Герметичность упаковки способы определения

Герметичность упаковки способы определения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1319-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.18-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов (далее — продукты), и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия

ГОСТ 3899-81 Преобразователи электроконтактные для контроля линейных размеров. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 7210-75 Ножницы ручные для резки металла. Технические условия

ГОСТ 7661-67 Глубиномеры индикаторные. Технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 8505-80 Нефрас-С 50/170. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527 и ГОСТ 28322.

4 Требования безопасности

Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащены средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Требования электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019.

5 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб для испытаний — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26313 или нормативным документам на конкретные виды консервов.

6 Определение внешнего вида упаковки

6.1 Сущность метода

Метод основан на визуальной оценке внешнего вида упаковки.

6.2 Проведение испытаний

6.2.1 Отобранные упаковочные единицы подвергают визуальному осмотру. При этом отмечают наличие и состояние этикетки, сохранность маркировочных знаков и надписей, качество печати (четкость, совмещение цветов и др.), а также видимые дефекты упаковки: нарушение герметичности, следы подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутие крышек и (или) донышек, деформации, трещины и сколы и прочие отклонения от норм.

6.2.2 Для металлической потребительской упаковки отмечают: состояние наружного лакокрасочного покрытия, качество литографии (четкость, совмещение цветов и др.), деформацию корпуса, вздутие донышек и крышек, наличие коррозии, дефекты продольного и закаточных швов (для банок), вальцовочного замка (для туб), следы подтеков.

6.2.3 Для стеклянной потребительской упаковки отмечают: трещины и сколы у закаточного шва состояние наружного лакокрасочного покрытия и качество литографии металлических крышек, выступающее резиновое кольцо, перекос крышек, подреза гофры крышек, наличие коррозии на металлических крышках, следы подтеков.

6.2.4 Для потребительской упаковки из полимерных и комбинированных материалов отмечают: форму пакета, вздутие, деформацию, видимое расслоение материала (для пакетов из многослойных материалов), трещины и пузыри, состояние термошвов, качество литографированного покрытия и печати (четкость, совмещение цветов и др.), следы подтеков.

7 Определение герметичности упаковки

7.1 Определение герметичности потребительской упаковки (кроме упаковки из комбинированных материалов) при помощи вакуума (контрольный метод)

7.1.1 Сущность метода

Метод основан на выдерживании упаковочных единиц с продуктом при пониженном давлении в течение заданного времени с последующей визуальной оценкой герметичности.

7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Вакуум-камера или сосуд прямоугольной, квадратной или круглой формы из толстостенного стекла или стеклопластика подходящей вместимости, герметически закрывающийся, соединенный с вакуумным насосом.

Насос вакуумный, обеспечивающий вакуумметрическое (остаточное) давление не менее 1,3 кПа.

* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80±2)°С.

Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505 или уайт-спирит по ГОСТ 3134.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.1.3 Подготовка к проведению испытаний

Перед началом испытаний удаляют этикетку с корпуса потребительской упаковки с продуктом, в перчатках протирают упаковку чистой влажной тканью.

Упаковку с продуктом (кроме соковой) помещают на 5 мин в нагретый до температуры 70°С до 80°С сушильный шкаф или воду, затем в перчатках тщательно вытирают сухой тканью и протирают швы и фальцы смоченной растворителем ватой.

7.1.4 Проведение испытаний

Подготовленную упаковочную единицу помещают в вакуум-камеру, соединенную с вакуум-насосом, на фильтровальную бумагу и создают разрежение, включив насос.

Остаточное давление в вакуум-камере, регистрируемое по вакуумметру, во время испытания должно составлять:

Источник

Герметичность упаковки способы определения

Евро-Тара. Изготовление деревянной тары

• Складные фанерные ящики (евростандарт)
• Деревянные / фанерные ящики (по ГОСTу)
• Доставка до потребителя. Фитосанитарный сертификат ISPM-15
• Контейнеры для опасных грузов, химических и взрывчатых веществ
В наличии на складе по отличным ценам. www.euro-tara.ru

ГОСТ Р 51827-2001

Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление.
Packagings.Leakproofness and hydraulic pressure testing methods.

