Гидропонный способ выращивания базилика
Growmama запись закреплена
Часть 1. Выращиваем базилик на гидропонике.
Тема: базилик и кинза – две наиболее выращиваемые на гидропонике специи в условиях индора. Как сохранить вкус и аромат этих растений расскажет вам Линетт Морган. В этой статье мы поговорим о базилике.
В теплое время года ароматные специи, вроде базилика, отлично чувствуют себя в условиях аутдора, а выращивание в условиях индора и, в частности, в теплицах, позволяет получать урожай вкуснейшего базилика круглый год.
В отличие от других специй, при высушивании базилик теряет свой вкус и аромат, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Базилик достаточно просто вырастить в условиях индора, но мы дадим вам несколько полезнейших советов, чтобы ваши специи были еще ароматнее и вкуснее, сохраняли все полезные масла и не теряли своих качеств при выращивании зимой.
С приходом на рынок гидропонных систем, базилик стало гораздо легче выращивать, а его видов появилось немыслимое множество. Некоторые из них специально выводились для выращивания на гидропонике, некоторые обладают повышенной устойчивостью к болезням. Базилик сравнительно сложно вырастить из пересаженного растения, поэтому обычно он продается в виде зерен.
У большинства людей вкус базилика традиционно ассоциируется с томатами, перцами чили, сальсой, песто и другими блюдами. Традиционно для всего вышеперечисленного используется широколистный базилик или базилик Дженовезе (Genovese), но сортов этого растения существует гораздо больше.
Листья базилика бывают не только глянцевыми, но также доступны в нескольких более красочных декоративных формах. Существуют и широко выращиваются пурпурные, оборванные, взъерошенные и пятнистые, пестрые и разноцветные сорта, которые не только обладают отличительным ароматом базилика, но и скрасят гидропонные системы эстетически.
Размер, форма и цвет растений базилика варьируются от вида к виду. Существуют компактные сорта, которые специально предназначены для контейнерного выращивания. По цвету существует огромное количество вариаций базилика, среди фиолетовых сортов одними из самых ярких являются: Red Rubin, Dark Opal, Purple Ruffles, Purple Delight и Basil Bicolor. Они хорошо подходят для гидропонных установок с высокими уровнями освещенности, это необходимо для приобретения растением нужной глубины и насыщенности окраски.
Из сладких зеленых сортов, подходящих для крытых садов, опытные садоводы наиболее выделяют Genovese Compact Improved и Elindra, специально выведенные для выращивания в контейнерах / теплицах. Эти сорта великолепно подойдут тем, чей сад обделен свободным местом. Nufar и Aroma 2 являются более высокими типами гвоздиального сладкого базилика, онм имеют повышенную устойчивость к фузариозной болезни корневой гнили.
Из базилика, подходящего для приготовления песто, выделяют сорта: Leaf Basil, Napoletano и Italian Large Leaf. Все он имеют чуть более сладкий вкус, чем Дженовезе (Genovese), а размер листьев этих разновидностей базилика может достигать 10 см.
Более экзотические сорта базилика используются в различных культурах и кухнях, и многие из них хорошо подходят для гидропоники. Наиболее популярными из них являются:
• Сладкий Тайский с его отличительным ароматом аниса-гвоздики
• Капур Тульси с пряным вкусом и ароматом
• Коричный базилик
• Цитрусовый или лимонный базилик и лаймовый базилик с сильной примесью вкуса цитруса
• Острый базилик
• Глобус / греческий базилик с небольшими листьями, подходящими для выращивания в небольших пространствах
Для крупномасштабного выращивания стоит всерьез рассмотреть сорта с устойчивостью к болезням.
Чаще всего базилик выращивают из семечка, которые доступны в огромной вариации форм и размеров. Однако, черенки также приживаются и формируют корневую систему за 7-10 дней.
Зерна прорастают при температуре 23 градуса по Цельсию, которая считается оптимальной для большинства сортов этого растения, обычно этот процесс занимает 5-7 дней. Обычно для коммерческого выращивания в качестве субстрата для проращивания используют кубики минеральной ваты, но базилик прекрасно растет и в перлите/вермикулите, волокнах кокоса, торфе, пенных субстратах, а также в песке, если среда предварительно стерилизуется.
