Главный способ выявления истины при розыске судебник 1497 г относит
В XIII–XV вв. действовала дворцово-вотчинная система управления. Главная роль отводилась княжескому двору во главе с дворецкими и дворцовыми ведомствами — путями, которые возглавляли путные бояре (конюший, соколичий, стольничий, ловчий и другие пути). Со временем придворные чины превратились в государственные должности.
Централизация государства потребовала создания специального управленческого аппарата. С конца XV в. происходит становление новых органов центрального и местного управления — приказов. Это были постоянно действовавшие административно-судебные учреждения, компетенция которых распространялась на всю территорию государства. Были созданы Посольский, Поместный, Разбойный, Казенный, Ямской и другие приказы. Приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции. Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы. Приказы возглавлялись боярами, в их состав также входили приказные дьяки, писцы и специальные уполномоченные. К середине XVI в. приказная система управления вытеснила дворцово-вотчинную.
Местное управление до конца XV в. основывалось на системе кормлений и осуществлялось наместниками Великого князя в городах и волостелями в сельской местности. Они занимались административными, финансовыми и судебными делами. В начале XVI в. были учреждены новые дворянские и земские органы — губные и земские избы.
23. Судебники как инструмент закона
В Московском княжестве, а затем в Русском государстве основными источниками права были «Русская правда» (сокращенная редакция), великокняжеское законодательство, нормативные акты Боярской думы, постановления земских соборов, распоряжения приказов.
«Русская правда» отражала новый уровень социального, экономического и политического развития. Поэтому ключевыми документами в XIII–XV вв. стали великокняжеские нормативные акты — жалованные, указные, духовные грамоты и указы. В них определялись полномочия местного управления, регламентировалась деятельность наместников, кормленщиков и т. д. Среди них наиболее известны Двинская (1397–1398 гг.) и Белозерская (1488) уставные грамоты, «Запись о душегубстве» (1456–1462 гг.), Белозерская таможенная грамота (1497).
Судебник 1497 г. — первый общерусский свод законов — был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой в сентябре 1497 г. Судебник основывался на нормах «Русской правды», Псковской Судной грамоте, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практике.
Судебник 1497 г. преследовал две главные цели:
— распространить юрисдикцию Великого князя на всю территорию централизованного государства;
— ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей.
Для Судебника характерны следующие особенности:
— нормы права излагались без четкой системы;
— открыто закреплялись привилегии господствовавшего сословия;
— устанавливалось неравное положение зависимых сословий.
На смену этому Судебнику через полвека пришел новый, более компетентный, Судебник 1550 г. (царский судебник), который был принят Земским собором. Он состоял из 100 глав-статей. В нем более подробную регламентацию получили судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. Усиливались черты розыскного процесса, был расширен круг субъектов преступления, а тяжесть наказания была поставлена в зависимость от социальной принадлежности. Законодатель разработал формы вины, было введено положение о том, что закон не имеет обратной силы.
24. Виды преступлений и наказаний по Судебнику 1497 г
Уголовное право в XVI в. значительно отошло от норм и понятий «Русской правды». Если «Русская правда» определяла преступление как обиду, т. е. причинение материального или морального ущерба отдельному лицу или группе лиц, то Судебники 1497 и 1550 гг. стали относить к преступлениям деяния, причинявшие ущерб как частным лицам, так и государству. Преступление — это нарушение установленных норм, предписаний и воли государя.
Источник
Судебники XV – XVI вв.: судоустройство, судопроизводство, виды судебных доказательств.
Судебный процесс имел две формы:
1. состязательную (гражданские, уголовные дела средней тяжести), в которой использовались свидетельские показания, присяга, ордалии. Инициатором процесса являлся истец путем подачи устной жалобы — челобитной, на основании которой судебный орган доставлял ответчика в суд. Если ответчик уклонялся от суда, он проигрывал дело. При неявке истца дело прекращалось;
2. розыскную (государственные преступления, убийство, разбой), которая характеризовалась тем, что суд сам, по собственной инициативе и своему усмотрению возбуждал, вел и завершал дело. Введение розыска имело цель скорой расправы над «лихими людьми», а не поиск истины.
