Меню

Golden sunshine dietary supplement способ применения

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Читайте также:  Способы достижения наивысшей прибыли


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Читайте также:  Способ распределения доходов это

Источник

Обзор биологически активных пищевых добавок (Overview of Dietary Supplements)

, PharmD, University of Utah College of Pharmacy

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) регулирует пищевые добавки отдельно от лекарств. FDA регулирует контроль качества и правила организации производства, но не гарантирует стандартизацию активных ингредиентов или их эффективность.

Определение

Закон об образовательных мероприятиях по биологически активным добавкам в сфере здравоохранения (DSHEA) 1994 года определяет в качестве пищевой добавки

Любой продукт (кроме табака) в виде пилюли, капсулы, таблетки или в жидкой форме, содержащий витамины, минералы, травы или другой растительный продукт, аминокислоты или другие известные диетические вещества, который предназначен в качестве дополнения к обычному пищевому рациону

Маркировка

DSHEA требует, чтобы маркировка на продукте идентифицировала его в качестве пищевой добавки и уведомляла потребителя о том, что FDA не оценивала заявления относительно данного БАДа. В маркировке должны быть перечислены все ингредиенты по названию, количеству и общему весу и идентифицированы части растений, из которых были получены ингредиенты. Производителям разрешено делать заявления о структуре продукта и его функциях (например, хороший для поддержания деятельности мочевых путей), но нельзя делать или подразумевать заявления о продукте как о лекарстве или терапевтическом средстве (например, то что он лечит инфекцию мочевыводящих путей). Также, на стандартизированных товарных этикетках должны присутствовать даты истечения срока годности.

Безопасность и эффективность

Большинство людей, которые применяют БАДы, предполагают, что они полезны для здоровья в целом, или являются безопасными и эффективными для лечения и/или профилактики конкретных состояний, или и то и другое, вместе взятое, потому что БАДы являются природными продуктами (т. е. полученными из растений или животных) и потому, что некоторые из них поддерживаются столетиями в системах традиционной медицины. Однако FDA не требует от производителей биологически активных добавок доказывать их безопасность или эффективность (хотя добавки должны обладать историей исследования их безопасности). Большинство добавок не были тщательно изучены. Для большинства из них доказательствами безопасности или эффективности являются:

Исследования in vitro

Некоторые истории болезни

Исследования на животных

Тем не менее производители и дистрибьюторы БАД теперь должны сообщать о серьезных побочных эффектах в FDA через систему MedWatch. Некоторые добавки (например, рыбий жир, хондроитин/глюкозамин, зверобой продырявленный) оказались безопасным и полезным дополнением к стандартным лекарствам.

Доказательство безопасности и эффективности биологически активных добавок стремительно растет, поскольку проводится все больше и больше клинически обоснованных исследований. Информацию о таких исследованиях можно получить в Национальном центре комплементарной и интегративной медицины Национального института здоровья (NIH National Center for Complementary and Integrative Health [NCCIH]).

Чистота и стандартизация

Отсутствие регулирования и государственного контроля также означает, что биодобавки не проходят проверку, гарантирующую заявленное производителем содержание ингредиентов или количество активного ингредиента. Биодобавки могут содержать незаявленные ингредиенты, способные быть инертными или вредными (например, природные токсины, бактерии, пестициды, свинец или другие тяжелые металлы, неодобренные красители) или они могут содержать различные количества активных ингредиентов, особенно когда подвергаются измельчению или целиком переработке в экстракт растения. Потребители рискуют получить меньшее или большее количество или, в некоторых случаях, совсем не получить активный(ые) ингредиент(ы), даже если он(и) указан(ы). Большинство продуктов из лекарственных растений представляет собой смесь нескольких веществ, а какой из ингредиентов является наиболее активным, не всегда известно.

Читайте также:  Лучший способ промывки двигателя при замене масла

Отсутствие стандартизации означает не только то, что могут варьироваться продукты от разных производителей, но также и то, что могут отличаться различные партии одного и того же производителя. Эта изменчивость продукта является особым источником трудностей в проведении строгих клинических испытаний и сравнении результатов между различными испытаниями. Тем не менее некоторые добавки были стандартизированы и могут включать обозначение стандартизации на этикетке.

Новые правила, регулирующие производство биодобавок в США, включают правила надлежащей производственной практики (GMP). Эти правила укрепляют стандарты поддержания производственных мощностей и оборудования в чистоте, а сырье в незагрязненном состоянии. GMP также обеспечивает надлежащую маркировку, упаковку и хранение готовой продукции.

Прочие проблемы

Дополнительные проблемные области включают:

Использование биологически активных добавок вместо обычных лекарств

Устойчивость добавки (особенно растительных продуктов) после производства

Взаимодействие между пищевыми добавками и лекарственными препаратами или болезненными состояниями

Вклад в постановку неправильного диагноза

Несмотря на эти проблемы, многие пациенты убеждены в преимуществах биодобавок и продолжают их использовать с или без участия врача. Пациенты не думают раскрывать или скрывать использование биологически активных добавок. По этой причине в истории болезней следует периодически включать вопрос о явном прошлом и настоящем применении комплементарных и альтернативных методов лечения, в том числе биологически активными добавками. Многие врачи применяют некоторые биодобавки в своей практике; причины к этому – доказанная польза от биодобавки, желание, чтобы биодобавки безопасно использовались теми пациентами, которые так или иначе будут их применять, и убеждение врачей, что добавки являются безопасными и эффективными.

Общие опасения по поводу использования добавок включают в себя:

эффекты плацебо могут имитировать истинную эффективность, особенно если пациент и/или врач уверен в добавке.

Терапевтические ответы на добавки, плацебо-опосредованные или нет, могут быть ошибочно приняты в качестве доказательства, подтверждающего конкретный, возможно, неправильный, диагноз.

Существует немного данных для консультирования пациентов относительно безопасности биодобавок. Но некоторые эксперты считают, что общее количество проблем, связанных с биодобавками, меньше по сравнению с общим числом потребленного количества биодобавок и с тем, что биодобавки, если они правильно изготовлены, вероятно, будут безопасными. В результате эти специалисты советуют приобретать биодобавки от известных производителей, и многие рекомендуют покупать биодобавки, произведенные в Германии, потому что они регулируются как лекарства и что надзор за ними является более жестким, чем в США.

Приводимые ниже биодобавки являются наиболее популярными, эффективными или к которым есть вопросы по их безопасности. Более полную информацию можно получить в Национальном центре комплементарной и интегративной медицины Национального института здоровья (NIH National Center for Complementary and Integrative Health).

Источник