволяет избежать появления корневых гнилей и спасает от многих трудноразрешимых проблем.
Источник
Технологии выращивания огурцов
Единственным практически представителем овощей, которого едят незрелым, является огурец. Отличный вкус овоща, непревзойденные лечебные и диетические качества сделали огурец востребованным.
Выращивать огурцы можно в открытом грунте, а также на окнах, балконе и в теплицах. Технологий выращивания огурцов есть не мало, познакомимся с некоторыми из них.
Голландская технология выращивания огурцов
Данная технология предполагает выращивание огурцов в теплице. Почва должна быть с обустроенным дренажем, она должна быть рыхлой, легкой, с полным набором органических веществ. Каждый сезон необходимо менять место посадки огурцов, на прежнее место огурцы должны возвращаться лишь спустя 3-4 года, что не даст растениям заболеть черной гнилью корней.
Чтобы добиться сбалансированного роста огурцов нужно постоянно и равномерно в почву вносить питательные элементы с помощью капельной системы полива. Но сотку земли необходимо вносить до 0,5 т навоза осенью для улучшения структуры грунта. Внесение больших доз органики может привести к засолению почвы. Внесение навоза во время посадки огурцов, может вызвать ожег корней.
Голландская технология предполагает внесение азота, фосфора, калия, магния, которые необходимы огурцам.
На сотку земли понадобится на весь период вегетации огурцов 1,3 кг азота. Восемьсот грамм вносится как основа, а остальные 500 грамм используются как подкормка, вносимая системой капельного орошения. Подкармливать азотом следует после первого сбора урожая, каждые две недели. В начале вегетации достаточно внесенного азота в грунт, переизбыток его вызовет быстрый рост растений в ущерб плодоношению.
Для огурцов фосфор очень важен. Перед посадкой следует внести на сотку земли до 2,5 кг суперфосфата.
Не меньше требуют огурцы калия. На сотку его необходимо до 2 кг. Половина его вносится перед посадкой, вторая часть вносится во время плодоношения. Калийное удобрение не должно содержать хлор, огурцы к нему очень чувствительны.
Высока у огурцов потребность в магнии. Недостаток его выражается в пожелтевших краях листьев, появлении желтых на них пятен. Недостаток магния может вызывать вторичные заболевания огурцов. Оксида магния на сотку необходимо до 0,5 кг.
Технология выращивания луховицких огурцов
Выращивание очень ранних огурцов предполагает данная технология. И возможно это даже Подмосковье, а не только на юге. Десятилетиями луховицкие огородники искали методы выращивания ранних огурцов, и вот вырастить первые огурчики раньше общепринятых сроков на два месяца стало возможным.
Огурцы должны быть ранних сортов и гибридов. Урожай первый будет уже в конце мая, а ведь в этот период только начинают большинство огородников посев огурцов.
Отклоняться от технологии не следует, любые неправильные действия приведут к плачевному результату.
Весь секрет луховицкой технологии в использовании на грядках биотоплива (навоза коров и лошадей). Осенью рядом с отведенным под огурцы участком складывается в кучи плотно навоз. Сверху он укрывается слоем земли (до 25 см), затем ветошью и завершается укрытие пленкой. Заготавливаются еще древесные опилки.
Из толстых досок сколачиваются грядки высотой 25 см, они должны располагаться в самом прогреваемом весной солнцем месте, защищенном от ветров. Расположить грядки можно у южной стены дома или забора. С грядки снимается до 40 см земли, верхние 25 см плодородной земли складываются отдельно.
В марте (3 декада) укрытие снимается, навоз разрыхляется, в него добавляются горячие камни и кирпичи. За 4-6 дней бактерии внутри кучи активизируются, разогревая навоз до 60 градусов.
В выкопанной осенью грядке траншея поливается горячей водой, застилается плотной пленкой. Засыпаются поверх пленки опилки (до 12 см), обработанные мочевиной. Затем загружается в траншею подготовленный навоз, его слой должен сравняться с поверхностью огорода. Деревянный каркас теплой грядки нужно немного заглубить. Поверх навоза насыпается плодородный слой почвы, который был осенью снят с грядки. Далее грядка по грунту укрывается черной пленкой, сверху устанавливаются дуги высотой до 35 см, а поверх них натягивается прозрачная пленка. Для прогревания почвы на грядке достаточно 2-3 дня, и тогда в черной пленке нужно сделать крестообразные разрезы через 35 см и высадить семена огурцов. Над каркасом с прозрачной пленкой можно соорудить еще один каркас с прозрачной пленкой чуть большей высоты.