Подсудимый почти не имел прав на защиту и был не субъектом, а объектом процесса. Главным способом выяснения истины при розыске являлась пытка.
Основные доказательства по розыскному процессу:
1) собственное признание подозреваемого;
2) поимка с поличным;
Обвинительно-состязательный процесс тоже получил некоторые черты инквизиционного судопроизводства:
1) процесс стал формализованным, появился протокол судебного заседания (судный список);
2) стороны и свидетели вызывались в суд, мог быть произведен привод в случае сопротивления лица;
3) решения суда оформлялись специальными документами.
Основные нововведения в судопроизводство по гражданским и незначительным уголовным делам:
1) появилось понятие исковой давности;
2) появилась вторая инстанция.
С расширением формализованности судопроизводства появились новые судебные должностные лица для обслуживания судебного процесса: дьяки, приставы, недельщики (лица, разыскивавшие ответчика, вручавшие ему грамоту о вызове в суд), устанавливались высокие судебные пошлины за подачу иска в суд, за получение судебного решения, за розыск ответчика и т.д.
Доказательства по обвинительно-состязательному процессу:
1) собственное признание;
3) свидетельские показания;
4) письменные документы;
5) судебный поединок.
Стадии судебного процесса.
1. Подача искового заявления: иски подавались заинтересованным лицом. Они могли быть поданы в отношении любого лица независимо от его сословной принадлежности. Привлечь к ответственности (как по уголовным, так и по гражданским делам) можно было мужчину, достигшего 14-летнего возраста, а женщину – по достижении 12-летнего, так как этот возраст признавался брачным.
2. Судебное разбирательство. Оно осуществлялось судебным органом, нередко с участием «добрых людей» и обязательным составлением письменного протокола.
3. Вынесение приговора. Оно осуществлялось на месте. Если ранее Боярская дума выносила решение большинством голосов, то теперь она обсуждала дело до формирования единого мнения, либо спор разрешался великим князем.
Приговор мог быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
Судебники: вещное, обязательственное, наследственное право.
Различные положения Судебника
1. Судебник не содержит подробной регламентации права собственности.
2. Утверждается принцип частной собственности. Однако упоминается земля и другое продаваемое имущество без специально оговорённых юридических последствий.
3. В Судебнике 1497 года впервые был использован термин «поместье» для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы.
4. Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Отныне крестьянин мог уйти от своего хозяина только в строго определённый срок. Юрьев день (26 ноября) — дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев. В общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен в Судебнике 1497 г. двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением «заповедных лет», а затем и вовсе запрещено законодательством 1590-х годов. Соборное уложение 1649 года подтвердило этот запрет.
5. Судебник ограничивал холопство в городе. Таким образом, увеличивалось количество «тяглецов» (налогоплательщиков) среди городского населения.
Право собственности
Закреплялось право собственности феодалов на вотчины – наследуемые земельные владения, определялся особый статус родовых вотчин.
а) вотчина отличалась тем, что собственник обладал почти неограниченным правом на нее. Он мог не только владеть и пользоваться своей землей, но и распоряжаться ею: продавать, дарить, передавать по наследству. В то же время вотчина — феодальное землевладение, поэтому — условное. Например, князь мог отобрать вотчину у отъехавшего вассала. Сделки, направленные на отчуждение родовых вотчин, осуществлялись с согласия родственников (право первоочередной покупки).
б) Гарантировалось право родственников на выкуп отчужденной родовой вотчины.
Впервые в русском законодательстве упоминается новая форма феодального землевладения – поместье.
а) Обязательным условием пользования поместьем была реальная служба государю.
б) Поместья, в отличие от вотчин, не передавались по завещанию.