Саженцы базилика чрезвычайно подвержены влиянию грибка pythium и других опасных болезнетворных микроорганизмов, поэтому поливать это растение на ранних стадиях нужно крайне аккуратно, избегая переувлажнения растительной среды.
Как только листья рассады раскроются, можно поливать саженцы разбавленным питательным раствором с ЕС в районе 0,5 мСм-1, оптимальный рН для базилика находится в районе 5,8-6,2. После пересадки в гидропонную систему ЕС среды может постепенно увеличиваться. Базилик требует достаточно высокой освещенности, помните об этом.
Высокие, плотные стебли многих сортов базилика хорошо себя чувствуют при достаточно интенсивном движения воздуха и в условиях хорошей вентиляции, это помогает предотвратить некоторые грибковые инфекции, такие как ботритис (серая плесень), которые часто поражают эти растения в условиях высокой влажности.
Базилик плохо растет, когда для развития корневой системы и/или самого растения не предусматривается достаточно места, при переливе или в условиях недостаточного полива, а также в условиях слишком высоких температур.
По мере развития, цветочные почки с базилика можно срезать. Однако, экономичнее просто заменить растение молодым черенком, если конечно соцветия не нужны вам для кулинарии.
Необходимые полезные вещества
Многие садоводы-гидропонисты используют для культивации базилика систему питания, схожую с выращиванием латука или других кулинарных специй. Для вегетации такой подход вполне справедлив и имеет место быть, тогда как более взрослые растения имеют несколько другие потребности с точки зрения питания.
Количества калия (K) и кальция (Ca) относительно высоки в съедобной части растения базилика. По этой причине отношение K: Ca в питательном растворе должно поддерживаться на достаточно высоком уровне, близком к 1: 1.
В то время как уровни калия и кальция непосредственно относятся к содержанию эфирных масел в листве, азот (N) необходим для появления листьев и его содержание необходимо поддерживать в любое время. Магний (Mg) же должен находиться на уровне около 50 ppm, поскольку именно он влияет на состав и особенность строения эфирных масел, а также во многом определяет вкус конкретного сорта.
Как собирать базилик
Сбор урожая базилика в небольшом саду ничем не отличается от сбора урожая этого растения в коммерческих теплицах: каждое растение можно обрезать на 1/3 или 2/3, а заменять следует после 2-3 таких срезов.
В качестве альтернативы, нижние зрелые листья можно срезать по мере необходимости, а растущие кончики удалять, как только растения достигают необходимой высоты, чтобы способствовать развитию большего количества стеблей и сохранению компактной формы.
Также базилик может быть использован не только для создания блюд, таких как песто, но и масляных напитков, уксуса и сальсы. Некоторые разновидности базилика можно высушить и использовать в качестве чаев, в то время как другие используют как лекарственные средства.
Свежесобранный базилик имеет ограниченный срок годности, так как летучие соединения, которые способствуют отличительному аромату этого растения, быстро теряют свои свойства. Базилик не должен храниться при температуре ниже 10 градусов, иначе его листья быстро потемнеют.
Свежесобранный базилик надо аккуратно завернуть в пластик и хранить при температуре 11-13 градусов Цельсия. Срезанные стебли можно поставить в стакан воды комнатной температуры, это продлит срок их свежести на несколько дней.
Источник
Александр Токарев
Как известно, сезон-2021 в моей балконной оранжерее официально объявлен Годом суперхотов, или сверхострых перцев, саженцы которых в момент написания этих строк благополучно пересажены из грунта в керамзит и разгоняются для участия в летней перечной гонке. Но если бы на балконе весь сезон находились одни лишь перцы, перцы и ничего, кроме перцев, экспозиция, согласитесь, получилась бы слишком однообразной. Поэтому кроме них на балконе есть и другие зелёные экспонаты, один из которых — базилик.
