Глицериновое мыло с нуля холодным способом рецепты

Глицериновое мыло

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

  • Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
  • Масло миндаля 81 гр.
  • Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
  • Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
  • Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
  • Вода 127,71 гр.
  • Сорбит 215 гр.
  • Глицерин 125 гр.
  • Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
  • Краситель красный, неразведенный
  • Отдушка «Брусника»
  • Люфа натуральная
  • Березовый деготь (продается в аптеке)
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
  • Круг, набор штампов, 5 шт
  • Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
  • Круг простой
  • Квадрат простой

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Читайте также:  Способы консервирования кишечного сырья

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Источник

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Читайте также:  Способ погрузки сыпучих грузов 5 букв

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Читайте также:  Печень актив амвей способ применения

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Источник

Оцените статью
Разные способы