Обязательственное право
Обязательствам из договоров Судебник 1497 г. уделял меньше внимания, чем Русская Правда.
1. О займе говорила лишь одна статья, предусматривавшая, подобно Русской Правде, ответственность за несостоятельность должника.
2. Имелись упоминания о договорах купли-продажи и личного найма.
3. Судебник 1497 г. более четко, чем Русская Правда, выделял обязательства из причинения вреда, правда, лишь в одном случае: ст. 61 предусматривала имущественную ответственность за потраву.
3.1. Как своеобразные обязательства из причинения вреда рассматривает Судебник некоторые правонарушения, связанные с судебной деятельностью. Судья, вынесший неправосудное решение, обязан возместить сторонам происшедшие от того убытки. Такая же мера применялась к лжесвидетелям. Закон прямо указывает, что наказанию судья за свой проступок не подлежит (ст. 19).
4. До середины XVI в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение, но уже в это время получает распространение письменная форма (кабала).Сделки с недвижимостью заверялись в официальной инстанции и скреплялись печатью. Личная ответственность должника за неисполнение взятого на себя обязательства(обращение в рабство) заменялась имущественной ответственностью.
Наследственное право
Устанавливал общую и четкую норму о наследовании.
а) При наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей —дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.
б) При завещании имущества за пределы круга близких родственников («сторонним лицам») становится обязательной письменная форма завещания. Родовая недвижимость таким лицам не передавалась – ее можно было получить только в порядке наследования по закону.
Дата добавления: 2019-07-17 ; просмотров: 586 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Уголовное и процессуальное право по Судебникам XV-XVI вв.
Уголовное право рассматриваемого периода отражало обострение противоречий феодального общества и усиление классовой борьбы. Закрепляется сословный принцип наказаний, расширяется круг субъектов преступления — в него включаются холопы. Судебник 1497 г. определяет понятие преступления. Преступление выделяется как категория самых опасных правонарушений и именуется «лихим делом». Под преступлением понимаются всякие действия, которые угрожают государству или господствующему классу в целом и запрещены законом. С введением новых видов преступлений усложняется система преступлений, в которой представлены:
- государственные преступления: крамола (деяние, совершенное представителями господствующего класса) и подым (подстрекание народа к восстанию). Мера наказания — смертная казнь;
- должностные преступления и преступления против порядка управления и суда: взятка («посул»), вынесение заведомо не справедливого решения, казнокрадство, фальшивомонетничество;
- имущественные преступления: разбой, татьба, истребление и повреждение чужого имущества;
- преступления против личности: убийство (душегубство), оскорбление действием и словом.
Появляются квалифицированные виды убийства («государственный убийца», разбойный убийца) и татьбы (церковная, «головная» — похищение людей, грабеж и разбой).
Усложняется система наказаний. Основной целью наказаний становится устрашение и изоляция преступника. Наказания носят публичный характер. Высшая мера наказания — смертная казнь (могла быть отменена царем).
Виды телесных наказаний: торговая казнь (битье кнутом на торговой площади); членовредительство (усечение руки, отрезание носа, уха). В качестве наказаний применяются штрафы и денежные взыскания.
Судебный процесс имел две формы:
- состязательную (гражданские, уголовные дела средней тяжести), в которой использовались свидетельские показания, присяга, ордалии. Инициатором процесса являлся истец путем подачи устной жалобы — челобитной, на основании которой судебный орган доставлял ответчика в суд. Если ответчик уклонялся от суда, он проигрывал дело. При неявке истца дело прекращалось;
- розыскную (государственные преступления, убийство, разбой), которая характеризовалась тем, что суд сам, по собственной инициативе и своему усмотрению возбуждал, вел и завершал дело. Введение розыска имело цель скорой расправы над «лихими людьми», а не поиск истины.
Подсудимый почти не имел прав на защиту и был не субъектом, а объектом процесса. Главным способом выяснения истины при розыске являлась пытка.
Источник