Ко Дню Победы можно будет полакомиться хрустящими огурчиками, если выполнить технологический процесс правильно.
Технология выращивания огурца на малообъемной гидропонике
Этот способ выращивания огурцов предполагает в качестве субстрата использование торфоплит, кокоса, верхового торфа, или минеральной ваты. В верховой торф можно добавлять щепу, опилки, агроперлит, кору в количестве 20-50%. Агроперлит хорошо добавлять и к кокосовому субстрату.
При малообъемной гидропонике можно использовать партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды огурцов.
При такой технологии возникает проблема – снижается объем субстрата, а значит снижение аэрация системы корней. Чтобы этого не происходило, следует выращивать огурцы в контейнерах и лотках. Чтобы субстрат не переувлажнялся, следует засыпать дно лотка 5 см слоем щебня. Полив проводится с помощью капельных линий, укомплектованных компенсированными капельницами, одна такая капельница может предназначаться двум растениям.
При такой технологии надземная часть растения развивается быстрее системы корней, поэтому корни не успевают снабжать питательными веществами листовой аппарат. Чтобы откорректировать дисбаланс, следует стимулировать дополнительно систему корней внесением регуляторов роста, микроэлементов, витаминов В.
Во время всего выращивания на малообъемной гидропонике огурцов следует постоянно контролировать концентрацию элементов питания, чтобы корректировать их избыток или недостаток.
При выращивании на малообъемной гидропонике не обойтись без системы верхнего охлаждения и доувлажнения воздуха. Особенно важно это при укоренении рассады, в зимний период, когда из-за перепадов температур в теплице и снаружи снижается в теплице влажность воздуха. Система помогает бороться с паутинным клещом, предпочитающим высокие летние температуры и низкую влажность. В ночь растения должны уходить с сухими пазухами стеблей и листьями.
Источник
Голландская технология выращивания огурцов
Ученым свойственно вникать в процессы выращивания культур, ведь сегодня химическая промышленность тесно сотрудничает с агросферой. Вероятнее всего, у простого дачника само понятие «выращивание огурцов по голландской технологии» будет ассоциироваться с лошадиными дозами удобрений и всяческих вредных добавок. Не зря ведь в зимний период удается получить такой обильный урожай. К счастью, технология выращивания огурцов в теплице зимой действительно связана с системой внесением удобрений, но не их количеством.
Какие нужны условия для выращивания огурцов зимой?
Начнем с того, что для успеха всего мероприятия мы подбираем огурцы для выращивания зимой теневыносливые, специально выведенные тепличные сорта. Но это лишь половина дела, вся суть кроется в дозировках и последовательности внесения подкормок.
Голландская технология выращивания огурцов в теплице зимой не предполагает чрезмерного внесения удобрений, так как это приведет к засолению почвы. Здесь важно соотношение и последовательность, а также грамотный выбор почвы:
- Для выращивания нужна исключительно рыхлая почва, а также качественно подготовленный дренаж. Важно, чтобы в грунте был полный набор питательных веществ. Осенью в самом конце на сотку вносят порядка половины тонны навоза. Большее количество приведет к засолению почвы, внесение весной может обжечь корни растений.
- Немаловажным в голландской технологии выращивания огурцов в теплице зимой остается выбор места. Не рекомендуется после сбора урожая закладывать грядки в том же месте и на следующий сезон. Лишь через четыре года допускается его повторное использование. В противном случае вы столкнетесь с проблемой черной гнили корней растений.
- Выращивание огурцов по голландской технологии предполагает внесение всех питательных веществ только капельным методом. В течение всего периода вегетации нужно кормить посадки азотом. В сам грунт мы вносим 800 гр, затем еще 500 гр методом капельного полива. В грунт мы вносим добавку весной, остальное после сбора первого урожая каждые две недели.
- Согласно технологии выращивания огурцов в теплице зимой, перед посадкой нужно добавить в грунт 2.5 кг фосфора.
- Калий вносят по килограмму перед посадкой и затем после плодоношения. Важно, чтобы в удобрении не оказало хлора, который пагубно влияет на огурцы.
- Не забываем внести и магний в количестве полкило. Это не даст листве желтеть и болеть.
Огурцы всегда пользовались популярностью у российских огородников. Среди разнообразия сортов больше всего распространены отечественные и голландские семена огурцов. Последние прекрасно зарекомендовали себя благодаря высокой урожайности и устойчивости к различным заболеваниям.
