- Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
- ⌚ Время варки каши геркулес
- ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Технология варки геркулесовой каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- ? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Геркулесовая каша на молоке
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Геркулесовая каша на молоке»
- Оценить рецепт Геркулесовая каша на молоке:
- Геркулесовая каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
- Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
- Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
- Как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке?
- Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке
- Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком
- Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой
- Очень вкусная каша из геркулеса с бананом
- Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
- Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
- Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
- В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
- Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
- Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу :
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Насыпаем сухие хлопья в чашу.
- Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
- Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
- В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
- В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
- Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
- Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
- Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
- геркулес содержит много клетчатки;
- витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
- способствует укреплению костных тканей;
- снимает и предупреждает отеки.
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
- при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
- каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- противопоказан людям с непереносимостью глютена.
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.
Источник
Геркулесовая каша на молоке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самая вкусная, полезная и питательная каша — это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Хлопья геркулеса — 1 Стакан
- Вода — 1 Стакан
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Геркулесовая каша на молоке»
Оценить рецепт Геркулесовая каша на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Хлопьев нужно меньше добавлять. А то по вашем рецепту каша очень очень густая получилась
я люблю кашу-размазню)) прям как на фото в шаге 4))) не могу есть густую и пустую, без масла и молока. Всегда беру хлопья быстрого приготовления и готовлю по вашему рецепту небольшие порции.
очень вкусная каша получилась на завтрак для моей дочки — она сьела всю и попросила добавки. Правда я выложила кашу в тарелку вместе с вареньем из яблок и тарелка потом оказалась чистая. Это самый лутший комплемент для рецепта — дочка передает привет!
про 3 минуты тут немного перебор это скорее всего уже готовую кашу а если брать обычную то варить надо по дольше я на литр воды и литр молока высыпал пакет овсяных хлопьев и варил 30-35 минут в кипящей структуре добавив соль и сахар под конец кинул масло и отставил на 15 минут. получилась густоватая как я люблю наложил себе и добавил ложку джема. Спасибо за рецепт было очень вкусно!
готовил впервые но мне очень понравилось так как люблю эту кашу из каши она у меня на 4-м месте из любимых каш
Варил 3 минуты, держал 15 под крышкой как в рецепте. В итоге получилась на половину готовая каша. Буду доваривать.
Источник
Геркулесовая каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Геркулесовая каша – самая известная каша и очень полезный завтрак для всей семьи. Одни любят ее за вязкую и нежную консистенцию, а другие – за вариативность приготовления. Мы собрали 10 рецептов вкусной геркулесовой каши в одной статье.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 15 гр.
- Геркулес 2.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.
2. В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.
3. Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.
4. Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.
5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.
6. После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Начните свой день с полезной и вкусной геркулесовой каши. Такое блюдо зарядит вас энергией для продуктивного начала дня. Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, чтобы каша не пригорела.
2. Всыпьте в чашу геркулесовые хлопья.
3. Затем влейте молоко, всыпьте соль и сахар.
4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша», длится программа 60 минут.
5. После звукового сигнала, откройте мультиварку, перемешайте кашу и подавайте ее на стол.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке?
Быстрая и полезная каша при минимальных затратах сил. В мультиварке геркулес получается густым и вкусным даже на воде. Подавать кашу можно со сливочным маслом, медом и сухофруктами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1,5 ст.
- Вода – 3,5 ст.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество геркулесовых хлопьев.
2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
3. Всыпьте в чашу хлопья, влейте воду и добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой, закройте крышку мультиварки и установите режим «Каша на воде».
4. После звукового сигнала, который уведомляет об окончании программы, откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.
5. Подавайте геркулесовую кашу к столу, заправив ее сливочным маслом. Также в кашу можно добавить орехи или сухофрукты.
Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке
Овсяная каша из цельной крупы очень полезна, но готовить ее очень долго. Поэтому многие отдают предпочтение не менее вкусному и полезному варианту, геркулесовым хлопьям. Варить геркулесовую кашу можно на молоке, воде или их смеси.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Геркулес – 2 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
2. В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите смесь до кипения.
3. В кипящую молочную массу всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
4. Далее добавьте в кашу соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте.
5. Варите кашу при небольшом кипении от 5 до 20 минут, в зависимости от того времени, которое указано на упаковке хлопьев. Если в конце варки каша будет казаться слишком жидкой, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
6. Добавьте в геркулесовую кашу сливочное масло и можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса с яблоком
Несмотря на то, что геркулесовая каша очень проста в приготовлении, она ценится за свои питательные и полезные свойства. Если приготовить и подать геркулесовую кашу с яблоком на завтрак, то вы порадуете себя сладким вкусным блюдом и зарядитесь энергией и силами для продуктивного дня.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 150 гр.
- Сок яблочный – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сливки 10 % – 70 мл.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте хлопья, сахар, влейте яблочный сок и молоко, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
2. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите кашу еще 5 минут.
3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. За это время каша загустеет.
4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
5. В кашу добавьте яблоки, корицу, сливки, перемешайте и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт каши из геркулеса с тыквой
С помощью этого рецепта вы дополните свою кулинарную книгу еще одним вкусным и полезным блюдом. Геркулесовую кашу с тыквой можно готовить в любое время года, используя свежий и замороженный овощ.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Геркулес – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
2. В кастрюлю выложите тыкву, всыпьте сахар, перемешайте, добавьте немного воды, чтобы при варке у вас получилось что-то вроде сиропа. Варите тыкву на медленном огне до мягкости.
3. В другую кастрюлю всыпьте хлопья.
4. Добавьте в кастрюлю горячую воду, немного соли и варите кашу на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
5. После этого смешайте готовую кашу и вареную тыкву, перемешайте.
6. Кашу подавайте со сливочным маслом. Если хотите более яркий вкус, добавьте немного меда.
Очень вкусная каша из геркулеса с бананом
Геркулесовая каша с бананом – чем не диетический десерт для детей и взрослых. Кроме того, вы можете приготовить это легкое блюдо на завтрак и поздний ужин – это полезно для пищеварения и каша хорошо усваивается организмом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2
Ингредиенты:
- Геркулес – 35 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, выложите в миску и разомните вилкой.
2. В банановую массу всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
3. Влейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Выложите в кастрюлю геркулесово-банановую массу, перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
4. Затем кашу разложите по небольшим формочкам, и поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
5. Второй банан нарежьте дольками толщиной 8-10 миллиметров.
6. В сковороду всыпьте сахар, влейте оливковое масло и воду, доведите смесь до кипения. Затем выложите на сковороду дольки банана, жарьте его до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. Добавьте жареные бананы в кашу и подавайте к столу. Перед такой подачей геркулесовой каши, не устоит никто.
Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – по вкусу.
- Йогурт – для подачи.
- Корица – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
2. Залейте ингредиенты молоком.
3. Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
4. Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
5. Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
6. Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.
Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом
Приготовить геркулесовую кашу проще простого. Чтобы получить сладкое, но натуральное блюдо, добавьте в кашу мед. Такую кашу можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 150 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю поставьте на огонь и прогрейте.
2. В кастрюлю влейте молоко, подогрейте его.
3. Когда молоко начнет закипать, всыпьте хлопья. Варите кашу, периодически помешивая, от 1 до 20 минут в зависимости от инструкции, указанной на упаковке.
4. В готовую кашу добавьте мед.
5. Также всыпьте грецкие орехи и подавайте геркулесовую кашу к столу.
Источник