Семена этого базилика я приобрёл, можно сказать, случайно. Три месяца назад я изготовил серию 1,5-литровых грунтовых горшков с автополивом. В качестве тест-драйва я решил вырастить в них какие-нибудь малогабаритные растения, и в частности, базилик. Поскольку семена нужны были срочно, я отправился за ними в ближайший хозтоварный магазин. Из тех семян, что были в наличии, этот базилик оказался единственным низкорослым представителем необъятного базиличного племени (да ещё с довольно интересной шарообразной кроной!), так что я не раздумывая взял его. Называется он «Шалун», почему — не знаю, но у меня есть одна догадка, см. ниже.
Кстати, о названиях
В одном из предыдущих очерков я подробно рассказал о стратегиях выбора семян, но забыл упомянуть ещё один момент: я как-то не очень доверяю всем этим шалунам-балунам, ванькам-встанькам, чипполинам-буратинам, малышам-карлсонам, драконьим зубам, мышиным хвостам, тараканьим усам, свинячьим носам и прочим балаганно-дурашливым названиям, которые частенько можно обнаружить на полках с семенной продукцией.
Почему? Да потому что я реально не понимаю, как можно по своей воле, без внешнего принуждения окрестить собственноручно выведенный сорт (на который, заметим, потрачено уйма сил и времени), к примеру, Обжоркой: подобная легкомысленность представляется мне необъяснимой и неубедительной, тем более, что есть и другие причины, касающиеся соблюдения авторских прав в селекционном деле. Но поскольку они находятся на уровне туманных предположений, проверить которые я не имею возможности, то предпочитаю покупать сорта, в происхождении которых уверен. Надеюсь, достопочтенные авторы Обжорки на меня не в обиде.
Фотоотчёт
Так или иначе, давайте отложим предубеждения в сторону и проверим, насколько шаловлив этот базилик, и в чём это проявляется. Итак, вот он в начале апреля, вскоре после пересадки из грунта в керамзит:
Хм, вроде пока всё тихо, никаких шалостей. А вот он в мае:
Опять-таки, всё спокойно: растёт себе, никого не трогает, не шалит, не хулиганит, мимо урны не плюёт, дорогу переходит только на зелёный свет — короче, ведёт себя исключительно вежливо и культурно. Плотная пирамидальная крона неуловимо напоминает нечто классическое, садово-парковое. Я еле удержался, чтобы не прикупить к нему пару гипсовых нимф для полного комплекта.
Пока я увлечённо возился с изготовлением и рассылкой очередной партии контейнеров, неожиданно началось лето. За это время гидропонный шалун успел заметно подрасти, переселиться в 7-литровую банку и зацвести пышным цветом:
Как я уже упоминал, цветение не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате базилика: он становится менее интересным и более травяным. Поэтому цветущие концы веток рекомендуется регулярно прищипывать, т. е. срезать. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, вследствие чего базилик становится всё пышнее и гуще. Цветки, кстати, абсолютно съедобны; если их бальзамический вкус вам нравится, можете добавлять их в чай, в супы или вторые блюда.
Почему, спрашивается, я сразу же не обстриг с шалуна все цветки? Потому что очень хотел показать вам, до чего же нарядно он выглядит в эту пору: практически готовый букет, причём, съедобный. Так что если кто пригласит на свадьбу, я уже знаю, с чем туда прийти:
Вот так цветки выглядят вблизи:
А вот совсем близко, из глаз случайно залетевшего на балкон шмеля:
Ну и наконец, вид на цветущий базиликовый куст-букет с высоты птичьего полёта:
Гастрономическое резюме
Как вы, должно быть, и сами поняли, Шалун — сорт весьма компактный и декоративный, и потому отлично украшает балкон. Смотреть на него одно удовольствие. А что насчёт вкуса и аромата?