Иммунитет, привитый культуре на генетическом уровне, делает растение выносливым и достаточно неприхотливым. Для того, чтобы выращивать эти сорта огурцов, вовсе не обязательно быть опытным агрономом. Однако чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам.
Почему огурцы голландской селекции так популярны
В России можно встретить огромное разнообразие гибридов огурцов. Большой спрос на них обуславливается минимальным количеством недостатков на фоне положительных качеств культуры. Семена их стоят недешево, но, как правило, результат оправдывает все затраты.
Интересно! Всего 5 или 10 семечек в состоянии дать урожай, удовлетворяющий запросы среднестатистической семьи.
Не стоит оставлять без внимания советы по выращиванию, которые написаны на упаковке с семенами. Стоит учитывать климат и регион, ведь некоторые российские широты во многом отличаются от климатических зон Нидерландов и где-то овощи придется выращивать в теплице.
Основные достоинства голландских огурцов:
- высокий показатель урожайности даже с небольшого количества кустов. Результат особого вида завязи — «букетного», или пучкового;
- генетически обусловленная стойкость к различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям;
- прекрасные вкусовые качества без горечи, даже при условии недостаточного полива;
- товарный вид плодов, огурцы одинаковые по размеру и презентабельны;
- хорошая переносимость длительных транспортировок;
- пригодность к употреблению как в свежем, так и консервированном виде.
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
Российские садоводы и огородники отдают предпочтение следующим сортам и их разновидностям:
Меренга F1
Этот сорт относится к очень ранним, он самоопыляющийся и достаточно неприхотливый в уходе. Плоды обладают тонким и нежным ароматом, вес каждого огурца составляет примерно 100 г.
Согласно описанию Меренге F1 не страшны такие заболевания, как ложная мучнистая роса, переноспороз и многие другие. В огурцах нет горечи, а продолжительность плодоношения достаточно велика. Если подкармливать растения в соответствии со всеми правилами агрономии, они будут плодоносить вплоть до октября.
Маша — гибрид F1
Данный вид селекционеры получили в результате скрещивания двух сортов. Огурцы-гибриды из Голландии Маша имеют массу преимуществ: повышенная урожайность, презентабельные одноразмерные плоды и единовременное созревание.
Обратите внимание! Данный гибрид относится к раннеспелым, он начинает плодоносить примерно через месяц после того, как появятся всходы.
Растение имеет женский тип цветения и партенокарпическое образование плодов. Плети гибрида достигают 70 сантиметров при выращивании на открытом грунте и до метра — в тепличных условиях.
Маша — гибрид F1
Эколь F1
Гибрид Эколь самоопыляющийся, плоды созревают достаточно быстро, в среднем за 45-47 дней. Государственным реестром России гибрид признан приемлемым для выращивания на Северном Кавказе.
Высота растения достигает трех метров, не отличается большим количеством плетей и имеет достаточно мелкую листву.
Как правило, на каждый узел приходится по 5 плодовых завязей.
Плоды довольно мелкие, не более 7 сантиметров в длину, вес не превышает 75 г. Голландские огурцы колючие на ощупь, с уплотненной «опушкой». Кожура темно-зеленого цвета, с небольшими пятнами и белесыми вкраплениями. Чаще всего такие плоды используют для засолки и других видов консервирования, хотя употребляют их и в свежем виде.
При выращивании гибридных сортов важно учитывать климатические особенности региона и соблюдать все правила ухода. Также учитывается формирование кустов и голландская технология выращивания огурцов. В этом случае голландские сорта огурцов полностью оправдают ожидания и станут украшением любого стола.
Преимущество «голландцев» не только в быстром созревании, но и в особом насыщенном вкусе плодов.
Добавление статьи в новую подборку
Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.
Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.
Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения
Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги
Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.
Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%
Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.
Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства «теплого стеклянного дома» было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.
Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.
Модели теплиц тестировала сама природа
Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.
Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.
В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы
Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии. Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн «Венло» (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.
Типовая конструкция теплиц в Нидерландах
Во всем мире теплицы этого типа называют «голландскими». Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.
Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.
Типичная голландская теплица имеет такой каркас
Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.
Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.
Как обогреваются и освещаются голландские теплицы
Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.
Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.
Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода
После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.
Вода циркулирует по замкнутому циклу
Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.
С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве
Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.
Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.
Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей
Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.
Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта
В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.
Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.
В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.
Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов
В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.
Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.
Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский
Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.
Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.
Плантации цветов под стеклянным небом
В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.
В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.
Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта
Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.
Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.
Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей
На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.
Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.
Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.
Источник