Читайте также:  Народные способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Дата введения 2003-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тару, используемую для упаковывания, транспортирования и хранения продукции промышленного и бытового назначения, в том числе пищевой и химической продукции, и устанавливает методы испытаний тары на герметичность и гидравлическое давление.

Методы предназначены для контроля герметичности и гидравлического давления следующих видов тары:

— банок металлических и полимерных (контроль герметичности);

— бутылок и бутылей полимерных (контроль герметичности);

— бочек, барабанов, фляг, канистр металлических и полимерных (контроль герметичности и гидравлического давления).

Стандарт не распространяется на аэрозольные баллоны, деревянные бочки и на тару, предназначенную для транспортирования и хранения газов под давлением более 101325 Па (760 мм рт. ст.).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22.2.04-97/ГОСТ Р 22.2.04-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 1.12, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 способ испытаний: Установленная техническая процедура осуществления данного метода испытаний.

3.2 испытание на герметичность: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность при определенных условиях испытаний.

3.3 испытание на гидравлическое давление: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность и противостоять избыточному гидравлическому давлению при определенных условиях испытаний.

3.4 герметичность: Способность тары, ее деталей (корпуса, крышек, доньев), а также отдельных ее элементов и соединений препятствовать проницаемости газов, паров или жидкостей.

3.5 технологическая оснастка: Крышки, пробки тары, снабженные специальными приспособлениями и устройствами для проведения испытаний.

3.6 испытательное устройство (стенд): Техническая конструкция, аппарат, предназначенные для проведения испытаний по заданному методу.

4 Средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства

4.1 При проведении испытаний, в зависимости от вида, типа тары, метода и способа испытаний, вида контроля, применяют средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, имеющие технические характеристики в соответствии с приложениями А и Б.

4.2 Методы испытаний

4.2.1 Сущность метода испытания тары на герметичность состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воздуха и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воздуха или изменению (падению) давления в зависимости от способа испытания у испытуемой тары.

Сущность метода испытания тары на гидравлическое давление состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воды и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воды или (изменению) падению давления у испытуемой тары.

4.2.2 Метод испытания тары на герметичность

Контроль герметичности тары проводят одним из пяти способов испытаний:
Способ 1. Образец тары, предварительно закрытый крышкой при нормальном давлении, помещают в вакуумную камеру, погружают в воду, создают в камере необходимое вакуумметрическое давление и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.

1-вакуумная камера; 2— крышка вакуумной камеры; 3 — вакуумметр; 4— съемный фиксатор тары; 5— образец тары

Способ 2. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха, тару помещают в камеру под слой воды и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха в соответствии со схемой, представленной на рисунке 2.

1 — испытательная камера; 2 — упор; 3 — упор со шлангом для подачи воздуха; 4 — манометр; 5 — уплотнительная прокладка; 6 — образец тары

Способ 3. Швы образца промазывают мьшьным раствором, в образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мьшьным пузырям) в местах промазки мьшьным раствором в соответствии со схемой, представленной на рисунке 3.

1 — манометр измерения давления воздуха; 2 — кран пневмосистемы; 3 — пузырьки воздуха; 4 — мыльный раствор; 5 — кисть малярная; 6 — образец тары

Способ 4. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и по манометру определяют изменение давления воздуха внутри тары за определенный промежуток времени в соответствии со схемой, представленной на рисунке 4.

1 — манометр давления воздуха; 2 — кран пневмосистемы; 3 — контрольный манометр для измерения давления воздуха в испытываемой таре; 4 — образец тары

Способ 5. В корпус или крышку образца тары врезают штуцер, промазывают швы образца и укупорочные средства мыльным раствором, в образце через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мыльным пузырям) в местах промазки мыльным раствором в соответствии со схемой, представленной на рисунке 5.

1 — манометр давления воздуха; 2 — кран пневмосистемы; 3 — врезной штуцер; 4 — мыльный раствор; 5 — пузырьки воздуха; 6 — образец тары

4.2.3 Метод испытания тары на гидравлическое давление

В образце тары через технологическую оснастку создают избыточное давление воды и определяют места негерметичности по появлению течи воды в соответствии со схемой, представленной на рисунке 6.

