- Можно ли вырастить грибы на гидропонике?
- Препятствие № 1
- Препятствие № 2
- Препятствие № 3
- Препятствие № 4
- Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
- Старая, простая и все-таки прибыльная технология
- Вырастили – что дальше? И – сколько.
- Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
- Старая, простая и все-таки прибыльная технология
- Вырастили – что дальше? И – сколько.
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Особенности и преимущества бизнеса
- Технология выращивания шампиньонов
- Самые урожайные сорта шампиньонов
- Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
- Разрешение
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Куда сбывать готовую продукцию?
- Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
- Риски бизнеса
Можно ли вырастить грибы на гидропонике?
Выращивание грибов для многих является достаточно прибыльным занятием. Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и вешенки, причем вторые с удовольствием покупают рестораны для приготовления различных, зачастую дорогих блюд.
Выращивают шампиньоны и вешенки в подвальных помещениях, погребах, утепленных гаражах. Как правило, в качестве субстрата применяют солому и разнообразные органические удобрения, в том числе и компост, свежий птичий или конский помет. А можно ли вырастить грибы на гидропонике с использованием питательного раствора?
Теоретически, казалось бы, нет серьезных препятствий: можно подобрать необходимые макро- и микроэлементы, обеспечить оптимальную температуру, подходящую влажность и нужный световой день. Современные таймеры, насосы, светильники и гроубоксы дают такую возможность.
На практике же все далеко не так радужно. Итак, какие существуют препятствия для выращивания грибов на гидропонике?
Препятствие № 1
По сути, при выращивании грибов теряется сам смысл метода гидропоники. В основном при выращивании растений используются питательные растворы, содержащие неорганические удобрения и добавки. Грибам же, как совершенно другому царству, необходима органика. А органические добавки сводят на нет все преимущества питательного раствора. Более того, каждый гидропонист знает, как нежелательно появление в гидропонной установке водорослей. Чтобы защитить от них резервуары, используют специальные материалы.
Препятствие № 2
Одним из важнейших преимуществ гидропоники перед почвенным методом выращивания заключается в том, что в гроубоксе возможно избежать появления разнообразных бактерий или, по крайней мере, свести их появление к минимуму. К этим же микроорганизмам, с которыми всеми доступными средствами борются гидропонисты, относятся и споры грибов. Соответственно, размножение грибов на гидропонике — также очень большой вопрос.
Препятствие № 3
Использование чистого и качественного питательного раствора обеспечивает растениям на гидропонике все необходимые питательные вещества, но при этом позволяет сделать плоды нетоксичными, без вредных примесей. Что касается грибов, то они, если можно так выразиться, всеядны, то есть беспорядочно поглощают все без разбора вещества, в том числе и вредные, и даже опасные.
Препятствие № 4
Большой проблемой является также влажность субстрата. Чтобы грибы росли нормально, необходима равномерная влажность всей площади, при этом и переизбыток, и недостаток воды приведут к гибели грибницы. К тому же корневая система растений в значительной степени отличается от мицелия как по своей способности поглощать влагу, так и по способности усваивать и поднимать вверх по растению необходимые вещества.
Учитывая все эти моменты, можно говорить о том, что грибы на гидропонике — это если и не невозможно, то настолько сложно и проблемно, что вряд ли кто-то захочет этим заниматься. Тем более что перцы, помидоры, огурцы, клубника и другие овощи и фрукты растут на гидропонике прекрасно, не доставляя своему хозяину ничего, кроме радости.
Источник
Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
Всего 30 тонн, а потребность – в десятки раз больше – такова «грибная» статистика Украины. 40 тонн в Украину завозится из Польши.
Все есть: шелуха подсолнуха, солома, кукурузные кочаны, костер льна. Можно производить грибов на 50 млрд долларов! Но – увы! – эта ниша агросектора не освоена даже на третью часть.
С т.з. аналитиков, главная причина – менталитет украинцев! Украинцы по старинке предпочитают дары леса и, в отличие от остальных европейцев, не думают о возможной опасности неокультуренных грибов.
Нет спроса – нет и предложения. Бизнесмены вкладывают деньги в производство мяса и мясопродуктов, например колбас.