Вкус у этого базилика скорее простой и обычный, нежели изысканный и сложный. Так что если вы гурман со стажем, генуэзский базилик вас порадует куда больше. Между тем, растёт Шалун очень быстро, в связи с чем уже несколько недель бесперебойно радует меня свежей зеленью к утренней яичнице, за что я ему очень признателен. Свеженастриженные листья отлично хранятся в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике; чтобы они не завяли, нужно налить туда чайную ложку воды, или опрыскать водой из пульверизатора.
Аромат у Шалуна примерно такой же, как вкус — простой, резковатый, интенсивный. По этому поводу рассказываю забавный случай. Недавно я ходил в гости к друзьям, и принёс им в качестве сувенира пакет свежих листьев, настриженных с Шалуна. Пакет находился в сумке, в которой также был зонт на случай дождя. Пакет с базиликом я благополучно подарил, зонт остался в сумке. На следующий день, когда пошёл дождь, я извлёк зонт из сумки, раскрыл его над головой — и неожиданно был окутан облаком базиличного аромата, настолько сильным, как будто у меня в руке был не зонт, а базиличный куст. Видимо, способность пропитывать всё вокруг своим пронзительным запахом и есть та шалость, в честь которой назван этот сорт. Других версий у меня нет.
На заметку
• Параметры гидропонного питательного раствора для базилика: pH 6.0 / 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).
• В солнечную, жаркую погоду взрослый базилик этого сорта выпивает около 1,5-2 л раствора в сутки.
Источник
Выращивание базилика на гидропонике — урожай через месяц!
Выращивание базилика
Ежедневное употребление в пищу листовых овощей обеспечивает организм естественными витаминами. Как получить свежую зелень на каждый день в условиях города? Вырастить ее дома в гроубоксе без грядок и грунта! Для того, чтобы разместить оборудование для гидропоники, хватит даже пары квадратных метров. Одна из удобных культур для выращивания методом гидропоники – базилик.
Для чего нужен базилик?
Базилик добавляют в салаты и напитки. С ним подают мясные блюда и запекают картофель. Его используют для маринадов и в качестве специй. Это пряное растение знают и активно выращивают во всем мире.
Высокое содержание камфорного и других масел делает базилик востребованным в косметологии и в лечебных целях. Отвары и настои листьев и стеблей растения применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, для полоскания ротовой полости, для тонизирующих ванн.
Метод гидропоники для выращивания базилика
Базилик идеально подходит для освоения гидропоники начинающим. Корневая система растения хорошо себя чувствует при проточном методе гидропоники. Этот экономичный способ позволит задействовать минимум пространства и расходных материалов. Собственный микроклимат, изоляция от внешних условий делают вкус пряности чистым и ярко выраженным. Высокая скорость роста базилика позволит быстро оценить эффективность оборудования и правильность ухода.
Базилик в гроубоксе
Растения размещают в закрытой конструкции, коробке, или шкафу, в так называемом гроубоксе. Для выращивания зелени в квартире на маленькой площади подойдет growbox под ключ с небольшими размерами. Растения размещаются в желобе, по которому подается вода с удобрением. Для циркуляции раствора нужен водяной насос с таймером.
В качестве субстрата для базилика подходят мелкофракционные наполнители: керамзит или вермикулит, песок, минеральная вата. Питательное удобрение растворяется в воде в соотношении, рекомендованном на упаковке. Оптимальная температура раствора – 18-20 градусов Цельсия. Кислотно-щелочной баланс должен колебаться в пределах 5,5-6,5.
1) Проращивание семян. Предварительно замоченные семена базилика прорастают в отдельных контейнерах, или в самой установке на своих местах.
2) В первую неделю после прорастания семян растение заметно изменяется: активно увеличивается масса и количество листьев. Это сигнализирует о том, что рассаду пора кормить раствором удобрений. Удобрения для гидропоники доступны в разных объемах, что позволяет остановиться на наиболее подходящем варианте. Производители указывают соотношение для разбавления водой на упаковке, но на эту норму лучше выходить постепенно с половины порции.
3) Сбор урожая. Время созревания конкретного сорта указано на упаковке семян, но гидропоника ускоряет стадии развития растений. Готовность листьев к употреблению становится заметна визуально, и по запаху.
Источник