1 — манометр давления воды; 2 — кран гидросистемы; 3 — контрольный манометр для измерения давления воды в испытываемой таре; 4 — образец тары

5 Требования безопасности

5.1 Требования безопасности при проведении испытаний на герметичность и гидравлическое давление — в соответствии с ГОСТ 22.2.04/ГОСТ Р 22.2.04 и паспортами на испытательное оборудование и средства контроля.

5.2 Требования безопасности при испытаниях тары на герметичность при избыточном давлении воздуха свыше 50 кПа (0,5 кгс/ см 2 ) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.3 Требования безопасности при испытаниях тары на гидравлическое давление при давлении воды свыше 250 кПа (2,5 кгс/ см 2 ) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.4 Испытания на гидравлическое давление при давлении воды свыше 500 кПа (5,0 кгс/ см 2 ) не допускаются.

6 Отбор образцов

6.1 Количество образцов тары должно соответствовать указанному в стандартах или других нормативных документах на тару конкретных видов.

Если в стандартах или других нормативных документах на тару не указано количество образцов, отбирают не менее 6 образцов при испытании на герметичность и не менее 3 образцов при испытании на гидравлическое давление.

Читайте также:  Основные способы ведения налогового учета

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Условия проведения испытаний устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. При отсутствии указаний условия проведения испытаний устанавливают следующие:

— температура окружающего воздуха — (293+10) К [(20+10) °С;

— относительная влажность воздуха — (65+20) %;

— атмосферное давление — (100+4) кПа [(750+30) мм рт. ст..

При контроле (способ 4 метода испытания на герметичность) не допускается попадание прямых солнечных лучей на испытываемую тару.

7.2 Если средства испытаний и измерений до начала испытаний находились в условиях, отличных от установленных, их выдерживают в установленных условиях не менее 2 ч.

7.3 Условия кондиционирования образцов тары устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. Если в стандартах и других нормативных документах на конкретную тару не оговорен режим кондиционирования, образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.

Время кондиционирования — не менее 3 ч при температуре (20+2) °С и относительной влажности (65+5) %.

7.4 Металлическую тару не кондиционируют.

7.5 Образцы испытываемой тары должны быть собраны, включая укупорочные средства: пробки, крышки, уплотнительные кольца, прокладки и т. п.

7.6 Допускается при проведении испытаний отдельных видов тары использование специально изготовленных технологических крышек, пробок, если проведение испытаний с применением только стандартных устройств невозможно. При этом конструкция этих устройств не должна влиять на результаты испытаний.

7.7 Каждому образцу присваивают порядковый номер.

8 Порядок проведения испытаний

8.1 При проведении испытаний на герметичность во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воздуха по способам испытаний 1-5.

Избыточное давление воздуха выбирают из ряда значений 0,05-^50 кПа (0,05-й),5 кгс/ см 2 ) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

Для тары, предназначенной для жидких и твердых (порошкообразных, пастообразных) опасных грузов группы упаковки I по ГОСТ 26319, испытания на герметичность проводят при внутреннем избыточном давлении не менее 30 кПа (0,3 кгс/ см 2 ); жидких и твердых опасных грузов группы упаковки II по ГОСТ 26319 — не менее 20 кПа (0,2 кгс/ см 2 ).

Если в нормативных документах на конкретные виды тары не указано избыточное давление, образец тары испытывают при избыточном давлении, равном 20 кПа (0,2 кгс/ см 2 ).

8.2 При проведении испытания на гидравлическое давление во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воды.

Избыточное гидравлическое давление воды выбирают из ряда значений 100-^500 кПа (1-^5 кгс/ см 2 ) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

Тара, предназначенная для жидких опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое давление не менее 250 кПа (2,5 кгс/ см 2 ) для группы упаковки I по ГОСТ 26319; для групп упаковки II и III по ГОСТ 26319 — не менее 100 кПа (1 кгс/ см 2 ).

Если значение избыточного гидравлического давления в нормативных документах на тару не установлено, испытания проводят при давлении 100 кПа (1 кгс/ см 2 ).

