Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла с нуля горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:
При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.
Советы по приготовлению прозрачного мыла
1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло.
3. Со спиртом на плите — осторожно — может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!
Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.
Как сделать глицериновое прозрачное мыло
Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
1) точные весы (лучше электронные)
2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
3) ложка
4) градусник
5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.
1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).
2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась . Масса сразу станет мутной и загустеет.
4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.
5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.
6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель
Добавляем пережир и перемешиваем.
Что такое пережир? Пережир — это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.
10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.
11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.
14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.
15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.
16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел — около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.
17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.
18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.
19. Залейте в формы готовое мыло.
20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.
Прозрачное мыло с нуля
С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля:
Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
Люфа — однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.
Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:
Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.
Источник
Глицериновое мыло
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
- Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
- Масло миндаля 81 гр.
- Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
- Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
- Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
- Вода 127,71 гр.
- Сорбит 215 гр.
- Глицерин 125 гр.
- Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
- Краситель красный, неразведенный
- Отдушка «Брусника»
- Люфа натуральная
- Березовый деготь (продается в аптеке)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
- Круг, набор штампов, 5 шт
- Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
- Круг простой
- Квадрат простой
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.
Источник
Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.
Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое — это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.
В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед творить!
Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))
Рецепт:
— масло кокосовое, раф – 20%;
— масло касторовое – 30%;
— масло ши, раф – 10%;
— масло авокадо, раф – 20%;
— масло миндаля сладкого, раф – 20%;
— гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;
— глицерин – 15% — от общего веса масел;
— этиловый спирт – 50% — от общего веса масел (чем чище спирт – тем лучше);
— сахар (или сорбит) — 20% — от общего веса масел + дистиллированная вода – 10% — от общего веса масел. Дополнительная вода необходима для приготовления сахарного сиропа;
— стеариновая кислота – 2% — от общего веса масел (необходима для более быстрого застывания мыла);
— отдушка (у меня «Арбуз»).
Начнем:
1) Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.
2) Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.
3) Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. ОСТОРОЖНО ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ! Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.
4) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.
5) Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа». В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».
6) Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».
7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. ОСТОРОЖНО! Спирт очень легко воспламеняется! Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с ВЫКЛЮЧЕННОЙ плитой. Поверьте, горячей воды в бане хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.
8) Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.
9) Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.
10) Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.
11) Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.
12) Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.
13) Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.
14) В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).
15) Разливаем наше мыло по формочкам. ВНИМАНИЕ! Я совершила ошибку, не сбрызнув силиконовые формы спиртом — в итоге мое мыло содержит множество мелких пузырьков. Справа в мыле мыльная стружка старого мыла. Декор так сказать.
16) Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!
Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм!
Источник