Президент Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктор Титков говорит о том, что как раз в производстве колбас применение грибов наиболее перспективно. Если мясной белок в колбасе заменить грибным, то на колбасе можно будет сэкономить в 3 раза.
Европа именно так и поступает. Польша, занимающая 2 место в мире по грибоводству, давно автоматизировала все циклы выращивания грибов. Температура и влажность контролируется компьютерами. Химикаты позволяют на 10 тоннах субстрата выращивать до 5 тонн грибов. В Украине отдача в 2 раза меньше. Использование химикатов пока не по карману украинцам. Поэтому и себестоимость польских грибов в 2 раза меньше. Но даже старые и не максимально эффективные технологии способны приносить прибыль!
Старая, простая и все-таки прибыльная технология
Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели разводили вешенку и шампиньоны. На рынке достаточно белых грибов, а вешенки и шампиньонов отечественных производителей недостаточно. Особенно мало производится вешенки: отечественный рынок удовлетворяет не более четверти всей потребности. А ведь вешенка плодоносит круглый год и агротехника ее выращивания достаточно проста.
«Почвой» для вешенок служит пшеничная солома. Солому запаривают – заливают кипятком, а затем «заражают» мицелием – посевным материалом. Субстратом плотно заполняют полиэтиленовые пакеты, пакеты прокалывают и развешивают на балки. Что делать дальше? Ждать урожая! Единственная забота – поддерживать влажность (примерно 85%) и постоянный воздухообмен (шестикратный).
Мицелий стоит примерно 15 гривен за литр. Литровой банки хватает, чтобы «заразить» мешок соломы до 12 кг. Солома достается производителю даром. Можно просто купить грибные блоки, оптовая цена которых от 15 гривен.
Первые всходы появляются уже через пару недель. Один блок «отдает» около 3 килограммов вешенки.
Вырастили – что дальше? И – сколько.
Себестоимость при таком выращивании не превышает 8 гривен, а продать вешенку можно гривен по 25. Прибыль зависит уже от того, какой путь реализации вы выберете. Можно продать и оптом. Это дешевле (около 15 гривен), но сбыт гарантирован. Можно и самолично встать за прилавок.
Лучшим вариантом грибофермы станет семейное предприятие, ведь минимум 2 работника понадобятся все равно. 2 работника – на 100 м плантации. А чтобы рассчитывать на прибыль, плантация должна быть не меньше 50 кв м. для помещения подойдут и сарай, и подвал, и неиспользуемое промышленное помещение. Можно просто деревенский домик оборудовать.
Вначале придется экономить, например на климатическом оборудовании, стоимость которого довольно высока для начинающих. В зависимости от качества, мощности и раскрученности бренда его стоимость может доходить до 50 тысяч гривен.Если увлажнять пол вручную, эффект и производительность будут как при техническом регулировании климата в помещении. Это практика уже опытных и знающих грибоводов.
Чтобы легальным образом сбыть грибы, вам придется заплатить 50 гривен за сертификат качества. Никаких проверок условий выращивания не будет, так как и регламентирующих документов по этому вопросу нет. Все вешенницы и шампиньонницы вы благоустраиваете по собственному усмотрению и возможностям.
Сдать грибы можно рыночным реализаторам, в магазины, фаст-фуды, кафе и рестораны. Особенно благодарны и рады вам будут заводы по производству консервов и полуфабрикатов.
То, что осталось от выращивания, — компост, можно продать (отдать) тем же дачникам как чистое с точки зрения экологии удобрение. Компост можно использовать как корм для птицы и скота. Таким образом, выращивание грибов становится практически безотходным делом и выгодным с нескольких сторон.
Окупается семейное грибоводство примерно за полгода, а чистая выгода от предприятия в год может дойти до 130 тыс. гривен. Выгода в прямом смысле из того, что валяется у вас под ногами.
Источник
Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
Всего 30 тонн, а потребность – в десятки раз больше – такова «грибная» статистика Украины. 40 тонн в Украину завозится из Польши.
Все есть: шелуха подсолнуха, солома, кукурузные кочаны, костер льна. Можно производить грибов на 50 млрд долларов! Но – увы! – эта ниша агросектора не освоена даже на третью часть.
С т.з. аналитиков, главная причина – менталитет украинцев! Украинцы по старинке предпочитают дары леса и, в отличие от остальных европейцев, не думают о возможной опасности неокультуренных грибов.