8.3 Проведение испытания на герметичность

8.3.1 по способу 1:

— образец тары закрывают крышкой при нормальном давлении;

— помещают образец в вакуумную камеру, изготовленную из органического стекла, и закрепляют с помощью фиксатора, закрывают крышку вакуумной камеры, подают в камеру воду до полного погружения в нее образца;

— давление в вакуумной камере понижают до значения, указанного в нормативных документах на тару;

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;

— осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из тары).

8.3.2 по способу 2:

— незакрытый крышкой образец тары при нормальных условиях помещают в зажимное устройство стенда;

— заполняют испытательную ванну стенда водой и полностью погружают образец тары в воду;

— создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;

— осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки.

8.3.3 по способу 3:

— образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой);

— подготавливают для промазки образца тары 30 %-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);

— кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары;

— создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;

— осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением мыльных пузырьков воздуха, выходящих из тары).

8.3.4 по способу 4:

Время выдержки образцов транспортной тары под давлением

Вместимость тары, дм

Время выдержки, мин

— образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой), подсоединенной к пневмосистеме;

— создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативных документах на тару, контроль давления осуществляют по контрольному манометру;

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение времени, указанного в таблице 1;

— измерительным контролем определяют герметичность образца тары (фиксируют показания контрольного манометра по истечении установленного времени).

8.3.5 по способу 5:

— в корпус или крышку образца тары врезают штуцер и помещают образец на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары;

— подготавливают для промазки образца тары 30 %-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);

— кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары и укупорочные средства;

— создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;

Читайте также:  Кислород лабораторный способ получения

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;

— осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением мыльных пузырьков воздуха, выходящих из тары).

8.4 Проведение испытания на гидравлическое давление:

— образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, заливают водой до полной вместимости, закрывают эталонной крышкой (пробкой), подсоединенной к системе подачи воды;

— создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное гидравлическое давление воды, указанное в нормативном документе на тару;

— при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 5 мин;

— осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдают за появлением течи воды в местах негерметичности тары).

9 Допустимая погрешность контроля

9.1 Допустимая погрешность от измеряемого значения при испытаниях на герметичность — не более +4 %.

9.2 Допустимая погрешность от измеряемого значения при испытаниях на гидравлическое давление — не более +1,5 %.

10 Результаты испытаний

10.1 Метод испытания на герметичность

Способы 1, 2. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха, непрерывно выходящих из тары.

Способ 3. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха (мыльных пузырей), непрерывно возникающих на поверхности тары.

Способ 4. По показаниям контрольного манометра (начального и конечного давлений) вычисляют изменение давления воздуха АР, %, по формуле

где Рн — начальное давление, кПа (кгс/ см 2 ); Рк — конечное давление, кПа (кгс/ см 2 ).

Тару считают негерметичной, если изменение давления после достижения заданного значения составляет более 5 %, герметичной — не более 5 %.

Способ 5. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха (мыльных пузырей), непрерывно возникающих на поверхности тары, и падении давления воздуха.

10.2 Метод испытания тары на гидравлическое давление

Тару считают не выдержавшей испытание на гидравлическое давление при наличии течи воды из внутренней полости тары и падении давления.

Деформация тары, не вызывающая течи воды и падения давления, допускается.

10.3 Испытания каждого образца тары на герметичность и гидравлическое давление проводят один раз.

11 Правила оформления результатов испытаний

11.1 Результаты испытаний оформляют протоколом, который должен содержать:

— наименование предприятия (организации);

— описание образцов тары, включая вид, тип, номер тары по нормативному документу, размеры, конструкцию, средства соединения и укупоривания, обозначение стандарта или других нормативных документов, по которым изготовлена тара;

— дату поступления образцов;

— дату проведения испытаний;

— обозначение настоящего стандарта;

— метод испытания образцов тары;

— тип испытательного стенда и номер акта аттестации стенда;

— номер испытываемого образца;

— тип, марку и дату поверки средств контроля;

— испытательное давление и время выдержки образца под давлением;

— результат испытаний каждого образца;

— заключение по результатам испытаний каждого образца и всей выборки, включая процент годных образцов из испытываемой партии;

— подписи лиц, проводивших испытания. Форма протокола представлена в приложении В.

Средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, применяемые для испытаний тары

Вспомогательное
оборудование и
материалы

Метод испытания на
герметичность
(способ 1)

Стенд для испытания тары
на герметичность способом
понижения внешнего давления
(модель СИТПнГУ № ЕУЮК
38.00.00.ПС) — рисунок Б. 1

Вакуумметр по ГОСТ 2405,
с пределом измерения
0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ), класса
точности 0,4; 0,6 (типа
ВО 160 — 1 кгс/ см 2 — 0,4).
Секундомер СОПРпр-2а-3

Вакуум-насос, создающий
вакуум не менее 0,1 МПа
(1 кгс/ см 2 ). Вода

Тара потребительская
металлическая,
полимерная (банки, бутылки)
и укупорочные средства

Метод испытания
на герметичность
(способ 2)

Стенд для испытания тары
на герметичность способом
повышения внутреннего
давления (модель СИТПнГ
№ ЕУЮК 26.00.00.ПС) —
рисунок Б.2

Манометр по ГОСТ 2405,
с пределом измерения
0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ), класса
точности 0,4 (типа МО
160 — 1 кгс/ см 2 — 0,4).
Секундомер СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе
стенда, создающий давление
не менее 0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ).
Вода

Швы корпуса
потребительской тары
(банок, бутылок),
транспортной тары
(фляг, канистр)

Метод испытания
на герметичность
(способ 3)

Стенд для испытания тары
на герметичность способом
повышения внутреннего
давления (модель СИТТнГ
№ ЕУЮК 25.00.00.ПС) —
рисунок Б.З

Манометр по ГОСТ 2405,
с пределом измерения
0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ),
класса точности 0,4
(типа МО 160 — 1
кгс/ см2 — 0,4). Секундомер
СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе
стенда, создающий давление
не менее 0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ).
Мыло хозяйственное.
Кисть малярная. Вода

Швы корпуса транспортной
тары (бочек, барабанов,
фляг, канистр)

Метод испытания
на герметичность
(способ 4)

Стенд для испытания
тары на герметичность
способом повышения
внутреннего давления (мо-
дель СИТТнГ № ЕУЮК
25.00.00.ПС) — рисунок Б.З

Манометр по ГОСТ 2405, с
пределом измерения 0,1 МПа
(1 кгс/ см 2 ), класса точности 0,4
(типа МО 160 — 1 кгс/ см 2 — 0,4)
— 2 шт.
Секундомер СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе
стенда, создающий
давление не менее
0,1 МПа(1 кгс/ см 2 ).
Редуктор. Шланги Транспортная тара
(бочки, барабаны,
фляги, канистры)

Метод испытания
на герметичность
(способ 5)

Стенд для испытания
тары на герметичность
способом повышения
внутреннего давления (мо-
дель СИТТнГ № ЕУЮК
25.00.00.ПС) — рисунок Б.З Манометр по ГОСТ 2405, с
пределом измерения 0,1 МПа
(1 кгс/ см 2 ), класса точности 0,4
(типа МО 160 — 1 кгс/ см 2 — 0,4).
Секундомер СОПРпр-2а-3 Компрессор в составе
стенда, создающий
давление не менее
0,1 МПа (1 кгс/ см 2 ).
Мыло хозяйственное.
Кисть малярная. Вода.
Редуктор. Шланги Швы транспортной
тары (бочек, барабанов,
фляг, канистр) и
укупорочные средства

Метод испытания
на гидравлическое
давление

Стенд для испытания
тары на гидравлическое
давление способом
повышения внутреннего
давления (модель СИТТнГ
№ ЕУЮК 25.00.00.ПС) —
рисунок Б.З Манометр по ГОСТ 2405, с
пределом измерения 0,6 МПа
(6 кгс/ см 2 ), класса точности 0,4
(типа МО 160 — 6 кгс/ см 2 — 0,4).
Секундомер с погрешностью ±0,5
с (СОПР 2а) Насос, создающий
давление воды не
менее 0,6 МПа
(6 кгс/ см 2 ).
Шланги Транспортная тара
(бочки, барабаны,
фляги, канистры)

— Испытательное оборудование (стенды),

используемое для проведения испытаний, аттестуют в
соответствии с ГОСТ Р 8.568.

Источник

Оцените статью
Разные способы