Нет спроса – нет и предложения. Бизнесмены вкладывают деньги в производство мяса и мясопродуктов, например колбас.
Президент Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктор Титков говорит о том, что как раз в производстве колбас применение грибов наиболее перспективно. Если мясной белок в колбасе заменить грибным, то на колбасе можно будет сэкономить в 3 раза.
Европа именно так и поступает. Польша, занимающая 2 место в мире по грибоводству, давно автоматизировала все циклы выращивания грибов. Температура и влажность контролируется компьютерами. Химикаты позволяют на 10 тоннах субстрата выращивать до 5 тонн грибов. В Украине отдача в 2 раза меньше. Использование химикатов пока не по карману украинцам. Поэтому и себестоимость польских грибов в 2 раза меньше. Но даже старые и не максимально эффективные технологии способны приносить прибыль!
Старая, простая и все-таки прибыльная технология
Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели разводили вешенку и шампиньоны. На рынке достаточно белых грибов, а вешенки и шампиньонов отечественных производителей недостаточно. Особенно мало производится вешенки: отечественный рынок удовлетворяет не более четверти всей потребности. А ведь вешенка плодоносит круглый год и агротехника ее выращивания достаточно проста.
«Почвой» для вешенок служит пшеничная солома. Солому запаривают – заливают кипятком, а затем «заражают» мицелием – посевным материалом. Субстратом плотно заполняют полиэтиленовые пакеты, пакеты прокалывают и развешивают на балки. Что делать дальше? Ждать урожая! Единственная забота – поддерживать влажность (примерно 85%) и постоянный воздухообмен (шестикратный).
Мицелий стоит примерно 15 гривен за литр. Литровой банки хватает, чтобы «заразить» мешок соломы до 12 кг. Солома достается производителю даром. Можно просто купить грибные блоки, оптовая цена которых от 15 гривен.
Первые всходы появляются уже через пару недель. Один блок «отдает» около 3 килограммов вешенки.
Вырастили – что дальше? И – сколько.
Себестоимость при таком выращивании не превышает 8 гривен, а продать вешенку можно гривен по 25. Прибыль зависит уже от того, какой путь реализации вы выберете. Можно продать и оптом. Это дешевле (около 15 гривен), но сбыт гарантирован. Можно и самолично встать за прилавок.
Лучшим вариантом грибофермы станет семейное предприятие, ведь минимум 2 работника понадобятся все равно. 2 работника – на 100 м плантации. А чтобы рассчитывать на прибыль, плантация должна быть не меньше 50 кв м. для помещения подойдут и сарай, и подвал, и неиспользуемое промышленное помещение. Можно просто деревенский домик оборудовать.
Вначале придется экономить, например на климатическом оборудовании, стоимость которого довольно высока для начинающих. В зависимости от качества, мощности и раскрученности бренда его стоимость может доходить до 50 тысяч гривен.Если увлажнять пол вручную, эффект и производительность будут как при техническом регулировании климата в помещении. Это практика уже опытных и знающих грибоводов.
Чтобы легальным образом сбыть грибы, вам придется заплатить 50 гривен за сертификат качества. Никаких проверок условий выращивания не будет, так как и регламентирующих документов по этому вопросу нет. Все вешенницы и шампиньонницы вы благоустраиваете по собственному усмотрению и возможностям.
Сдать грибы можно рыночным реализаторам, в магазины, фаст-фуды, кафе и рестораны. Особенно благодарны и рады вам будут заводы по производству консервов и полуфабрикатов.
То, что осталось от выращивания, — компост, можно продать (отдать) тем же дачникам как чистое с точки зрения экологии удобрение. Компост можно использовать как корм для птицы и скота. Таким образом, выращивание грибов становится практически безотходным делом и выгодным с нескольких сторон.
Окупается семейное грибоводство примерно за полгода, а чистая выгода от предприятия в год может дойти до 130 тыс. гривен. Выгода в прямом смысле из того, что валяется у вас под ногами.
Источник
Выращивание шампиньонов как бизнес
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Сумма первоначальных инвестиций
Чистая прибыль в месяц
Риски бизнеса
Бизнес связан со следующими рисками:
- Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
- Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
- Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.
Источник